ПОРА ЗАПАСАТЬ СВЕЧИ И КРЕСАЛО

Газета "Flash!"

Интернет и СМИ в конце января запестрили новостью Министерства энергетики Республики Казахстан: «В текущем году в республике будет введена абонентская плата в дополнение к изменяемым тарифам за использованную электроэнергию». При этом делается сопоставление с оплатой за телефон, хотя сравнение явно некорректное. Ведь современная телефонная связь имеет альтернативу в лице сотовой связи, и эта услуга не является жизненно важной.


В выступлении министра Владимира Школьника особо подчеркнуто, что для населения, наиболее массового потребителя, увеличения оплаты за электроэнергию не ожидается. Так ли это на самом деле? Пусть эта фраза останется на совести главного энергетика страны. Ведь ни одно нововведение в тарифную политику ранее не производилось без пользы для энергетических предприятий. Это было и когда такие предприятия находились в собственности государства, и когда хозяевами выступали иностранные компании, и сейчас будет то же самое.

Немного тарифной истории. Электричество – специфический товар. Оно повсеместно помогает человеку в быту, производстве, досуге. Иными словами, электрическая энергия сегодня является жизненно важной необходимостью. Для учета количества использования электричества изобретены и повсеместно используются счетчики различных модификаций и классов точности: от простого учета потребленной энергии – до электронных счетчиков с повременными тарифными учетами. В 2009 году были установлены лимиты на потребляемую энергию с учетом дифференциации по комфортности жилья (с газом и электроплитами) – ведены «энергопайки». Сама норма устанавливает тормоза на развитие цивилизации. Современный быт, после сокращения газифицированного жилого фонда в Восточном Казахстане, начинается и заканчивается электричеством: освещение, приготовление пищи и хранение продуктов, бритье, телевидение и радио, интернет и т. д. Единственным не электрическим источником является свечка, с которой провожают в последний путь.

Увеличение объемов производства, за исключением экологически не благоприятных товаров и услуг, удешевляет стоимость единицы продукции. А если учесть, что электричество является абсолютно однородной продукцией, то возникает много вопросов. Периодически, по заявкам энергетических предприятий, антимонопольный комитет производит увеличение тарифов. За последнее время значительно улучшилось техническое состояние электростанций и передающих устройств, но интенсивно ведутся поиски путей увеличения платы с потребителей. Идет дальнейшая модернизация способов обложения потребителя. Годами ведутся разговоры на всех уровнях о сокращении передаточных звеньев в энергетике, а «воз и ныне там». Внедрение энергосберегающих технологий и новых источников энергии, сокращение потерь при передаче и многие другие достижения науки и техники внедряются при этом с трудом.

Предлагаемая новая схема оплаты будет состоять из двух частей: инвестиционной и себестоимости электроэнергии. Но, если произвести простейший анализ, то в себестоимости уже учтены затраты на создание соответствующих мощностей по производству и передаче электроэнергии. Значит, по новому тарифу придется под разными понятиями платить за них дважды.

Введение абонентской платы за электроэнергию создаст такие условия, что потенциальный потребитель будет платить за товар (услугу), которую он мог бы получить, и за то, что фактически использовал (потребил), но отдельно по тарифу. Как будут производится платежи за электроэнергию (абонентская часть) в дачных кооперативах, где активное потребление электроэнергии происходит всего полгода?

Будем надеяться, что люди, принимающие окончательное решение по введению такого «новшества», по достоинству оценят его, и с социальной ответственностью подойдут к данному предложению.

Н. Грязев Экономист


P.S. Кстати, уже сегодня инвестиционная составляющая включает платежи, взимаемые с будущих потребителей электроэнергии при выдаче технических условий на подключения к сетям, а также амортизационные отчисления (реновация) от высоковольтных линейных и трансформаторных объектов безвозмездно передаваемых снабжающим организациям, построенных за счет капитальных вложений заказчиков. Спрашивается, когда энергетики научаться считать и рачительно хозяйствовать?