Работа профсоюзов – это ежедневная борьба за права трудящихся

Газета "Flash!"

Даже если это госслужащие – и за их права идёт такая же систематическая борьба. Хотя, казалось бы, в государственных учреждениях с соблюдением трудового законодательства не должно быть никаких проблем. Но, сами государственные служащие не всегда знают, что могут добиться прибавки к зарплате на совершенно законных основаниях.

Об этом сотрудникам аппаратов акимов районов, акимов сельских округов, отраслевых отделов рассказали в ходе поездки в самые отдалённые районы области – Зайсанский и Тарбагатайский – председатель Локального отраслевого профсоюза работников государственных, банковских учреждений и общественного обслуживания ВКО Татьяна Мозговая и председатель республиканского отраслевого профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Анжела Горностаева.

- Вся система социального партнёрства строится на проведении переговоров, отстаивании позиции работников. Поэтому в профсоюзах должны работать люди, умеющие вести переговоры, умеющие аргументировано отстаивать те положения, которые были приняты трудовыми коллективами, в целом работниками отрасли. Ведь трудовые права защищает целая система соглашений и договоров. Начиная от генерального соглашения, которое заключается между правительством, национальной палатой предпринимателей «Атамекен» и республиканскими объединениями профсоюзов. По каждой отрасли заключается отраслевое соглашение между отраслевым министерством и отраслевыми профсоюзами. В каждом регионе есть региональные трехсторонние соглашения о социальном партнерстве. И, наконец, коллективные договоры на каждом предприятии, в каждом учреждении, где есть профсоюзные организации, - поясняет Татьяна Мозговая.

- К сожалению, на наш взгляд, на сегодня в Федерации профсоюзов Казахстана таких кадров или совсем нет, или осталось немного. Ведь руководящие посты в Федерации занимают, как правило, бывшие высокопоставленные госслужащие. Федерация стала каким-то запасным аэродромом для бывших чиновников. Как они могут знать и понимать все нюансы профсоюзной работы, или всем сердцем стоять на защите прав трудящихся?! - недоумевает Татьяна Алексеевна.

Но не только кадровая политика Федерации привела профсоюз госслужащих к решению покинуть ряды этого республиканского профсоюзного объединения.

- В Федерации совершенно забыли принцип демократического централизма, отказались от выборности руководства, перейдя к системе назначения. Мы не были согласны и с финансовой политикой. Многих возмутило, что были распроданы в частную собственность профсоюзные санатории, построенные ещё в советское время за счёт средств профсоюзов. А ведь можно было эти санатории использовать для оздоровления членов профсоюзов! Наконец, ФПРК была исключена из международного профсоюзного движения, что самым негативным образом повлияло на имидж Казахстана. После этого, на Пленуме, в соответствии с Уставом и было принято решение выйти из ФПРК и работать в Содружестве профсоюзов Казахстана «Аманат», - рассказывает Татьяна Мозговая.

На встрече в Зайсанском районном акимате был задан вопрос – почему переход из одного республиканского объединения в другое не был согласован со всеми членами профсоюза?

- По Уставу такое решение принимается на пленуме, что мы и сделали. Мы проинформировали все районные организации о таком решении и советовались с председателями районных комитетов. Все члены профсоюза остались в профсоюзе госслужащих. Обязательное участие в республиканских объединениях предусмотрено в законе о профсоюзах, - пояснила Татьяна Алексеевна.

Анжела Горностаева подробно рассказала обо всех нюансах трудовых взаимоотношений и повседневной работе профсоюза. А таких нюансов немало, и о многих не знают даже государственные служащие.

- Коллективный договор является правовым актом. Нет никакого смысла просто переписывать в колдоговор те положения, которые есть в Трудовом кодексе. Коллективный договор должен улучшать положение работников. К тому же, коллективный договор становится защитой, если проверяющие обнаружат какие-то выплаты сверх того, что предусмотрено законодательством, - разъяснила Анжела Владимировна.

- Например, за работу в выходные и праздничные дни предусмотрена оплата в полуторном размере. А в колдоговор можно внести пункт о двойном размере такой оплаты, за счет экономии средств. Ещё один пример – краткосрочный социальный отпуск. Его берут по различным житейским и семейным обстоятельствам, и по ТК он не оплачивается. А почему бы не внести в колдоговор положение об оплате таких отпусков? – привела примеры Анжела Горностаева.

Особый интерес вызвала информация о получении доплаты за проживание в зоне воздействия испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне. Многие впервые узнали, что эту доплату могут получать все проживающие на этой территории, независимо от наличия т.н. «полигонного» удостоверения.

- Удостоверение даёт право на получение единовременной компенсации, её уже практически все получили. Доплата проживающим в зоне воздействия полигона – это не выплата пострадавшим, это социальная выплата. Согласно ст. 13 Закона о социальной реабилитации лиц, пострадавших от испытаний на полигоне, эту выплату получают все, кто проживает в зоне воздействия испытаний. Порядок чётко регламентирован ст. 13 этого Закона. Поэтому выплату получают все, кто здесь живёт в данное время. По экологической доплате мы прошли 32 суда, и доказали свою правоту. Такая же норма касается и оплачиваемого дополнительного отпуска. Единственное различие – у тех, кто имеет «полигонное» удостоверение, выплата не облагается подоходным налогом, - пояснила Анжела Владимировна.

Молодые специалисты тут же стали задавать вопросы – почему они не получают такую доплату и оплачиваемый отпуск. Заместитель акима Тарбагатайского района пригласил бухгалтера, и тут же были даны все разъяснения. Анжела Горностаева также посоветовала включить пункт об экологической выплате и дополнительном отпуске в коллективный договор.

Анжела Владимировна рассказала о других важных направлениях работы профсоюза по улучшению условий и оплаты труда, как государственных служащих, так и всех трудящихся страны.

- Сейчас много вопросов по доплате за работу в сельской местности. Не все категории гражданских служащих получают эту доплату. Перечень должностей, которым положена такая доплата, утверждают местные маслихаты и акиматы, но на местах почему-то забывают включить некоторые должности. В результате, одни получают 25% к окладу, другие нет, создаётся социальная напряженность. Приходится решать эту проблему с районными маслихатами, - поясняет руководитель республиканского профсоюза.

Во всех учреждениях должны быть созданы согласительные комиссии. Теперь по трудовым спорам предусмотрено обязательное досудебное разрешение через согласительные комиссии с участием профсоюзной организации.

Ранее, много проблем вызвала ст. 182 п.5 Трудового кодекса, запрещающая допуск к тяжелым работам, работам с вредными условиями труда лиц, достигшими пенсионного возраста, но с которыми продлен трудовой договор.

- Это ограничение исключало возможность работы лиц пенсионного возраста для множества важнейших профессий. Например, для врачей, потому что их работа считается вредными условиями, или для водителей. Это несправедливо и экономически не

оправдано, ведь по многим профессиям сегодня дефицит кадров, - считает Анжела Горностаева. Стараниями профсоюзов данный пункт статьи был исключен из Трудового Кодекса.

На сегодняшний день большой победой для СПК «Аманат» можно считать решение об исключении п. 3 ст. 50 Трудового кодекса, предусматривавшего возможность произвольного увольнения работника по инициативе работодателя, если в трудовом договоре есть запись об увольнении «по соглашению сторон».

- Если такой пункт имеется в договоре, то работодатель имеет право уволить или сократить работника в любое время и без всякого уведомления! Все знают историю, когда за один день были сокращены 70 человек в Бухтарминской цементной компании. Среди них были и беременные, и предпенсионного возраста! Мы долго вели борьбу за исключение этого пункта из Трудового кодекса. Федерация профсоюзов в этой борьбе не участвовала. И вот на днях рабочая группа депутатов Мажилиса приняла решение этот пункт исключить! Поставлен заслон произволу работодателя. Теперь это решение должно быть вынесено на голосование в Мажилис и Сенат, - сообщила Анжела Владимировна.

Ещё одна важнейшая работа, которую проводят в СПК «Аманат» - это вопрос о ратификации Конвенции Международной организации труда №131.

- Эта конвенция устанавливает, что все расчёты размера оплаты труда должны исходить из отправной точки – минимальной зарплаты. У нас же гражданские служащие и вообще все бюджетники оказались под дискриминацией. Для них расчёт идёт исходя из базового должностного оклада, составляющего чуть более 17 тысяч тенге. А минимальная зарплата – 42 500 тенге. Как только эта конвенция будет ратифицирована, должна быть пересмотрена зарплата гражданских служащих и бюджетников, поскольку международные правовые нормы, ратифицированные в Казахстане, имеют приоритет над национальным законодательством.

Немалые льготы предоставляются членам профсоюза за счёт членских взносов. Об этом рассказала Татьяна Мозговая.

- Для тех, кто находился на санаторно-курортном лечении, компенсируется 20 тысяч, при предоставлении путёвки и документов об оплате. Для тех, кто отдохнул на базах отдыха – компенсация 10 тысяч, для детей, побывавших в летних или зимних оздоровительных лагерях – также 10 тысяч тенге. От 10 тысяч и более составляет материальная помощь на лечение, операцию, поддержку в трудных жизненных ситуациях, - проинформировала Татьяна Алексеевна.

Во многих профсоюзных организациях побывали эмиссары профсоюза госслужащих, созданного два года назад в составе ФПРК. Цель их визита – переход в эту организацию. К сожалению, для этого используются методы административного давления, и профсоюз госслужащих, работающий в составе СПК «Аманат», располагает неопровержимыми фактами такого давления, что является грубейшим нарушением конституционных норм и закона «О профсоюзах». Татьяна Мозговая выразила пожелание - и дальше продолжить совместную многолетнюю работу в профсоюзе работников государственных учреждений ВКО. Была дана высокая оценка работы Зайсанского и Тарбагатайского районных комитетов под председательством М.Каламова и Г.Атыканова. Впереди профсоюзную организацию ждёт отчётно-выборная кампания, где будут обсуждены все важнейшие вопросы и выбран актив.

 

Пресс-центр территориального филиала Содружества профсоюзов Казахстана «Аманат» в ВКО