Тесты, вакцина, маски

Газета "Flash!"

На вопросы газеты «Flash!» отвечает председатель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения РК Айжан Есмагамбетова.

 

 - Где закупаются тесты ПЦР для исследования на заболеваемость коронавирусом жителей Казахстана?

«Подведомственными лабораториями Министерства используются тест-системы Китайской Народной Республики, России и других стран».

- Как с первых дней появления этого вируса могли сразу появиться данные тесты, если сам вирус до сих пор не выделен? ПЦР-тесты и ранее, до появления КВИ  уже использовались? Если использовались, то для определения каких болезней? Насколько достоверны данные этого тестирования?  Метод ПЦР (полимеразно-цепной реакции) является методом диагностики. Для постановки данного метода используется тест-системы для определенного вида возбудителя. Для определения COVID-19 используется соответствующая тест система.

«На сегодняшний день ПЦР метод является высокочувствительным, точным и надежным методом лабораторной диагностики (99,9%) и рекомендован ВОЗ». 

- Сейчас ничего не слышно о применении экспресс-тестирования, хотя ранее эти тесты активно использовали. Этот вид тестирования уже прекратили применять?

«Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения  «Роль иммунохимических экспресс-тестов для определения антигенов в диагностике инфекции, вызванной вирусом SARS-CoV-2» от 11 сентября 2020 года, применение экспресс-теста не позволяет полностью исключить инфекцию COVID-19, в связи с чем рекомендуется проводить подтверждающее ПЦР-тестирование.

В настоящее подведомственные лаборатории Министерства для диагностики COVID-19 проводят только ПЦР-тестирование».

 

- Казахстан ранее заявлял о готовности закупить российскую вакцину против КВИ. Между тем, в различных СМИ появляются комментарии специалистов, в том числе и российских, ставящие под сомнение и эффективность данной вакцины, и её безопасность. Так, по их словам, эффективная вакцина сейчас вообще не может быть создана, поскольку ещё не выделен сам вирус. Кроме того, вакцина не прошла необходимые испытания, для этого нужно ввести её не менее чем 10 000 человек, и отслеживать результаты и побочное влияние в течение года, а также отслеживать 10 000 человек, которые не  пользовались вакциной. Планы по закупке  российской вакцины по-прежнему остаются в силе? Или планируется закупить вакцину другого производства? Есть информация и о разработках казахстанской вакцины. Возможно ли в принципе разработать такую вакцину?

«Для вакцинации населения Республики Казахстан против коронавирусной инфекции будет применена вакцина, прошедшая все этапы клинических исследований, безопасность и эффективность которой будет подтверждена.

Справочно: В числе вакцин-кандидатов против коронавирусной инфекции, зарегистрированных Всемирной организацией здравоохранения, находятся 5 вакцин-кандидатов казахстанского производства:

Одна – инактивированная вакцина, разрабатываемая Научно-исследовательским институтом проблем биологической безопасности Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан (далее - НИИ ПББ), находящаяся на стадии клинических исследований;

четыре - субъединичные вакцины, разрабатываемые Казахским национальным аграрным университетом совместно с Университетом Штата Огайо (США), Казахским национальный аграрным университетом, Национальным центром особо опасных инфекций им. М.Айкимбаева и НИИ ПББ, находящиеся на стадии доклинических исследований».

 

 

- По всей стране введён обязательный масочный режим для всего населения при любом случае выхода из квартиры. Рекомендовано менять маски каждые 2 часа. Если предполагается, что маской мог пользоваться человек, являющийся заболевшим КВИ, или носителем вируса, то использованная маска становится в таком случае опасным медицинским отходом, и должна утилизироваться по всем правилам и нормам для подобного рода отходов. Однако, маски выбрасываются прямо на улицах, в лучшем случае в обычный мусорный ящик, и складируются на мусорных полигонах, их разносит ветром. Намерено ли руководство минздрава организовать сбор и утилизацию использованными обычными жителями масок по всем нормам для опасных медицинских отходов?

«В домашних условиях использованные маски (в том числе салфетки, использованные при чихании и кашле) следует сложить в отдельный пакет, плотно и герметично закрыть его и только после этого выбросить в мусорное ведро.

Маски, используемые населением, относятся к медицинским отходам класса «А» (неопасные медицинские отходы, подобные ТБО) и вывозятся на полигоны. Транспортировку, обезвреживание и утилизацию опасных медицинских отходов классов «Б» и «В» осуществляют специализированные организации в соответствии с действующим законодательством в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения».

- Как утилизируются средства индивидуальной защиты и прочие предметы, используемые при лечении больных КВИ в инфекционных стационарах, а также в лабораториях, проводящих тестирование?

«Согласно требований постановления главного государственного санитарного врача РК № 57 в инфекционных стационарах, где находятся больные COVID-19, больные с симптомами, не исключающими заболевания COVID-19, и лица, контактировавшие с больными COVID-19, использованные средства индивидуальной защиты подлежат обеззараживанию и удалению, как отходы класса «В» (чрезвычайно эпидемиологически опасные медицинские отходы).

В организациях здравоохранения, за исключением инфекционных стационаров, использованные СИЗ подлежат удалению, как отходы класса «Б» (эпидемиологически опасные медицинские отходы). Во всех медицинских организациях при выявлении пациента с подозрением или подтвержденным с COVID-19 использованные СИЗ подлежат обеззараживанию и удалению, как отходы класса «В» (чрезвычайно эпидемиологически опасные медицинские отходы). В этих целях во всех отделениях должны быть в достаточном количестве пакеты и КБСУ (контейнеры для безопасного сбора и утилизации медицинских отходов) классов «Б», так и класса «В».

Агентство «Восточный экспресс»