Усть-Каменогорск-2050 – что будет с экологией?

Газета "Flash!"

Мы продолжаем обсуждать Стратегию развития Усть-Каменогорска до 2050 года в беседе с секретарем ВК обкома Коммунистической народной партии Казахстана Сергеем Михеевым.

- Сергей Николаевич, как  можно обеспечить улучшение экологической обстановки в городе, в частности сократить выбросы в атмосферу от промышленной деятельности?

- Выбросы у нас идут не из какой-то одной трубы. Тенденция по выбросам у нас сейчас несколько другая, чем была при Советском Союзе, тогда главными источниками действительно были гиганты металлургии. Транспорта было еще мало. Все дело тогда упиралось только в повышение технологии газоочистки металлургических гигантов. Сейчас структура совсем другая. Выбросы со стороны металлургических предприятий, конечно, останутся, но мы уверены, что, скорее всего, этот вопрос будет всё же взят под строгий контроль со стороны государственных и общественных организаций и ведомств, и выбросы предприятий можно будет стабилизировать до практически минимальных пределов. Крупных и средних предприятий у нас осталось немного, за ними проще установить контроль. Главная проблема, на которую следует работать – это сотни мелких предприятий, которые трудно учесть, проконтролировать, и что они там делают и творят - никому не известно. Вот некий мини-бизнесмен, допустим, коптит рыбу на Аблакетке около Иртыша в рекреационной зоне – все остатки после разделки рыбы летят в реку. Однако пойди, поймай его с поличным? И таких предприятий очень много. Также для улучшения экологии обязательно необходимо сделать упор на газификацию. Особенно в свете слов Президента Казахстана о том, что запасы газа и нефти в Центральном Казахстане очень велики. Поэтому необходимо усилить пункт Стратегии по обязательной газификации города, как территории, наиболее подверженной загрязнению окружающей среды. Конечно, газ нужен и для Нур-Султана, Кокшетау, Петропавловска и других, однако в этих городах, расположенных в степи и продуваемых постоянными ветрами, нет таких загазованных накоплений как в Усть-Каменогорске, как и нет химико-металлургического производства.

    Кроме того, в Стратегии сказано о том, что будет закуплено в январе 2020 года 85 новых автобусов. И этим как бы исчерпывается вклад городских властей в решение проблемы загрязнения окружающей среды от транспорта. При этом в стратегии не указано, сколько на данный момент автобусов, каков износ автобусного парка, за какое время изнашивается транспорт – ничего этого в проекте нет. Поэтому вообще непонятно, а что даст приобретение такого небольшого количества автобусов для города? Каким вообще представляется автомобильный парк города в 2050 году по численности и по  экологическим требованиям?

 К слову, также в Стратегии очень слабо написано о развитии городских зон отдыха. Да, надо отдать должное – за последние 10-15 лет в городе реально сделано многое: обновились парки, стали напоминать современные зоны отдыха. Хотя, с другой стороны продолжается уничтожение зеленых насаждений. У нас есть огромные резервы для развития зон отдыха. Природа подарила нам исключительный климатический ландшафт. У нас почти не освоена зона Усть-Каменогорской ГЭС. Вернее, она осталась заброшенной. Раньше там была хоть и скромная, но инфраструктура с лодочной станцией, многочисленным и совсем недорогим водным транспортом, а сейчас там все уничтожено: нет речного транспорта, наполовину брошенные дачи. А зона красивая, прекрасная. Тем же горожанам, у которых нет возможности отдыхать на Бухтарме, Алаколе, была бы возможность сесть в автобус, доехать и искупаться, отдохнуть во время выходных от трудовых будней при небольших затратах. Организовать там пункты питания, мороженое, водный транспорт. Отдых необходимо сделать доступным и привлекательным для наших горожан.

-Как Вы думаете, каким будет Усть-Каменогорск через 30 лет?

- На самом деле, ответить на данный вопрос можно двояко. Если учитывать, что все произойдет так, как и написано в стратегии, то, скорее всего, нам нужно отказаться от мысли, что наш город через 30 лет будет успешным развитым городом, и к тому же удобным для проживания в нем населения. С другой стороны, если бы городские власти прислушались к мнению  населения и дали бы ему активно высказать свои предложения по внесению дополнений или изменений, то вполне возможно, с учетом мнения населения, город бы предстал в совершенно новом современном качестве.

-  Спасибо, Сергей Николаевич! Будем надеяться, что руководство города действительно прислушается к мнению горожан.

        Беседовала Кристина Капрелян