Смягчать нельзя ужесточать

Газета "Flash!"

Где поставить запятую во фразе, вынесенной в заголовок, предстоит решить руководству ВКО. Напомним, что ограничительные меры в области действуют до 7-00 1 июня. 22 мая постановлением главного санитарного врача ВКО были введены некоторые послабления. Открылось внутреннее автобусное сообщение по области, восстановлен прежний график общественного транспорта в городах, в полном режиме заработали кафе, открылись многие объекты торговли, бассейны, разрешено выезжать на отдых за город, готовятся к началу сезона базы отдыха. Строгие карантинные меры продолжаются лишь в Семее.

Казалось бы, жизнь начинает налаживаться. Народ ждёт с 1 июня дальнейшего снятия ограничений. Но, почему-то как раз к этой заветной дате в ВКО регистрируется просто небывалый рост числа заболевших КВИ. 26 мая – 7, 27 мая -1, 28 мая – 23. За три дня -31 случай. Даже в Усть-Каменогорске, где уже давно позабыли о новых случаях вируса, прибавилось еще четверо заболевших.

Итак, картина не совсем располагающая к смягчению карантинных мер. С другой стороны, народ уже устал от этих ограничений. Через два дня наступает календарное лето. Говорили, что жаркая погода убивает этот вирус. Жара стоит уже в мае, но почему-то он не исчезает. Сидеть летом взаперти – это пытка. Есть и ещё один важнейший фактор – у людей кончаются запасы и денег, и продуктов, тем, кто ещё не вышел на работу, нужно выходить, кто работу потерял, нужно как-то определяться дальше. Сидя дома этого не сделаешь. Есть предел и физических, и эмоциональных сил. Все уже привыкли к мысли, что этот вирус будет с нами теперь всегда, как и все другие вирусы. По данным минздрава, предоставленным в ответе на запрос нашей редакции, 80% заболевших переносят КВИ в лёгкой степени, 18% - в средней степени, 2% - в тяжёлой степени. Смертность в Казахстане сейчас уже гораздо менее 1%. На 29 мая число заболевших 9 576, выздоровело 4 900, скончалось 37, в критическом состоянии находятся 62 больных, сделано 735 237 тестов. Итак, смертность составляет 0,38%. Число заболевших в тяжёлой степени, видимо, не превышает число тяжёлых больных с пневмонией. По данным минздрава, в 2019 году в день в среднем умирало от ОРЗ, гриппа и пневмонии 11 человек по всей стране, от сердечно-сосудистых заболеваний в день в среднем умирало 44 человека.

Конечно, каждая жизнь бесценна. Но вот не смогли в прошлом году спасти от ОРЗ, гриппа и пневмонии 4 164 человека. К сожалению, жизнь конечна, у каждого свой срок, и с этим пока ничего не поделаешь. Болезни были, есть и будут в очень долгой перспективе. Жизнь будет значительно продлена, и не просто продлена, а в её активной и полноценной фазе, только тогда, когда общественное устройство минимизирует стрессы, полностью или до минимума исчезнут страхи, тревоги, не будет необходимости бороться за кусок хлеба, человек сможет раскрыть свой творческий потенциал, заниматься интересной, приносящей удовлетворение и пользу обществу работой, а учёные всего мира найдут способы победить тяжёлые болезни. Жаль только жить в эту пору прекрасную, уже не придётся ни мне, ни тебе…

Так что же делать? Продолжать строгий карантин, запрет работы предприятий, остановку экономики, и без того весьма хилой, сырьевой, или сохранить ограничительные меры в разумных пределах, для лиц группы риска – пожилых, людей с хроническими заболеваниями, оставить контроль для въезжающих на территорию страны? Решать тем, кто наделён властными полномочиями. И решение лишь в духе «запретить и не пущать» в данной ситуации не будет самым мудрым.

 

Денис Данилевский