Прорыв!

Газета "Flash!"

Когда-нибудь этот прорыв должен был совершиться! Слишком долго жители Усть-Каменогорска молча взирали, как власти уродуют город. Терпели «грандиозные стройки капитализма», такие, как гигантский надземный переход у Дворца спорта. Терпели «точечную застройку», испохабившую архитектурный облик города, и превратившую жизнь в близлежащих домах в существование на задворках торговых центров в угоду прибыли капиталистов местного масштаба.

Терпели закрытие пешеходных переходов в самых удобных и необходимых местах. Терпели вырубку деревьев и превращение города в пустыню. Терпели показушные проекты вроде пешеходного «Арбата» длиной в сотню метров и стоимостью в полмиллиарда тенге. И еще много чего терпели. Недовольство выливалось лишь в гневные комментарии в соцсетях. А для властей нытьё в соцсетях – это очень замечательно. Конечно, критические комментарии неприятны, власть их читает, иногда даже через своих спичрайтеров вступает в полемику. Но в целом никакого особого влияния такая «диванная критика» не имеет. Для власти гораздо лучше, если народ всю свою активность направит на сочинение комментов, будет заниматься таким самоудовлетворением, чем, хоть каким-то реальным протестом. Пишите, ребята, пишите, а мы своё дело будем делать.

Плохо это или хорошо, но, судя по всему, наши рулевые совершенно не знают философии и законов диалектики. А зачем им себе голову этим морочить! Они-то уверены, что установившееся положение вещей – это навсегда. Да тут ещё и коронавирус, похоже, голову им вскружил, ведь они получили невиданные прежде полномочия, вплоть до того, что разрешать или запрещать людям выходить из дома, разрешать или запрещать работать, разрешать или запрещать ездить на дачу. Тут поневоле опьянеешь от всесилия своей власти. Но ничего вечного не бывает. Всё кончается. Рано или поздно кончается и народное терпение. Повод для этой точки кипения может быть разный. В Усть-Каменогорске точкой кипения стали планы властей вырубить тополя на проспекте Шакарима (бывшая улица Ворошилова).

 

Спасём тополя!

Под топор должны пойти 63 тополя на участке от Дворца культуры металлургов до улицы Белинского с целью расширения проезжей части проспекта Шакарима. Уже больше месяца в социальных сетях кипят страсти в защиту тополей. На эту тему опубликовано несколько статей, в том числе и в нашей газете.

Жители пр. Шакарима и другие горожане направили обращение акиму города. После этого снос деревьев был приостановлен. Пока здесь ведётся лишь ремонт трамвайных путей. Вопрос о тополях обсуждался на заседании рабочей экспертной группы по экологии Общественного совета ВКО. Участники заседания выразили сомнения в целесообразности расширения этой улицы именно на данном участке. Ведь расширенная дорога упрётся в узкий участок перед перекрёстком с улицей Гоголя, а его расширить невозможно, слишком близко к дороге жилой дом. Да и далее, вплоть до забора Востокмашзавода, расширение невозможно, да оно и не нужно, ведь поток движения упрётся в этот забор, а дальше тупик, даже поворота на проспект Назарбаева нет, там поворачивает только трамвай. Тупиковый проспект получается. Так зачем же это бесцельное расширение и гибель деревьев?

Известный общественник Роман Честных обратил внимание на такой документ, как предложения по развитию транспортной инфраструктуры областного центра. Так вот, в этом плане предложено проложить дорогу, связывающую пр. Назарбаева и ул. Бажова. И только после этого есть смысл расширять пр. Шакарима. Но и в этом случае расширение возможно ещё при одном условии: сносе двухэтажных домов по проспекту для расширения проезжей части. Тогда это действительно будет проспект!

Участники рабочей группы рекомендовали в этом году провести расширение на отрезке от проспекта Абая до ул. Белинского, движение на этом отрезке одностороннее. А проектировщикам нужно ещё раз просчитать все варианты. Ещё один способ для улучшения движения – чтобы автотранспорт мог двигаться по трамвайным путям, а для этого нужно их сравнять с высотой асфальта.

В защиту тополей активно выступили Роман Честных и журналист Наталья Шимолина. Роман Честных составил петицию, под которой подписались уже тысячи горожан. Несколько деревьев уже успели спилить, и срез показал, что деревья абсолютно здоровые.

И вот на этом фоне городской отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог объявил о проведении 18 июня общественных слушаний о воздействии проекта расширения пр. Шакарима на окружающую среду. Почему-то эти слушания были объявлены уже после составления проекта, проведения госзакупок, определения подрядчика и заключения договора. Обычно слушания проходят на самой начальной стадии. Бывает, что от момента слушаний до начала работ проходят годы. Так получилось с реконструкцией площади Ушанова. Слушания состоялись в 2016 году, а работы начались лишь в апреле 2020 года.

 

Общественные слушания должны стать выражением воли народа

В данном случае столь позднее проведение слушаний сыграло большую пользу. Общественное мнение было уже сформировано. Известие о проведении слушаний широко разошлось по социальным сетям. Ведь обычно объявление даётся в официальной газете мелким шрифтом, да на сайте акимата. Вообще слушания, как правило, проходят для «галочки» и превращаются в междусобойчик. Собираются 3-4 чиновника и рассказывают друг другу сказки, как всё будет хорошо. И тут их упрекнуть не в чем. Объявление было дано, но народ не пришёл. Например, на слушаниях по строительству надземного перехода от горожан был лишь всё тот же Роман Честных, да ещё пара человек, но такого представительства явно мало, чтобы заявить – народ против этой стройки. И чиновники могут смело говорить – строительство одобрено на общественных слушаниях. И они правы, ведь слушания формально состоялись!

Народ стал протестовать против перехода уже после начала стройки, да и то, опять же, лишь в социальных сетях. А комментарий в соцсетях – это не документ. А вот протокол общественных слушаний – это официальный документ. На подобных слушаниях активная позиция людей может сыграть решающую роль. Жители Павлодара выступили против строительства в этом городе завода по переработке стойких органических загрязнителей. На слушания пришли тысячи павлодарцев с плакатами. Алматинцы сказали решительное «Нет!» строительству курорта в заповедном урочище Кок-Жайляу.

В Усть-Каменогорске, к сожалению, до вчерашнего дня общественные слушания проходили или совсем никак, или вяло. А ведь были слушания и по строительству торгового комплекса АДК на ул. Пермитина, и по возведению постройки вблизи дома по ул. Казахстан, 65. Но и в случае с АДК, и с этой постройкой народное недовольство начиналось лишь после прихода строителей и огораживания территории стройки. А нужно высказывать свою позицию до начала строительства!

Можно достичь каких-то результатов и совсем малыми силами. 12 ноября 2018 г. состоялись слушания по проекту переработки высокообогащённого урана в низкообогащённый на УМЗ. Проект финансируется США. Против проекта проголосовали лишь 2 человека – автор этих строк и журналист нашей газеты. В своём выступлении я затронул тему хранения радиоактивных отходов в могильнике, находящемся в черте города. Потребовал, чтобы эти захоронения были прекращены. Сыграло ли это выступление, зафиксированное в протоколе, какую-то роль – сложно сказать, но через год представитель УМЗ заявил, что начнётся строительство хранилища на территории бывшего ядерного полигона, и с 2028 года радиоактивные отходы УМЗ будут складироваться там, в сотнях километров от населённых пунктов.

 

Чиновники в растерянности

А 18 июня в Усть-Каменогорске произошло знаменательное событие. Впервые народ мощно выразил своё мнение на общественных слушаниях. К сожалению, мне не удалось побывать там. Но судя по имеющейся информации от участников слушаний и прямой трансляции, которую вела известный блогер Александра Осипова, дискуссия была жаркой.

«Вчера я видел гражданское общество, впервые в своей жизни. Это было круто. На момент окончания регистрации значилось 140 фамилий. И все для сохранения зеленых насаждений в санитарно-защитной зоне крупнейших предприятий города. Для сохранения естественного барьера между жилыми домами и автомобильной дорогой. Мы смогли заявить о бессмысленности проекта. Теперь ждем итогового протокола, в течение 7 рабочих дней должны

выставить на сайте местного исполнительного органа», - написал на своей странице в Фейсбук известный эколог Даулет Асанов.

«Человек это не животное, ему необходимо уважение, самодостаточность, когда ты пустое место – противно, просто невыносимо жить» - такой комментарий написала участница слушаний Галина Шатурная.

140 человек на общественных слушаниях – такого в Усть-Каменогорске действительно не бывало! Власти явно не ожидали такого количества. Ведь слушания начались в тесном кабинете. Люди стояли в коридоре. Судя по всему, чиновники рассчитывали, что всё пройдёт как обычно. Об этом свидетельствует фраза чиновницы, что они приготовили кабинет на 10 человек, а пришли сто. Но как обычно не случилось. Председательствующая заместитель акима города Тамара Рахимжанова попыталась перенести слушания в связи с большим количеством народа и неприспособленным помещением, но люди не дали этого сделать. В итоге все перешли в подъезд здания на первом этаже.

Останавливаться на подробностях хода слушаний нет смысла. Желающие могут посмотреть репортаж на странице Александры Осиповой в Инстаграм. Скажу лишь, что был дан бой, и чиновники пребывали в явной растерянности. Простоял, промолчал заместитель акима города, главный идеолог Эльдар Толеубеков. Невыразительным было выступление главного архитектора Муратхана Сагатова. В сторонке находился и руководитель аппарата акима Нурлыбек Шерубаев. Затерялся в толпе секретарь городского маслихата Александр Светаш. А ведь главный депутат города мог бы сказать, что думают народные избранники. Наверное, ничего они не думают об этих тополях, или думают так, как думает акимат. Наверное, в курсе происходящего на слушаниях был и аким города Жаксылык Омар. Наверняка ему доложили об этом «невероятном происшествии». Мог ли он сам появиться в отделе ЖКХ, и прямо, лицом к лицу поговорить с народом? Или не мог в силу неотложных дел по руководству городом? В итоге отдуваться пришлось женщине – Тамаре Рахимжановой.

Ну, а уже после слушаний участники стали обмениваться телефонами, чтобы экстренно собраться, если вдруг деревья всё же начнут рубить. И чиновники не нашли ничего лучшего, как пригрозить ответственностью за несанкционированный митинг! Когда и эта угроза не сработала, в ход пошло предупреждение, что скопление людей чревато заражением вирусом. Так ведь по вине властей и создалось такое скопление! Ведь достаточно было проанализировать социальные сети, чтобы понять – народу будет много, и организовать слушания в просторном помещении, например, в конференц-зале акимата.

Что касается мнения выступающих, то, были, конечно, и сторонники расширения пр. Шакарима, и сноса деревьев, но они оказались в явном меньшинстве. В целом люди выступили за расширение проспекта на участке от пр. Абая до ул. Белинского, а дальше расширение, и, естественно, снос деревьев не производить ввиду нецелесообразности. Несмотря на противодействие председателя, Роман Честных всё же поставил вопрос на голосование.

Примут ли власти во внимание мнение людей, пришедших на слушания? Наверное, примут. Уж слишком мощным был на этот раз глас народа. Ну, а если не примут, то сделают большую ошибку. Теперь дело за городским акиматом. Усилится пропасть между властью и народом, или будет сделан первый шаг к диалогу, учёту народного мнения?

Ну, а день 18 июня теперь уже войдёт в новейшую историю города. Впервые после митингов 90-х годов жители столь мощно показали себя силой, с которой нужно считаться. Хорошо, если этот порыв сохранится и дальше. Вот так и нужно принципиально и организованно выступать по любым вопросам!

Денис Данилевский

Фото- скрин-шот видеорепортажа Александры Осиповой в Инстаграм