Костоправы от Бога!

Практически любую сложнейшую операцию на костях, оказывается, отлично сделают в Усть-Каменогорске! Хирурги -травматологи медсанчасти № 2 давно справляются с последствиями таких тяжёлых заболеваний, как остит, остиомиелит, а после опасного перелома голени, стопы не просто «починят, как надо», а поставят человека на ноги уже через неделю после операции. 100%-ный благополучный результат гарантирован.
Полторы недели назад хирурги – травматологи МСЧ-2 Николай Балтунин и Владимир Шефер впервые провели сложную операцию по своей собственной методике на стопе.
-В народе это заболевание именуют «шишки-косточки», в медицине – Halex valgus – поделился Николай Дмитриевич. – Это своеобразные наросты. Люди не могут ходить, настолько это больно! 60-летней женщине мы произвели корректирующую остеотомию, и на третий день она пошла…
Необходимо отметить, что травматологи и раньше успешно делали подобные операции – по разработкам московских хирургов. Но та, российская методика, не всегда приносила 100%-ю победу над болезнью. Редко, но бывало, нарушалась функциональная деятельность суставов, и человек оставшуюся жизнь мог передвигаться чуть прихрамывая. Теперь же пациент на 7-8 день после «ремонта» фактически забывает о болевых ощущениях, и даже о том, что в его костях установлены крепкие металлические шурупы! В отделение Н.Балтутина уже потянулись больные из других городов Казахстана и близлежащих регионов России.
-Три человека приехали из Новосибирска и Барнаула,- говорит Николай Дмитриевич.- Одна – студентка 18 лет! Эти «шишки» стремительно молодеют: если в былые времена хворь одолевала преимущественно пожилых людей, то сегодня встречаются случаи и среди 16-летних. Московскую методику операций и излечения мы доработали: порылись в Интернете, сопоставили с собственной практикой (а она немалая!) и придумали, как можно достичь отличный результат. В европейской фирме АПЕКС заказали специальные шарниры и шурупы. И сейчас успешно опробовали нашу методику на практике.
Николай Балтутин – хирург –травматолог с 24-летним стажем. В 1987 году закончил Семипалатинский мединститут, затем 10 лет проработал в БСМП Усть-Каменогорска, вместе с такими известными специалистами своего дела, как Александр Суворов, Валерий Кулинич, Александр Алефиров… Все они до сих пор остаются на посту, принося неоценимую пользу людям. Не уехали ни в Россию, ни в Германию, хотя там могли бы зарабатывать куда больше…
-Понимаете, золотые руки и светлые головы у нас есть!- уверен Н.Балтутин. – Но к ним бы ещё добавить современное оборудование! Которого ни у нас, ни в БСМП, ни в иных больницах просто нет. И тогда людям не пришлось бы ездить ни в Израиль, ни в Россию, ни в Астану или Алматы. Экономней было бы и надёжней. К примеру, в нашем отделении операция по тем самым «шишкам» обходится больному в пределах 90 тысяч тенге, а в Новосибирске к нам, как иностранцам применяют коэффициент 1,5 плюс дорога и проживание. Одно койко-место влетает в копеечку!
В общем, помощь государства лечебным учреждениям необходима, как воздух. А пока многие из них выживают, как могут. «Крутятся» в меру сил и возможностей. Так, травматологическое отделение МСЧ № 2 в 2010 году заключило договор с ТОО «Казцинк» на обслуживание по производственному травматизму, и успешно справляется с этим.
-К нам поступают работники с переломами различной степени тяжести, с предприятий «Казцинка» из Усть-Каменогорска, Риддера, Зыряновска,- комментирует Владимир Шефер. Напарник Н.Балтутина закончил Новосибирскую Медицинскую Академию, и уже несколько лет успешно практикует вместе со своим наставником.- При необходимости мы сами выезжаем в районы. В прошлом году обошлось без тяжёлых травм, а в нынешнем три таких случая произошли в Риддере. Местные врачи пророчили пострадавшим инвалидность, а мы смогли сохранить людям здоровье и физическую силу, и через месяц они уже могли приступить к работе. Хотя переломы были непростые – голени, плеча… Один парень на третий день после операции голени ушёл на своих ногах! Заметьте, с металлическим штырем в ноге. Но и про него он забыл буквально через 3-4 недели… На «Казцинке» нам пообещали, что в будущем году изыщут возможность поставить нам современный прибор «С-дуга», с помощью которого сможем более точно диагностировать, скажем, опухоль в костях, и с точностью до микрон проводить операции. Абсцесс Броди и другие гнойные образования в костях тогда можно будет успешно ликвидировать в считанные минуты, не подвергая риску здоровье больных на лишнее облучение, и более безболезненною. Пока по этому заболеванию, и некоторым другим пациенты стремятся попасть в столичные клиника, где есть такое оборудование, но уверяю, что при наличии его им незачем будет ездить далеко от дома.
Но и сегодня примеров успешного выздоровления людей можно привести немало. Их десятки, сотни в год. Профессиональные промахи в работе полностью исключены.
-К каждой операции мы подходим очень ответственно,- продолжает Николай Балтутин.- Изучаем самочувствие больного, историю болезни. Подолгу беседуем. Все пожелания учитываем и мы — хирурги, и анестезиологи. Не просто в уме, но и на компьютере заранее планируем и выверяем все наши действия. Успех — гарантируем.
Сергей Васильев
На снимках: Зав.отделением травматологии МСЧ-2 Н.Балтутин и хирург-травматолог В.Шефер.
От редакции. По любым интересующим вопросам, наши читатели могут обратиться напрямую к травматологам МСЧ-2: 76-68-93; 8-705-192-36-62.
  • 0
  • 12 декабря 2011, 18:30
  • Flash

Комментарии (1)

rss свернуть / развернуть
комментарий был скрыт

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.