Кто есть кто?

Газета "Flash!"

Можно ли подать в суд на суд, на акимат, на маслихат?  Мы пытались в этом разобраться.

Как известно, лица могут быть не только бледные, горбоносые, лукавые, опухшие, но и физические с юридическими. Последние, попросту являются организациями, способными обладать правами и обязанностями. Юридические лица могут быть в форме государственного предприятия, хозяйственного товарищества, акционерного общества, производственного кооператива (коммерческие), а также в форме учреждения, общественного объединения, акционерного общества, потребительского кооператива, фонда, религиозного объединения (некоммерческие).

Юридическим лицом признается организация, которая имеет на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления обособленное имущество и отвечает этим имуществом по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Обратите внимание: может быть истцом или ответчиком в суде юридическое лицо!

Статья 8 Гражданского Кодекса определяет, что юридические лица должны действовать при осуществлении принадлежащих им прав добросовестно, разумно и справедливо, соблюдая содержащиеся в законодательстве требования, нравственные принципы общества.

Объединив признаки юридического лица и норму статьи 8 Гражданского Кодекса, можно прийти к выводу, что иные лица не могут существовать (если нет юридического лица, и нет физического лица, то может быть только должностное лицо и государственный служащий). Но, к каким же лицам следует тогда отнести суд, акимат, маслихат?

«Какую глупость вы пишете!» - подумает кто-то, и ошибется. Возьмем, к примеру, суд. Как-то одна из пресс-служб судов Казахстана выдала наши материалы за свои. В досудебной претензии мы указали, что подадим в суд на суд. А возможно ли это? Нет, поскольку суд не является юридическим лицом, за все в ответе, как бы, Администратор судов. В то же время, работник суда работает не в Администраторе суда, а в конкретном суде. Соответственно, за работника должен отвечать как бы суд. Но, работодателем он не является. Да и право нарушает ведь не Администратор судов, а конкретный суд, в котором работает работник! Причем, работники суда могут нарушить не только авторское право, но и презумпцию невиновности, и право на изображение. А подпись в материале может стоять, как пресс-служба, которая самостоятельным субъектом права быть не может!

Впрочем, подать в суд на суд было можно. И суду было бы стыдно, хотя дело бы тем и завершилось.

А что с акиматом? В январе 2020 года на ГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Усть-Каменогорска» и ГУ «Аппарат акима города Усть-Каменогорска» со стороны Восточно-Казахстанского общественного объединения     «Право и Справедливость» в интересах неопределенного круга лиц было подано исковое заявление в суд. Обжалуются действия и бездействие государственных органов в очистке улиц Усть-Каменогорска от снега.

Сложность заключается в том, что неясно: в случае с очисткой города, акимат ли определять в ответчики, или его аппарат? Глава 29 Гражданского процессуального Кодекса (ГПК РК) допускает обжалование действий или бездействия не только государственных органов, но и должностных лиц и государственных служащих в отдельности.

К примеру, к субъектам, чьи действия или бездействие обжалуемы, относятся также органы, занимающие обособленное положение в системе государственных органов (например, Генеральная прокуратура, Центральная избирательная комиссия, Национальный банк, Комитет Национальной Безопасности, Служба государственной охраны, Комитет государственного имущества и приватизации Министерства финансов, Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции). Под органами государственной власти, в главе 29 ГПК РК подразумеваются также центральные и территориальные органы исполнительной ветви государственной власти, органы местного самоуправления. К органам местного самоуправления также относятся органы, на которые возложены функции по решению вопросов местного значения (акимат, маслихат, орган местного сообщества).

Однако мало определить ответчика, надо еще и предугадать его мысли и поступки в ходе судебного производства. К примеру, в соответствии с Положением государственного учреждения (взято с официального сайта) «Аппарат  акима города Усть-Каменогорска Восточно-Казахстанской области» (далее, ГУ «Аппарат акима») является государственным органом Республики Казахстан, осуществляющим руководство в сфере обеспечения деятельности местного исполнительного органа и акима  города, к задачам ГУ «Аппарат акима» отнесены:

– организация и осуществление контроля за исполнением актов и поручений Президента Республики Казахстан, Правительства Республики Казахстан, акима и акимата Восточно-Казахстанской области и города, заместителей акима области и города, руководителя аппарата акима области  и города;

– координация деятельности исполнительных органов города, финансируемых из местного бюджета (далее – исполнительные органы) в пределах, установленной законодательством компетенции по реализации задач, поставленных Президентом Республики Казахстан, Правительством Республики Казахстан, акимом и акиматом области и города.

К функциям ГУ «Аппарат акима» отнесены организация проведения оценки эффективности деятельности исполнительных органов в рамках установленной законодательством  Республики  Казахстан  компетенции; мониторинг и оценка качества оказываемых государственных услуг; анализ состояния исполнительской  дисциплины в аппарате акима города и  его структурных подразделениях; организация работы акима города по координации деятельности исполнительных  органов».

Из чего представитель объединения «Право и Справедливость» считает, что ответчиком должен быть Аппарат акима. С учетом проб и ошибок, в будущем, при подаче каких-либо исков в суд, ответчиками будут оба – и аким, и аппарат. Согласитесь, что ситуация в городе населению порядком уже надоела.

С маслихатом в плане ответственности будет попроще: приняли решение – его можно обжаловать. На что дается, соответственно, три месяца.

Изучая вопрос с главой 29 ГПК РК, мы также наткнулись на интересный норматив, описанный Постановлением Верховного суда. Дело в том, что главой 29 ГПК РК предусмотрено обжалование действий или бездействия потребительского кооператива и общественного объединения. Читая ГПК РК, истец может обрадоваться, но радоваться будет недолго. Нормативное Постановление определяет, что обжаловать действия (бездействие) указанных субъектов можно только в том случае, если названным юридическим лицам законом делегированы полномочия государственного органа в соответствующей сфере управления. Это нас повергает в шок: как общественное объединение или потребительский кооператив могут быть наделены такими полномочиями? И, самое главное, зачем?

Агентство правовой информации и журналистских расследований «Витязь»

 

От редакции. Интересное открытие сделали в Агентстве «Витязь» и ОО «Право и Справедливость». Оказывается, аким города не является юридическим лицом! А значит, и подать на него в суд весьма затруднительно, только как на государственного служащего. Не является юридическим лицом и акимат, как коллегиальный орган управления. Единственное юридическое лицо в акимате – это аппарат акима, будь то областного, городского, или районного уровня.

Наверное, такая коллизия создана не просто так, это не упущение и не глупость законодателей. Запутанность юридических взаимоотношений органов власти и полномочий государственных органов позволяет уходить от ответственности. Подают, к примеру, в суд на акима, а он не юридическое лицо. А в аппарате акима могут сказать, что они лишь контролируют ход выполнения распоряжений главы города или района. И вот так можно перепихивать ответственность друг на друга, пока гражданину не надоест, и он прекратит борьбу за свои права.

И ещё одно открытие. Если аким не является юридическим лицом, а всю работу по контролю за его распоряжениями ведёт аппарат акима, то получается, что де-юре главным чиновником в Усть-Каменогорске является руководитель аппарата акима! Значит, юридически глава областного центра – Нурлыбек Шерубаев. Ведь по закону аким отвечает лишь как государственный служащий, а вся полнота ответственности, в том числе и имуществом, лежит на аппарате акима! Вот какие хитросплетения наплели в законах наши депутаты!

А процесс по обжалованию действий и бездействия – отдела ЖКХ, и аппарата акима города по плохой очистке дорог обещает быть очень интересным. Нужно поблагодарить активистов общественного объединения, имеющего такое прекрасное название - «Право и Справедливость», за их инициативу. Ведь они делают это важное для всех нас дело полностью  на общественных началах, тратят личные скромные средства, жертвуют своим временем, силами, ходят по судам, чтобы мы  продвигались к справедливости, чтобы чиновники были реально ответственны перед народом. Такой процесс проходит в Усть-Каменогорске впервые. Было бы хорошо, если неравнодушные горожане придут в суд в качестве свидетелей.  Пусть даже и не удастся привлечь чиновников  к ответственности, но вызвать их  в суд и заслушать показания – это уже большое дело. Давайте поддержим общественное объединение «Право и Справедливость» - поддержим посильной финансовой помощью, моральной, а ещё лучше – войдем в ряды объединения, и вместе будем добиваться Справедливости!

Телефон руководителя ОО «Право и Справедливость» - 8-777-282-68-91

 

Фото Елены Полянцевой (соцсети)