Есть ли надежда у малого и среднего бизнеса?

Газета "Flash!"

Интервью с председателем республиканского отраслевого профсоюза предпринимателей «Коргау» Галиной Казанцевой

 

- Галина Сергеевна, правительство обнародовало комплексный план восстановления экономики. Какие шансы даёт этот план для малого и среднего бизнеса?

- Честно говоря, весьма сомнительно, что МСБ получит реальную помощь от государства. Каких-то действенных мер поддержки не видно. Дали отсрочку по уплате налогов и кредитов на 90 дней. Но платить всё равно придётся. Два месяца многие отрасли МСБ вообще не работали. Где предприниматели возьмут деньги?

Возьмём такую отрасль, как общественное питание. У меня такое впечатление, что этот вид деятельности вообще решили уничтожить. Многие сейчас вынуждены будут закрыться. Они просто не смогут выполнить ужесточившиеся санитарные требования. Большинство кафе маленькой площади. Если выдерживать расстояние между столами в 2 метра, какой будет выручка, народу и так сегодня не до походов в кафе, а с такой расстановкой столов и запретом на банкеты эта сфера никогда не выйдет из кризиса. А ведь ещё есть требования по санитарной обработке, нужно закупать дезинфекционные средства, проводить кварцевание… Вот и думай, что лучше – или продолжать работать, или закрыться.

Правительство совершенно устранилось от такого вопроса, как аренда. Власти отдали этот важнейший вопрос на взаимоотношения владельца помещений и арендатора. У подавляющей части предпринимателей нет собственных помещений. Два месяца они простаивали, но аренду всё равно нужно платить. Почему бы не решить вопрос освобождения на эти два месяца от платежей за коммунальные услуги? Тогда и владельцы недвижимости могли бы освободить арендаторов от арендной платы. Ведь не бизнесмены объявляли чрезвычайное положение!

Итак, нужно заплатить за аренду, всё равно придётся уплачивать налоги и кредиты, а поступлений нет! Возобновлять работу тоже не на что. Возьмём, к примеру, непродовольственные товары. Те, кто занимается одеждой, обувью, готовились к весенним продажам. Они закупили товары для весны. Но весной они простаивали, отделы были закрыты. Товар остался нераспроданным. Сейчас уже нужно продавать летний ассортимент, но нет денег, чтобы летние товары закупить! Брать новые кредиты нет возможности, и никто не будет их брать при такой неопределённой обстановке. У малого бизнеса и так кредитная нагрузка сумасшедшая. Квартиры заложены – перезаложены, эти квартиры сдают в аренду, сами живут, где попало. Сейчас сами индивидуальные предприниматели становятся за прилавок, нет средств, чтобы платить зарплату продавцам.

Так что весьма спорный вопрос – все ли возобновят работу после карантина? Все ли смогут выполнять новые требования, все ли смогут закупить тепловизоры, обеспечить пятидневный запас дезинфицирующих средств, обеспечить всех работников масками, при условии их замены через каждые 2 часа. Мы ещё пока не знаем и не представляем реальных масштабов банкротства и безработицы. Полную картину мы будем знать через 1,5-2 месяца. Думаю, что в сфере услуг будут очень большие потери.

- Галина Сергеевна, все ли работники малого и среднего бизнеса получили государственную поддержку в виде пособия в 42 500 тенге для тех, кто потерял доход.

- Это не пособие, это лишний повод для создания людям проблем. Как могло получиться, что подавали список из одной фирмы на 20 человек, но получили только 10?! На мой взгляд, нужно требовать отставки министра труда и социальной защиты за полную некомпетентность! Ведь они умудрились 4 раза переделывать правила получения этого пособия! Самозанятые заплатили ЕСП, но многие из них пособие не получили. Потом объявили, что будут проверять обоснованность получения пособия и наказывать тех, кто не имел оснований. Многие испугались, и вернули пособие, но через несколько дней министр сказал, что никаких проверок не будет!

А ведь все эти пособия выплачиваются из государственного фонда социального страхования, куда предприниматели перечисляют социальный налог и социальные отчисления. Столько лет перечисляли, а когда понадобилась помощь, из них душу вынули, чтобы получить, по сути, свои же деньги!

Ну, а на днях министр вообще превзошёл себя! Чрезвычайное положение официально отменили, и теперь, если предприятие не будет работать, то работодатель обязан оплачивать работнику за простой эти же самые 42 500! Значит, сначала ввели ЧП, остановили работу, теперь ЧП отменили, бизнес в бедственном положении, не могут начать работу, так ещё и 42 500 нужно платить за простой! А они что – по собственной воле остановились и дошли до разорения?! За счёт каких средств они теперь будут платить за простой! И вообще в Трудовом кодексе нет таких понятий, как чрезвычайное положение или карантин! Законодательная база не соответствует реалиям дня. И требования, выдвинутые Министром труда в настоящее время незаконны.

- Не получится ли так, что коронавирус выполнит ту миссию, которую прежде выполнял рейдерский захват? Только всё произойдёт гораздо проще. И нишу, которую занимали погибшие предприятия, займет крупный бизнес, рассчитывающий получить солидную государственную поддержку?

- Уполномоченный по правам предпринимателей, или, как его ещё называют, бизнес-омбудсмен Журсунов уже высказывался на этот счёт. Он полагает, что многие сферы МСБ будут доведены до банкротства, и потом их станут скупать за бесценок. Рейдерство будет идти полным ходом. В этой ситуации за соблюдением законности должна следить прокуратура. Но прокуратура у нас отсиживается, отмалчивается. Прокуроры, как щитом, прикрываются тем, что в 2018 году их лишили многих полномочий. В то же время, они могут защищать законность в отношении неограниченного круга лиц. А где была прокуратура, когда наш местный главный государственный санитарный врач принимал постановления, полностью противоречащие постановлению санитарного врача республики?! Зачем вообще тогда нужна прокуратура?

У нас часто говорят – а что, мол, страшного, если разорится предприниматель? Как будто речь действительно идёт об одном человеке. А сколько людей стоит за этим предпринимателем? Сколько потеряют работу и источник дохода? Всё происходящее полностью подрывает остатки веры в государство, остатки патриотизма. Какой может быть патриотизм, если государство не защищает, не заботится.

- Галина Сергеевна, а что Вы можете сказать о т.н. «списке системообразующих предприятий», куда вошло 361 предприятие, претендующее на получение государственной поддержки?

- Мы до сих пор так и не можем увидеть этот список. То, что оказалось в Интернете – это проект. Но когда я увидела хотя бы проект этого списка, пришла в полное недоумение. Я по наивности думала, что, например, поддержки требуют предприятия лёгкой промышленности, чтобы мы могли хотя бы какую-то одежду начать шить сами. Но что мы видим? Почему-то в числе системообразующих и пострадавших оказались крупные торговые центры. Да, эти центры были закрыты и до сих пор закрыты. Но неужели именно торговые центры у нас являются локомотивами экономики? Почему в списке монополисты коммунальных услуг? Они-то в чём пострадали? Народ как платил за свет, воду, тепло, так и платит. Попробуй не заплати! Свет сразу отключат. А почему в числе системообразующих оказались 80 строительных компаний, возводящих элитную недвижимость? А остальные строители?

Вот у нас со всех трибун провозглашают борьбу с коррупцией. Но это видимость борьбы. Ведь у нас уже законы, подзаконные акты, всякие постановления уже по своей сути коррупционные! Разве могут разрабатывать законы те, кто будет контролировать их исполнение? Ведь они сами для себя эти законы разрабатывают, а депутаты такие законы принимают!

- Ваше мнение о т.н. льготном кредите под 8% сроком на один год. Разве способен помочь кредит, выдаваемый на один год? За это время экономика даже близко не сможет подобраться к состоянию февраля 2020 года. А ведь предприниматель рискует залоговым имуществом, если не получит государственную гарантию обеспечения кредита.

- Непонятно, зачем вообще придумали такую «меру поддержки». Невозможно за год восстановиться, вернуть кредит, да ещё и 8% годовых. Сколько лет предприниматели говорят, что нужны дешёвые и «длинные» кредиты! Такой подход – мол, берите кредит на год! – говорит о том, что правительство не собирается развивать производство, ничего не предпринимает, чтобы экономика базировалась на реальном производстве, а не на торговле.

- Галина Сергеевна, такой короткий кредит могут, наверное, взять те, кто или очень уверен в своих силах, или те, кто заведомо знает, что кредит не отдаст, но и не пострадает от этого.

- Не исключаю, что будут и такие случаи, кто-то этим воспользуется.

- Что Вы думаете о кредитовании под 6% в рамках т.н. «экономики простых вещей»? Многие ли представители МСБ способны войти в эту программу и получить кредит? Ведь одно из условий – это 20% собственных средств от требуемой суммы.

- Эта программа больше ориентирована на крупный бизнес. Только у крупного бизнеса могут быть свободные средства, которые можно вложить в какой-то проект, хотя бы для того, чтобы получить такой кредит. У малого и в большинстве у среднего бизнеса таких средств нет.

- На презентации комплексного плана восстановления экономического роста министр национальной экономики сказал, что впервые меры поддержки предусмотрены для микробизнеса.

- Микробизнес – это предприятия с численностью менее 15 человек. У них вообще ничего нет, они работают на выживание, не на развитие, а именно на выживание. На мой взгляд, в этой программе больше показного, может, чтобы продемонстрировать международному сообществу, как в Казахстане поддерживают бизнес. Цифры, конечно, внушительные, триллионы тенге. Но как эти громадные цифры реально помогут? Это уже другой вопрос. Хотя бы по количеству подавших заявления на выплату 42 500 тенге хорошо видно состояние экономики. Сначала сказали, что такой поддержкой воспользуются 1,5 млн. человек. А за помощью обратились 8 млн., при численности экономически активного населения в 9 млн.

- Правительство утвердило список 29 видов деятельности, которые на полгода будут освобождены от налогов на фонд оплаты труда. В ВКО уже кто-нибудь вошёл в число участников этой программы? К примеру, транспортные предприятия?

- Пока об этом сведений у нас нет. У предпринимателей острые текущие проблемы, они занимаются этим, но, наверное, такой поддержкой, конечно, воспользуются. Для того, чтобы этой поддержкой воспользоваться, нужно как минимум продолжать работать, сохранить персонал.

Что касается общественного транспорта, то этот вид деятельности у нас вообще в загоне. За эти два месяца на линию выходило лишь 30% подвижного состава. 70% водителей, кондукторов были отправлены в отпуск без содержания. Сейчас прежний график восстанавливается, но возникает другой вопрос – чем платить зарплату? Ведь два месяца выручки не было. Какая может быть выручка, если в час ходит один автобус?

Наверное, коронавирус поможет выполнить задачу тем, кто ставит своей целью довести городской общественный транспорт до банкротства. Почему-то именно сейчас комитет по защите конкуренции собирает все расчёты по затратам на каждый маршрут! К чему всё это, если действующий тариф в 90 тенге уже давно не покрывает всех затрат?! В 2017 году тариф должен был быть 175,6 тенге, а утвердили 90. Сейчас реальные затраты более чем в 200 тенге на одну поездку. Почему этими расчётами никто не занимается? Транспортников зачем-то попросили предоставить полный расчет по затратам в разрезе каждого маршрута в том числе, хотя вся эта информация в акимате города есть, и еще требуются сведения – как расходуются субсидии! Это говорит о полной некомпетентности чиновников. У нас в городе субсидии общественному транспорту не выделяются! У нас вообще в этой сфере полное беззаконие. По закону власти должны определить социально-значимые маршруты и выделять на них субсидии. Это не делается. Уже два года не проводится конкурс на обслуживание маршрутов. Должен субсидироваться и проезд детей до 15 лет. В законе чётко записано, что пассажир имеет право бесплатно провезти с собой ребёнка до 15 лет. Пассажир, но не сам ребёнок может бесплатно проехать. Но при всем при этом перевозчики предоставляют льготы, за которые также не получают субсидии. Всё возложили на перевозчиков, не давая им развиваться, улучшать обслуживание пассажиров, создавать благоприятные условия своим работникам.

Общественный транспорт давно передан в конкурентную среду, зачем в эту сферу лезть государству и создавать муниципальный парк? Почему те, кто якобы борется с коррупцией, не задают этот вопрос – зачем акимы создают муниципальный автопарк? Имеется ли личная заинтересованность? Почему общественный транспорт выплачивает налог на добавленную стоимость? Где в этом виде деятельности добавленная стоимость? Я этот вопрос задавала чиновникам с налоговой службы. Они мне сказали: «Но автопарки же пользуются бензином!». А они что – производят этот бензин?! И если это шутка, то она неудачна. Ни в одной из стран ЕАЭС общественный транспорт не облагается НДС. Когда у нас были белорусы, они изумились – так у вас транспорт ещё и налоги платит? Вот сколько вопросов только по одному виду деятельности, вот что нужно решать, чтобы реально помогать бизнесу!

- С какими предложениями по поддержке бизнеса обращалось в правительство бизнес-сообщество? Какие из этих предложений были приняты, какие не вошли в план восстановления экономики?

- Предложений много. И от комитета по МСБ НПП «Атамекен», и от форума предпринимателей РК, возглавляемого Раимбеком Баталовым, и от отраслевых ассоциаций. Очень важно, что эти предложения разрабатывались самими предпринимателями, специалистами. Так или иначе, все предложения касались более приемлемых условий кредитования, налогообложения, рефинансирования кредитов, отсрочки или приостановления лизинговых платежей без штрафных санкций, вопросов арендной платы и коммунальных платежей, предоставления кредитов на выплату заработной платы, поддержки тех предприятий, которые сохранили рабочие места, внесения изменений в закон о государственных закупках, финансирование выполнения санитарных требований в период карантина и другие.

Ознакомившись с программой восстановления экономики, я не увидела, что в неё вошли какие-то существенные предложения от бизнеса. Что-то вошло, но это малая часть из того, что предлагалось. Что-то в процессе обсуждения, рабочие группы по разным направлениям продолжают консультации, и пока ясности нет. Повторюсь, что главные для бизнеса вопросы – налоги, доступные кредиты, аренда – пока, к сожалению, не нашли своего разрешения. И пока всё будет затягиваться на уровне консультаций, обсуждений, немалая часть малого и среднего бизнеса к этому времени просто разорится, и вопрос решится сам собой, поддерживать будет некого.

Хотелось бы, чтобы правительство действительно оказалось «слышащим» к проблемам предпринимателей всей республики

- В таких жёстких условиях, когда стоит вопрос о выживании, о сохранении своего дела, своего бизнеса, будет ли консолидироваться сообщество предпринимателей? Станут ли они более решительно отстаивать свои требования, или каждый будет по-прежнему барахтаться со своими проблемами?

- Предприниматели всегда были в сложном положении. У нас такие законы, что их очень трудно выполнять, а если выполнять всё, то просто невозможно работать. Все предприниматели имеют кредиты, они опутаны этими обязательствами, как гирями на ногах. Сейчас ситуация критическая. Ведь у государства множество рычагов влияния. Стоит только предпринимателю слишком громко заявить о каких-то требованиях, его могут просто задавить. К примеру, банк резко потребует погасить сразу весь кредит, банки имеют такое право. Предприниматели просто боятся остаться ни с чем, без всякого имущества, которое в залоге у банка.

Тем не менее, думаю, что эта ситуация с коронавирусом, все же побудит людей к повышению своей гражданской активности. И в этом плане Восточный Казахстан показал всем пример. Буквально через день после того, как было принято постановление областного санитарного врача об ужесточении карантинных мер, причём, идущее вразрез с постановлением санврача РК, его отменили. Были собраны тысячи подписей под петицией к Президенту, несколько предпринимателей подали иск в суд об отмене этого постановления. Вот пример консолидации и гражданской активности. Думаю, что активность будет нарастать. Это видно хотя бы по обсуждению злободневных тем в

социальных сетях. Люди уже не боятся открыто, под своим именем, публиковать своё мнение, критиковать власть, выражать своё несогласие с решениями власти. Раньше такие публикации были единичными, а сейчас их уже много. Другого пути просто нет, предприниматели могут отстоять свои интересы, интересы своих работников только вместе.

- Какие ближайшие планы у профсоюза предпринимателей?

- Надеемся, что с 1 июня будет дальнейшее ослабление карантинных мер, и практически уже все предприниматели должны приступить к работе, если ситуация с коронавирусом не ухудшится. Со многими предприятиями мы постоянно держали связь в течение этих двух месяцев помогали в разрешении проблем, особенно с пропусками, а сейчас работаем с организациями, особенно с микробизнесом, деятельность которых была остановлена, чтобы выяснить полную картину – кто возобновил работу, кто не смог, какие есть проблемы, какая нужна помощь. Думаю, что к июлю мы будем иметь полную картину - как предприятия пережили ЧП и карантин. Хотя, хочу уже сейчас сказать - без потерь не обойдется.

Наступило лето, и радует то, что от профсоюзных организаций поступают заявки на летний отдых детей и в базы отдыха. Будем надеяться, что детские оздоровительные лагеря и базы отдыха заработают, и члены нашего профсоюза их дети смогут хорошо отдохнуть.

- Галина Сергеевна, спасибо за интересную беседу. Давайте встретимся с Вами через пару месяцев, когда будет более ясная картина по положению малого и среднего бизнеса.

- Мы всегда открыты и готовы ответить на любые вопросы. Конечно, времена нам предстоят тяжёлые, и эти времена только наступают. Но человек всегда надеется на лучшее.

 

Подготовил Денис Данилевский