Как народ становится жертвой манипуляции сознанием

Газета "Flash!"

Как вы считаете, часто ли каждый из вас подвержен манипуляциям со стороны СМИ или просто со стороны окружающих вас хорошо знакомых, или же незнакомых людей? Как часто мы способны поменять свое отношение к чему-либо услышав лишь мнение другого человека, которое кажется нам действительно обоснованным, а потому и верным? Задумываемся ли мы о том, что столкнулись с мастером манипуляций, который использует своё умелое управление сознанием человека для достижения собственных целей, используя излюбленные методы манипулирования? Отвечая на данные вопросы, мы можем с уверенностью сказать, что каждый человек хотя бы раз сталкивался с манипулятором. 

Какие способы манипуляций существуют? Каким образом на наши решения воздействуют в реальном времени? Как понять, что мной манипулируют? Существует ли какой-либо вред от подверженности манипуляциям? Обо всем этом мы узнаем в данной статье.

То, чего никогда не может быть, в короткие сроки может стать нормой

В Усть-Каменогорске прошел круглый стол с участием докторов психологических наук, представителей государственных и правоохранительных органов, институтов гражданского общества и журналистов, посвящённый обеспечению безопасности в информационной сфере.  Альмира Тулеуханова - прокурор управления прокуратуры ВКО, в своем приветственном слове сказала, что тема круглого стола очень актуальна на сегодняшний день, так как отключиться от новостей реально только будучи отрезанным от цивилизованного мира. То, что СМИ именуют четвертой властью, уже стало привычным. Также было отмечено, что официально к СМИ не относятся форумы и социальные сети, но их влияние часто даже сильнее, чем официальных источников, ведь люди умело манипулируют сознанием других людей с помощью пропагандистских и агитационных материалов. В целях пресечения распространения негативно влияющих идей, в том числе экстремистского и террористического толка, поступающих через ресурсы глобальной сети, от прокуратуры уже сейчас требуются определенные действия, которые помогут развить информационный иммунитет населения.

Учёные рассказали о том, как выглядит религиозный радикал, каков его образ, и об интернет-технологиях, которыми пользуются для привлечения в ряды религиозных экстремистов. Тематика освещения религии в СМИ, по словам доктора психологических наук Натальи Федоровны, тема достаточно щекотливая. Поэтому безопасная тематика для СМИ - наличие общего у всех религий (например, наличие священного писания). В качестве рекомендации, но не более, журналистам посоветовали описывать подобные темы в более философском аспекте.

О том, какова роль обычных СМИ, рассказала Куралай Жумкеновна, доктор психологических наук:

- Задача СМИ - не пробуждение каких-либо негативных чувств, наоборот, необходимо дать человеку спокойствие, надежду и постоянство. Для  деструктивных сил основной задачей является дестабилизация. Основной ход в том, чтобы все читатели превратились в единую толпу, которая будет заряжена одной эмоцией – либо злоба, либо ярость, либо гнев. Все это появляется тогда, когда человек встревожен, то есть он чувствует нестабильность, соответственно, повышается уровень тревожности.  Когда в человеке есть гнев, злоба и ярость, ему необходимо двигаться. И самое основное – это поднять толпу, чтобы она куда-то пошла. СМИ могут это сделать. Единственное изменение в том, что СМИ уже не имеют такой силы, как социальные сети. Есть такая технология, называется инфотейнмент – разыгрывание какой-либо новости. Например, кто-то пишет новость: возле школы стоит девочка и плачет. Её не пустили в школу, потому что она стояла в юбке, длиннее, чем положено, либо короче, чем положено. Это не важно. Затем пишут следующую новость: что девочка эта - отличница, умница, дома маме помогает, не то, что некоторые ее подружки. Следующий рассказ повествует о том, что ее воспитывает мама. Потом пишут новость, что ее завуча видели где-нибудь в кафе. И таким образом пишется 7-9 статей, а у людей тем временем складывается мнение о том, какие все-таки плохие люди, девочку в школу не пустили и прочее, разве так можно было поступать.  У читателей  возникает ощущение несправедливости. Поскольку несправедливость в школе, а школа – это государственное учреждение, значит, виноваты законы. Причем это не говорится напрямую. Хотя девочка на самом деле могла плакать из-за ссоры с подругой. Люди начинают верить, если им что-то часто повторяют. Например, вам скажут, что вода бывает черной. Вы подумаете, что этого не может быть. Потом подумаете, может, она грязная. Что-то в этом есть. Потом люди начнут отвечать, что все об этом знают. А следующий человек ответит, что это уже давно общеизвестно. То, чего никогда не может быть, в короткие сроки может стать нормой.

Способы манипуляции
    Манипуляции — это непременно воздействие на ваши эмоции. Вам необходимо четко выявлять, когда вами манипулируют, потому что любое чувство, будь это чувство тревоги, вины, страха, которые будет пытаться поселить в вашей душе манипулятор - лишают вас сил и смысла двигаться дальше.

Целую книгу посвятил этому нечестному действию доктор наук, знаменитый учёный Сергей Георгиевич Кара-Мурза, в которой затронул практически все аспекты манипуляции сознанием. Если вы её прочитаете, то поймете, что перепрограммировать такую человеческую форму энергии, как мысль, и своеобразную фабрику - подсознание, которое обрабатывает информацию, возможно, и очень легко. Зная слабые стороны человека, и изучив его психологию, любой задавшийся такой целью, может манипулировать этим человеком.

Язык слов и образов

 Ученый пишет фразу, которую когда-то сказал Маркс: «Мы – рабы слов». Все больше ученых приходят к выводу, что первоначальной функцией слова на заре человечества было именно внушение – подчинение через чувство. Автор приводит в пример случаи, когда даже современный и рассудительный человек нуждается в советах и общении, которое и является внушением.  У каждого из нас бывают житейские проблемы, с которыми справиться тяжело. Именно поэтому мы ищем поддержки и советов у окружающих, понимая при этом, что эти люди отнюдь не знатоки и не разбираются в возникшей у нас проблеме. Но нам нужны их утешения, которые, по сути, являются «бессмысленными». Как правило, каждый человек ищет не только поддержку, но и манипулятора. То есть хочет, чтобы ему внушили: «Возьми себя в руки», «Всё будет хорошо, не переживай». Это будут лишь слова, в которых будет мало настоящего смысла, но эти слова окажут на человека целительное воздействие на какое-то время.

Здесь же, Сергей Георгиевич выдвигает действительно интересные факты, над которыми стоит поразмышлять: «Когда человек слышит слова «биржевой делец» или «наемный убийца», они поднимают в его сознании целые пласты смыслов, он опирается на эти слова в своем отношении к обозначаемым ими явлениям. Но если ему сказать «брокер» или «киллер», он воспримет лишь очень скудный, лишенный чувства и не пробуждающий ассоциаций смысл. И этот смысл он воспримет пассивно, апатично. Методичная и тщательная замена слов русского языка такими чуждыми нам словами-амёбами – никакое не «засорение» или признак бескультурья. Это – необходимая часть манипуляции сознанием». Ученый уверен - превращение языка в орудие господства положило начало и процессу разрушения языка в современном обществе.

Еще один двигатель управления, который подталкивает толпу на нужное господству мышление - эффект соединения слова и зрительного образа. Например, просмотренная пьеса в театре, книга с иллюстрациями для ребенка, комиксы, телевидение. К тому же на сознание людей действует как музыка, так и тишина.

«Чтобы предотвратить возможность зарождения собственных групп элиты (интеллигенции) в массе управляемых, ее нужно полностью лишить тишины. На современном Западе возникло явление, которое получило название «демократия шума». Создано такое звуковое (и шумовое) оформление окружающего пространства, что средний человек практически не имеет достаточных промежутков тишины, чтобы сосредоточиться и додумать до конца связную мысль. Это – важное условие его беззащитности против манипуляции сознанием», - пишет ученый.

А ведь действительно, сейчас жизнь каждого человека заполнена виртуальным общением и всевозможными звуками. Для того, чтобы обрести гармонию и заглянуть внутрь себя, очень мало возможностей. Подумать только, насколько наш мир зависим от шума! Семье, собравшейся за столом, почему-то необходим работающий в фоновом режиме телевизор, людям в спортзале нужен постоянный ритм, подходящая музыка, или же программы, посвященные тренировкам на экранах телевизоров, чтобы они могли эффективно тренироваться и мотивировать себя, а кому-то нужно включить музыку, чтобы лучше выполнить задание или работу. Молчание в обществе вызывает дискомфорт, потому что шум стал неотъемлемой частью нашей жизни.

 

Мышление

Одним из сложных построенных механизмов деятельности человеческого сознания является мышление. Говоря о логическом мышлении, когда человек способен выстраивать цепочки причинно-следственных связей и сопоставлять свои выводы с опытом, автор приводит читателям в пример успешную манипуляцию сознанием со стороны компании АО «МММ» (Сергей Мавроди). Определенное количество граждан убедили отдать свои деньги группе «предпринимателей» без всякой разумной надежды получить их обратно. Отдали и потеряли. Даже после этой потери 75 % из них верят Сергею Мавроди и избирают его депутатом парламента. И даже после полнейшего краха 29 июля 1994 г. тысячи людей стояли в очереди, чтобы купить со скидкой билеты «МММ». При этом, 60 % вкладчиков понимали, что невозможно получить такие высокие дивиденды, но при этом шли и отдавали деньги. Соотношение вкладчиков - интеллигентов и рабочих составило 13:1, хотя изначально схема была рассчитана на простого рабочего. Это и есть пример того, когда логическое и аналитическое мышление заменила рационализация мышления. Мыслить рационально — означает не думать обо всем и сразу, а идти мысленно только к конкретной цели.

Манипуляторы сознанием ставят ловушку в главной задаче идеологии – создании метафор, которые включают ассоциативное мышление (оперирование образами, возникающими в памяти человека). Броское оформление книги, агрессивный эротизм очаровательной блондинки, раздевающейся на обертке туалетного мыла– не столько убеждение, сколько «обольщение», с тем чтобы получатель в конечном счете принял соблазнительное за убедительное.

Кроме того, автор говорит о том, что одним из главных «материалов», с которым орудует манипулятор, являются социальные стереотипы. И приводит в пример цитату из книги известного американского журналиста Уолтера Липпмана «Общественное мнение» (1922г.): «Из всех средств влияния на человека самым тонким и обладающим исключительной силой внушения являются те, которые создают и поддерживают галерею стереотипов. Нам рассказывают о мире прежде, чем мы его увидим. Мы представляем себе большинство вещей прежде, чем познакомимся с ними на опыте. И эти предварительные представления, если нас не насторожит в этом наше образование, из глубины управляют всем процессом восприятия».

На стереотипах основана коммерческая реклама и торговые марки. При виде торговой марки («Adidas», «Nike», «Mercedes»), мы убеждены, что перед нами находится хорошая качественная вещь.

Кстати, говоря о стереотипах, приведу личный пример: одна моя знакомая уверена, что если продукт дороже – значит, лучше и качественнее, а в ресторане непременно вкуснее то блюдо, которое дороже. Та же логика сопровождает девушку в покупке вещей и прочего. Наверное, не каждый задумывается, что такие же итальянские босоножки можно будет найти в одном из магазинов или на рынке. Еще пример, покупаем фирменную вещь, а потом видим на площадке китайских товаров Aliexpress точно такую же, но в 5 раз дешевле, такую же можно найти и на рынке. Покупаем, сравниваем и жалеем о переплате.

Еще одной мишенью манипуляторов автор выделяет чувства, а также воображение, внимание и память. Ученый отмечает, что игра на чувствах для манипуляторов обязательный этап – они более подвижны и податливы, их легче «эксплуатировать». Кроме того, в области чувств легче создать «цепную реакцию» – заражение, эпидемию чувств. Тут ученый приводит примеры: в 1266 г. Италию охватила эпидемия самобичевания, по большой части Европы в 1370 г. распространилась «танцевальная» эпидемия, позже в Голландии – мания тюльпанов (за луковицу хорошего тюльпана отдавали богатый дом или корабль). Массовые эпидемии чувств наблюдались в годы установления власти фашизма в Германии.

Манипуляция сознанием и институты массовой культуры

Тут Сергей Георгиевич цитирует Ницше: «Когда сто человек стоят друг возле друга, каждый теряет свой рассудок и получает какой-то другой». В толпе исчезает сознательная личность и приходит в состояние, которое напоминает состояние загипнотизированного субъекта. Чувство ответственности, сдерживающее всегда отдельных индивидов, в толпе исчезает совершенно. И вот уже десятилетиями наблюдаются целенаправленные действия по превращению народа в толпу – через изменение типа школы, ослабление традиций и осмеяние авторитетов, воздействие рекламы, телевидения и массовой культуры, разжигание несбыточных притязаний и пропаганду безответственности.

Очередной мишенью манипуляторов ученый отмечает мораль, а точнее разрешение аморальности. Тут речь идет о том, что всеобщая этика заменяется законами, принятыми в парламенте. Тем самым, такая демократия приводит к устранению из политики понятия греха и совести, и заменяет его исключительно понятием права. В реальном времени понятие греха активно истребляется и превращается в морально приемлемый бизнес. Тут Сергей Георгиевич приводит в пример проституцию: «массовой и узаконенной стала в буржуазном обществе проституция, вплоть до того, что возникают профсоюзы проституток, они получают время на телевидении. В городах США «работают» 300 тысяч малолетних проституток в возрасте от 9 до 12 лет. Одним из важных видов туризма стали секс-туры из Запада в страны Юго-Восточной Азии (в маленьком Пном Пене число проституток всего за год, с 1991 по 1992 г., выросло с 6 до 20 тысяч). То же самое произошло и с оборотом наркотиков. Спрос на аморальность в обществе поощрялся и перешел в самопроизводящийся режим.

   Кроме того, если до сих пор вы просто не любили телевидение, но не отдавали себе отчёта и не спрашивали себя о том, почему, то, прочитав книгу Сергея Георгиевича, вы поймёте, почему именно телевидение вам не нравится. Ну а если телевидение – это ваш верный друг, и привычный и ежедневный досуг, то поймете, насколько легко из вас делают идиота. Ведь формат современного телевидения, насквозь пропитанный «демократией», стал привычным, а потому никому и вовсе не приходит в голову хоть ненадолго задуматься о том, нет ли в этом формате чего-либо противоестественного? Телепередачи направлены на людей с целью искусственно обостpить нездоpовый интеpес. В пример автор привел западного телепродюсера, который откровенно сказал: «Рынок заставляет меня искать и показывать мерзкие сенсации; какой мне смысл показывать священника, который учит людей добру – это банально; а вот если где-то священник изнасиловал малолетнюю девочку, а еще лучше мальчика, а еще лучше старушку, то это вызовет интерес, и я ищу такие сенсации по всему свету». А свет велик, и такого материала для ТВ хватает. После таких примеров, кажется невероятным, что такой цинизм, захвативший всё телевидение, ни у кого не вызывает даже лёгкого чувства дискомфорта.

Стоит помнить, манипуляция сознанием – была, есть и будет. И обязательно нужно понимать, когда воздействуют манипуляторы на нужный участок твоего мозга и души, а понять это действительно сложно. Где это лезвие бритвы? И есть ли моральный, эстетический, да какой угодно предел для искусных манипуляторов сознанием?

                                     Изучала Кристина Капрелян

P.S. Когда С. Кара-Мурза писал свою книгу, еще не было социальных сетей. Сегодня уже понятно, что возможности манипулирования сознанием через социальные сети неизмеримо больше, чем через телевидение. Воздействие на мозги и души людей через социальные сети, а также возможность тотального контроля за умонастроениями и пристрастиями еще требуют отдельного изучения.