Из Москвы – на рыбалку в Восточный Казахстан

Газета "Flash!"

Столь длинный путь, чтобы порыбачить на Бухтарминском водохранилище и речках ВКО, проделал Алексей Туголуков. Алексей работает в компании «Российские железные дороги», за последние два года побывал в Восточном Казахстане уже дважды. С ним мы познакомились в аэропорту. Туман несколько задержал рейсы и в российскую столицу, и в казахстанскую, и разговор завязался сам собой.

- Алексей, как Вы оказались в наших краях?

- Моя жена Светлана родом из Усть-Каменогорска. В прошлом году она предложила летом отдохнуть здесь. Мы ездили на отдых во многие страны, а вот на родине Светы я еще не был ни разу. Мы заранее приобрели путёвку на базу отдыха «Весёлый Роджер», и в июле прошлого года хорошо отдохнули на побережье Бухтарминского водохранилища вместе с женой и сыном. Кстати, я люблю футбол, посмотрел вживую два матча чемпионата мира, в том числе и знаменитый матч Россия-Испания, а вот финал смотрел по телевизору уже здесь, в Казахстане.

- После заморских стран отдых у нас не был Вам в тягость?

- Нет, нам понравилось на этой базе. Природа, конечно, великолепная. Вид гор, водохранилища, лес – всё это впечатляет. Да и дорога с горными серпантинами, изумительными картинами тайги также завораживает.  Можно любоваться часами. Условия, в принципе, неплохие, в домике всё есть. Здесь главное, ради чего едут люди – это практически первозданная природа. Хотелось бы более комфортной дороги уже непосредственно к базам отдыха. И, наверное, продумать вопросы трансфера. Найти машину, чтобы доехать до базы не так просто, но каждый решает этот вопрос самостоятельно. Вызвать такси для выезда с базы сложнее, чем доехать на водохранилище из города. Если бы были какие-то организованные маршруты, туристам, особенно приезжим, стало бы намного легче. А ещё было бы хорошо организовать аренду автомобилей.

- В этом году Вы приехали в сентябре? Что подвигло Вас провести здесь золотую осень?

- Я приехал специально на рыбалку. Люблю рыбачить. Это лучший отдых для меня. И вот недельный отпуск решил провести за удочкой именно в Восточном Казахстане. У моей тёщи родственники живут в селе Мариногорка. Здесь недалеко до водохранилища, так что прекрасное место для рыбалки. На фоне изумительных осенних пейзажей просто душа отдыхает. Красиво и по дороге от Усть-Каменогорска до Самарки. Здесь немного другой пейзаж, чем по пути на Бухтарминское водохранилище. Не такие высокие горы, нет крутых спусков и подъёмов, но также красиво.

- Как рыбалка?

- Ловил окуней, хариуса, щуку. Хорошо клюёт на речке Кулынжон. Так что эмоции только положительные.

- Вы уже второй раз в Казахстане. Какие впечатления?

- Казахстан – современная страна. Здесь такая же инфраструктура, как и в России, но дороги похуже. В целом уровень развития высокий. Усть-Каменогорск – большой промышленный город, меня поразило, что здесь две реки, да и вообще рек и водоёмов много. Бухтарминское водохранилище не зря называют морем, по размерам оно действительно напоминает море.

В этом году вместе с Алексеем приехала его младшая сестра Лиза. Она студентка Московской транспортной академии, учится на втором курсе.

- Лиза, Ваш брат приехал на рыбалку, а Вас что позвало в столь дальнюю дорогу?

- Честно скажу, что я ни разу не была в селе. Мне было интересно посмотреть сельскую жизнь. Ну, и, конечно, побывать в другой стране.

- И как впечатления от сельской жизни?

- Жизнь сельчан непростая. Мои родственники встают рано, и ложатся рано. Весь день – труд на личном подворье, надо сказать, что тяжёлый труд, работают все, независимо от возраста, и всё это ради того, чтобы прокормиться. Мне было интересно помогать им, ухаживать за животными. Здесь неспешный, размеренный ритм, все дни похожи друг на друга. Несколько дней мы пробыли без Интернета, столько времени «вне зоны» я ещё не была. Ходила с Лёшей на рыбалку. Природа красивая, и осень вносит свою особенность, золотой пейзаж – это и восхищение, и какая-то лёгкая грусть. Недаром осень вдохновляла и вдохновляет художников, писателей, поэтов, композиторов.

- Да, для жительницы столицы России, огромного мегаполиса – несколько необычная туристическая поездка. Наверное, после Москвы наш Усть-Каменогорск показался Вам маленьким городком?

- Когда мы возвращались в Усть-Каменогорск из Мариногорки, я очень обрадовалась, увидев с возвышенности пейзаж города. Да, я городской житель, и мне побыстрее захотелось в благоустроенную квартиру, подключиться к Интернету, принять горячий душ, войти в городской ритм, поток людей, машин, магазинов. Наверное, поэтому Усть-Каменогорск не показался мне маленьким. Наши родственники в городе рассказали, что это крупнейший промышленный центр Казахстана, и поэтому один из благополучных городов с высоким уровнем жизни. Цены на некоторые продукты и товары приятно удивили, они ниже, чем в Москве и в России.

- Лиза, у Вас в руках букет цветов. Вы повезёте его в Москву?

- Да, в Усть-Каменогорске вчера я отметила своё 20-летие. Мы посидели дружной компанией с моими родственниками. Наверное, это пока самый необычный день рождения, да ещё и юбилей, в моей жизни. А вечером с дачи приехала тётя Люда и подарила вот эти цветы, выращенные ею собственноручно.

- С днём рождения Вас, Лиза! Да, это необычно, зная, что будет 20-летие, всё-таки, поехать в Казахстан. У Вас есть желание ещё побывать у нас?

- Конечно, за неделю я мало узнала о Казахстане, и с Усть-Каменогорском знакомство вышло «шапочным». Желание есть. Тем более, этот край теперь для меня особенный. Я встретила здесь 20-летие. Первый солидный юбилей в жизни!

У нас много говорят о развитии туристического кластера. Алексей и Лиза подсказали ещё одно направление, даже два: рыбалка и сельский туризм. Кстати, в России уже создано немало баз именно для рыбаков. И они пользуются популярностью. Почему бы и у нас не организовать подобные. Ведь люди едут за этим даже из Москвы!

Беседовал Денис Данилевский

Фото предоставлены Алексеем и Елизаветой Туголуковыми