Какая модернизация? Ловите должников!

Газета "Flash!"

В жизни всегда есть место подвигу

В этом убедилась жительница нашего города. Подходя поздним вечером к подъезду дома, она в сгущающихся сумерках увидела злостного неплательщика коммунальных услуг, который опять хотел остаться незамеченным и пробраться в свою неоплаченную квартиру. Но не тут-то было. Бдительной активисткой он был выявлен и схвачен за шиворот, в результате чего был вынужден раскошелиться на 45 тысяч тенге в счёт задолженности по коммунальным услугам.


За этот, без всякого сомнения, подвиг, она была награждена почетной грамотой от имени акима города. Да не где-нибудь, а на совещании актива КМС №7, в присутствии нескольких десятков других активистов и журналистов.

Другим ценным помощником в деятельности по сокращению коммунальных долгов, явились активисты из СШ №29, которые через детей и иными способами находят возможность напоминать отдельным нерадивым родителям об обязательном своевременном погашении коммунальных долгов. За свою благородную деятельность, они также были отмечены благодарственной грамотой.

А вообще совещание актива КМС №7 г. Усть-Каменогорска было посвящено вопросам подготовки к отопительному сезону, а также программе с громким названием – модернизации и развития ЖКХ.

Началось совещание с бодрого отчёта директора КМС Розы Мамырбаевой об итогах социально-экономического развития уходящего года. В отчёте прозвучали цифры об увеличении продукции, о сокращении безработицы, о средней заработной плате по городу в 70 тысяч тенге, о развитии жилищного строительства и т.д. Еще вспомнили о посильной помощи пенсионерам ко дню пожилого человека в размере 448 тысяч тенге на 900 пенсионеров, или около 500 тенге на ветерана. О собственно ЖКХ было упомянуто в связи с острым дефицитом дворников, наличием долгов у населения по оплате коммунальных услуг, которые достигают в некоторых КСК до 60%. К стратегическим успехам работы ЖКХ были причислены: вывоз 70% объёма мусора с территории, да совместная подготовка к зимнему сезону с городскими тепловыми сетями. О других модернизационных проектах упомянуто не было.

На этом все инновационные темы были исчерпаны. И собрание углубилось в ворох повседневных и повсеместных проблем. Здесь и нераспорядительные и не совсем чистые на руку председатели КСК, и наличие дефектов счётчиков воды, и, самый возможно насущный вопрос – о том, кому выбивать долги с должников. Ещё раз было заявлено, что это прерогатива старших по дому, по подъезду, по площадке, а отнюдь не кассиров и других ответственных работников КМС и КСК и т.д. Далее собрание окончательно съехало на проблемы сбора денежных средств. В этом вопросе было предложено и далее проводить политику кнута и пряника. С одной стороны предлагается активистам КСК усилить пропагандистскую работу среди населения, с другой как-то стимулировать наиболее успешных сборщиков долгов. Так как, видимо, денежных средств для подобного стимулирования ещё не собрали, то вспомнили о подзабытой советской традиции премировать ударников производства почётными грамотами. Вот здесь и состоялась церемония награждения бдительной соседки и неравнодушных педагогов. Наградив достойных, собрание завершило свою работу, посчитав миссию по модернизации и развитию ЖКХ выполненной. Надо, к слову сказать, что приглашённых на собрание государственных чиновников, в лице заместителя акима Брусенцова и секретаря маслихата Головатюка, собравшиеся не увидели. И, может, поэтому были лишены возможности услышать о новейших и эффективных методах по выводу ЖКХ из критического состояния. Или власть предержащие окончательно передоверили это почётное и ответственное задание на плечи самих жильцов, предусмотрительно просчитав собственные небогатые возможности, и зная, чем всё в конечном итоге может завершиться. А по прогнозам наших северных соседей и союзников, у них через 7-8 лет, если не принять срочных и чрезвычайных мер, произойдёт жилищный коллапс. Что в переводе означает окончательный предел запаса прочности абсолютного большинства жилого фонда, построенного ещё в советский период. Это не научная фантастика из фильма-катастрофы, а правдивый озвученный вывод, сделанный недавно президентом РФ Д. Медведевым. Надо полагать, мы в этом вопросе недалеко, а то и вовсе не ушли от своих товарищей в деле бедственного положения ЖКХ, и время принятия крутых действенных мер по этой проблеме буквально стучится в наши двери. Жить по правилу: спасение утопающих – дело рук самих утопающих, становится с каждым годом тревожнее и опаснее, в прямом смысле этого слова. Если собственно квартиры жильцы ещё худо-бедно могут содержать, то с основными фондами, такими как крыши, фасады, канализация, лифты и т. д. населению при нынешнем уровне жизни не справиться. И не надо строить на этот счёт иллюзий. Никакие активисты-дружинники, или школьники, докладывающие учителям о своих родителях-неплательщиках, не в состоянии вытянуть необходимые средства на содержание всего коммунального хозяйства из населения, иначе большинству нечего будет есть. Какой же видится дальнейшая перспектива ЖКХ?

Спасение – в гетто?

Если отбросить эфемерные и малоперспективные меры в виде: улучшения сознательности жильцов, усиление контроля за тарифами, применения более жёстких административных мер к должникам и т.д., то радикальных мер по выходу из создавшегося и всё более ухудшающегося положения, есть две. Первое – надо признать приватизацию жилищного фонда не эффективной мерой. И вновь вернуть жилой фонд под контроль государства, а значит, вернуться и к щадящим тарифам на коммунальные услуги. Этот вариант можно условно назвать – частичным возвратом к социалистическим принципам. Но все понимают, что в данное время власти на такую меру не пойдут. Хотя, в принципе он возможен. В той же Туркмении народ пользуется бесплатными газом, электричеством и прочими благами цивилизации. У нас же природных богатств не меньше, чем в Туркмении. Повторимся, что власти такой вариант исключают. У нас однозначно было заявлено, что тарифы должны расти и приблизиться к мировому уровню. Конкретно по электричеству правительство назвало цифру в 15 тенге за кВт/ч. При этом министры объясняют необходимость такого повышения тарифов изношенностью оборудования. Получается, что инвестиции должны вкладывать потребители из своих кошельков, а не владельцы энергостанций, электрических и тепловых сетей, водопроводов. Интересная политика. Владельцам же остается только приятная работа по сбору денежек.

Итак, остаётся второй вариант. Надо открыто, без всяких полутонов признать, что расслоение общества приняло необратимый характер. И зашло так далеко, что у нас стало очень много бедных, которые не в состоянии оплачивать содержание своего жилья. И в дальнейшем они не смогут платить. А поскольку жилищный фонд достался нам от социализма, когда такого расслоения не было, то получается, что в одном доме живут и владелец крутого джипа, и нищий, которому есть нечего. Что же делать? Еще лет 10 назад на заседании городского акимата на этот счет говорили, что время все само решит. Те, кто не может платить, переедут в менее комфортное жилье. А их квартиры займут более состоятельные граждане. Таким образом социальный состав в домах выровняется, и проблем с оплатой не будет. Прошло десятилетие, но пророчество не сбылось. Властям остается либо ждать еще лет 10-20, когда все само собой разрешится, либо ускорить этот процесс. А как ускорить? Только начав в массовом порядке выселять должников и выставлять их квартиры на продажу. Их будут скупать состоятельные граждане и фактически становится хозяевами чуть ли не целых многоэтажных домов. Ну, а социальные аутсайдеры переберутся куда-нибудь на Гавань, Защиту или Аблакетку. Жесткий вариант, наверное, даже жестокий. А куда деваться – это капитализм. Ведь мы сами хотели, чтобы он наступил. Вот он и наступил. А при капитализме все продается и все покупается. И если не можешь заплатить за услугу – значит, не должен ею пользоваться.

Кстати, яркий пример гетто в Усть-Каменогорске есть. Это та самая Гавань. Когда-то там пытались решить вопрос отопления с помощью мини-котельных на солярке. Но эксперимент не удался. Затем деревянные дома снесли, а вот кирпичные двухэтажки остались. Из благ цивилизации на Гавани сейчас только электричество. Отапливаются буржуйками. Туалет во дворе, помои, мусор, фекалии и прочие нечистоты не вывозятся годами. И никто не озабочен проблемой отопления этого района, она решилась сама собой. Нет проблемы и сбора за коммунальные услуги, потому что этих услуг нет. Не будут платить за электричество – отрежут. Живут там в основном переселенцы из сел и аулов, ни на что не претендуют, никуда не жалуются. Вот вам и образ гетто сегодняшнего дня. Если выселение должников пойдет ускоренными темпами, такие гетто появятся на окраинах города повсеместно.

Но, думается, и на этот вариант власти не пойдут. Слишком уж он рискованный в плане возможных социальных потрясений. Оставшись без крыши над головой, народ волей-неволей начнет чесать затылок и думать, а почему жизнь идет так, а не иначе. Поэтому, скорее всего, все будет идти по-прежнему, в вялотекущем режиме разрушения. Пока дома не начнут складываться, как карточные домики. Монополистам в этом плане легче. Они долги по оплате могут включить в тарифы. И законопослушные граждане будут платить за себя и за того парня. Зачастую сами и не подозревая об этом. А вот с эксплуатационными расходами сложнее. Их можно, конечно, увеличить до 20-30 тенге с кв. метра, но это предел. А нужно для самых минимальных работ 80-100 тенге.

Есть и еще один вариант – выполнить постановление правительства 1996 года, согласно которому перед созданием КСК и передачей всех расходов по содержанию жилья на плечи владельцев квартир, государство обязалось провести капитальный ремонт или реновацию ветхого и аварийного жилья. Этого не сделали. Сегодня практически все жилье, в котором мы проживаем, ветхое или аварийное. Точный диагноз его состоянию дал российский президент, и отмерил срок его жизни. Но, ни автор этих строк, ни читатели, конечно, не верят, что государство когда-нибудь все же выполнит это обещание. Так что остается только ждать. Вот только чего, непонятно. Как всегда – первой крови? Балконы у нас уже отваливались. Что начнет отваливаться завтра? А ведь юридически и крыши, и чердаки, и подвалы, и подъезды, и общедомовые трубы до сих пор находятся в государственной собственности.

И в конце информация к размышлению. В этом году в Казахстане было создано АО «Казахстанский центр реформирования и модернизации ЖКХ». На первоочередные нужды (офисы, мебель, машины, секретарши, чай-кофе, компьютеры и т.д) ему выделили из бюджета 1,5 млрд. тенге. В штате АО 62 работника. Прошел почти год. Вы что-нибудь слышали о реальных делах этого центра?

Сергей МИХЕЕВ