Чтобы ребёнок появился на свет…  Как оказывают медицинскую помощь беременным

Газета "Flash!"

Зачатие, беременность, рождение малыша – это величайшее событие и величайшее таинство. Это и тяжелейшие девять месяцев и для будущей мамы и для будущего ребенка. Чтобы ребенок родился здоровым, нужны усилия многих, и, прежде всего, медицины. Ежегодно в республике появляется на свет более 380 тыс. новорожденных. В этом материале мы попытались проанализировать, на какую медицинскую помощь могут рассчитывать беременные женщины, и как реально эта помощь оказывается. Об этом мы решили узнать у руководства Министерства здравоохранения, ответ пришлось ждать ровно три недели. На запрос ответила Директор департамента организации медицинской помощи М.Ембергенова. Ожидалось, что ответ будет развернутым и понятным, в итоге нами была получена сухая информация со ссылками на документы.

 

«Кровавые показания»

Часто бывают осложнения беременности, когда врач настаивает на госпитализации в стационар. Каковы же показания для госпитализации беременной женщины? Нам сообщили о показаниях для планового направления в стационар – это, говоря простыми словами, угроза выкидыша, и экстренной госпитализации – более тяжёлое состояние, вплоть до гибели плода.  Мы поинтересовались – могут ли отказать в госпитализации беременной женщине. Ведь сейчас нередко больным отказывают в стационарном лечении, отправляя в поликлинику. Причина – лечение могут не оплатить, если медицинские чиновники из Фонда медицинского страхования сочтут, что госпитализация была необоснованной. И не только не оплатят, но ещё и наложат штраф. И больнице придётся изыскивать свои резервы, чтобы покрыть расходы и на лечение, и на выплату штрафа.  Как нам сообщили, госпитализация в круглосуточный стационар проводится в соответствии с приказом Министра здравоохранения и социального развития РК от 29 сентября 2015 года № 761 «Об утверждении Правил оказания стационарной помощи». Руководство организации здравоохранения самостоятельно принимает решение о плановой госпитализации пациента при наличии медицинских показаний для социально-незащищенных групп населения, в том числе и беременных женщин. То есть, если врач-гинеколог решит, что беременную необходимо госпитализировать на любом сроке, то в стационаре женщину обязаны госпитализировать.  Но редакции, всё же, известны случаи, когда в госпитализации беременной отказывали. Итак, минздрав утверждает, что любая беременная женщина может настаивать на госпитализации, главное знать, что в больнице ей помогут. А помогут ли?

 

Прогестероновая нация

Следующий вопрос звучал так: в чем заключается лечение (профилактика) угрозы прерывания беременности при госпитализации? Приемом гормоносодержащих препаратов (прогестерон)? Если да, тогда в чем смысл госпитализации?

Директор департамента организации медицинской помощи М. Ембергенова пояснила: «Лечение угрозы прерывания беременности проводится в соответствии с клиническим протоколом диагностики и лечения. Следует отметить, что лечение по данной нозологии зависит от состояния пациентки и тяжести заболевания. В этой связи, тактика лечения определяется лечащим врачом».

А вот реальная история молодой девушки, которая сама обратилась в больницу для госпитализации на раннем сроке беременности:

- Я решила лечь в стационар, срок беременности был маленький – около 1 месяца. Наблюдалось необильное кровотечение. Очень боялась потерять ребенка, поэтому я сама обратилась за помощью. Легла в понедельник. Все беременные в палате лежали с угрозой прерывания беременности, и всех лечили по одной схеме – давали различные препараты, содержащие гормон прогестерон. Хотя девочки и так дома принимали те же самые лекарства. В итоге оказалось, что госпитализация необходима, если девушке нужен больничный, потому как в поликлинике из-за угрозы прерывания беременности больничный не дадут, если ты не будешь госпитализирована в больницу. Естественно, с таким лечением все девушки хотели скорее вернуться домой, ведь лечения как такового не было. Не прописывались ни витамины, ни капельницы – ничего. В палате лежала девушка с кровотечением на 19-ой неделе беременности, и она также принимала лишь дюфастон. А меня выписали в пятницу той же недели. И в понедельник меня привезли обратно в больницу с  выкидышем.

 Непонятно, в чем смысл госпитализации беременных женщин с угрозой прерывания беременности (УПБ), если профилактика заключается лишь в приеме гормона прогестерона? Получается, что у нас эти гормональные препараты, а в частности, гормон прогестерон прописывают всем подряд, для страховки, не обращая внимания на последствия! И это вместо того, чтобы искать причины осложнений беременности и лечения. Известный  доктор Комаровский говорит о прогестероне так: «Постулата, что прогестерон сохраняет беременность, в современной медицине больше не существует. Он существует только в мышлении наших женщин и всех тех врачей, кто абсолютно ничего не знает об этом гормоне, кроме двух слов, что это «гормон беременности».

А вот ещё его же мнение: «Повышение уровня рака молочной железы и других заболеваний как осложнение приема прогестерона, часто в комбинации с эстрогенами, привело к тому, что врачи Запада забили серьезную тревогу и стали предупреждать своих пациенток о потенциальном вреде гормонов. Эти истории не дошли до «ушей» постсоветских врачей и женщин, тем более, что их не интересовала тема гормональной заместительной терапии».

 

Требования к больницам

Госпитализация беременных непосредственно в родильное отделение осуществляется с началом родовой деятельности в сроке с 37 – 41 недель. До этого срока беременную госпитализируют в стационар гинекологического отделения. Какие требования предъявляются к гинекологическому отделению, куда госпитализируют беременную сроком до 37 недель?

 Ответ вновь  скудный - лишь сослались на Санитарные правила «Санитарно - эпидемиологические требования к объектам здравоохранения», утвержденные приказом Министра здравоохранения от 31 мая 2017 года № 357.

Изучив данный документ, я не нашла ни единого требования для гинекологического отделения, даже о наличии душевой в таком отделении! Единственное упоминание о наличии душевых звучит так: в приемных гинекологического, родильного отделений и приемном отделении детского стационара оборудуются санитарные пропускники для персонала с гардеробной и душевыми. Для персонала! Об этом сказано в требования к содержанию перинатальных центров, акушерских стационаров. Кое - какие требования о содержании рожениц всё-таки имеются, но это именно требования к пребыванию рожениц с 37-41 неделю, и женщин в послеродовой палате. Причем, даже эти требования весьма скудные. Например: палаты послеродового отделения заполняются циклично, не более трех календарных дней пребывания; В палате совместного пребывания матери и ребенка устанавливаются индивидуальные детские кроватки и пеленальный стол для новорожденных; индивидуальная родильная палата обеспечивается жидким мылом, антисептиком, одноразовым полотенцем, наглядным настенным пособием по технике мытья рук, ковриком, мячом, шведской стенкой. Допускается свободный интерьер в палатах при условии использования предметов, подвергающихся влажной обработке, использование личной чистой одежды для матери и ребенка. Также не сказано о наличии душевых, хотя, по моему личному мнению, санитарно-эпидемиологические требования к объектам здравоохранения должны включать в себя все, что необходимо не только для лечения, но и бытовые условия. Всё должно быть написано чётко и подробно, к примеру, наличие биде и душа, здесь же не говорится о наличии даже уборных, и в каком количестве, на сколько человек они должны быть установлены!

 

Льготы для беременных

 Хотелось нам узнать и о том, какие льготы получает будущая мать от государства во время беременности. К примеру, в России, беременным помимо бесплатной консультации и анализов, по закону полагается талон на молочную кухню, на получение определенного количества сока и бесплатные витамины.

В Казахстане беременные женщины входят в категорию социально-уязвимых слоев населения, которым в рамках ГОБМП бесплатно оказываются дорогостоящие виды диагностических исследований, экстренная и плановая стоматологическая помощь. На деле же, в поликлиниках направление к стоматологу приходится выпрашивать самим беременным. Должны постоянно измерять и вес, и окружность живота беременной, но и это не всегда делают. Кроме того, обязательна процедура циклоскопии, когда можно «осмотреть сетчатку вкруговую», но и о ней знают не все женщины, так как гинеколог-акушер в поликлинике даже не заикается о ней. Не всем говорят и об осмотре офтальмолога. Вот что рассказывают будущие и уже состоявшиеся мамы.

­- Мне дали направление к стоматологу, но на сроке 37 недель. Мне, естественно, в стоматологии делать ничего не стали, хотя были проблемы, но срок- то был уже большой.  Теперь я родила ребенка, его не с кем оставить, а на лечение этого зуба надо более 20 тысяч тенге.

- У меня срок 37 недель, проблемы с одним глазом, зрение +5, и если бы меня не предупредила сестра о том, что надо пройти офтальмолога, я бы даже и не подумала! Сказала гинекологу-акушеру в поликлинике, только потом меня отправили к терапевту, чтобы взять направление к офтальмологу.

- На приеме гинеколог-акушер не мерила живот, взвешивала, лишь, когда я встала на учет. А так, пару раз только давление измерила. 

 -Мне вот сказали в поликлинике, что мы сейчас все умные, сидим в интернете, читаем, что нам положено, мол, сами и спрашивайте.

Сразу видно множество изъянов во всей этой системе, призванной, как нам пытаются показать, помогать беременным женщинам. Все слова чиновников про необходимость повышения рождаемости, похоже, не более чем обычные слова. Беременным женщинам не полагается никаких льгот по приобретению дорогостоящих лекарств, в частности, витаминов, таких как кальций, магний, железо, Элевит или Фемибион.  Да и «прогестероновых помошников», которые назначают почти каждой беременной – это или дюфастон, или утрожестан, или генопрогест, таких препаратов много, и стоимость их действительно не дешевая, особенно если рассчитать  на месяц или до конца срока. Кроме того, назначенные беременным процедуры, или УЗИ, которые не терпят отлагательств, в бесплатных поликлиниках порой можно пройти лишь через месяц после записи, так как всё уже давно занято. Поэтому женщины все обследования обычно проходят платно. Допустим,  у беременной плохие анализы, связанные с печенью (возможно, от приема тех же прогестероновых препаратов).  Она не смогла записаться на ближайшую дату на УЗИ почек бесплатно. Что ей делать? Она запишется в частную клинику, и отдаст там за УЗИ более 5000 тенге, ведь в положении необходимо как можно быстрее узнать есть ли угроза для матери и ребенка. Такая ограниченная помощь беременным женщинам совершенно не похожа на помощь, больше напоминает подачки, со словами «скажите спасибо за то, что вам предоставляют бесплатно».  Кажется, нам в полной мере показывают, хоть и пытаются скрыть, что стране хватит лишь нужных для работы людей на крупных предприятиях, которые приносят основную часть прибыли и в бюджет, и частному собственнику, а остальные не особо и нужны. А все слова о повышении рождаемости –  судя по всему, лишь красивое прикрытие. При этом, показатели рождаемости в стране сокращаются. По итогам 2017-го года данный показатель составил всего 21,6 родившихся на 1 000 человек.

Кристина Капрелян