Золотые яйца Политический марафон завершён, жизнь идёт своим чередом

Газета "Flash!"

Почти трёхмесячный политический марафон, начавшийся в конце октября с объявления выборов, сегодня завершился. Финишем стало первое пленарное заседание мажилиса и выступление президента.

 Контуры грядущих реформ, о которых Касым-Жомарт Токаев говорил ещё в декабре, а затем сразу после голосования на избирательном участке 10 января, обнародованы. Контуры эти настолько слабые, что задаёшься вопросом – а где же сами реформы? Или вчерашнее выступление – это только часть матрёшки? А о самих реформах более подробный разговор будет сначала на национальном совете общественного доверия (о политических реформах), а затем на высшем совете по реформам 29 января (экономические реформы)?

 Президент говорил о поддержке молодёжи, о преимуществах статуса «молодой нации», о необходимости инвестиций в молодых людей. Это правильно. Но самые главные проблемы для молодых – трудности в получении образования, сложности с поиском работы, нереальные условия ипотеки для приобретения жилья. Стоит помочь молодёжи решить эти жизненные вопросы, и молодые люди расправят крылья.

 Было сказано, что необходимо сократить разрыв в качестве образования между различными социальными группами и регионами. Это практически неразрешимая задача, ведь богатые могут направить своих детей в самые престижные зарубежные ВУЗы, а бедным не хватит средств, чтобы помогать даже тем, кто учится на гранте. В таком случае нужно решать уже более глобальную проблему: сокращать уровень социального расслоения.

 «Система здравоохранения должна ориентироваться на пациентов, ставить во главу угла их интересы, здоровье и жизнь». Сказано и о расширении доступа людей к квалифицированной врачебной помощи. Правильная задача. Для начала и правительству, и парламентариям, да и местным депутатам хорошо было бы проанализировать вопиющий факт – почему при страховой медицине людям приходится ждать бесплатной операции несколько лет?! Например, операцию по удалению катаракты. В ВК областной больнице очередь на эту операцию расписана до 2024 года. Теперь за медицину мы платим трижды: налоги, страховые взносы от работодателей, страховые взносы от работников. В реальности получается ещё и четвёртый платёж – за платное обследование, платный анализ или платную операцию, потому что если ждать бесплатной помощи, то она уже может не понадобится. Ведь в мире ином не нужны анализы и операции. Или такой важнейший вопрос – почему при страховой медицине министр здравоохранения заявляет, что вакцина от КВИ будет бесплатной не для всех?!

 А разве не в состоянии государство помочь больным, которым срочно требуется дорогостоящая операция за рубежом? Ведь почти в каждом торговом центре установлены ящики для сбора пожертвований, объявлениями о помощи пестрят социальные сети, раздирающие душу статьи о погибающих детях и взрослых публикуются практически в каждой газете. Молодой парень, которому ещё нет и 30, может умереть в любой момент, нужна пересадка почки, найти почку и сделать операцию готовы в Беларуси. Но, увы, государство не оплачивает лечение в иностранных клиниках. Нужны 27 млн. тенге, помогли в «Казцинке», идёт сбор средств, но совершенно в стороне государство. А ведь человека может не стать в любую минуту, жена останется вдовой, сын будет расти без отца. Всего 27 млн. тенге. Это годовая зарплата иностранной            волейболистки, играющей в Казахстане, и выплачивается зарплата из бюджета. С другой стороны - жизнь человека! Выходит, что волейбол важнее. Для чего тогда страховая медицина? В высших эшелонах власти вообще знают о таких трагедиях?! О каком доступе к квалифицированной врачебной помощи можно говорить?

  Был поднят вопрос и о пенсионной системе. «Она должна быть справедливой, устойчивой, отвечать интересам людей», - сказал президент. Так и непонятно – власти страны в курсе, что через каких - то 5-7 лет в стране стремительно будет нарастать число нищих пенсионеров? Солидарная часть пенсии неуклонно сокращается, потому что уже сейчас немало тех, кто не набирает необходимое количество лет стажа до 1998 года (20 лет для женщин и 25 лет для мужчин). И уже нет никого, кто может получать максимальную солидарную пенсию (30 лет стажа до 1998 года для женщин и 35 лет для мужчин). Для тех, кто родился в конце 60-х – начале 70-х годов пенсия  будет совсем ничтожной, а для более молодых и вообще копеечная. Как жить этим людям в старости? Надеяться только на накопления? Похоже, власти отодвигают решение этой громаднейшей социальной проблемы будущим поколениям руководителей страны.

«Мы запустили очень важную, можно сказать, уникальную реформу – возможность частичного изъятия и использования пенсионных активов», - отметил глава государства в обращении к депутатам. Да, такая возможность появилась. Но только при наличии порога достаточности пенсионных накоплений, который для каждого возраста свой. Например, для 20 лет – не менее 1 710 000 тенге, а для 24 лет – 2 010 000 тенге. Поскольку самые нуждающиеся в жилье – это молодые, достаточно просто посчитать, и понять, что воспользоваться такой возможностью молодёжь просто не сможет. Чтобы в 24 года накопить более 2 млн. тенге на пенсию, нужно каждый год отчислять 335 000 тенге (при условии начала трудовой деятельности в 18 лет). Для этого нужно в год зарабатывать 3 350 000 тенге и ежемясячно стабильно получать 279 116 тенге. Дальше пояснения, думаю, не нужны. Если предположить, что кто-то к старости так и не обзавёлся жильём, то в возрасте 59 лет и старше, нужно иметь не менее 5 560 000 тенге накоплений. Автор этих строк, находясь в таком возрасте, регулярно отчисляя пенсионные взносы с 1998 года, так  и не накопил подобную сумму. Но мне повезло, я живу в квартире, полученной совершенно бесплатно при советской власти. Пока эта «уникальная реформа» не дала ещё ничего, кроме роста цен на недвижимость. По подсчётам риэлторов и аналитиков в области недвижимости, цены после известия о возможности использования пенсионных накоплений для приобретения жилья выросли в среднем на 13%.

 В экономике поставлена задача – завершить первичную индустриализацию страны. Что это означает – не совсем понятно. Вроде бы первичная индустриализация прошла ещё в 30-х годах прошлого века. В новейшее время у нас завершилась уже вторая пятилетка реализации программы форсированного индустриально-инновационного развития (ФИИР). Но где новые мощные индустриальные предприятия? В Усть-Каменогорске, да и в ВКО в целом, пока всё держится на гигантах индустрии, возведённых ещё в советское время. На УМЗ построили совместно с китайцами производство по выпуску тепловыделяющих сборок. Но это не совсем новый завод, а расширение действующего предприятия. Вообще нужно проанализировать – куда ушли миллиарды, причём, долларов, направленные на строительство новых предприятий, на эту самую программу индустриализации. Вот фронт работы для депутатов! Куда ушли, например, 23 млрд. тенге, выделенные для возведения завода по производству фотоэлектрических пластин в Усть-Каменогорске? Завод торжественно открыли, и вскоре он встал. Если и дальше индустриализация будет продолжаться вот также, если и дальше деньги будут уходить в «чёрную дыру», то никакого Национального фонда не хватит.

 А пока, к сожалению, президент так и не отреагировал на ситуацию с фактическим уничтожением действующего автосборочного завода «Азия Авто» в областном центре ВКО.

Кстати, в дальнейшем государственных программ уже не будет. Их станут называть «национальные проекты», видимо, по примеру России.

 В политической сфере президент предложил следующие изменения: снизить порог для прохождения партий в мажилис с 7 до 5 процентов. Включить в избирательные бюллетени графу «против всех». Провести реформу судебной системы (какую по счёту?). Принять закон об омбудсмене (детском), чтобы усилить механизмы защиты детей, предотвратить самоубийства подростков и издевательства над ними.

«В будущем утверждение списка членов партии и другие, связанные с этим процедуры, можно будет проводить в онлайн-формате. Для этих целей следует использовать возможности электронного правительства», - такое предложение выдвинул Токаев. «Сейчас обсуждается Закон «Об общественном контроле». Мы должны на законодательном уровне утвердить институт онлайн-петиций. Цель этих инициатив – повышение эффективности деятельности государства, вовлечение гражданского общества в принятие решений», - добавил президент. Онлайн-петиции – это очень важно. Но гораздо важнее другое – отношение чиновников к обращениям граждан. Уже сейчас не составляет никакого труда отправить любое заявление или обращение в любое ведомство через электронное правительство. Но каков будет результат? В итоге заявление придёт к тому чиновнику, в отношении кого и написана жалоба. В конечном счёте, пришлют формальную отписку. Хотя по закону такого быть не должно. Такая же судьба может ждать и онлайн-петиции.

 Да, политический марафон фактически завешён. Осталось два заседания – НСОД и высшего совета по реформам. Вновь избранные депутаты обживают кабинеты, распределены должности, прошли и организационные сессии маслихатов. Одобрена кандидатура главы правительства, им вновь стал Аскар Мамин.

 Между тем, жизнь продолжает свой привычный ход. Вчера, например,  куриные яйца стоили уже 500 тенге за десяток. Перед новым годом десяток можно было купить за 420, неделю назад – за 450, а в начале декабря за 390. Вот это истинный экономический рост! Где-то далеко выборы, проценты прохождения партий, распределение портфелей, предвыборные обещания, государственные программы… А реальная жизнь – вот она. Яйца стали не простыми, а золотыми. Сжарить яишенку в 3 яйца вместе с маслом и электричеством уже стоит далеко за 200 тенге. А с 1 февраля повышается тариф на электроэнергию. Выборы закончились, жизнь продолжается…

             Денис Данилевский