Менты опровергли теорию вероятности

Говорят, что по теории вероятности повторное попадание снаряда в одну воронку стремится к нулю. То есть, попросту, две бомбы в одну точку не падают!
Менты Глубоковского РОВД в июле этого года успешным экспериментом опровергли данный постулат академической математики…
Вот он лежит на ладони, с виду – обыкновенный сотовый телефон «Сони Эриксон К-750», а на самом деле уникальный артефакт и гордость нашей семьи! Именно он дважды, как некая материальная модель виртуальной теории вероятности, нарушил стройную выкладку. А, заодно, помог следственной бригаде райотдела из Глубокого подорвать доверие к математической аксиоме!
Впрочем, обо всем по порядку. В середине января 2009 года телефон был похищен у моей супруги прямо на рабочем месте, в школе. Попытки найти его доморощенными методами, не вынося сор за порог учреждения образования, успеха не имели. Никто не захотел добровольно признаться в краже. Никто не откликнулся на призывы педколлектива молча подбросить похищенное.
И тогда за дело взялась следственная бригада глубочан. Не могу сказать, что за шесть секунд, но «сотку» нашли: перекопали тонны снега во дворе одной из учениц и вернули владельцам.
18 июля текущего года телефон «снова ушел из дома» в составе другого похищенного имущества. Всего за 30 минут (в квартире никого не было). Хозяева ушли к соседям через стенку на поминальный обед. Но и этого времени хватило Соколову А.Ю. – учащемуся ПЛ № 3 пос. Верхнеберезовского, для того, чтобы «обнести» квартиру (приговор Глубоковского райсуда вступил в законную силу – В.Ж.).
Так злополучную «сотку», вопреки теории вероятности, украли второй раз, спустя всего полтора года! В этот раз медлить не стали и сразу позвонили в РОВД. Надо отдать должное глубоковским ментам: приехали оперативно, причем на служебной машине зам.начальника.
Старшие лейтенанты: Д. Хамзин, Р. Усинов, К. Белдеубаев, А. Закарянов и кинолог-сержант Р. Давлетов, со знанием дела провели расследование квартирной кражи и уже спустя четыре часа выявили подозреваемого и нашли похищенное.
На следствии Анатолий Соколов во всем сознался, полностью признал свою вину. Поскольку он не успел нанести вреда похищенному имуществу, только выкинул СИМкарту телефона, и учитывая мировое соглашение между вором и потерпевшими – Глубоковский районный суд в результате судебного заседания уголовное дело прекратил.
Этот феномен, когда два раза «тырят» один и тот же телефон, и оба раза глубоковские полицейские его находят и возвращают владельцам – настолько поразил нашу семью, что возникла мысль: надо что-то делать! То ли с телефоном, то ли с ментами… А тут как на грех сюжет по всем каналам ТВ о том, как служба безопасности МВД ловила «оборотня в погонах», получавшего материальное вознаграждение за найденные права водителя от их хозяина-растеряхи. Этот сюжет и натолкнул на здравую мысль: дать ментам-сыскарям денег и оставить в покое злополучный телефон! Причем вручить эти деньги без «масок-шоу» СБ МВД, в торжественной обстановке на еженедельных занятиях РОВД. Что и было сделано. Они честно заработали эти деньги в дополнение к должностным окладам! Причем сохранили нашей семье, примерно 150 000 тенге, которые пришлось бы потратить на покупку новых ноутбука и сотового телефона. А так – мы купили новый холодильник!
Благодарить полицейских материально – дело совести и кармана любого потерпевшего. Можно дать – если осознал, что в условиях рыночной экономики они сохранили твои деньги на другие цели. Можно и не благодарить, утверждая, что это их прямая обязанность и работа – менты не обидятся!
Но, уж, если решили стимулировать стражей порядка, то делайте это гласно, прилюдно: и сами не попадете в неприятность, и ментов не подставите. Да и будет это дополнительной гарантией того, что в райотделах не появятся кооперативы по оказанию услуг сверх госзаказа, как во многих других учреждения. Чтобы не получилось как в анекдоте: «Терпила спрашивает гаишника: Вот угнали машину у меня, вы искать будете? – Бум! – ответствует тот. – А если я денег дам? – О! Конечно, дорогой! – А если я много дам? – Обязательно найдем!!! – Ну найдете, а угонщик больше меня вам подкинет? – Ну, понимаешь, дорогой, угоны транспорта сложная вещь, сколько там всякого: «висяки», «глухари»…

Текст и фото
Валерия Жидяева
  • 0
  • 30 сентября 2010, 00:00
  • Flash

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.