О памятнике Лихареву, общественном мнении и гласности в работе власти

Газета "Flash!"

Итак, скульптурную композицию на пересечении улиц Чехова (бывшая Кирова) и Горького, больше известную как памятник основателю Усть-Каменогорска майору Лихареву, всё же убрали. Согласно официальной информации, скульптуру увезли на реставрацию, и осенью установят на новом месте – рядом с православным Андреевским собором.

Это уже свершившийся факт. Да, сейчас в соцсетях буря комментариев «против» этого переноса, есть мнения и «за», но это уже не имеет значения. Правосторонний поворот на перекрёстке начали делать, и скульптура сюда, конечно, не вернётся.

Поговорить хочется о другом, на вечную тему – гласности в работе власти, и о том, как власть учитывает общественное мнение.

Да, скульптуру не демонтировали тайно под покровом темноты, как это сделали 19 июня 2002 года с памятником Ленину на центральной площади Усть-Каменогорска. Этот снос останется позором в истории города. Памятник, включённый в республиканский перечень монументального искусства, снесли в спешке, на рассвете, без всякого официального решения. У нас есть видеозапись этого варварского действия.

О переносе памятника Лихареву стало известно давно, и обсуждение, правда, неофициальное, в социальных сетях, идёт уже несколько месяцев. А вот официальные общественные слушания по такому важному вопросу так и не состоялись. Власти могут сослаться на запрет массовых мероприятий в период ЧП и карантина. Но можно было провести онлайн - слушание, когда каждый желающий мог бы подключиться, и выразить своё мнение. В ходе дискуссии в соцсетях звучали и альтернативные предложения. Например, участники группы «Urban East» предлагали сделать диагональный пешеходный переход с регулировкой трехфазным светофором. Но мнение горожан не было услышано, и в итоге формально судьбу скульптурной композиции рассмотрели на какой-то непонятной комиссии из 7 человек. Кто это комиссию создал? Какое право имеет эта комиссия решать вопрос о переносе памятника? Разве так решаются вопросы о демонтаже памятника истории, охраняемого государством?

Получается, что теперь некая группа чиновников может решить судьбу любого памятника и любого объекта в городе? Подчеркну, мы сейчас не обсуждаем целесообразность прежнего места нахождения скульптуры или будущего места. Мы говорим о законности принятия решения.

 

Стройные берёзки

А теперь от законности перейдём к гласности. О планах по переносу памятника власти заявили заранее, это факт. Теперь у жителей города возникает вопрос – а что же дальше будет с улицей Чехова? Например, горожане не знают – будет ли расширяться отрезок этой улицы от перекрёстка с ул. Горького до перекрёстка с проспектом Победы. Ведь правосторонний поворот делают и на этом перекрёстке, убрав оттуда бюст Героя Советского Союза Касыма Кайсенова. Если подобное расширение состоится, то только за счёт деревьев, растущих на нечётной стороне улицы. Пойдут ли под топор берёзки, украшающие этот уголок города?

Никакой официальной информации на этот счёт нет. В техспецификации на конкурс по среднему ремонту ул. Чехова об этом ни слова. Там говорится лишь об устройстве 2 275 кв. м. покрытия, и о технических характеристиках асфальта. Ни слова нет и о демонтаже скульптуры. Конкурс проведён способом из одного источника, в короткие сроки, 4 мая было подано предложение, и в этот же день конкурс завершился. Сумма – 16 713 321 тенге. Работы проводит ТОО «КШТ-Строй». Судя по небольшой сумме, речь идёт лишь о ремонте отрезка ул. Чехова от перекрёстка с ул. Нурмагамбетова (бывшая Орджоникидзе) до ул. Горького. Ранее сообщалось, что ремонт будет лишь на протяжении 131 метра.

Тогда вообще непонятен смысл ремонта. Зачем расширять этот небольшой участок улицы? Зачем нужен правосторонний поворот? На ул. Горького сворачивает небольшое количество машин. Там особо ехать некуда, даже на парковку к ЦУМу с ул. Горького не свернёшь.

Так будут ли расширять ул. Чехова дальше? Снесут ли берёзки? Что делать при таком расширении с парковками возле многочисленных магазинов и офисных зданий? Уже сейчас предприниматели обеспокоены: если парковки спрямляют, и вместо них будет проезжая часть, где останавливаться машинам? Вот сколько вопросов, но ответов на них нет. Почему бы городской власти уже сейчас не рассказать о своих планах, и не начать широкое общественное обсуждение будущих проектов? Или твёрдо сказать – что больше улицу Чехова трогать не будем. Почему эти вопросы задают блогеры, а не депутаты городского маслихата? Вообще депутаты ушли в полную молчанку по всем резонансным городским проблемам, их не слышно, и не видно. Государственный орган, на обеспечение деятельности которого в 2020 году будет израсходовано более 35 млн. тенге бюджетных средств, является совершенно бесполезным. А на следующих выборах, намеченных на 2021 год, избирателям вообще предложат голосовать не за конкретных кандидатов, а за партии! Если эти выборы не отменит вторая, третья или пятая волна корона, или какого-нибудь кубовируса, то выбирать вообще не из кого. Все партии похожи друг на друга! И ни одна не может назвать себя защитницей народа.

 

Сохраним остатки центра города!

Расширение улицы Чехова начали под предлогом, что она узкая. Так ведь в этом и её прелесть! Узкие улочки потому, что они сохранили свою первоначальную ширину, сохранили веками! От старого города уже практически ничего не осталось, кроме нескольких зданий 19-го, начала и середины 20-го века на улицах Горького, Чехова. Бейбiтшiлiк и Кайсенова. Именно эти узенькие улочки и создают ещё оставшуюся атмосферу старого города. Этот уникальный уголок пока ещё хотя бы частично сохранился, хотя его начали уродовать с начала 2000-х годов. Здесь возвели АЗС вопреки всем нормам, построили уродливый ночной клуб, появились совершенно не вписывающиеся в этот облик офисные здания, особняки, новоделы под «старину».

Лет 20 назад на пресс-конференции, посвящённой вопросам бессистемной застройки города, председатель Союза архитекторов ВКО Юрий Трашков сказал, что самое ценное в Усть-Каменогорске – это его исторический центр. Чтобы прекратить бессистемную застройку, он предложил воссоздать градостроительный совет с участием архитекторов, строителей, общественности, депутатов. И все решения по новому строительству принимать с учётом мнения этого совета.

Но капитализм с его жаждой наживы продолжал уродовать исторический центр. Ведь капиталисту важно поставить свой магазин или торговый дом именно в центре, в самом оживлённом месте. Ему плевать на исторический облик, своя рубашка, а точнее, прибыль, важнее. Понятно, что получить возможность что-то пострить в этом районе получит не каждый, а лишь приближённый к власти. И это проблема не только Усть-Каменогорска. Посмотрите, как изуродовали облик Алматы!

Но ведь есть примеры бережного отношения к историческим районам, несмотря на господство прибыли. Наверное, не совсем уместно приводить пример такого города, как Иерусалим, ведь это мировой культурный центр. Возьмём для сравнения город Батуми в Грузии. В прошлом году довелось там побывать. В Батуми старый город, занимающий большую часть городской территории, сохранился почти полностью. Если и есть какие-то новые постройки, они очень органично вписываются в исторический облик. Улицы очень узкие, но никому и в голову не приходит их расширять. Власти Батуми, наверное, понимают – стоит только тронуть эти улочки, и неповторимый образ города потеряется навсегда. Да, в часы пик на таких улицах заторы. Но именно эта часть Батуми, а не районы с широкими проспектами и высотками, является визитной карточкой города. Особенно восхитительно выглядят улочки, где ещё сохранилось покрытие из булыжников. По ним можно гулять часами, любоваться старинными домами, уютными двориками… В историческом центре нет ни одной (!) заправки. Первые АЗС появляются за границей исторической зоны. Почти на каждом доме – мемориальная доска, напоминающая, что здесь жил какой-то деятель, какая-то личность. Батуми очаровывает.

Посмотрите на фото, по этим городским пейзажам понятно – как важно сохранять исторический облик.

В Усть-Каменогорске есть реальная угроза навсегда потерять остатки исторического центра. Нужно запретить всякое новое строительство и реконструкцию в квадрате, очерченном улицами Нурмагамбетова, Казахстан, Кайсенова, Ауэзова. Привести в порядок фасады старых зданий в этом квадрате. Беречь этот уголок, сделать его заповедным. Сохранить все зелёные насаждения.

В Интернете идёт сбор подписей под петицией за сохранение исторического центра. Любое вмешательство в облик центра должно быть согласовано с архитекторами, с общественностью. Об этом, кстати, в апреле говорил глава области Даниал Ахметов. Было это реальным поручением, или просто фразой? Время быстро дало ответ на этот вопрос.

 

О юбилее города

Во всей этой истории со скульптурой, именуемой в народе как памятник Лихареву, есть положительный момент. Теперь никто не подвергает сомнению факт основания экспедицией под командованием майора Лихарева в 1720 году крепости, положившей начало городу. В прошлом году появились публикации, что здесь было городское поселение и раньше, может быть, и 1000 лет назад. Кстати, в интервью одной из местных газет, аким Усть-Каменогорска Жаксылык Омар задал такой вопрос журналисту: «Как Вы считаете, скульптура Ивану Лихареву, о которой мы сегодня говорили, достойна ли она памяти основателя Усть-Каменной крепости?». Правильная постановка вопроса – основателю города нужно бы установить не такую скульптурную композицию, а полноценный памятник. Кстати, пока так и непонятна судьба ещё одного символа города – башни-крепости на Набережной Иртыша, оказавшейся на частной территории. Разрушение башни остановили осенью прошлого года, но пока вопрос так и завис.

Итак, 300 –летие основания города приближается, но вот особой подготовки к юбилею нет. Непонятно, какая обстановка будет осенью. Все грозят второй волной коронавируса. Вероятно, всё ограничится установкой скульптурной композиции на новом месте у собора.

 

Денис Данилевский