СИБИНЫ  2019: ПРИРОДА, ЛЮДИ, СЕРВИС И… РЕЗЮМЕ

Газета "Flash!"

  Итак, напомню, что в предыдущем номере мы рассказали о наших впечатлениях о природе и людях «Сибин – 2019». Настало время рассказать о, громко говоря, «туристическом сервисе», «туристическом кластере», о которых так модно много говорить в последние годы.

Предвосхищая мои, подчеркну, во многом субъективные выводы, хочу отметить, что я не зря написал выше сочетание «громко говоря»! Потому что – по моему мнению – развитие туристического сервиса (кластера, шмастера и т.д.) КОНКРЕТНО НА СИБИНАХ выражается именно в словах – «громко говоря», но… почти ничего при этом не делая! 

- Не смелое ли заявление?! - скажет иной, не особенно щедрый на эмоции читатель.

- Думается – нет! – отвечу я таковому и приведу свои резоны!

 

МНОГОСЛОВИЕ И РЕАЛЬНОСТЬ

 

О развитии Сибин в последние годы говорили много на самом высоком областном уровне. А что же за эти несколько лет конкретно сделано?

Напомню для начала, что несколько лет назад, видимо, решив «всерьез разобраться» с положением дел с отдыхом на Сибинах, областные власти несколько раз совершали «инспекторские проверки» этих благословенных мест. Насколько помнится, областной аким даже как-то раз совершил объезд озер и их «инфраструктуры» (кавычки в последнем слове – далеко не зря, и вы в этом убедитесь в ходе моего дальнейшего повествования!) этаким экзотическим образом – на велосипеде! После чего последовали заявления, что на Сибинах много недостатков, и что там в ближайшее время будет наведен соответствующий порядок! Имелось в виду, прежде всего, состояние дорожного покрытия трассы до Сибин по маршруту через Алгабас. Сразу с удовлетворением сообщу, что после замечаний акима трасса эта была неплохо заасфальтирована, в коем состоянии в основном пребывает и до сих пор. Еще было высказано мнение о том, что необходимо проверить законность находящихся, в частности, на первом озере – Садырколь – частных домовладений (дач). И тут же, чтобы не возвращаться к этому вопросу (о дачах на Садырколе) еще раз, констатирую – все дачи после этого в течение уже ряда лет остались на месте, что позволяет сделать два предположения: либо все постройки на этом озере вполне законны и их владельцам нечего бояться, либо вопросами законности этих построек никто с тех пор не занимался. Нам бы хотелось, чтобы в итоге имело место наше первое предположение! Почему? Да потому что, в отличие от других озер (не всех, не всех, но, например, третьего озера, самого общественно посещаемого – Шалкара и второго по количеству посещений и величине – Коржынколя) на Садырколе царит относительный порядок и в смысле состояния природы, и социума.

И хотя это озеро формально не закрыто от посещений не живущих там на постоянной основе дачников, а просто туристов-отдыхающих, на нем обычно останавливаются лишь десятки семей, то есть оно традиционно мало посещаемо. А поэтому нам особенно нечего сказать о состоянии туристического сервиса на этом озере, так как сервис этот создают сами владельцы своих дач. А кто же будет делать плохо для себя, не правда ли?

Следовательно, если учесть, что последнее, пятое, самое малое озеро – Караколь, как раз таки для посещений туристами закрыто, поскольку имеет некий неопределенный статус якобы частного владения, да к тому же мелководно и весьма заилено, то в нашем анализе мы коснемся его лишь вскользь, говоря о развитии Сибин на дальнюю перспективу и планах некоторых энтузиастов – не от власти, а. я бы сказал, от народа. Но об этом чуть позже…

Итак, в «сухом остатке» у нас имеются, соответственно, 3 озера: Торткара (второе по счету и третье по величине), Шалкар – самое большое и посещаемое и третье по счету, и Коржынколь, четвертое по счету и второе по величине и посещению).

Так вот, считаю, что в отношении трех этих озер в смысле развития здесь «туристического кластера» мы имеет в основном болтологию!

Начнем по порядку…

 

ТОРТКАРА – ЛУЧШЕЕ, ЧТО В ЭТОМ СМЫСЛЕ У НАС ЕСТЬ!

 

Как известно старожилам этих мест и тем, кто не в первый раз посещает Сибины, озеро Торткара еще с незапамятных советских времен в хорошем смысле этого слова было «оккупировано» двумя промышленными «монстрами» - «Казцинком» (тогда еще – «СЦК») и «УМЗ». Причем база «Казцинка» («СЦК») во всех отношениях была поскромнее базы «УМЗ». «Почтовики», имея солидные ресурсы, строили капитально и, ЧТО ОЧЕНЬ ВАЖНО – упорядоченно! Их база несколько десятилетий процветала, и на ней отдыхали не только сами работники завода, но и другие жители нашей области и ее гости, хотя, конечно, до недавних лет там все же отдыхали преимущественно работники «УМЗ». А поскольку на самом заводе в прежние годы (да, наверное, и сейчас!) всегда царил железный порядок, то и на этой базе почти всё было в норме (пишу почти, потому что даже на Солнце бывают пятна!).

Так было и до недавнего времени, пока «УМЗ», повинуясь решению правительства, не избавился от «непрофильных активов», одним из которых и была эта самая база, продав ее на корню (правда, не с первого раза!) некоей частной владелице.

По этому поводу у автора (и мне известно, что и у многих-многих еще!) есть стойкое убеждение, что решение это было, мягко говоря, неверным хотя бы по отношению к тем, чьим трудом создавалась эта замечательная база отдыха, а именно – работникам «УМЗ».

Впрочем, так же, помнится, но намного раньше, была продана и другая замечательнейшая ведомственная база отдыха, но уже на берегу Бухтарминского водохранилища – «Аюда», которую (в том числе и автор этих строк) строили и ремонтировали в течение ряда десятилетий несколько поколений энергетиков Восточного Казахстана.

Кое-кто (особенно из нынешних молодых, не имеющих возможности сравнивать с прошлым!) может сказать:

- Какая разница – кому принадлежит база? Были бы хозяева рачительными!

- Эээ! Не скажите! – отвечу таковым! Сравните: в те времена путевка в ту же Аюду, если мне не изменяет память, стоила (только не падайте со стула!) 7 рублей 60 копеек! На семь дней! Остальное (а путевка, конечно же, не могла стоить всего 7,60!) доплачивал профсоюз! И вот за эти сущие копейки что, к примеру, имели отдыхающие?

Домик, правда, без водопровода в нем и туалета, зато со всем основным «отдыхательным» скарбом. Плюс лодку, закрепленную за этим домиком на весь сезон – бери, когда захочешь - без дополнительной платы! А что еще отдыхающему по тем временам было нужно?  Конечно, хорошо бы, чтобы и туалет, и горячая и холодная вода были в каждом домике, но тогда бы и путевка стоила побольше, но все же не так, как стоит путевка ныне на Сибинах! А на Сибинах в среднем, по моим наблюдениям, сутки в благоустроенном домике в среднем обходятся в 20 000 тенге! 20 000, Карл! И все иные услуги – лодки-шмотки, велосипеды, и т.д. - за отдельную, весьма не хилую плату!

Но я отвлекся ностальгическими воспоминаниями, когда государство в лице его государственных же предприятий и профсоюзы всерьез заботились о своем народе!

Вернемся же к нынешним, «благословенным» кагбэ капиталистическим временам, когда все продается, причем, по коммерческим ценам.

Итак, под чьим управлением ныне находится бывшая (или не бывшая?) база «Казцинка», я доподлинно не знаю, но знаю, судя по ее ежегодному мной посещению и разговорам с отдыхающими, что там «туристический кластер» и, соответственно, сервис особо не форсируется – во всяком случае, внешне это незаметно – те же уже «пожилые» домики, та же территория, но цена за путевку в сутки – тоже в районе 20 000 тенге! Из сервиса – домики на 8 человек (что выгодно, когда едешь группой!), горячей воды в домиках нет – есть горячий, но общий душ, туалеты тоже общественные.

Опишу подробней, поскольку езжу именно сюда уже 10 лет подряд, сервис на базе «Ульба» или «Сибины», как уже упоминалось выше, бывшей базе «УМЗ», а ныне частном владении. Напомню только, что государство, взяв курс на освобождение промышленных предприятий от «непрофильных активов», судя по декларативным заявлениям, преследовало цель в данном конкретном случае как раз более рациональное развитие туристического сервиса. Получилось ли это в результате? Судя по моим наблюдениям, В ЭТОМ СМЫСЛЕ ПОЧТИ НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ!

База осталась все той же базой – ничего нового построено (перестроено, улучшено) не было. Кое-где была частично заменена мебель и иная утварь в домиках.

Из сервиса, КАК И В ПРЕЖНИЕ «почтовские» годы, домики со всеми условиями (холодная и горячая вода, душ, туалет в домиках, телевизор, все кухонные агрегаты – электроплита, холодильник, микроволновка и т.д. Входящее в стоимость путевки безлимитное потребление электроэнергии и воды.  Всё! Всё остальное – за отдельные деньги! Никаких тебе лодок или велосипедов  в приложении к прочему.

Питание в стоимость путевки не входит. Хотите есть в кафе – платите отдельно! Но там – цены дикие!

Цена путевки во временнОм сравнении – близка к стоимости услуг путевки в Турцию! Но в Турции обычно еда (частично или полностью!) входит в стоимость путевки! Думается, что и номера там пошикарнее наших! При этом «глупым» туркам не приходит в голову заставлять своих постояльцев убирать помещения после окончание срока путевки (да и вообще убирать!), а, въезжая, получать постельные принадлежности на складе и самолично все заправлять – ибо все это входит в стоимость услуг! Подчеркну, что меня эти мелочи жизни не напрягают, хотя подленькая мыслишка все же иногда точит: за такую стоимость путевки уборку домика и заправку постелей персоналом базы можно было бы включить в стоимость – и это было бы как раз хоть каким-то развитием туристического сервиса-кластера, не правда ли?!

Что понравилось из все-таки «новаций», не имевших место быть в прошлом году?

Появилось отдельное здание на въезде  – ресепшен, где и происходит оформление вновь прибывших. Но белье все рано получаешь отдельно на складе!

Ну, охрана более скрупулезно бдит за порядком - у всех рации, курение и распитие спиртного на пляже строго запрещено и за этим же строго следят, проверяются документы при приезде. Порадовала чистота на базе. Народ не без греха, могут и насорить, и тогда работники-уборщики моментально все это убирают. На территории в определенном смысле благоустроен пляж, хотя антураж (шезлонги) старенький. Добавлено несколько раздевалок, столиков под зонтиками.  Лодки, велосипеды сдаются напрокат, цены – кусаются!

Да, для суточных или даже дневных отдыхающих, то есть тех, кто заезжает на базу на день или сутки, предусмотрены этакие верандочки-беседки, где такие «транзитные туристы» могут пребывать. Цена за такое помещение на вольном воздухе – от 2000  и выше тенге.

О снабжении продовольствием. С этим заметил, скорее, ухудшение. Вроде бы, все необходимое есть, но все где-то в полтора раза дороже, чем в городе. Хлеб (на мой вкус!) привозят отвратительный – уж и не знаю – откуда! На месте изготовляется выпечка - вполне сносная, но, как и всё – дороже, чем в городе.

Мусор собирается в закрытые контейнеры, поэтому мух в домиках практически нет, зато по вечерам есть комары. Заросли травы на базе выкашиваются, змей, за исключением ужей, встретить на базе нынче не пришлось. Сусликов почти нет.

Весьма порадовала нынче аниматор, занимавшаяся с ребятишками, изобретательно, весело и почти целый день! Жалею, что не спросил имени, но благодарю от души!

По вечерам устраивалась дискотека, но, поскольку контингент отдыхающих не очень молодежный, то в целом танцующих было мало, и это мероприятие особо не тревожило других отдыхающих.

И последнее – не сказал бы, что загруженность базы была «под завязку», что, вероятно, объясняется и высокой стоимостью путевок. А вот отдыхающих-однодневок было предостаточно, особенно в выходные дни.

В целом народ вел себя довольно культурно и тихо.

Да, и немного из неприятного. В прежние годы бывали дни (и ночи) когда на базе по разным причинам, в том числе – чаще – погодным, «вырубалось» электричество.

Не миновала чаща сия нас и в этот сезон – после сильной грозы электричество отключилось, причем – надолго! Тем самым отключилось и все остальное, а именно – связь – телефоны и Интернет, и в чем дело, и когда энергоснабжение будет восстановлено, узнать было невозможно. Через несколько часов(!) наконец на базе включили дизель, да и то ненадолго. То же проделали и утром, пока энергоснабжение было восстановлено. Мелочь, но, в целом, почти восьмичасовое отсутствие электроэнергии немного всех напрягло! В Турции, думаю, нашли бы резерв энергоснабжения, быть может, даже и без чихавшего и дымящего дизеля, не сразу заведшегося, как это было в нашем случае!

Вот и судите – достаточно ли развит сервис на, я бы сказал, самой образцовой базе Сибин!

И, чтобы закончить с Торткарой, сообщу, что рядом с базой, на которой мы отдыхали, вопреки заверениям областных властей запретить неупорядоченное строительство жилья, на Сибинах строятся два весьма солидных коттеджа, в одном из которых, как сообщили мне его строители, якобы будет проживать какая-то детская спортивная организация.

 

ШАЛКАР – СТИХИЯ ВО ВСЕХ ОТНОШЕНИЯХ!

Так вот, про упорядоченное строительство! Именно эти неупорядоченность, внеплановость, стихийность - и есть, если так можно выразиться, три «ахиллесовых пяты» Сибин вообще и озера Шалкар в частности, не дающие и вправду развиваться туристическому сервису в этих местах!

Так вот, что можно сказать об этом пресловутом сервисе на самом большом и посещаемом озере Сибин? Начну с того, что с воздуха или с окрестных гор жилые постройки на этом озере – это сплошной хаос, потому как с незапамятных времен строили здесь как попало и что попало (см. фото). То есть, кто во что был горазд, тот  тут и строил – архитектура самая разнообразная, но в целом – все больше «сараеподобная»! Самопал, одним словом, хотя в последние годы появился и ряд вполне себе презентабельных домиков. Но строительство их, опять-таки ведется хаотично. Например, в этом году я зафиксировал и вовсе нонсенс – некий новый хозяин «застолбил» участок и возвел на нем свой домик прямо… посреди теперь уже, увы, бывшей дороги! Хотя какое может быть понятие дорог вообще среди этого хаоса?

Как вы, наверное, помните из наших прошлогодних репортажей, на Шалкаре усилиями областных и районных властей в спешном порядке, но с горем пополам все же было сооружено нечто, называемое пляжем. Почему я так говорю? Да потому что в моем понимании пляж, помимо других атрибутов, ему приличествующих, должен иметь нормальный песочек для комфортного там пребывания! Здесь же на второй год существования более-менее нормальный песок (а не грубую дорожную дробленку, на которой, пардон, может пострадать ваша попа, и чем засыпан сегодня пляж) я обнаружил только на волейбольной площадке! Согласитесь – это не дело, если учесть, что прекрасного речного песка в нашей области полно в районе того же Бухтарминского водохранилища – вези – не хочу! Да, все остальное на пляже есть: раздевалки, туалеты, кафешка, магазинчики – даже детский пляжик-лягушатник. Собственно, это пляж, скорее, для однодневно пребывающих здесь туристов. И – да! – особенно меня поразило этакое, весьма презентабельное сооружение – «входная группа», как сказали бы архитекторы – дорожка-вход на пляж, могущая сделать честь, я думаю, даже  Каннскому кинофестивалю! Судите сами! (см. фото). Но лучше бы песочку завезли! Охрана присутствовала, шашлыки и мороженое, прохладительные напитки – продавались, юрты у пляжа – имелись – чего ж тебе еще надобно, старче, скажет иной читатель! А то, что песок для попы не совсем приемлем, так наш народ неприхотлив, и на таком готов греть свои чресла и конечности!  Это ли не «развитие туристического кластера»?! А дорогу какую до трассы отсыпали – титанический труд!

Но ведь это (пляж), почитай, и все развитие – на Шалкаре – во всяком случае.

И большого народа я здесь, в связи с созданием судьбоносного пляжа, уже второй год не вижу, не особо едет сюда народ…

Да, цены на отдых в домиках здесь местами и покруче, чем на Торткаре, хотя условия, на мой взгляд, и похуже.

 

Шалико  АГАРЯН-СИБИНСКИЙ.

Фото автора.