В Усть-Каменогорске почётной становится профессия дровосека

Газета "Flash!"

  Уже много лет в областном центре ВКО вырубают деревья, по надобности, и совершенно без надобности. Меняются областные и городские акимы, но процесс вырубки деревьев упорно продолжается. При этом все обещают, что посадят взамен в три-пять раз больше саженцев, но, к сожалению, зелёный фонд города неуклонно сокращается, это хорошо видно даже «на глазок».

 Пошёл этот процесс ещё в начале нового века. Помнится, сколько было возмущения, когда стали вырубать аллею посреди тогда ещё проспекта Ленина, в самом начале магистрали. Тогда аким города Вера Сухорукова пояснила, что деревья эти, мол, старые, а взамен посадят липовую аллею. Прошло уже почти 20 лет, саженцы подросли, но новая аллея даже отдалённо не напоминает прежнюю. Какой она была – теперь помнят лишь старожилы.

 Во времена Бердыбека Сапарбаева волну гнева вызвала вырубка елей возле областного акимата. С началом строительства на проспекте Сатпаева стали вырубать ели и сосны, посаженные в 1985 году в честь 40-летия Победы. Эти деревья высаживал весь город, комсомольцы выходили на субботники, трудились коллективы предприятий. За три десятка лет ели стали красавицами, и создали великолепное обрамление вдоль проспекта. Неужели нельзя было сохранить деревья при строительстве торгового центра «FreshMarket», областного драмтеатра, спорткомплекса? Теперь о былой красоте напоминают лишь отдельные оставшиеся островки зелёного великолепия.

  Сколько за эти годы вырубили деревьев? Тысячи, а может и десятки тысяч. У нас есть данные прошлых лет: в 2014 году было вырублено 984 дерева, а посажено 675, в 2015 – вырублено 852, посажено 77! Город, когда-то бывший одним из самых озеленённых в Казахстане, уступая, пожалуй, только Алма-Ате, становится уже полупустынным, «лысым». Очередную волну народного возмущения вызвал проект т.н. «Арбата» на улице Бейбiтшiлiк (бывшая Головкова). Помпезное «благоустройство» начали с вырубки деревьев в одном из самых уютных уголков города. Почему-то авторы проекта считают, что гулять пешеходы должны под палящим солнцем. Топор дровосека замахнулся даже на прекрасные ели, но снесли пока только одну. Может быть, народное возмущение в социальных сетях спасло остальные зелёные красавицы.

 Что вообще происходит в городе с озеленением? Или никакого озеленения нет, а есть только уничтожение оставшегося зелёного богатства? Мы обратились за разъяснениями в акимат Усть-Каменогорска. И начали с истории, рассказанной нашими читателями о том, как происходит озеленение школьных дворов. Оказывается, когда дети и учителя высадили саженцы, нагрянула комиссия, замерила высоту юных побегов, и дала указание посадить новые, высотой не менее 1,5 метра! Родители возмущены: теперь что – новые саженцы покупать?

 На вопросы редакции отвечает заместитель акима Усть-Каменогорска Тамара Рахимжанова.

- Действительно ли школы города обязали озеленять пришкольную территорию без обеспечения школ саженцами или финансами? В таком случае у школ остаются только два пути  выполнения - либо сбор средств с учителей, либо с родителей. Есть еще путь сдавать макулатуру, но для большого количества саженцев нужно сдать большое количество макулатуры.

 

«На озеленение города Усть-Каменогорска в рамках реализации Плана мероприятий по озеленению «Жас Өркен» городских и сельских населенных пунктов КГУ «Усть-Каменогорское лесное хозяйство» предоставило посадочный материал, на безвозмездной основе».

- Действительно ли комиссия замеряла высоту саженцев, и дала указание посадить новые саженцы высотой не более 1,5 метра? Если такое указание имело место, каким образом школы при отсутствии средств и централизованного обеспечения саженцами будут выполнять это указание?

«Выездная комиссия замерила высоту саженцев и дала рекомендации организациям образования, что для лучшего приживания приемлемо посадить саженцы высотой более 1 метра».

Комментарий редакции. Итак, комиссия всё-таки была, и действительно замеряла высоту саженцев. А где же была эта комиссия раньше, почему не дала свои рекомендации до посадки деревьев? Так и непонятно – останутся ли эти саженцы, или будут садить другие, повыше? Даже в таком простом вопросе, как посадка деревьев, и то, наши управленцы умудрились создать проблему на ровном месте! 

- Пресс-служба акима сообщила, что в этом году в городе будут высажены 12 000 саженцев. Какие породы будут высаживаться, в каких районах, сколько для этого предусмотрено средств?

«В рамках реализации программы «Жасыл Өркен» в городе Усть-Каменогорске КГУ «Лесное хозяйство города Усть-Каменогорска» на безвозмездной основе выделило саженцы деревьев. На сегодняшний день высажено более 12 000 саженцев деревьев школами, детскими садами, учреждениями, предприятиями, КСК, кондоминиумами на территории учреждений, предприятий, школ, детских садов, жилых домов и т.д. Высажены разные породы деревьев: ель, береза, липа, вяз, ясень, дуб, клен, ива, пихта.

На всех объектах реконструкции предусмотрена компенсационная посадка деревьев в пятикратном размере взамен снесенных».

От редакции. Так выходит, что уже высадили 12 000 саженцев? А ведь только в конце апреля пресс-служба сообщила, что планируется такое количество высадить. Выходит, что всего менее чем за месяц такую огромную работу сделали. Честно говоря, визуально это не видно, где эти тысячи новых саженцев?

- Каким образом соблюдаются  агрономические нормы при посадке деревьев, и обеспечивается уход за ними (полив, обследование на возможные болезни, наличие паразитов)? В городе немало примеров, когда саженцы оставались без ухода и погибали. Так было с саженцами по пр. Казыбек би, в районе нового драмтеатра.

«По вопросу соблюдения агрономических норм при посадке сообщаю, что школы, детские сады, учреждения, предприятия, КСК, кондоминиумы должны производить уходные работы, осуществлять полив за высаженными саженцами до полного их приживания».

  Комментарий редакции. Но мы спрашивали о деревьях, высаженных на улицах. За ними кто должен ухаживать и соблюдать агрономические нормы? Неужели тоже сами жители? К этой теме мы вернемся чуть позже.

- В районе нового драмтеатра должны были произвести компенсационные посадки взамен вырубленных деревьев в трёхкратном размере. Эти посадки не были произведены, и даже немногочисленные саженцы из-за отсутствия ухода зачахли. Когда территория возле драмтеатра будет должным образом озеленяться?

«Заказчиком и администратором по объекту «Строительство казахского Драматического театра в городе Усть-Каменогорске» являлось ГУ «Управление строительства, архитектуры и градостроительства Восточно-Казахстанской области» (далее управление строительства). По сообщению управления строительства объект был введен в эксплуатацию 27.03.2015 года и передан 4.02.2016 года на баланс КГП «Восточно-Казахстанской областной драматический театр управления культуры и архивов ВКО». Посадка деревьев и озеленение выполнялись в соответствии с проектно-сметной документацией.

Касательно обслуживания и ухода за прилегающей территорией к Драматическому театру необходимо обратиться к балансодержателю КГП «Восточно-Казахстанской областной драматический театр управление культуры и архивов ВКО».

От редакции. У государственных органов восхитительное умение перепихивать проблему друг на друга. Вот и в данном случае пример такой изумительной эквилибристики. Неужели театр был передан на баланс управления культуры вместе с огромной прилегающей территорией и саженцами?! Получается, что прилегающая территория – это не зона ответственности городского акимата, а земля, за которой должен ухаживать коллектив театра?! Они должны садовника содержать в своем штате или озеленителя? Неужели в Москве за площадью перед Большим театром ухаживают сотрудники театра, а не мэрия города? Неужели в Нур-Султане территорию вблизи «Астана-Опера» чистят балерины? Теперь понятно, почему 4 года там стоят и засыхают саженцы елей и других деревьев. Потому что акимат полагает, что за ними должен ухаживать театр, а театр и управление культуры, судя по всему, об этом ни сном, ни духом не знают. Вот он, современный стиль управления! Сидеть, и думать, как бы уйти от ответственности, и ничего не делать. Погибают деревья, да и ладно! Мы продолжим расследование, и найдём ответ на вопрос – кто виновен в таком отношении к  саженцам? И ответ на ещё один вопрос – а где же обещанные компенсационные посадки? Ведь в районе театра было совершено настоящее преступление по отношению к деревьям. Вот официальные цифры: здесь было вырублено 3 359 деревьев! А сегодня мы видим лишь несколько десятков зачахших саженцев!   

- Горожане были возмущены вырубкой деревьев в районе на углу улиц Нурмагамбетова – Бейбiтшiлiк, предусмотренной под строительство пешеходной зоны «Арбат». Пока там оставлены ели, но непонятно, сохранятся ли они в дальнейшем. Почему решения о вырубке деревьев не проходят этап общественных слушаний? Будут ли сохранены ели в данном районе?

 

 «По вопросу вырубки деревьев на углу улиц Нурмагамбетова – Бейбiтшiлiк, предусмотренной под строительство пешеходной зоны «Арбат», сообщаю, что в настоящее время на указанном участке удалена поросль, снесены деревья, попадающие в границы строительства. Проектом предусмотрено максимальное сохранение существующих зеленых насаждений. Под снос попали преимущественно дикорастущие деревья не ценных пород, а также старая ель, с пораженными нижними ветвями паутинным клещом. Также проектом предусмотрена компенсационная посадка деревьев в пятикратном размере взамен снесенных.

Благоустройство ведется согласно проекту, прошедшему комплексную вневедомственную экспертизу, в том числе экологическую».

 

От редакции. А зачем было сносить деревья, пусть и не ценных пород, но уже выросших, и дающих прохладу, если будет посадка в 5-кратном размере? Никакой логики.

- В редакцию обратились жители дома №24 по ул. Утепова. Они направляли в акимат  просьбу озеленить  участок  улицы Утепова в районе их дома и последующих домов, т.к. там вообще нет деревьев, а движение транспорта в связи с новой застройкой в 19 микрорайоне стало очень интенсивным. Из акимата поступил ответ, что филиалу Центра развития массового спорта №1 выделено 130 елей и 160 берёз. Но в филиале ЦРМС №1 жителям пояснили, что высадить деревья на улице они должны самостоятельно, и ухаживать за ними, в том числе и поливать – также самостоятельно. Неужели действительно такой подход к озеленению города, неужели везде посадкой деревьев и уходом за ними должны заниматься сами жители? Почему эти работы не выполняет ТОО «Озеленитель» или другие подрядные организации в рамках государственного заказа? 

«Бюджетные средства на озеленение города ежегодно выделяются в пределах бюджетных лимитов. Как правило, в перечень участков озеленения входят общегородские территории: центральные улицы города, площади, скверы и отдельные парки. Развитие озеленения города производится также за счет реализации проектов реконструкции и благоустройства. Так, например, в рамках реконструкции пр. Сатпаева будут посажены деревья и кустарники общим количеством 2 835 штук, разбиты газоны на указанной улице на площади 145 547 кв. м. После ввода объекта в эксплуатацию в бюджете будут изыскиваться средства  на их содержание.

В текущем году в рамках программы «Жасыл Өркен» организованы работы по безвозмездному предоставлению 12 000 саженцев. При этом саженцы предоставлялись на условиях дальнейшего самостоятельного ухода».

Комментарий редакции. А вот это еще одно ноу-хау городской власти. Выходит, что и на улицах деревья должны высаживать сами жители, и уход за ними – также их дело. Как себе это представляет Тамара Рахимжанова? Они должны шланг выбрасывать из окна и подсоединяться к крану в квартире? Да, полить несколько деревьев во дворе – это вполне нормально. Найдется пара человек в доме, которые будут таскать вёдра и поливать, и то, наверняка, люди в возрасте за 50 и более. Но высаживать и  поливать целую улицу силами жителей – вы сами - то хоть думаете, о чём говорите?! А для чего тогда народ налоги платит в бюджет?  Денег, говорите, нет. На переименования улиц находятся, значит, переименования важнее озеленения! Да средства на один надземный переход позволили бы сделать город-сад. Это уже полная несостоятельность власти, если все перекладывать на плечи населения, даже вопрос озеленения городских улиц!

-  Имеется ли у руководства города план озеленения Усть-Каменогорска на длительный период или этот процесс происходит стихийно? Если не имеется, почему бы не разработать такой план, и неукоснительно  его придерживаться, как в вопросе сохранения существующих насаждений при новом строительстве, так и в вопросе высадки новых деревьев?

 На этот вопрос ответ не был дан. Просто переписали слово в слово ответ на третий вопрос. Снова, как мантру, повторили про эти 12 000 саженцев. Сколько из них реально выживет при таком подходе? Дай Бог, чтобы хотя бы тысяча выжила. Мы попытались найти программу «Жасыл Өркен», на которую постоянно ссылается заместитель акима, но никаких сведений о ней нет. На сайте городского акимата в разделе «Благоустройство и ЖКХ» можно обнаружить лишь «Правила благоустройства, охраны зелёных насаждений в г. Усть-Каменогорске». Весьма любопытный документ. Там довольно чётко всё написано. Например, вот такой пункт: «Улицы и дороги со всеми входящими в их состав сооружениями, являются государственной собственностью и предназначены для общего пользования». Есть раздел «Порядок содержания и охраны зелёных насаждений». Вот что гласит самый первый пункт этого раздела: «Все зеленые насаждения, находящиеся на территории города, образуют неприкосновенный городской зеленый фонд, за исключением зеленых насаждений, произрастающих на территориях частных домостроений, на дачных участках».

Следующий пункт также весьма конкретный. «Текущее содержание, сохранность и воспроизводство зеленых насаждений возлагается на собственников и землепользователей,  указанных в пункте 10 настоящих Правил:

1) в жилых микрорайонах, на улицах перед жилыми домами от строений до тротуарной линии – на кооперативы собственников квартир, владельцев жилого фонда;

2) на землях общего пользования и вдоль улиц до тротуарной линии – на организации, выполняющие работы на договорной основе за счет городского бюджета;

3) на территориях других организаций – на владельцев этих объектов;

4) на территориях, отведенных под строительство, со дня начала работ – на заказчика». Какой может быть «самостоятельный уход» на землях общего пользования? Зачем принимать правила, чтобы потом власть оказалась их первым нарушителем?

И даже все виды работ перечислены в этих правилах. Итак, собственники и землепользователи должны производить: 1) уборку мусора, прочесывание газонов граблями, сбор сухих листьев, прополку сорняков, косьбу газонов, стрижку кустарников;

2) рыхление почвы с устройством приствольных лунок деревьев;

3) полив зеленых насаждений, газонов, цветников;

4) обрезку крон деревьев, вырезку сухих ветвей, поросли, ломаных веток;

5) омоложение деревьев, кустарников, удаление больных и сухостойных деревьев, посадку деревьев и кустарников в существующем зеленом фонде с получения согласия уполномоченного органа;

6) систематически проводить борьбу с сельскохозяйственными вредителями и болезнями, карантинными сорняками своими силами или по договорам со станциями защиты растений.

7) в период листопада своевременно убирать опавшие листья. Собранные листья вывозить на специально отведенные участки, либо на поля компостирования. Сжигать листья на территории жилой застройки, в скверах и парках запрещается;

8) обеспечить сохранение зеленого фонда в соответствии с действующим законодательством». Вот именно, сохранение! Ни в одном пункте этих правил не сказано, что нужно сносить деревья напропалую, и оставлять после себя пустое место.

 

 Мы попросили прокомментировать ситуацию с озеленением города известного биолога Олега Логинова.

- Сразу скажу - я на Вашей стороне! Меня также всё это возмущает, что часто саженцы высаживаются совсем без соблюдения каких-то норм агротехники. Практически нигде в городе нет нормальных систем полива, даже в парке Кирова (ныне - "Жастар").  А ведь, самые главные условия хорошей приживаемости саженцев: своевременность посадок и достаточный полив. Это - главное. О защите посадок от вандалов я даже и говорить не буду, т.к. это другая тема.

Теперь о деятельности ТОО "Озеленитель". Через эту организацию проходят немалые средства, выделяемые на озеленение города. Но, на мой взгляд, кроме цветочных клумб с однолетниками, остальные работы выполняются не совсем качественно. Например, в районе проспекта Сатпаева напротив новой Назарбаев интеллектуальной  школы в 2017 г. был засеян газоном участок около 1 га. и посажены рябины, липы и прочие деревья. Там были сплошные плешины по бугристой поверхности. Выравнивание  территории не было произведено должным образом. Та же картина была чуть позже уже на территории самой школы, где многие саженцы не прижились, т.к. школу обязали за всем этим ухаживать. Они ко мне потом через год обращались, чтобы облагородить то, что осталось от газона и посадок. Но, мою весьма скромную смету они отклонили, т.к. посчитали, что это дорого. 

Короче, я с Вами согласен - нельзя требовать от жителей, чтобы они ухаживали за саженцами на улицах. Это должны делать специально обученные и экипированные муниципальные службы, сторонние организации по договорам и ТОО "Озеленитель", - говорит Олег.

 Кстати, Олег и Ирина Логиновы – супруги-биологи вносят свой немалый вклад в озеление Усть-Каменогорска. Недавно они подарили городу к предстоящему 300-летнему юбилею более 700 саженцев. И назвали этот проект "Городская Экобомба». Они уже много лет занимаются выращиванием  саженцев, плодовых и декоративных растений в своем небольшом питомнике около Риддера. "Городская экобомба" уже несколько лет проходит  в городах России и Белоруссии и уже дошла до Усть-Каменогорска.

Ирина  и Олег Логиновы уже почти 10 лет живут в живописном селе Черемшанка около Риддера.

- Конечно, петунии и розы, ирисы и тюльпаны тоже украшают наш город. Но они не выполняют всех функций оздоровления окружающей нас среды, так не очищают воздух. А вот наши пихты и сосны, рябины, калины, тополя и березы выполняют эту задачу на все сто!!! Фаворитом зеленого строительства наших городов должен стать маньчжурский орех, так как в его листве содержится много йода, благодаря чему он нейтрализует радиацию, бензапирен и прочие загрязняющие вещества, его фитонциды уничтожают многие болезнетворные бактерии, туберкулезную палочку.

  Так что наша «Экобомба» из Черемшанки - это лучший подарок городу к его юбилею!

Мы обращались в прошлом году в фонд «Даму» со своим проектом по созданию питомника, который еще требует доработки. Мы надеемся, что нас поддержат! Городу нужны хорошие недорогие саженцы деревьев и кустарников местной флоры. Наш город должен снова стать самым зеленым. Пока что растет число машин, автостоянок, а не парков, - рассказывает Ирина Логинова.

 Только, судя по всему, не нужны ни предыдущим, ни нынешним управленцам города саженцы и такие энтузиасты, как супруги Логиновы. Нынче в Усть-Каменогорске куда в большем почете дровосеки.

 - В Усть-Каменогорске нечем дышать. Из-за этого люди уезжают, молодёжь уезжает. Если так и будет продолжаться, то областной центр станет городом без будущего. Самое простое, что можно сделать для улучшения атмосферы города – это увеличивать зелёные насаждения. Пусть деревья будут естественной защитой, «лёгкими» города, только так мы можем спастись от вредных газов. Ведь не зря в советское время Усть-Каменогорск стал одним из самых зелёных городов страны. А теперь что вы наделали? Пока будут внедряться новые технологии, пока будут снижаться выбросы, вся наша надежда только на деревья.  А я каждый день езжу на работу и вижу, что деревья просто варварски вырубаются. С сегодняшнего дня, если не будет обоснованного разрешения на вырубку, никто не будет вырубать. Если не будет посадки саженцев на месте вырубленных деревьев – останавливайте работы!

  Кто же говорит такие правильные слова? Вернее, говорил. А сказал это бывший прокурор ВКО Багбан Таимбетов в декабре 2015 года. Прошло 3,5 года. Прокурора уже нет в Усть-Каменогорске. А его строгое указание осталось лишь словами.

 

                                                       Денис Данилевский