Была ли плазма?

5 августа в статье «Ядерные наездники из Курчатова, или как избежать апокалипсиса?» наша газета рассказывала о работах Национального ядерного центра РК в эксперименте по «приручению» энергии термоядерного синтеза. Казахстанские ядерщики пытаются найти материал, который выдержит сумасшедшую температуру в сотни миллионов градусов, равную температуре Солнца, и «поймает» плазму, закрепит ее в стенках реактора и заставит вырабатывать практически неисчерпаемую энергию. Руководство НЯЦ сообщило, что пробный пуск намечен на конец августа.
По данным российского академика Евгения Велихова пуск состоялся 5 сентября. «На материаловедческом ректоре ТОКАМАК национального ядерного центра РК (НЯЦ РК) в Курчатове получена первая плазма», – об этом сообщил президент российского научного центра “Курчатовский институт” академик Евгений Велихов, выступая 6 сентября на пленарном заседании казахстанско-российского бизнес-форума, проходившего в рамках VII форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России в Усть-Каменогорске. «С этого начинается очень серьезное наше сотрудничество по разработке материалов для будущей термоядерной энергетики”, – сказал Е.Велихов. Российский ученый сообщил, что во время совместной работы будут исследованы материалы для термоядерной энергетики и их поведение во взаимодействии с другими веществами “при температуре в сотни миллионов градусов”. Курчатовский центр, сообщил он, представит современную базу для изучения механизма этого взаимодействия.“Это сейчас ключевой вопрос. Будет или не будет термоядерная энергетика, зависит в значительной степени от того, сумеем ли мы разработать соответствующие материалы”, – подчеркнул Е.Велихов. Он отметил, что в настоящее время между казахстанскими и российскими учеными сложилось очень тесное взаимодействие в области термоядерной физики. В рамках VII форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России был подписан меморандум о взаимодействии в области исследования термоядерного синтеза, включая совместные работы на комплексе ТОКАМАК в Курчатове.
Велихов рассказал, что проект этот был задуман 12 лет назад. А вообще первые решения о работах по реактору были приняты еще в ноябре 1985 года, во время встречи М.Горбачева и Р.Рейгана в Женеве. Правда, восточно-казахстанцы, похоже, могут вздохнуть спокойно. Казахстанская сторона пока не является полноправным участником «термоядерного клуба». Но это вполне возможно, – сказал Велихов. Сам реактор будет построен во Франции, в Провансе, и первую плазму на нем планируется получить в ноябре 2019 года. Главная проблема, как выразился Е.Велихов – это неустойчивость конструкции, процесса. Так что, если грохнет – то исчезнет пол – Франции, но, все-таки, не ВКО.
Странно, что о таком выдающемся достижении наших ядерщиков сообщил российский ученый. С нашей стороны – почему-то полная тишина. Ни тебе торжественных митингов, ни праздничных репортажей по телевидению, ни передовиц в газетах. Кстати, о репортажах. Когда журналисты некоторых республиканских телеканалов, услышав сообщение Велихова, изъявили желание осветить это историческое событие, то им дали от ворот поворот. Странно все это… И вообще, если первую плазму планируют получить только в 2019 году – что же тогда получили в Курчатове 5 сентября 2010 года? А была ли плазма? Кстати, на исследования и работы в рамках этого проекта из бюджета НЯЦ уже получил 5 млрд.760 млн. тенге. А до 2019 года еще ой как далеко.

Денис ДАНИЛЕВСКИЙ
  • 0
  • 19 сентября 2010, 00:00
  • Flash

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.