А булки на деревьях растут?

Газета "Flash!"

Интересные данные опубликованы недавно на сайте finprom.kz – статистика самых массовых профессий в Казахстане. Выяснилось, что самой массовой профессией является школьный учитель, педагогов средних школ насчитывается 352, 2 тыс. человек (5% от всех наёмных работников). На втором месте – бухгалтеры – 268,2 тыс. человек (4%). А вот на третьем месте оказались супервайзеры, продавцы в магазинах и их помощники – 256 тыс. человек.

 Среди самых массовых профессий также водители легковых автомобилей, такси и фургонов – 236,6 тыс. человек, охранники – 219,7 тыс. человек, офисные служащие широкого профиля – 139 тыс., медицинские работники среднего звена – 128,8 тыс., воспитатели в детских садах и яслях – 119,2 тыс., неквалифицированные рабочие сельского и лесного хозяйств, рыбоводства и рыболовства – 113, 4 тыс., водители грузовых автомобилей – 105,6 тыс. человек.

  Эти любопытные цифры очень хорошо иллюстрируют состояние казахстанской экономики. В индустриально развитых странах на первом месте должны быть работники промышленности, создающие материальные ценности. Конечно, с развитием новых технологий, особенно цифровых, их количество сокращается, но не настолько, чтобы уступать по численности учителям или бухгалтерам. Кстати, второе место бухгалтеров также весьма показательно. Тысячи, десятки тысяч мелких и средних фирм, с численностью 5-15 человек, но в каждой обязательно есть бухгалтер. Не говоря уже о крупных фирмах и предприятиях, там целые штаты бухгалтеров и финансистов.

Третье место продавцов и прочих работников торговли показывает, что торгово-посреднические услуги остаются едва ли не главной отраслью нашей экономики. И цифры даны только по продавцам в магазинах. А ведь есть ещё многочисленная армия торговцев на рынках, которые относятся к самозанятым и не входят в официальную статистику. Если этих торговцев  объединить с наёмными продавцами в магазинах, то, наверняка они значительно превзойдут по количеству учителей. Пожалуй, торговля и есть самая многочисленная сфера деятельности, если сюда отнести не только торговлю продуктами и бытовыми товарами, но и продажу угля, стройматериалов, торговлю бензином через АЗС и прочую торговлю.  

 А чем объяснить, что на четвёртом месте по численности водители? В частности, водители фургонов? Объясняется такой факт очень просто. Поскольку практически в каждом доме магазин, товары развозят на небольших фургончиках. Крупные партии товаров на оптовые базы привозят на большегрузных фурах. Раньше перевозки в основном осуществлялись по железной дороге. Даже было издано специальное постановление советского правительства, запрещающее перевозки на автомобилях грузоподъемностью более 10 тонн, если в радиусе 50 км находилась железнодорожная станция. Сейчас стоит выехать на междугороднюю трассу, и сразу увидишь целые колонны фур. Дороги и так плохого качества, а большегрузы их окончательно добивают. Мелким частным фирмам не по карману железнодорожные перевозки, да объёма груза мало. Если посчитать всех водителей, включая грузовики, то получится 342,2 тыс. человек, почти столько же, сколько учителей.

  Обратите внимание, сколько охранников! Почти 220 тыс. человек! В каждой уважающей себя компании, фирме, практически в каждом госучреждении – охранники. К примеру, только в детской областной больнице три въезда, и на каждом – будка с охранником, это уже как минимум 9 охранников. Кроме этого охранники есть на первом этаже в холле и на заднем дворе – это еще 6. Итого в одной только больнице не менее 15 охранников! И все штаты, судя по всему, заняты. А вот врачей не хватает! Взрослые, здоровые мужики заняты не в созидательном труде, а сидят в будках или на постах. Их содержание включено в стоимость тех же медицинских услуг. Если даже охранник в среднем получает 50 тысяч тенге, то, выходит, что на оплату их труда в масштабах страны уходит 11 миллиардов тенге в месяц! Годовой бюджет крупного района!

 А вот рабочие, причём, неквалифицированные, оказались лишь на 8-м месте – 119,2 тыс., и то это группа сельского хозяйства. Промышленные рабочие вообще не вошли в десятку самых многочисленных профессий. И о какой индустриализации говорят, если у нас индустриальных рабочих совсем немного?  

 Итак, через 30 лет после перехода к капитализму экономика Казахстана продолжает оставаться торгово-посреднической. А как было в советском Казахстане? Приведём лишь некоторые цифры, все данные взяты из справочника «Народное хозяйство Казахской ССР», изданном в 1987 г. в Алма-Ате. В промышленности и строительстве по данным за 1986 год было занято 31,1% всех работников, промышленность и строительство занимали первое место по числу работающих. В сельском и лесном хозяйстве трудились 23,2% работников. На транспорте и связи – 11,5%. А вот в торговле и общественном питании- 8% от всех работников.

 В целом в отраслях материального производства в 1986 году было занято 72,5%, из них рабочих и служащих – 66,6%. Колхозников было 4,4%, а тех, кто занимался личным подсобным хозяйством – лишь 1,5%. В непроизводственных отраслях было занято 27,5% работающих.

 В абсолютных цифрах по состоянию на 1986 год численность рабочих и служащих составляла 6 млн. 560 тыс. человек, колхозников – 276 тысяч. Только в строительстве трудились 736,6 тыс. человек, из них 584,7 тыс. рабочих, такими большими темпами возводилось жильё, заводы и фабрики, социальные объекты, инфраструктура.

   Интересно, что численность управленцев была совсем невелика. Так, в 1986 году всего в аппарате управления работали 133,9 тыс. человек, включая хозяйственное управление предприятий. Если же говорить только о государственном управлении, то в республиканском аппарате трудились 12, 7 тыс. человек, в областных органах управления – 25, 5 тыс., в районных и городских – 33,2 тыс., в сельских – 12,5 тыс. Итого госслужащих в современном понимании этого слова в Казахской ССР в 1986 году было 83,9 тыс. человек. Сейчас в Казахстане 98 726 госслужащих. В Казахской ССР экономика была плановой, в РК – рыночная, а вот госслужащих больше. В одном только министерстве финансов с учетом его территориальных подразделений – 17 700 сотрудников, больше, чем во всех министерствах и республиканских ведомствах Казахской ССР!

 В судебных и юридических учреждениях в 1986 году численность сотрудников составляла 5.6 тыс. человек. На сегодня по данным 2017 года только адвокатов 4533 человека, судей 2664, прокуроров – 5114. И это последствия капитализма с его господствующей частной собственностью. Тысячи частных собственников судятся или между собой, или с государством за свои частные интересы, поэтому так возросло число юристов и судей.

 Численность учителей средних школ в 1986 году была меньше, чем сейчас – 221,9 тыс. человек, и уж, конечно, они не находились на первом месте по количеству работников. Только строителей было в три раза больше. Врачей в 1986 году насчитывалось 61,4 тыс., среднего медицинского персонала – 187,9 тыс., всего 249,3 тыс. медработников. Министр здравоохранения РК назвал цифру в 225 тыс. медицинских работников, значит, врачей должно быть 96,2 тыс. человек.  Не удалось узнать, сколько в Казахской ССР было милиционеров, таких данных в указанном справочнике нет. А вот в РК насчитывается 86 тысяч полицейских.

 Итак, подавляющее большинство в Казахской ССР в 1986 году составляли рабочие и служащие в промышленности – 6 млн.560 тыс. человек. Республика была индустриальной. За годы капитализма Казахстан превратился в страну с торгово-посреднической экономикой, промышленные рабочие сохранились лишь в сырьевых отраслях. А самой многочисленной группой экономически активного населения являются т.н. самозанятые, таковых, по разным данным насчитывается 2,5 млн. человек. Подсчитать их точное количество пока никто не может. Количество безработных, официально состоящих на учёте, по состоянию на июль 2019 г. – 440,9 тыс. человек. 33 года назад безработных в Казахской ССР не было.

 Однако, может так получиться, что в скором времени и учителя перестанут быть самой массовой профессией. В этом году отмечен уникальный факт. В ВКО ни один выпускник школы не поступил на специальности «учитель математики» и «учитель физики»! Студентов-первокурсников на этих специальностях просто нет! Никто не стал поступать и на специальности «ветеринария», «растениеводство», «животноводство». Нет желающих  учить детей, и «коровам хвосты крутить». Недобор в колледжах по профессиям «слесарь-электрик по ремонту электрооборудования», «машинист», «тракторист», «техник-технолог». Такие данные озвучил на августовской конференции педагогов аким ВКО Даниал Ахметов. И ведь на этих специальностях обучение по государственному заказу, т.е. бесплатное для студента. И даже на бесплатное обучение никто не хочет идти.   А дальше что будет? Власти уже вроде бы и спохватились, какие-то попытки исправить положение предпринимаются, в частности, увеличивается госзаказ, на бесплатное обучение принимают детей            из многодетных и малообеспеченных семей, но и это не помогает. Ценность созидательного труда, ценность рабочих и сельских профессий принижена почти до нуля. А разве может быть иначе в торгово-посреднической экономике?

 

                                       Денис Данилевский