Блеск и нищета сельской жизни

Совхоз «Передовой» основан в 1954-1955гг. в рамках освоения целинных и залежных земель. Знаменитый совхоз выращивал хлеб, имел животноводческие фермы, снабжал селян и горожан мясом и молочными продуктами. На территории совхоза была построена и успешно работала птицефабрика «Комсомольская», которая снабжала магазины мясом птицы и яйцами, не только ВКО, но и другие области Казахстана.
С принятием закона о земле, совхоз был ликвидирован, образовались более десятка крестьянских хозяйств, из которых сегодня работает одно – к/х «Колос». Остальные из-за отсутствия техники и невозможности получения кредита пришли в упадок и практически не работают.
В свое время в с.Завидное проживало 6500 жителей, теперь осталось 2500 человек. Совхоз и птицефабрика для своих рабочих активно строили жилье, после развала совхоза и разорения птицефабрики, люди стали уезжать из села. Мы насчитали 40 полуразрушенных 16-ти и 24 – квартирных типовых двухэтажных домов.
В некоторых из них проживают по одной – две семьи, которые не смогли уехать или купить другое жилье.
Повальная безработица, проблемы с питьевой водой (цена воды 500 тенге в месяц с человека) – вот что заботит жителей села.
Проблему жилья решить можно, отремонтировав 2-3 дома, подвести воду и свет, но решать эту проблему некому.
Приехавший из Монголии в 1992 году оралман Бейсен Солдаткан 5 лет жил в общежитии. Получил гражданство Казахстана и потерял статус переселенца. Имеет акт на право частной собственности на участок земли, для строительства дома, но работы – нет, денег – нет, так и живет в заброшенном доме с сыном, снохой, дочерью и внуком, без света, воды.
Вот такая сельская жизнь в «процветающем» Казахстане.

Иван БУЛГАКОВ
Председатель ВКО филиала ОСДП «АЗАТ»


Р.S. Главная проблема для сельчан – невозможность получить кредиты. Нет у них ликвидного, а по-другому говоря, привлекательного для банков залогового имущества. А под землю банки деньги не дают. Хотя, похоже, для «избранных» дают. Ведь получил же очень солидный кредит под землю (в сотни миллионов тенге) глава КХ в селе Веселовка, о чем уже писала газета «Flash!». Почему-то ему удалось взять кредит. Вопрос – почему? А у простых сельчан, похоже, шансов выкарабкаться из нищеты никаких. Остается уповать только на примитивное натуральное хозяйство, жить в полуразрушенных домах, или подаваться хоть на какие-то заработки в город.
  • 0
  • 30 сентября 2010, 00:00
  • Flash

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.