Нурсултан Назарбаев - возродить промышленный потенциал ВКО

Газета "Flash!"

Развал Советского Союза, разрыв единых хозяйственных связей, потери рынков сбыта – всё это самым негативным образом сказалось на экономике Казахстана. Трудности испытывали и промышленные предприятия Восточного Казахстана, гиганты индустрии.

 Свинцово-цинковый комбинат был ориентирован на единый народнохозяйственный комплекс СССР, продукция комбината шла на экспорт, но в плановой централизованной экономике вся внешняя торговля осуществлялась через союзное министерство в Москве. Теперь нужно было налаживать все эти связи заново.

 Задержки заработной платы, необходимость технологического обновления для поддержания конкурентоспособности продукции и улучшения экологического состояния  – все эти проблемы встали во весь рост в начале 90-х годов прошлого века не только для предприятий Восточного Казахстана, но и для экономики страны в целом. Президент поставил перед правительством задачу – создать условия для привлечения инвесторов. На первых порах через передачу предприятий в управление, затем в собственность.

  В промышленном потенциале Казахстана иностранные инвесторы, конечно, видели большой потенциал. Но гарантией их финансовых вложений могла стать только политическая стабильность. На просторах бывшего Советского Союза полыхали межнациональные конфликты, шла яростная борьба за власть и сферы влияния. В такой ситуации крупные корпорации не рисковали приобретать какие – то активы в постсоветских странах. В Казахстане ситуация была совсем другой, хотя многие мировые политики, эксперты предрекали развал страны. Удержать ситуацию в условиях, когда в республике проживают народы более ста национальностей, когда коренное население оказалось, по сути, в меньшинстве, а казахский язык был отодвинут на второй план, являлся невостребованным в системе управления, в образовании, в повседневной жизни – такая задача казалась абсолютно невозможной.

 И лишь твёрдая воля Нурсултана Назарбаева, его чёткие и ясные политические заявления, гибкое решение сложнейших вопросов, принятие всей ответственности на себя помогли Казахстану пройти путь становления независимого государства и рыночной экономики без политических и социальных потрясений. Курс Президента – сначала экономика, а потом политика – полностью себя оправдал. Позиция Нурсултана Назарбаева в вопросе о гражданстве, предоставившая возможность всем, кто проживал в стране на 1 марта 1993 года, стать полноправными гражданами Казахстана, без всяких дополнительных условий, успокоила людей. Придание казахскому языку статуса государственного, а русскому языку статуса языка межнационального общения и языка, применяемого в государственных учреждениях наряду с казахским, сняла все самые острые вопросы в межнациональных отношениях.

 После принятия на республиканском референдуме 30 августа 1995 года новой Конституции, установившей в стране президентскую форму власти, иностранные инвесторы охотно пошли в Казахстан, как в страну с минимальными политическими рисками.

 Кроме решения политических вопросов, важно было предложить инвесторам и выгодные экономические решения. В цветной металлургии ВКО правительство по поручению Президента объединило все предприятия в единый комплекс. Таким образом, инвестор сразу приобретал металлургические предприятия в Усть-Каменогорске, Риддере, Зыряновске (ныне г. Алтай). Это позволяло управлять всей технологической цепочкой. В 1997 году швейцарская компания Glencore International выкупила контрольные пакеты этих предприятий и создала компанию «Казцинк». На условиях долгосрочной концессии «Казцинк» получил также Бухтарминскую ГЭС. Это было важнейшее решение, поскольку цветная металлургия является очень энергоёмким производством. Собственная гидроэлектростанция позволила снабжать предприятия недорогой электроэнергией, что сразу повлияло на себестоимость продукции и конкурентоспособность на мировом рынке.

 Приход инвестора и создание «Казцинка» стало вторым рождением цветной металлургии ВКО. С тех пор предприятия, входящие в «Казцинк» не только стабильно работают и дают возможность уверенно смотреть в будущее тысячам металлургов и их семьям, но и выходят на передовые технологические рубежи в мировой отрасли. Решаются годами накапливавшиеся экологические проблемы. «Казцинк» стал одной из ведущих компаний страны по вкладу в социальное развитие тех регионов, где находятся его предприятия.

 Металлурги всегда встречают Нурсултана Назарбаева не только как Первого Президента. Ведь Нурсултан Абишевич – тоже металлург, и хорошо знает, каким тяжёлым трудом достаётся металл. Недаром в одной из песен о металлургах говорят как о «братьях по огню».

 Под непосредственным руководством Президента были приняты важнейшие решения по выводу из кризиса и других крупнейших предприятий области. Ульбинский металлургический завод – один из флагманов атомной промышленности бывшего СССР – был включён в состав национальной компании «Казатомпром». Весь производственный цикл от добычи урана до производства топлива для АЭС, а также таких металлов как бериллий и тантал находится под единым государственным управлением. Это решение стало отправной точкой возрождения УМЗ. На территории завода сейчас находится международный банк низкообогащённого урана. Так Казахстан вносит свой вклад в нераспространение ядерного оружия. В состав завода входит и Казахстанский монетный двор, здесь чеканится национальная валюта и государственные награды.

 Под личным контролем Нурсултана Назарбаева принимались решения и по титано-магниевому комбинату. Один из ведущих мировых производителей крылатого металла также переживал в 90-е годы не лучшие времена. Приход крупного инвестора – бельгийской компании Specialty Metals Holding Company – позволил ТМК прочно занять позиции на мировом рынке и стабильно развиваться. В каждый свой приезд в Усть-Каменогорск Первый Президент обязательно старается побывать хотя бы на одном из индустриальных гигантов области, где его ждут как самого желанного гостя.

 

Агентство «Восточный экспресс»