Частицы мелкие, а вред большой!

Газета "Flash!"

   Что мы знаем о состоянии атмосферного воздуха в Усть-Каменогорске? А знаем мы очень мало. Так, Центр экологической безопасности через свои 9 постов круглосуточного контроля наблюдает за концентрацией восьми химических веществ, таких как диоксид азота, диоксид серы, оксид углерода, хлор и т.д. Эти же вещества, плюс некоторые тяжёлые металлы, пыль контролируют посты «Казгидромета».

 Между тем, в воздухе происходят неведомые широкому кругу людей процессы, которые могут оказать очень негативное влияние на здоровье человека. Например, немногие знают о том, что в воздухе содержатся мелкодисперсные частицы РМ 2.5.

 Для сведения. «В воздушном пространстве нашей планеты всегда содержится пыль. Однако наряду с пылью, которую мы можем обнаружить, также присутствует пыль, которая настолько мала, что невооруженный человеческий глаз не способен ее распознать. Данная субстанция в воздухе называется мелкодисперсной пылью и аэрозолем. С развитием точности измерительных приборов удалось вычислить данный  диапазон размеров мелкодисперсных частиц, который составляет от 10 мкм до 2.5 мкм. Для более понятного представления поясняем, что 1 мкм (микрометр) = 0. 000 001 м, а диаметр человеческого волоса равен 80 - 100 мкм. Именно исходя из размеров, данные частицы получили свои альтернативные обозначения: PM 10 и PM 2.5.

 Данная мельчайшая пыль постоянно находится во взвешенном состоянии воздушного пространства. В состав этой мелкодисперсной субстанции входят: кусочки сажи, частицы минеральных солей, соединения тяжелых металлов, различные аллергены, пыльца растений, бактерии, микроорганизмы и останки их жизнедеятельности, табачный и выхлопной дым. Частицы PM 2.5 и PM 10 содержатся абсолютно в любом воздушном пространстве. Однако именно воздух крупных мегаполисов содержит наиболее высокую концентрацию, а также химически более агрессивный «букет» данных частиц. Эти частицы вместе с воздухом попадают в бронхи и легкие человека.

 

Основное отличие PM 10 от PM 2.5 исходит от их классификации. Частицы PM 10 более крупные и тяжелые. Соответственно их свойства летучести менее выражены, чем у частиц разряда PM 2.5. Очень хорошим примером оседания частиц PM 10 зимой является загрязненный снег, обрамляющий автомагистрали с плотным движением. Кроме этого, наше тело имеет слизистую оболочку, а также защитные волоски на органах дыхания, которые задерживают частицы PM 10. Более мелкие и легкие частицы PM 2.5 длительное время находятся во взвешенном состоянии и практически не оседают. Именно они представляют наибольший риск для здоровья человека, так как проникают в легкие и оказывают негативное воздействие на жизненно важные внутренние органы человека.

Именно массовая концентрация PM 2.5 частиц в единице объема воздуха является самым важным и основным параметром оценки качества воздушного пространства для каждой конкретной географической локации. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) установила предельно допустимую концентрацию мелкодисперсных частиц для безопасной жизнедеятельности человека. По данным ВОЗ среднесуточный уровень PM 2.5 в воздухе не должен превышать 25 мкг/м.куб., а среднегодовой – не более 10  мкг/м.куб.». (Источник - www.atmostech.ru).

В конце января этого года в социальных сетях появились фото инициативной группы, которая провела замеры содержания частиц РМ 2.5 в разных точках города с помощью анализатора воздуха Xiaomi. Эта информация вызвала большой интерес, и шокировала горожан показателями содержания  вредных мельчайших частиц.

 

 

Мы обратились за комментариями в Департамент экологии ВКО. Вот какие вопросы задала редакция руководителю Департамента Дмитрию Кавригину:

«В социальных сетях появилось сообщение, что инициативная группа провела 21 января замеры воздуха на содержание частиц РМ 2.5.

При этом, судя по приведенным фото, превышение ПДК во всех обследованных районах установлено в десятки и сотни раз.

На основании Закона РК «О средствах массовой информации» прошу Вас ответить на следующие вопросы:

1. Контролируется ли в г. Усть-Каменогорске содержание в воздухе частиц РМ 2.5? Если контролируется, то, с помощью каких приборов, на стационарных постах, или на передвижных? Если содержание этих частиц не контролируется, то, по какой причине, и планируется ли начать их контроль?

2. Если содержание частиц контролируется, то, каков среднегодовой уровень их содержания? Каково в среднем превышение ПДК, какое максимальное превышение ПДК было зафиксировано, и, в каком районе?

3.Как Вы прокомментируете результаты замеров инициативной группы? В районе перевала Чечек показатель содержания РМ 2.5 составил 0,13, возле ресторана «Старый Тбилиси» - 232, возле кафе «Пицца блюз» (ул. Утепова) – 081, возле торгового центра «МЕТRO» - 199, возле областного акимата – 192, в районе надземного пешеходного перехода – 354, возле библиотеки им. Пушкина – 600, торгового комплекса «Металлург» (бывший к/т «Казахстан») -292, магазина «Самал» - 536, ДКМ – 414».

Самое главное, что удалось выяснить из ответа Дмитрия Кавригина – «мониторинг за содержанием взвешенных частиц фракции РМ 2.5 в Усть-Каменогорске не проводится»! Получается, что в городе, на территории которого находятся крупнейшие промышленные предприятия – загрязнители, мощные ТЭЦ и прочие источники загрязнения, полную картину состояния воздуха установить невозможно! И никто не знает, сколько в воздухе мельчайших частиц пыли, которые практически беспрепятственно  попадают в организм человека!

В Усть-Каменогорске, судя из ответа главного эколога ВКО, контролируется суммарная пыль (взвешенные частицы) 4 раза в сутки на пяти стационарных постах «Казгидромета» (на ул. Рабочая, К. Кайсенова, Первооктябрьская, Егорова и пр. Сатпаева). Также контролируется наличие взвешенных частиц фракции РМ 10 в режиме онлайн через каждые 20 минут на двух автоматических станциях (ул. Питерских Коммунаров и ул. Ворошилова) с применением анализатора пыли.

В 2018 году средняя концентрация пыли (взвешенных частиц) составила 0,8 среднесуточной ПДК, максимальное содержание превысило санитарную норму в 4,4 раза. По частицам РМ 10 за 2018 год среднее содержание 0,79 среднесуточной ПДК, максимальное содержание 3,28 ПДК.

По мельчайшим частицам РМ 2.5 контроль не ведётся. Между тем, как сообщает сайт www.atmostech.ru«Одно из основных и важных измерений – индекс загрязненности PM 2.5. Такая информация уже давно актуальна и доступна в США и Европе. Отдельный пример – Китай. В этой стране любой прогноз погоды всегда сопровождается дополнительной информацией о текущем значении индекса РМ 2.5. Для такой промышленной державы эта информация крайне необходима, так как загрязнение воздуха во многих мегаполисах Китая достигло катастрофических масштабов. Только по оценкам ВОЗ, за предыдущие 20 лет более 3.5 миллиона человек умерли от болезней, связанных с высокой концентрацией PM 2.5. Постоянное проживание в местах с повышенным уровнем PM 2.5 со временем приводит к серьезным проблемам, связанным с хроническими заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой системами организма. К сожалению, в России до сегодняшнего момента не имеет места широкое распространение информации о состоянии индекса PM 2.5 от наших служб экологического мониторинга.  Простое решение – купить портативный детектор (анализатор) качества воздуха со счетчиком частиц PM 2.5 и самостоятельно проводить измерения. Один из таких наиболее зарекомендовавших себя приборов  производит всемирно известная китайская компания Xiaomi».

Известный эколог – общественник Павел Александров сам создал прибор, контролирующий уровень РМ 2.5 в воздухе Алматы. Прибор этот прошёл государственную сертификацию и поверку. Со временем количество таких приборов увеличилось, и данные  гражданского мониторинга публикуются на сайте airkaz.org. Павел Александров обращает внимание, что частицы РМ 2.5 по данным ВОЗ входят в пятерку наиболее опасных загрязнителей и уровень их содержания является показателем загрязнения воздуха в целом. Контроль за этими частицами довольно прост, и сенсорный датчик обходится относительно недорого.  По данным гражданского мониторинга, в Алматы в 2017 году уровень концентрации частиц РМ 2.5 превысил максимально допустимую среднегодовую концентрацию по нормам ВОЗ в 5,5 раза!

Экологи-общественники южной столицы заявляют:  «Имеющаяся в Алматы система гражданского мониторинга качества воздуха акцентирует внимание как раз на отслеживании мелкодисперсных частиц, способных оседать в легких. В то же время Казгидромет фиксирует показатели PM-2.5 и PM-10 лишь на пяти постах в Алматы (из 16 функционирующих), и официальные данные сильно разнятся с результатами независимого мониторинга, признается Наталья Яковлева, руководитель проекта «Установление целевых показателей качества окружающей среды для города Алматы». В своей работе она решила исходить из того, что целевые показатели должны быть «измеряемы, контролируемы, достигаемы», а, значит, пока Казгидромет не может проводить качественные замеры взвешенных частиц, и в перечень показателей они не войдут», - сообщает интернет – журнал Vласть.

 Павел Александров изучил научные работы о вредном воздействии частиц РМ 2.5 на здоровье человека. В интервью газете «Время» он рассказывает о многочисленных исследованиях, доказывающих, что мелкодисперсная пыль проникает в организм, минуя естественные барьеры. Такая пыль не задерживается ни в носоглотке, ни в бронхах, и сквозь клеточные мембраны лёгких проникает напрямую в кровоток, откладывается во внутренних органах и вызывает различные заболевания: сердечные, лёгочные, онкологические и другие. Есть исследования, говорящие, что уровень загрязнения воздуха оказывает непосредственное влияние на умственные способности человека.  

 Итак, в Усть-Каменогорске не ведётся контроль за концентрацией в воздухе одного из самых опасных загрязнителей. Хотя организовать такой контроль, судя по всему, не составит никакого труда – смогли же экологи – общественники сделать замеры в Усть-Каменогорске и наладить постоянный мониторинг в Алматы. Так что же мешает? На наш взгляд, мешает даже не финансовый вопрос. Если общественники смогли приобрести такой прибор, то уж государство и подавно сможет.  А вот нужно ли показывать народу полную картину  состояния воздуха в городе? И вообще экологического состояния? Может быть, лучше поступать как в той народной поговорке: «Меньше знаешь – лучше спишь»? Пусть народ пребывает в неведении, и без того экологическая тема – одна из самых острых и болезненных, причём в прямом смысле слова, для жителей Усть-Каменогорска.

   А что нам даст полная, или хотя бы близкая к полной, картина экологического состояния города?  Этот вопрос, кстати, задавали и в комментариях к сообщению в соцсетях о проведении замеров частиц РМ 2.5. А что, мол, толку? Ну, будем знать, а что изменится?

  Такая информация поможет искать ответы на многие вопросы. Главные из них – кто нас травит и чем травит? В чём причина болезней горожан, в частности, пресловутого ожога горла, высокого уровня онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний? Нужны нам ответы на такие вопросы? Безусловно, нужны. Но хотят ли искать эти ответы многочисленные  государственные органы, отвечающие за экологию и кормящиеся на экологической тематике? Судя по тому, как они контролируют воздух – не очень хотят. А если не хотят – значит, нужно заставить. 

 Кстати, уровень содержания частиц РМ 2.5 не контролируется и в целом по стране. Так,  Министерство энергетики обнародовало сведения о содержании этих частиц за 2018 год. Данные есть только по Караганде и Алматы. Из опубликованных данных сложно понять – превышали ли эти показатели норму, по Караганде сведения приведены только за три зимних месяца.

«По данным министерства энергетики РК, данные частицы пока не угрожают жителям казахстанских городов, поскольку присутствуют в воздухе в ничтожно малых количествах. Наиболее сильная концентрация РМ 2,5 в воздухе казахстанских городов наблюдается в осенние и зимние месяцы, наименьшая – летом и весной».

 Интересно, как можно сделать вывод, что частицы не угрожают жителям, на основании лишь эпизодического контроля и эпизодических данных? А вот сезонность вполне объяснима – осенью и зимой отопительный период, ТЭЦ, котельные и частный сектор добавляют свою существенную часть загрязнения воздуха.

Мы продолжим эту тему, и постараемся выяснить – собираются ли государственные экологические органы установить контроль за содержанием в воздухе частиц РМ 2.5?

              Денис Данилевский

Фото – социальные сети