КАК СТАРШИНА ПОДПОЛКОВНИКОМ БЫЛ

История карьерного взлета и падения старшины Карабекова

Более двух лет назад в нашей газете (в статье «Приказ…на воровство» за 6 февраля 2009 года) было опубликовано письмо-заявление военнослужащего-контрактника Монкеева Акана Боранбаевича, где он просит защиты от коррупционных действий Военной прокуратуры Восточного округа и ВСУ МВД РК г. Семей которые, по его мнению, находятся в сговоре (против него) с командиром в\ч 44293 подполковником Карабековым Ардаком Жумашевичем.
«Дело в том – пишет Акан Монкеев, – что уголовное дело по статье 176 УК РК (кража в особо крупных размерах) возбуждено против меня и моих командиров, а следствие почему-то ведется однобоко – только против меня и моего бывшего командира Аскара Кожамберлиева. Хотя я написал подробную объяснительную о хищении военного имущества в в\ч 44293, совершенных по приказу обоих вышеназванных офицеров – моих непосредственных командиров — и представил неопровержимые факты их воровства. Причем, мной указано, что большая часть хищений совершена по приказу именно Ардака Карабекова. Но все это следственные органы игнорируют, якобы материальная ответственность лежит только на мне. Но сумма ущерба составляет более сорока миллионов тенге. Похищено 350 тонн автобензина и многое другое. Разве может такое происходить без ведома моего начальства? И могу ли я не выполнить приказ командира?».
Когда эти же вопросы я (Б.Т.) задал одному из высокопоставленных чинов Военно-следственной прокуратуры Восточного округа (в Семее), то получил шокирующий ответ: «Да, мы знаем о роли (причем, главной) подполковника Ардака Карабекова в этом уголовном деле, но у нас попросту «выкручены руки» жестким запретом (сверху) нормально провести расследование и предъявить ему обвинение. Больше того, приказано не привлекать его даже в качестве свидетеля, хотя это, по сути, невозможно. Так что, тут мы бессильны – будет так, как нам приказано».
И действительно, в июне 2009 года скорый военный суд приговорил капитана Аскара Кожаберлиева к 8 годам, а военнослужащего-контрактника Акана Монкеева к 6 годам лишения свободы. Причем частные лица, кому они якобы продавали ворованное топливо, так и остались неустановленными (и неудивительно – воровал и продавал – то, в основном, как потом выяснилось сам Карабеков, а не они).
Подполковник же Карабеков вскоре пошел на повышение. Сначала его перевели служить подальше от Семея, и не куда-нибудь, а в столицу, в департамент тыла Минобороны. А в апреле 2011 года Ардак Карабеков был назначен начальником автотранспортной службы тыла сил воздушной обороны страны. Ему доверили(!) отвечать за всю автотехнику, все автозапчасти и все выделяемые для нужд сил воздушной обороны бензин и дизтопливо. И это несмотря на публикации не только в нашей газете, но и в газете «Время», кстати, в которой, помимо всего прочего, журналистом было высказано предположение: «человек, дослужившийся до подполковничьих погон и серьезных постов, судя по всему, не имеет… высшего образования».
И вот что удивительно – предположения эти полностью подтвердились.
В газете «Время» автор статьи «Левый марш» (за 13 октября 2011г.) известный журналист Геннадий Бендицкий пишет: «Как оказалось, Ардак Карабеков – человек, сделавший стремительную офицерскую карьеру вплоть до звезд подполковника, в руках которого в течение многих лет были сначала продовольственные, а потом топливные хранилища армии – толком не учился и имеет воинское звание… старшина. От лейтенанта до полковника он дошел благодаря поддельному диплому, с помощью этой же корки умудрился немного заочно поучиться в Национальном университете обороны и Военной академии ВС РК. За то время, пока он командовал армейскими складами, по месту его работы несколько раз на скамье подсудимых оказывались либо его подчиненные (как это получилось с контрактником Монкеевым), либо те, кто вообще был не при делах (как в случае с капитаном Кожамберлиевым).
Сейчас, кстати, бывшего капитана (Кожамберлиева) собираются этапировать из колонии в Семей – видимо, будут дальше разбираться с хищением нефтепродуктов с армейских хранилищ. Мы, конечно, будем следить за развитием этой истории. Но в то, что в конце концов наказание понесут действительно виновные, верится с трудом.
Впрочем, кое-что в этой истории уже изменилось. Подполковник Ардак Карабеков вновь разжалован в старшины. Все его фиктивные гражданские и военные корочки аннулированы.
Другой вопрос: как ему удалось так долго заниматься очковтирательством, раз за разом проходя регулярные спецпроверки армейских кадровиков, контрразведки и спецслужб? Выходит, все эти сотрудники «компетентных» структур дали маху. Если так – впору ставить вопрос об их профессиональной пригодности» – грустно резюмирует Геннадий Бендицкий.
Что касается меня, уважаемый читатель, то, как и вас, наверное, более всего интересует вопрос – кто же «сверху» отдал (жесткий) приказ следствию: не привлекать Ардака Карабекова к уголовной ответственности? Впрочем, это легко узнать, стоит лишь надавить слегка на бывшего подполковника и он сдаст всех «с потрохами», уж будьте уверены! Только вопрос в том, захотят ли это сделать те структуры, которые и обязаны это сделать?

Болатбек ТЕМЕРБАЕВ
член Общественного Совета по борьбе с коррупцией при НДП «НурОтан»,
член Союза журналистов Казахстана
  • 0
  • 07 ноября 2011, 11:24
  • Flash

Комментарии (17)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.