Отметка 400. Высота взята!

Газета "Flash!"

     Если бы это были спортивные соревнования по прыжкам в высоту, то, действительно, можно было бы поставить восклицательный знак. Но поскольку речь идёт о курсе доллара к тенге, и о преодолении исторической и психологической отметки в 400 тенге за доллар, которую наша национальная валюта преодолела 9 марта 2020 года, то восторги вряд ли уместны. Разве что унылый смайлик подойдёт для иллюстрации эмоций.

 Долго подбирался тенге к этой цифре, с момента отпуска в свободное плавание, или, как говорят финансисты и экономисты, перехода к «инфляционному таргетированию», 20 августа 2015 года. Подходил близко, но взял эту высоту только сейчас. Помогла вспышка коронавируса. Остановились многие предприятия в Китае, замерла деловая активность в Европе, провал в мировой  туристической индустрии, снизилось потребление бензина. Страны – члены ОПЕК (организации стран – экспортёров нефти) и Россия не смогли договориться о снижении добычи нефти, и вот цена на нефть резко снизилась. Обвал до 30 долларов за баррель. И сразу же скакнул доллар.

 Почему при снижении цен на нефть растёт курс доллара? Об этом мы писали уже не раз, но будет не лишним повторить эти азы политэкономии. Просто процитирую редакционный комментарий к информации «Несмотря на рост курса доллара, цены пока держатся» («Flash!», №18 (383), 20.09. 2018 г.), публикации в наших социальных сетях от сентября 2018 г. Желающие могут почитать большой аналитический материал «Что будет с курсом тенге и об «инфляционном таргетировании» («Flash!», №19 (312) 01. 10. 2015 г.), в это же время статья опубликована на сайте.

«Народ уже давно понял причины повышения курса доллара. Как только цена на нефть снижается, курс доллара повышается. Сколько получали экспортёры нефти при стоимости барреля в 100 долларов и курсе в 150 тенге за доллар? Получалось 15 000 тенге за баррель. Сколько получают экспортёры сейчас, при официальном курсе 375,31 тенге за доллар и цене в 78,27 доллара за баррель? Получается 29 375 тенге за баррель! Выходит, что доходы нефтяных королей выросли в два раза по сравнению с тем периодом, когда нефть стоила по 100 и более долларов за бочку! Они не только не пострадали от снижения цен на нефть, но и выиграли за счёт роста курса доллара! А остальное население, не связанное с экспортом нефти и других природных ресурсов и металлов, проиграло, их уровень жизни, напротив, снизился в 2 раза!». Эти строчки были написаны в сентябре 2018 года. 

 Официальный курс доллара на 10 марта составил 386, 64 тенге.  Как сообщается, по состоянию на утро 10 марта майский фьючерс марки Brent подорожал на 6,67 процента, до 35,69 доллара за баррель. Апрельский фьючерс марки WTI прибавил в цене 3,85 процента стоимости, и теперь она стоит 32,37 доллара за баррель. Итак, посчитаем, что в тенге сейчас баррель марки Brent стоит 13 799 тенге, т.е. почти на том уровне, когда стоимость нефти была в 100 тенге за баррель.  А курс доллара на торгах  Казахстанской фондовой биржи составил 393,5 тенге. Нефть, возможно, ещё немного поднимется в цене, но курс доллара вряд ли снизится. А если сбудутся самые мрачные прогнозы, что стоимость нефти упадёт до 20 долларов за бочку? Какой тогда будет курс доллара? 450 тенге? Или ещё больше?

 Власти, как всегда, успокаивают народ. Нацбанк  и правительство сделали совместное заявление.  В заявлении сообщается, что меры бюджетной политики правительства будут направлены на выполнение социальных обязательств в полном объеме. Будут приняты меры по сокращению неприоритетных бюджетных расходов. Особое внимание будет уделяться предотвращению необоснованного роста цен, особенно на социально значимые товары и услуги.

Помимо этого, будет обеспечен жесткий контроль за соблюдением трудовых прав граждан, включая недопущение сокращения численности работников и обеспечение своевременной выплаты заработной платы.

«В рамках своего мандата Нацбанк имеет соответствующие ресурсы и будет принимать необходимые шаги по обеспечению стабильности цен путем ужесточения монетарной политики через повышение базовой ставки и проведение адекватной курсовой политики. Данные меры ограничат ускорение инфляции, позволят не допустить чрезмерной волатильности курса национальной валюты. Также надзорное ведомство для обеспечения стабилизации валютного рынка и обеспечения финансовой стабильности будет проводить необходимые валютные интервенции», – отметили в главном банке страны.

Кроме этого, в сообщении подчеркнули, что Нацбанк располагает достаточным объемом золотовалютных активов, а также необходимыми инструментами, включая регуляторные, для предотвращения спекулятивных операций с обменным курсом тенге.

Базовая ставка уже повышена до 12% (была 9,25%). Базовая ставка определяет стоимость денег и от неё зависят процентные ставки по депозитам в банках. В скором времени можно ожидать увеличения процентных ставок по депозитам в тенге.

 Однако, реальная обстановка такова, что рост курса доллара неизбежно негативно повлияет на жизнь обычных казахстанцев, располагающих только скромной зарплатой. Об этом, кстати, и говорится в заявлении Нацбанка и правительства. Какие они ставят задачи: недопущение роста цен (значит, будет рост цен), сохранение рабочих мест, своевременная выплата зарплаты. Значит, будут и сокращения, и задержки зарплаты. А какие механизмы есть, чтобы этого не допустить? Отраслевые министры не очень приукрашивали картинку. Так, министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов сообщил, что рассматривается вопрос индексации пенсий и пособий в связи с повышением курса доллара. Если рост курса выйдет за пределы запланированного коридора. Каковы границы этого коридора – неизвестно. 420, 450, 500 тенге за доллар? При каких показателях ждать индексации, и какой будет её размер?

 Повышение зарплаты бюджетникам будет зависеть от возможностей бюджета. А в частном секторе вопрос стоит не о повышении заработной платы, а о сохранении рабочих мест.

«Касательно частных организаций – призывать к повышению зарплаты будет проблематично, для нас будет стоять задача сохранения рабочих мест, своевременной выплаты заработной платы. И как в предыдущие годы показывало, у нас работодатели демонстрировали высокую социальную ответственность бизнеса, и мы будем на это рассчитывать», - добавил глава минтруда. Итак, надежда только на совесть предпринимателей. Только кто бы помог самим предпринимателям при такой налоговой нагрузке?

 Ничего вразумительного не ответил на вопрос о возможности подорожания продуктов и товаров  министр национальной экономики Руслан Даленов. А что он может сказать, если ценообразование свободное? Власти не пользуются даже возможностью как-то регулировать цены на 19 социально-значимых продуктов. Понятно, что повысятся цены на импортные товары, ведь закупка производится за доллары, евро, рубли. А у нас практически всё импортное. Когда Казахстан вступал во Всемирную торговую организацию, говорили, что за счёт снижения и отмены таможенных пошлин снизится стоимость почти всего импорта. Уже 5 лет Казахстан в ВТО, но что-то снижения цен на импорт не видно. Пошлины каждый год уменьшаются или вообще отменяются, а вот рядовому покупателю пользы от этого никакой. Где подешевевшая импортная бытовая техника, одежда, обувь, лекарства, продукты? А всё дело в том, что снижение пошлин не перекрывает рост курса доллара. Ещё в 2017 году на этот вопрос нашей газеты вице-министр национальной экономики РК Дана Жунусова ответила так:

«Учитывая снижение курса национальной валюты в 2015-2016 гг. более чем на 50%, снижение размера импортных таможенных пошлин не получило положительного отражения в конечных ценах импортных товаров».

Только теперь уже не на 50% снизился курс национальной валюты. До 20 августа 2015 г. курс  составлял 185 тенге за доллар. Сразу после отпуска тенге в свободное плавание курс был 260 тенге за доллар. Сейчас уже под 400, и даже за 400 тенге. Рост более чем в 2 раза. Значит, на закупку импорта приходится тратить, как минимум, в 2 раза больше средств! Какие тут могут быть пояснения министра? Лучше бы уж он вот так всё и объяснил. А по поводу возможного роста цен на бензин, или снижения его стоимости (что весьма маловероятно!) министр энергетики Нурлан Ногаев сказал лишь, что государство уже не регулирует стоимость ГСМ, цена определяется спросом и предложением.

Так что в остатке кроме повышения базовой ставки пока никаких конкретных мер для смягчения от удара курсом доллара. Всё остальное – это лишь обещания и благие пожелания.

И в заключение несколько цифр по состоянию экономики Казахстана и влиянию эпидемии коронавируса. «Повышается риск снижения спроса на казахстанский экспорт. На фоне падения мировых цен на сырьевые товары это приведет к дальнейшему ухудшению в 2020 году текущего счета платежного баланса, который по итогам 2019 года сложился с дефицитом в $5,5 млрд. Этот фактор, возможно, окажет давление на обменный курс тенге и ускорение инфляции», - сказал глава Нацбанка Ерболат Досаев.

Снижение экспорта нефти приведёт к уменьшению поступлений в бюджет. Бюджет свёрстан по расчётной цене 50 долларов за баррель.

 «По словам министра финансов Алихана Смаилова, ситуация с эпидемией коронавируса, вспыхнувшей в КНР в конце прошлого года, оказывает отрицательное влияние на поступления НДС на импорт. Так, план поступлений выполнен лишь на 66,2%, при плане 262 млрд. тенге, реально поступило в бюджет лишь 173 млрд. тенге.

«В частности, в феврале по сравнению с февралем 2019 года импорт из Китая снизился на 11%, а его физический объем снизился на 27% (29 тыс. тонн, февраль 2019 года – $289 млн., февраль 2020 года – $258 млн.). Как следствие поступления таможенных пошлин и налогов от импорта товаров из Китая уменьшились на 12%, или на 2,1 млрд. тенге (с 17 млрд. тенге в феврале 2019 года до 15 млрд. тенге в феврале 2020 года)», – заявил он.

«Также наблюдается падение цен на медь на 6%, на алюминий на 5%, цинк на 10%, свинец на 3%. Это также повлияло на снижение уплаты авансовых платежей у порядка 50% плательщиков корпоративного подоходного налога. Кроме того, произошло уменьшение поступлений на более чем 56% по 18 банкам второго уровня», – резюмировал Смаилов», - сообщает сайт LS. На курс доллара вполне может повлиять и заявление главного санитарного врача РК Жандарбека Бекшина, что по расчётам математического моделирования коронавирус может прийти в Казахстан с 11 по 16 марта. Спокойствия подобное заявление вряд ли придаст.

 А теперь вопрос: может ли считаться реально независимой страна, в которой вся жизнь зависит от курса валюты другого государства? И разве может быть по-другому в стране с сырьевой экономикой? О чём тогда кричат на митингах под лозунгами «против китайской» или какой-то иной «экспансии»? О чём кричат, стуча себя в грудь, под лозунгами «мы не поступимся независимостью»? А где она – независимость?

                         Денис Данилевский