Крестьянская печаль

Газета "Flash!"

Накануне празднования Дня тружеников сельского хозяйства Казахстана, делегация ВК обкома Коммунистической народной партии Казахстана во главе с первым секретарём обкома Шингысом Байдаулетовым побывала на животноводческой ферме, принадлежащей местному предпринимателю Александру Филиппову, в посёлке Лагман района Алтай ВКО, который расположен в 40 километрах от райцентра.

Народные коммунисты осмотрели хозяйство, поздравили работников с профессиональным праздником. А затем состоялся обстоятельный разговор о крестьянском труде, о проблемах в сельском хозяйстве. Беседа, в конечном итоге, перешла к основной теме - что мешает отечественному производителю мясной продукции успешно развивать и преумножать своё производство, чтобы создать прочную базу для реальной продовольственной независимости Казахстана.

Фермер поведал гостям о себе и проблемах, с которыми он сталкивается на протяжении всего существования его небольшого крестьянского хозяйства, всего в 5 работников, включая самого Александра Филиппова.

– Я сам потомственный горняк, до введения рыночных отношений в стране в 90-х годах, работал на Малеевском руднике Зыряновского района ВКО. Потом вышел на пенсию и решил заняться собственным бизнесом. Перепробовав поначалу себя в различных занятиях, в итоге остановился на разведении свиней и реализации мяса, чем и занимаюсь уже более 20 лет.

Поначалу перспективы казались самые радужные, как, впрочем, и у большинства бывших советских людей, оказавшихся в одночасье в стихии новых рыночных времён. В это время я размышлял примерно так: «Заведу свиней, и, пользуясь тем, что быстро можно откормить (8-10 месяцев), не нужны пастбищные земли, тогда ещё действовал мясокомбинат в Зыряновске, быстро начну зарабатывать деньги!». Для старта проекта были почти все условия – достаточные накопления для покупки свиноматок, дачный участок в посёлке Лагман, который с малыми усилиями можно было переоборудовать в небольшую ферму, подводка электричества, воды и т.д. Далее казалось всё просто – покупаю свиноматок, возвожу на дачном участке свинарник, ставлю холодильник под мясо, откармливаю поросят, благо, вокруг было несколько крестьянских хозяйств, занимающихся растениеводством, а значит решиться вопрос с кормами. Затем забой дошедших до весовой кондиции поросят и сдача мяса, частично на местный мясокомбинат, частично через местные рынки. Всё очень просто и логично думалось тогда. Такую простоту мыслей (почти как у известного гоголевского персонажа Хлестакова) нам внушили ещё «перестроечные краснобаи», апологеты рыночных отношений на селе, с полос газет и экранов телевизоров. Они же нам ничего не говорили, что рынок просто перевернёт весь уклад жизни народа, его прежние ценности, привычные деловые взаимоотношения и т.д. В те времена простым обывателям, включая меня самого, казалось, что новая эпоха сулит нам многие дополнительные возможности для самореализации человеческого потенциала и повышения благосостояния семьи. У

многих тогда не возникли сомнения в том, как мы станем вести собственный бизнес, не имея при этом никаких навыков и знаний в юриспруденции, в бухгалтерии, в менеджменте, в выстраивании сложных и длинных цепей партнёрских отношений с поставщиками, смежниками и прочая, прочая… Тем не менее, «нырнуть с головой» в рыночный «омут» захотелось тогда многим, и мне тоже. Сегодня, с позиции уже умудрённого человека и предпринимателя, мне видны многие просчёты как прошлых, так и нынешних лет по ведению частного бизнеса, - вспоминает Александр Филиппов.

- Начинал я с покупки 4 свиноматок, сейчас поголовье на ферме перевалило за 300 голов. Можно было бы и больше, но мешает ряд системных обстоятельств. Перечислю главные – дорогие корма, большие транспортные расходы, дефицит кадров. Но главное – очень слабая поддержка сельхозпроизводителя со стороны государства. Прежде всего, по условиям получения кредитов, в государственном участии в племенной отрасли животноводства, в создании условий для реализации качественной отечественной мясной продукции, которой сейчас трудно конкурировать с зарубежной продукцией, да и с местными крупными мясными производствами, по ценовым затратам на продукцию.

В малом и среднем бизнесе на селе, на каждой его стадии, есть вроде бы не совсем критические обстоятельства, если на них смотреть поодиночке, но в целом они всё же тянут предпринимательство на селе в неразвитую и малодоходную отрасль, на грани рентабельности производства и выживания. Причём, я буду говорить только про свиноводство, как наиболее знакомую мне отрасль, не вторгаясь в другие сферы животноводства и тем более полеводства, - делится своим опытом владелец свиноводческой фермы.

Почему растут цены на мясо?

- Начнём с конечной розничной цены на свинину в магазинах и на рынках нашей области. Она на сегодняшний день около 1600 тенге за 1 кг. Конечно, при этом плюс или минус от этой цифры на сортность того или иного куска. А какова цена убойной свинины при продаже её в торговую сеть производителями? Вот тут и начинается существенное различие между крупным производителем и мелким.

Так вот, крупные производители свинины, а это, прежде всего, хозяйства с поголовьем в несколько тысяч голов, сдают своё мясо в торговую сеть в пределах 800 тенге за 1 кг. А мелкие производители, ведущие, как правило, откорм животных, что называется, «вручную» и «с колёс», продают свою продукцию для розничной торговли уже приблизительно по 1200 тенге за 1 кг. И это же означает, что мелкий производитель несёт издержки производства гораздо выше, чем в крупных хозяйствах. Почему? Начнём с кормов. Во-первых, нет государственного субсидирования на корма, которое существует во всех более-менее развитых странах. Отсюда дороговизна кормовой базы для животноводства. В моём хозяйстве в 300 свиней уходит 10-12 тонн кормов в месяц. Главная беда региональных малых хозяйств, что теперь в районах нет собственных производителей кормов, как нет и складов под них и крупных торговых центров по их реализации. Поэтому, нам постоянно приходится ездить за кормами в Усть-Каменогорск,

где их можно купить по 35 тенге за 1 кг., тогда как в г. Алтай те же корма стоят уже 80 тенге за 1 кг. Вот и приходится ежемесячно арендовать машину для доставки кормов из областного центра с повышенными затратами на транспортные расходы. В самом же районе Алтай переработка зерна, в том числе на фураж, крайне не развита. И получается парадокс – зерно с урожая вначале вывозится за сотни километров в промышленный центр области, в котором сосредоточено множество перерабатывающих зерно предприятий (т.н. «крупорушек»), затем уже в переработанном виде это зерно вынуждено делать обратный рейс к своему потребителю, добавляя известную добавочную стоимость к цене мяса. Перерабатывающий сельскохозяйственный бизнес никак не хочет спускаться в регионы, видимо, его не устраивают условия с рабочими кадрами, инфраструктурой, обеспеченностью хранилищами и тому подобное, но это очень сильно бьёт и по остальным участникам сельскохозяйственного производства на селе, - поясняет Александр Филиппов.

Более подробно Александр Иванович остановился на ценовой политике.

- Несмотря на то, что от крупных отечественных и зарубежных поставщиков свинины торговые сети получают мясо примерно по 800 тенге за 1 кг, а от малых ферм, задавленных ростом цен на топливо, корма и т.д. - по 1200, в итоге, всё мясо выставляется по одной цене – примерно по 1600 тенге за 1 кг. Получается, что владельцам торговых точек, намного выгоднее закупать мясо свинины от зарубежных поставщиков, пусть даже они находятся на другом конце света, например в Аргентине, или Австралии. Ведь даже учитывая все транспортные издержки на многие тысячи километров, это так называемое «мясо» всё равно будет стоить дешевле для местных владельцев торговых сетей, торгующих мясными продуктами, почти в 2 раза по сравнению с местным. С зарубежного мяса у торговцев маржа может достигать и 800 тенге с 1 кг, тогда как от местного малого производителя, не более 400 тенге за 1 кг. И опустить закупочную цену от них ниже 1000 тенге за 1 кг сложно, ибо в этом случае такой производитель вообще может уйти с рынка из-за низкой рентабельности своего производства.

Вывод здесь напрашивается следующий – с одной стороны, местные власти, конечно, не против сохранения местного производства свинины. Ведь это дополнительные рабочие места в регионах, это работает на сохранение населённых пунктов в районах, снижая социальную напряжённость на сельских территориях. С другой стороны, на центральные власти давят как глобальные обстоятельства – Устав и правила ВТО, мощное лоббирование со стороны сторонников крупного бизнеса, будь то зарубежные ТНК, или местные сельские олигархи, так и субъективные факторы. И, в первую очередь, большие деньги крупного бизнеса, с помощью которых можно устраивать хозяйственную политику в любой отрасли по своему желанию. И за которые, по нынешним временам, можно склонить ответственных чиновников сделать выбор именно в нужном сильным мира сего направлении, то есть, принять сторону крупного капитала в ущерб малому. Совместить интересы разных кругов бизнеса у отечественных чиновников до сих пор получается, мягко говоря, не очень.

Мелкие хозяйства не выдержат!

В результате, отечественное свиноводство мелкого крестьянского бизнеса просто погибает.

- Вот вроде бы много говорится каждый год властями о поддержке предпринимательства на селе, однако следует признать, что положительных сдвигов по этому направлению почти нет. Мало того, с каждым годом, в нашем районе желающих заниматься разведением свиней становится всё меньше. По - моему, из свиноводческих ферм «на плаву» остались лишь два хозяйства, включая моё. А ведь в нашем районе есть отличные условия для развития этого направления мясного производства. Качественная земля, на которой можно получать хорошие сборы зерна, и особенно картофеля, а значит, и фуражных кормов; вода; люди, желающие заработать своим трудом и накормить при этом своих земляков качественным мясом. Но наши рыночные отношения всё ещё находятся в зачаточном, не развитом состоянии, - с горечью говорит свиновод.

Но это не все беды крестьян. Александр Филиппов продолжает свой рассказ.

- Ещё один тормозящий наше сельское хозяйство фактор – политика банков. Банковские программы по поддержке сельского хозяйства не эффективны и разорительны, особенно для малых хозяйств. В животноводстве нужны время и значительные первоначальные вложения для успешного развёртывания производства. Но кредиты, в том числе, и по государственным программам, рассчитаны на то, что наши фермеры – волшебники, и могут за 2-3 года вывести свои хозяйства на высокую прибыль. А это не так. Животноводческая отрасль нуждается в «долгих» кредитах, лет на 10-15, а не 3-5 лет, как сейчас. Только за такое время можно закупить племенной скот, возвести строения для содержания скота, приобрести технику и тому подобное. А что сейчас – жалкие 5 миллионов тенге улетают мигом, и не знаешь, то ли на них племенную скотину покупать, то ли проценты по кредиту платить, то ли зарплату выдавать. В итоге страдает всё хозяйство, и далеко не у всех получается за такой малый срок и с такими малыми кредитными деньгами вывести хозяйство на самодостаточный уровень.

Владелец фермы рассказывает и о других многочисленных проблемах.

- Ко всему перечисленному можно ещё много чего добавить. Возьмём ветеринарию – здесь нехватка специалистов очевидная, лекарства и препараты для прививок животных дорожают ежегодно.

Кадровый голод. Под этой фразой можно поместить всё – от оттока молодых людей из села, удержать которых не могут даже государственные гранты для поддержки, до нежелания вообще оставшихся трудоспособных сельчан заниматься тяжёлым ручным трудом, который всё ещё является основным в малых крестьянских хозяйствах. У меня вот на ферме трудятся две семьи в 4 работника. Зарплата в пределах 60 тысяч на каждого в месяц, плюс материальные добавки в виде кормов для домашних коров, птицы, а также мясом на питание их семей. Это неплохие условия для села с его повсеместной значительной безработицей – частичной, сезонной или даже полной. Но даже на такие условия людей находить с годами становится всё сложнее. Народ уже свыкся с

отчуждением от земли, теряет мотивацию, или уезжает в город, пополняя ряды тамошнего «плебса», или постепенно опускается всё ниже, от нежелания трудится на кого-то, а для создания собственного дела им не хватает возможностей, а то и желания.

Как любовь к шашлыку влияет на производство

Александр Иванович говорит и о других, не столь видимых причинах кризиса в сельском хозяйстве и в животноводстве.

- Можно привести ещё одну причину удорожания продукции малых хозяйств. Дело в том, что нынешняя продуктовая мода развитых стран, которую мы принялись активно копировать и насаждать среди своего населения, привела к изменению пищевых пристрастий у людей. Ведь раньше что было в почёте у народа? Жирное мясо, чтобы были наваристые бульоны для первых блюд. Было значительным и потребление свиного жира и сала. Теперь на свинину смотрят, как на полуфабрикат для приготовления модного ныне шашлыка. А для шашлыка нужна свинина с малым содержанием сала. Такая установка дошла до крупных производителей свинины во всём мире. В итоге, в крупных отечественных хозяйствах и почти во всех экспортных зарубежных, стали накачивать поросят различными стимуляторами роста и сжигателями жира. Поэтому и вышли на показатели в менее чем 8 месяцев откорма поросёнка до его убоя на мясо, вместо 10 месяцев откорма в малых хозяйствах и без применения всяких «ускорителей и сжигателей». Разница по затратам для производства конечной продукции очень приличная в пользу крупных отечественных и зарубежных производителей свинины. Причём мясо с таких ферм очень обезжиренное, почти идеальное для быстрого приготовления и для шашлыка. Отсюда, следуя простой логике, мы становимся неконкурентными с «фабричным» производителем свинины, по затратам, по не модному сорту мяса. В итоге торговым сетям проще и легче работать с зарубежными поставщиками мяса, или с крупными отечественными производителями, чем с малыми фермами.

Есть ещё один фактор, влияющий на производство свинины в Казахстане, и её цену. Об этом факторе стараются не говорить, но это объективность. Реально потребителей свинины с каждым годом становится меньше, внутренний рынок на это мясо сокращается. Может поэтому у наших властей отношение к свиноводству ставится куда хуже, чем на развитие других видов животноводства – КРС, коневодства, овцеводства и птицеводства. Но ведь можно было бы им задуматься масштабно? Совсем под боком неисчислимый рынок Китая, главного в мире потребителя мяса из свинины. А есть ещё Европа, с которой у Казахстана прочные деловые торговые связи, не омрачённые никакими санкциями. Конечно, у них и своей свинины в избытке. Но какой? Именно накачанной до предела лекарственными препаратами. А ведь и в Европе, а теперь и в Китае, всё больше зажиточные граждане предпочитают за неплохие деньги кушать именно качественное натуральное мясо. И производители свинины из Казахстана вполне могли бы занять такую торговую нишу в ближайшее время, если бы наше правительство по - настоящему взялось бы за этот сектор сельского хозяйства, и оказало бы эффективную поддержку отечественным производителям качественной свинины.

 

 

Все перечисленные мною факторы поставили выращивание свинины на малых фермах и личных подсобных хозяйствах на уровень деградации и свёртывания производства для нужд рынка. По моим собственным прикидкам, за последние лет 15-20 количество хозяйств, занимающихся выращиванием свинины, сократилось более чем в 2 раза. Вот меня спрашивают некоторые местные начальники: «Почему не расширяешься, не увеличиваешь производство?». А я думаю: «А зачем мне это? Цену выше 1600 тенге и возможность как- то повысить рентабельность хозяйства за счёт преданных покупателей качественного мяса, мне не дают те же самые сотрудники акимата, ссылаясь на какие-то меморандумы о максимуме цен. В то же время они не делают абсолютно ничего для поддержки и создания условий для развития малых крестьянских хозяйств. А в нынешних рамках конкуренции с крупными хозяйствами, с зарубежными производителями свинины, тем более, после вступления Казахстана в ВТО, малым крестьянским хозяйствам не выдюжить. Нас со временем вообще вытеснят с рынков крупные игроки по производству и реализации мяса, это очевидно.

Вот на такой достаточно минорной ноте закончил своё повествование владелец свиноводческой фермы.

Тем не менее, Александр Иванович поблагодарил народных коммунистов области и района за ту поддержку, которую они оказывают ему уже на протяжении многих лет. Особо он отметил Шингыса Байдаулетова. Шингыс Куспекович помимо своей работы в КНПК, ещё является председателем правления районного кредитного товарищества «Бiрлiк-Зырян». Товарищество всегда выступает на стороне производителей сельхозпродукции в своём районе, стараясь не допустить банкротства малых крестьянских хозяйств, всегда идя навстречу людям в их желании создать собственное сельхозпроизводство и развить потом его до успешных показателей.

В свою очередь, лидер областных коммунистов рассказал сельчанам об усилиях КНПК и её депутатов в Мажилисе для успешного развития сельского хозяйства, среднего и малого бизнеса и развития сельских территорий в Казахстане. А также передал работникам фермы копии депутатских запросов от депутатов парламентской фракции «Народные коммунисты» в Правительство Казахстана, в которых говорится о принятии срочных мер по исправлению недостатков и перекосов в развитии сельскохозяйственной отрасли, как одной из базовых отраслей экономики страны.

Сергей Михеев, 2-й секретарь ВК обкома КНПК

Фото- пресс-центр ВК обкома КНПК