Земельные кондоминиумы: аренда закончилась – что дальше?

Редакция направила акиму г. Усть-Каменогорска Исламу Абишеву следующий запрос:
«Уважаемый Ислам Алмаханович!
В редакцию обращаются читатели, обеспокоенные проблемой завершения сроков предоставления в аренду земли территории земельных кондоминиумов многоэтажных жилых домов. Действительно, в 2001 году в городе проводилась широкомасштабная акция по оформлению земельных кондоминиумов, городской бюджет даже оплачивал оформление всех документов. Уже тогда многие обратили внимание, что земля кондоминиумам предоставляется не в общую долевую собственность, а в аренду на 10 лет. И вот теперь срок аренды истек. Уже есть примеры, когда некоторые КСК, как уполномоченные органы кондоминиума, обращались в акимат о предоставлении земли в собственность или о продлении аренды, но получали отказ.
Просим Вас ответить на следующие вопросы:
1. Что намерен делать аким города в связи с истечением сроков аренды земли земельных кондоминиумов: предать землю в общую неделимую долевую собственность, продлить аренду или есть какие-то другие варианты?
2. Почему имеют место случаи отказа в предоставлении земли в собственность или в продлении аренды?
3. Не кроются ли в отказе от передачи земли в общую неделимую долевую собственность и в продлении аренды какие-то планы власти с дальним прицелом – например, продолжить т.н. «точечное строительство»? Сейчас определенным препятствием для этого является согласие участников земельного кондоминиума, а если земли придомовых территорий не будут принадлежать кондоминиумам, то такое препятствие будет снято. Вот именно об этом и беспокоятся жители. Тем более, что практика «точечного строительства» после некоторого затишья начинает продолжаться, о чем свидетельствует стройка в рекреационной зоне по ул. Бурова, 12.
С уважением,
Главный редактор Д.Г.Данилевский»
Вот какой ответ мы получили из городского акимата:
«Рассмотрев Ваше обращение о завершении сроков аренды земельных участков, предоставленных для эксплуатации и обслуживания дворовых пространств кондоминиумов, сообщаю.
При истечении сроков аренды земельных участков, предоставленных для эксплуатации и обслуживания дворовых пространств кондоминиумов, уполномоченные представители кондоминиумов вправе подать в акимат города заявку о предоставлении земельного участка на новый срок. К заявлению прилагается протокол общего собрания участников кондоминиума и правоустанавливающие документы на участок.
Земельные участки собственникам жилых помещений предоставляются во временное безвозмездное землепользование сроком на пять лет, собственникам нежилых помещений – во временное возмездное землепользование сроком на пять лет. Предоставление земельных участков в собственность законодательством не допускается, так как земельные участки являются землями общего пользования.
Случаи отказа в продлении права аренды земельных участков для размещения дворовых пространств не имеют места.
В связи с чем, Ваше утверждение о намерениях властей в продолжении «точечного строительства» на территории кондоминиумов не соответствует действительности.

Заместитель акима города Усть-Каменогорска Д. Кавригин»
  • 0
  • 21 ноября 2011, 10:52
  • Flash

Комментарии (1)

rss свернуть / развернуть
комментарий был скрыт

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.