После бала

Вот и завершился казахстанско-российский Форум межрегионального сотрудничества. Событие для Усть-Каменогорска незаурядное. Практически весь август, да и все лето город жил подготовкой к Форуму.
В спешном порядке асфальтировали дороги, что создавало гигантские «пробки», красили фасады домов на центральных улицах, ставили новые столбы уличного освещения и т.д. Горожане смогли увидеть очень много любопытного. Например, ящики с цветами, подвешенные на эти самые столбы. Цветы в роскошных, под античность, вазонах на остановках. Цветы на подставках на разделительном газоне по пр.Сатпаева. Вообще, вокруг цветов ходит много разговоров и слухов, называются умопомрачительные цифры, потраченные на это великолепие, подвергается сомнению всеобщее «оцветочивание» города. Но, тем не менее, гости отметили этот факт. Сам разговаривал с москвичами, и, в первую очередь они отметили, что «город чистый, зеленый и утопает в цветах».

Вообще разговоров вокруг Форума много. Говорят, что основные предприятия-загрязнители за 10 дней до мероприятия начали значительно снижать свои мощности, чтобы гости не ощутили все «прелести» нашего воздуха. Подтвердить или опровергнуть это мы не можем, но в дни Форума воздух в городе действительно был чистый. В редакцию позвонили читатели, обратившие внимание, что оба президента во время своих выступлений кашляли. Значит, как предполагают читатели, у них запершило в горле от нашей атмосферы. Думаю, вряд ли такая версия имеет право на существование. Главы государств много выступают, говорят, нагрузка на горло солидная, поэтому в самом факте кашля ничего особенного нет.
Впервые можно было наблюдать, как благоустройство проводится раньше окончания строительства. Территорию перед новой строящейся мечетью на Комсомольском острове украсили ударными темпами. Теперь там и плитка, и фонари, и лавочки, и даже действующий фонтан. А вот до окончания строительства самой мечети – ещё как до Мекки пешком. Как теперь строители будут умудряться не повредить всё это великолепие – представляется весьма смутно.
Была и еще интересная картина – как за одну ночь убрали автостоянку перед построенным детским садом. Может ведь власть употребить свои полномочия, когда хочет, и когда надо.
Интересно было наблюдать и за беспрецедентными мерами безопасности. На центральных улицах, через каждые 50-100 метров, чуть ли не сутками стояли полицейские. Накануне прибытия сразу двух президентов, наверное, так и должно быть. Но все же забавно было видеть изнывающих под палящими лучами солнца полковников, майоров и прочих обладателей высоких званий и чинов. По-человечески жалко было девушек-полицейских, в большинстве своем миниатюрных – как же им тяжело было вынести это великое стояние. И что они могли сделать, появись в их зоне ответственности какой-нибудь злостный хулиган, или, упаси Боже, потенциальный террорист?
Кстати, в ВКО задним числом охотничий сезон объявили открытым с 1 сентября, хотя по всей республике из-за пожароопасности его сдвинули до 15 сентября. Наверное, нашим сделали исключение с расчётом, чтобы обладатели охотничьих ружей выехали на охоту из города. Странно, но несмотря на официальное сообщение, билеты на охоту желающие так и не получили.
Хотя, если говорить о мерах безопасности, то ожидалось большее. При проходе на Форум в здание ВКГТУ заставили показать удостоверение личности, досмотрели содержание барсетки, и затем – пройти через металлоискатель. Почему-то не сверили – есть ли такой человек в списках аккредитованных, не последовало и обыска содержимого карманов. Во многих российских и зарубежных аэропортах меры гораздо строже. Весьма вольно можно было вести себя и потом. Только в 10 утра всех журналистов попросили зайти в пресс-центр и больше не выходить. Это огорчило, мы надеялись посмотреть встречу президентов, но на улице оставили лишь подготовленных для этого студентов. Пришлось больше двух часов торчать в пресс-центре, около 12 разрешили пройти в специально подготовленную юрту, попить чай, кофе. В целом при нормальной организации работы пресс-центра (практически каждый имел возможность поработать на ноутбуке с выходом в Интернет, зал был оборудован достаточным количеством плазменных мониторов) без досадных оплошностей не обошлось. А касались эти оплошности, извиняюсь за столь натуральную подробность, туалета. Во-первых, там стоял специфический запах, примерно, как в туалете Казанского вокзала в Москве лет 30 назад. Затем, почему-то женский туалет вообще закрыли, а мужской сделали общим, не предупредив об этом, и не соблюдая очерёдность желающих справить нужду. Поэтому возникали неловкие ситуации со столкновением в «заведении» работников пера и эфира разного пола. Такие досадные недоработки, конечно, оставили своё отрицательное впечатление. Ведь на Форуме работали российские журналисты из кремлёвского пула – с 1 канала, РТР, НТВ, были и из дальнего зарубежья – передо мной сидела англичанка румынского происхождения из английского горно-металлургического журнала. Представляю, как они обсуждали наш женско-мужской смешанный и вонючий туалет.
Ожидалось, что российский президент больше внимания уделит знакомству с городом. Хотя бы посетит этнодеревню на Комсомольском острове – действительно уникальную. Но Медведев побывал только в ВКГТУ, на выставке, и на пленарном заседании в технопарке. И вскоре после этого уехал.
Но, тем не менее, город доказал, что способен проводить мероприятия столь высокого уровня. Подводя итоги, аким ВКО Бердыбек Сапарбаев передал слова благодарности Президента Нурсултана Назарбаева за организацию и проведение Форума. Аким также озвучил идею создания в ближайшем будущем в Усть-Каменогорске резиденции Аяз-ата (казахского Деда Мороза). В принципе, теперь в нашем городе можно построить не только резиденцию Деда Мороза, но и для глав зарубежных государств. А что – если будет реализована ещё одна идея главы области – о создании в ВКО центра по продлению жизни – то не исключено, что к нам поедут и президенты стран разных континентов. Как говорится, чем чёрт не шутит.
Итак, Форум остался в истории. Город вошёл в обычный ритм жизни. Об итогах Форума читайте материалы на 2-3 страницах.

Денис Данилевский
  • 0
  • 19 сентября 2010, 00:00
  • Flash

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.