ГКЧП по – казахстански

Газета "Flash!"

Всю эту неделю шла информационная подготовка к тому, что произошло в воскресенье 15 марта. Сначала главный санитарный врач РК сказал, что по математическим расчётам коронавирус придёт в нашу страну с 11 по 16 марта, и он ведь действительно пришел. Затем с 13 марта отменили зрелищные мероприятия, а с 16 марта по 5 апреля объявили школьные каникулы. В выходные народ окончательно опустошил полки с основными продуктами питания, и в воскресный день был издан указ Президента о введении чрезвычайного положения в связи с коронавирусом.

 Последний раз народ постарше переживал ЧП почти 30 лет назад, когда 19 августа 1991 года в Москве было объявлено о том, что в связи с невозможностью М. Горбачевым исполнения обязанностей президента СССР власть переходит к государственному комитету по чрезвычайному положению (ГКЧП). Весь день по телевизору показывали только балет «Лебединое озеро». Сейчас объявление ЧП прошло как-то буднично. На период ЧП создана государственная комиссия по обеспечению режима чрезвычайного положения при Президенте РК. (ГКОЧП). Её возглавил премьер-министр Аскар Мамин.

 Из всех ограничительных мер наибольшее обсуждение вызвало ограничение функционирования крупных объектов торговли. В министерстве индустрии и торговли пояснили, что не будут работать непродовольственные отделы в крупных торговых центрах, продовольственные отделы продолжат работу, также как и мелкие магазины на первых этажах жилых домов, в том числе и магазины непродовольственных товаров, а также небольшие отдельно стоящие магазины. Будут действовать рынки. Продолжат работу рестораны и кафе, но проведение семейных и памятных мероприятий запрещается. Запрещаются и массовые спортивные, культурные и другие зрелищные мероприятия. Вводятся ограничения на пересечение границы РК, на въезд и выезд. Как пояснили в МИДе, граждане РК могут въехать на территорию страны в период ЧП.

 Непонятно, об установлении какого карантина идёт речь, да ещё с помощью сил министерства обороны и МВД? Подразумевается закрытие каких-то населенных пунктов, где будет наибольшее количество заболевших?

Наконец, главный вопрос – кто компенсирует потери бизнесу и наёмным работникам в связи с ограничением работы некоторых объектов торговли? Наиболее пострадают отделы непродовольственных товаров в крупных торговых центрах. Месяц они не будут работать. За счёт чего платить аренду владельцу торгового центра? За счёт чего платить кредит, если он взят в банке? За счёт чего платить зарплату продавцам? А у продавцов, наверняка, свои, личные кредиты, ипотека и т.д. Месяц люди будут без дохода. Самыми крайними окажутся именно наёмные работники. Кто компенсирует потери тем же кинотеатрам? Музеи, футбольные клубы не особенно пострадают, они на бюджетном содержании, а у футболистов и прочих спортсменов все прописано в контрактах, да и зарплаты у них такие, что на жизнь, и очень хорошую, хватит. А вот простые наёмные работники – им что делать? И вновь странные ограничения. Рынки с массовым скоплением людей продолжат работу, там будут работать и продавцы непродовольственных товаров, а отделы в торговых центрах – не будут. Продолжит работу, например, оптовка на ул. Мызы, где сотни, тысячи людей бродят и толпятся в узких коридорах и тесных комнатёнках, а цивильные бутики в торговых центрах – закроются. Никакой логики. Сначала призывали продавцов уйти из контейнеров на улицах в цивилизованные условия, а теперь те, кто ушёл – больше всех пострадают.

 Ничего конкретного не сказано о компенсации потерь в связи с введением режима ЧП и в Законе «О чрезвычайном положении» от 8 июля 2003 г. Там говорится лишь о компенсации владельцам транспорта, если его используют в целях обеспечения режима ЧП и перевозки средств материального резерва, владельцам сетей связи, физическим лицам, если их имущество пострадало. Также физическим и юридическим лицам, имущество которых использовалось для нужд ликвидации обстоятельств, послуживших основанием для введения ЧП,  равноценное возмещение ущерба осуществляется в порядке, установленном законодательством РК. Вот на этот пункт 2 ст. 18 Закона «О чрезвычайном положении», видимо, и нужно будет ссылаться предпринимателям, обращаясь с требованием возместить потери от ограничения их деятельности. Пока никто из официальных лиц не объяснил – как будет компенсироваться ущерб от приостановления работы субъектов бизнеса. А нужно бы это сделать как можно скорее. Понятно одно – ущерб предприниматели и наёмные работники понесут сейчас, а компенсацию, возможно, получат гораздо позже, когда комиссия определит сумму ущерба. Если вообще получат.

Кстати, на обеспечение режима ЧП выделено из резерва правительства 77 млрд. тенге. Режим ЧП введен на максимально возможный срок для территории всей страны – на 30 суток, с правом продления на такой же срок.

 На этот  период выходить из дома лучше с удостоверением личности. У полицейских и военных есть право задерживать любого, и проводить досмотр автомобиля и грузов. Законом предусмотрена и возможность блокировки средств связи, а также контроля над СМИ. Возможен и особый порядок  продажи и распределения продуктов и предметов первой необходимости.

 Итак, месяц нам впервые предстоит прожить в режиме официального ЧП. Что из этого получится – покажет время.

 

         Денис Данилевский