ДРЕМЛЮЩИЙ ПОТЕНЦИАЛ КУРЧУМА

Газета "Flash!"

Продолжая знакомство с Курчумским районом, перейдём от благолепной заботы об административном фасаде районной жизни, речь о которой шла в предыдущей статье о поездке в район, к его экономическому сектору.


Немного статистики. Курчумский район, после объединения с Маркакольским регионом, имеет теперь 23200 кв. км. территории и приблизительно 30-35 тысяч человек населения. (Расхождение по разным источникам от 29,5 тыс. до 36,8 тысяч человек).


Основной отраслью развития экономики района является сельское хозяйство, главная доля которого – продукция животноводства. На сегодня в районе насчитывается более 160 тыс. голов малого рогатого скота, около 16 тыс. лошадей и 56 тыс. голов КРС. Из 14 млрд. тенге сельхозпродукции в год, на долю животноводческого сектора приходится до 11,5 млрд. тенге, а на все остальные – растениеводство, рыболовство, пчеловодство и другое, лишь около 2,5 млрд. тенге. Из почти 1,5 млн. гектаров пригодной земли засевается не более 200 тысяч, остальные дипломатично проходят по отчётам как земли запаса. Всё это пока сухая статистика, требующая пояснений.

Деньги решают всё?


В годы первых советских пятилеток, сопровождавшихся невиданным взлётом экономики, вождь страны – И.В. Сталин, произнёс крылатую фразу – «Кадры – решают всё!». В настоящих реалиях этот лозунг почему-то (?) потускнел, хоть его иногда и вспоминают. Сейчас востребованным лозунгом является – «деньги – решают всё». А что? Может действительно времена поголовного трудового энтузиазма, замешанного на искренней вере в справедливое, светлое и экономически развитое будущее окончательно канули в Лету, как нечто нематериальное, метафизическое и неощутимое руками? А хруст бумажных купюр при всём своём символизме можно считать реальной «кровью» животворной экономики, творящей чудеса обновления, развития и мощи? Попробуем прояснить это на скромном примере 30-ти тысячного Курчумского района.

Во время разговоров с чиновниками районного акимата – Мамырбеком Калеловым, Разиёй Умутбаевой, Серканом Калемановым и другими, которые делились планами по перспективам развития района, выделялась одна особенность. Расчёт делается на привлечение пришлых инвестиций, в первую очередь – на финансирование различных госпрограмм развития, из республиканского и областного бюджетов – во вторую очередь. И лишь в последнюю очередь упоминались собственные резервы роста – за счёт каких внутренних усилий можно активизировать хозяйственную деятельность населения района.

Если принять за основу, что большие средства рождают большие проекты, то всё логично. Поэтому руководство района как карму, из года в год, повторяет один и тот же сценарий развития. На словах он выглядит вполне убедительным. В начале, допустим, придёт в район иностранная горнодобывающая компания, вложит собственные средства в разработку медного месторождения «Карчигинское», появятся рабочие места, компания построит дороги, другую инфраструктуру, появится спрос на собственную сельхозпродукцию и т.д. То есть, иностранная компания выступит в роли локомотива развития региона.

Под горно-обогатительный комбинат потребуется мост через водохранилище, для подвоза оборудования и вывоза продукции комбината. Вот вам ещё один судьбоносный и миллиардный проект для района. Который год уже про этот мост идёт речь, каждый раз нам рассказывают про южнокорейцев, горящих желанием сотворить это архитектурное чудо, но до сих пор реальной, а не проектной работы – не видно.

Вот так и уповаем – приедут добрые дяди из-за рубежа, принесут с собою инвестиции, и с их помощью заработают ржавые шестерни районного хозяйства. В этом месте можно фантазировать не хуже Манилова из гоголевских «Мёртвых душ» – здесь и появление за счёт иностранных и республиканских инвестиций тучных стад КРС, МРС и прочих верблюдов; мясо-молочных ферм с глубокой переработкой сырья, вплоть до производства тушёнки и сгущёнки и прочая и прочая. Можно и дальше было бы строить дальнейшие проекты, отталкиваясь «от печки» внешних инвестиций, но…

Очередной кризис вызвал падение цен не только на энергоносители, но и на основной экспортный продукт нашей области – цветные металлы. И сразу «розовые» мечтания о приходе горнорудных инвесторов в район оказались под сомнением. В мире и так пошла волна консервации некоторых действующих предприятий и рудников этой отрасли. Захотят ли в такой обстановке подписанты «карчигинского» месторождения столь же активно вкладывать средства в его освоение, или «заморозят» разработку до лучших времён? Но тогда встаёт вопрос – для чего строить мост через водохранилище? Ведь его окупаемость напрямую поставлена в зависимость от работы ещё не действующего месторождения руд цветных металлов. Только при его работе в течение длительного времени строительство моста может быть рациональным использованием средств. Было бы странным вкладывать такие деньги для удовлетворения лишь бытовых потребностей 30-ти тысячного населения района. Что по нему возить? Импорт продуктов, топлива и ширпотреба из города в район и экспорт арбузов (только 2 месяца в году) и рыбы обратно?

Вот здесь бы и пригодился запасной сценарий развития района, основанный на широком использовании всего природного потенциала региона. А он действительно очень богат. Есть сотни тысяч гектаров пустующей земли, вода рядом, солнца в достатке. Если бы поселенцы израильских кибуцов из пустыни Негев, или соседи из Синьцзяна, допустим, увидели всю ширь неосвоенных богатств Курчумского региона, то, вероятно, задохнулись бы от зависти, и, одновременно, возмущения. Уж они – то точно не встали бы в позу вечного ожидания инвестиций, а значит, зависимости от чужих факторов собственной экономической ситуации. Они бы решили, что пришлый капитал, конечно, никогда не помешает, но если его не будет, совсем не беда. Как это возможно? Попытаемся представить собственную версию развития экономики данного региона.

Долой натуральное хозяйство!


Проезжая по административному центру региона, в глаза бросается такая картина: помимо свежеотремонтированных зданий государственной принадлежности – госучреждений, школ, больниц и т.д., отсутствуют какие-то признаки некой хозяйственной жизни. Тишина, редкие проезжающие машины, столь же редкие пешеходы, пустые магазины – невольно вспомнилось классическое: «жизнь в уездном городе К., была тишайшей…». Отчего так? – спрашиваем у сопровождающих нас работников местного акимата. Ответ – искренний, окунул нас в эпоху царя Гороха: «Промышленного производства у нас практически нет, только в основном малый бизнес. Что за бизнес? По преимуществу содержание скота. Остальные – кто на рыбе подрабатывает, у кого магазинчик, кто в строительной бригаде в сезон зарабатывает, кто на сенокосе, другой на извозе – вот и вся наша экономика».


Да это же типичные признаки ведения натурального хозяйства! Память подсказывает определения такого хозяйства, известные ещё со школы – «Самодостаточное хозяйство, при котором производство направлено только на удовлетворение собственных потребностей, а не на продажу. Главные черты такого хозяйства – незначительность его участия в рынке, слабое разделение труда, применение в основном ручного труда, простейшей техники и инструментов».

Доказательства? На весь район действует лишь по одному цеху по переработке мяса и молока! Даже анонсированный на 2014 год ввод в строй объектов молочного комплекса – «Дастан» в селе Алгабас и «Кызылаши» в селе Теректыс, оказался не по плечу, и теперь сроки ввода этих комплексов, с общим количеством постоянно работающих в них обоих аж в 13 человек (!), опять откладываются и переносятся.

Вот такая экономика в ХХI -ом, инновационном веке. Прочие атрибуты натурального хозяйства, такие как низкая производительность труда, конкурентоспособность продукции и т.д., уже не хочется и вспоминать.

Конечно, многие хотели бы сложить вину в таком положении дел только на руководстве района, но не будем спешить с таким выводом. Во-первых, в условиях свободы хозяйственных отношений вмешательство государства в этот процесс носит ограниченный по сравнению с планово-командной системой характер. Нет прежней полноты набора рычагов и инструментов, которыми можно заставлять двигаться вперед. Во-вторых, куда больший тормозящий эффект на устойчивое развитие оказывает неготовность людей встраиваться в жёсткие конкурентные условия рынка, отсутствие инициативы снизу, желание жить по патриархальному. К сожалению, приходится констатировать, что все наши надежды, столь рекламируемые ещё со времён «перестройки» – вот придёт рынок, он всех рассудит и расставит по местам, даст дорогу капиталистическому энтузиазму, энергии, предприимчивости и т.д., не оправдались. Люди, столкнувшись воочию со всеми негативными гримасами нашей действительности в экономике – протекционизмом, коррупцией, стяжательством банковской сферы и т.д., просто стали бояться втягиваться в рынок на всю катушку. У большинства сработал инстинкт самовыживания, по принципу «синицы и журавля». Пусть малое хозяйство и доход, но свой. Идти на крупную кооперацию, а только при её помощи можно запустить экономику, особенно сельскую, на новую орбиту развития, они оказались на сегодня не готовы. Это как нужно умудрится, чтобы почти за четверть века не воспитать, не привить в людях предприимчивую жилку! А ведь стартовали мы одновременно с Китаем на поприще рынка. Так что не всё могут решать только деньги, субсидии, кредиты и инвестиции. С ними, кстати, не так уж всё и плохо пока. Конечно, поднять рудник или мост из одного источника финансирования сложновато, но уж на малый и средний бизнес ухватится можно.

Варяжский вариант


Так мы перешли к человеческому фактору в экономике. Ещё раз определимся с текущим положением. Более миллиона гектаров неиспользуемой земли, браконьерский бизнес на рыбе, зачаточные нерестовые хозяйства, мизерное количество площадок по переработке мяса и молока, то есть отсутствие товарной продукции с добавленной стоимостью, да и «сырой» продукции за пределами района почти не видно (кроме рыбы и осенних арбузов). Подвешенное состояние по вводу индустриальных объектов – моста и горнодобывающего месторождения, не соразмерно малый, исходя из природных красот района, туристический бизнес и т.д. Всё это на фоне апатичного, равнодушного к динамичному развитию населения. В райцентре уже образовалась целая прослойка граждан – это госслужащие, которых в Курчуме в избытке: чиновники из двух акиматов (районного и поселкового), работники госучреждений, военные, расположившиеся в райцентре отдельным кварталом и т.д. Все они на неплохих для сельской местности окладах, и заботой об экономике, в большинстве своём, не отягчены. Другая категория, которую можно называть по разному, но с одинаковым результатом – индивидуальные предприниматели, самозанятые и прочие мелкобуржуазные и люмпенизированные элементы – также до сих пор не прониклись идеей освоения залежных богатств региона. Они привыкли, как метко выразился один из районных управленцев, работать 3-4 месяца в году, а в оставшиеся время сидеть по лавкам, изображать свою озабоченность нехваткой настоящего дела, да стенать по поводу бедности. А если учесть, что за последние годы увеличилось количество людей, получающих различные пособия, пусть и небольшие, то вырисовывается тень некого древнеримского плебса, доведшего состояние своей империи до подобия жалкой развалины.

Упомянув о гордом Риме, невольно вспомнилось о методе, применённом в те времена ради оживления хозяйственной жизни империи. Речь идёт о привлечении рабочей силы со стороны – так называемых – колонах, людей из перефирийных регионов, соседних народов и т.д., сейчас бы их назвали трудовыми мигрантами. Этот метод и сейчас в ходу, в том числе и в нашем регионе. Вначале программа по оралманам, сейчас перенацелились на выходцев из южных областей Республики. Стали их переманивать на рудники, шахты и заводы Риддера и Зыряновска. Не сомневаемся, они и там себя найдут, хотя осваивать суровый климат и совершенно новое для себя производство им будет очень нелегко. Но, думается, что переселение южан прошло бы с большим эффектом и меньшими потерями именно в такие регионы ВКО как Зайсанский, Курчумский и Кокпектинский. Люди с юга знают, что такое полеводство и растениеводство. Издревле они знакомы с ирригацией, орошением. Это то, что нужно этим районам.

Высаживаясь на Казнаковской переправе на Курчумский берег, и двигаясь дальше по пути вплоть до райцентра, обращаешь внимание на пустующие земли вблизи избытка воды. Местные на этот счёт оправдываются, что эти земли песчаные, расти на них, кроме бахчевых культур, ничего не может, поэтому и требовать с нас нечего. Позволим с этим не согласиться. Возможно, для зерновых культур такие почвы рискованны. Но для овощей – моркови, свеклы, огурцов, помидор, вполне подходят. Полив наладить вообще не проблема. Раньше, в советское время, в этих местах функционировал 21 канал для полива, который охватывал порядка 200 тысяч гектаров земли, на которых удавалась даже неплохая пшеница и картофель (!). Сейчас, благодаря «мудрому управлению и предприимчивости граждан», каналы выведены из хозяйственного оборота. Поливается не более 1 -1,5 тыс. га, а из орошаемых ранее земель более половины выведены из пахотного клина. Ещё бывший аким области Бердыбек Сапарбаев года три назад давал поручение по приведению каналов в рабочее состояние, но к его выполнению обещают приступить только в этом году. По плану должны прочистить 4 канала и оросить с их помощью 3,5 тыс.га. Это, конечно, не те темпы, даже если их удастся выполнить.

Почему бы не предложить переселенцам с юга страны именно эти регионы для их нового освоения. Земли много, каналы есть, сами переселенцы – дехкане доведут их до ума. Насадят овощей, в этом они известные специалисты, торговать они умеют. Им бы только помочь с хранилищами. Да позаботится о том, чтобы акулы-перекупщики их не грабили. Почему бы у нас в области вместо ярмарок, практически не отличимых от обыкновенных городских рынков, не создать региональные торговые центры для районов, построить или выкупить для них хранилища? Чиновники заявляют, что это нерентабельно, так как продукция из районов, как правило, сезонная, и такие хранилища будут простаивать. Конечно, если поставить туда ротозея, то он любое дело превратит в нерентабельное, а если дельного специалиста, то он будет умело маневрировать. К тому же картошке всё равно, в каком хранилище лежать. Просто этого всего не хотят те круги, кто близок к этим самым торговым перекупщикам. Вот здесь и необходима власть акиматов, чтобы не дать различного рода лобби препятствовать свободе рынка и разумным ценам на сельхозпродукцию.

При умелом подходе и воле руководства области и районов, такие регионы, что расположены вблизи озера Зайсан и водохранилища, могли бы стать благодатным местом для обильных урожаев овощей и снабдить ими не только область, но и двигать их далее. Вот в Семее уже озаботились этим. Любо – дорого посмотреть на овощное хозяйство агрофирмы «Приречное», расположенное вокруг города. И ведь земли такие же, с песочком.

Одним словом, нечего пенять на песочек, а нужно находить пути по поднятию целого миллиона гектаров пустующих земель. Для этого не нужно ждать милостей от инвесторов, а просчитать и использовать собственные немалые возможности и варианты.

Другой перспективной отраслью Курчумского района является, безусловно, туризм, но об этом в следующий раз.

Сергей МИХЕЕВ