Взвейтесь кострами, синие ночи! Возможна ли перезагрузка?

Газета "Flash!"

Уж сколько измывались над этим пионерским гимном в годы развала Советского Союза и сплошного охаивания всего советского! Пионерскую и октябрятскую организации называли тоталитарными, обвиняли их в том, что они готовят бездумных «винтиков», способных шагать только в едином строю, в одинаковой одежде, по единым правилам.



Прошло два десятилетия и власть не нашла ничего лучшего, чем обратиться к опыту прошлого, к той же пионерской и октябрятской организации. За эти два десятилетия успела вырасти молодежь, не знающая никаких моральных и нравственных принципов, руководствующаяся одной идеологией – пофигизмом. И желанием иметь все и сразу. А тут еще одна беда – свято место пусто не бывает, и идеологический вакуум заняли всякие сектанты, экстремисты и прочие «несознательные элементы», к которым молодежь почему-то потянулась.

Поэтому и решено объединить юных граждан Казахстана путем создания единого движения «Жас Улан» и новой системы детских организаций «Жас Кыран». Организация создается министерством образования и науки и партией «Нур Отан». Как всегда, чиновники взялись за дело рьяно. Министр образования и науки Бакытжан Жумагулов заявил, что прием в ряды организации планируется провести уже 1 сентября в школах республики. Представляете, пришел ребенок на школьную линейку после каникул «беспартийным», а с линейки ушел уже «жас улановцем» или «жас кырановцем»! Здорово! Даже в «тоталитарной» октябрятской организации прием сходу не делали, а прикалывали к форме октябрятскую звездочку через некоторое время, пока ребенок не осмотрится в школе, и для начала хотя бы не узнает, кто такой Володя Ульянов, изображенный на значке. А в пионеры вообще принимали не всех, троечникам и всяким разгильдяям туда дорога была заказана, пока они не исправлялись, а галстуки обычно повязывали ко дню рождения Ленина – 22 апреля.

Такая поспешность в идеологической подковке детей насторожила и родителей. Так, например, Ася Исабекова из Семея задала вопрос заместителю начальника управления образования ВКО Думангазы Арынгазину:

– На линейке 1 сентября сына посвятили в жасулановцы. Скажите, это теперь повсеместно? И зачем это нужно?

Вот что ответил чиновник:

– Создание отрядов «Жас улан» и «Жас кыран» не обязательно. Но ничего плохого в этом нет.Это рекомендованная форма организации детей, что-то сродни забытому пионерскому движению. Идеология проста – воспитание казахстанского патриотизма, становление гармоничной личности. Никто не отменит уже существующие формы школьного самоуправления, не стоит волноваться по этому поводу.

Господин Арынгазин почему-то не объяснил, на каком основании ребенка записали в «Жас улан», не спросив при этом мнение родителей? И сможет ли Ася Исабекова вывести своего сына из стройных рядов детской организации, если она этого захочет, или ее сыну не понравиться в «Жас улане»? Хотя вопрос, наверное, риторический. Какой выход – тут принцип один: «Всех впускать – никого не выпускать».

Министерство образования и «Нур Отан» успокаивают: «Никакой политики, это не будет детская организация при «Нур Отане». Только общечеловеческие ценности, патриотизм – и ничего более». Но этой фразеологии может поверить только очень несведущий в политике человек. Вот что думает по этому поводу депутат Восточно-Казахстанского областного маслихата Александр Тюменцев. Александр в свое время был одним из инициаторов создания Коммунистического союза молодежи Казахстана и после организационного съезда руководил комсомолом республики.

– И чиновники, и нуротановцы, конечно, лукавят. Создание детской и юношеской организации – это чистейшей воды политика. Все разговоры о том, что молодежь стала бездуховной, без нравственных и жизненных ориентиров – они, конечно, правильные, но это лишь дымовая завеса. Главная цель – втянуть в орбиту «Нур Отана» и ее идеологии население республики с самого детства, чтобы на выходе из школы у молодежи уже не было шараханий ни вправо, ни влево. Народ Казахстана должен дружно, сплоченными рядами идти к построению олигархического капитализма. И лучше к этому приучать с детства. А то ведь ненароком у молодых может возникнуть вопрос: «почему одним достается бублик, а другим – дырка от бублика». Вот и вся цель этих инициатив по созданию единой организации. И если октябрятская и пионерская организация воспитывала героев, готовых и в бою, и в труде отдать все силы своей Родине, построению общества социальной справедливости, то теперь задача другая: воспитать послушную и по возможности аполитичную молодежь (так бывает, что цель политики – воспитание аполитичных граждан, знающих только «генеральную линию»). И эта молодежь на выходе будет обслуживать интересы олигархов. Вот так в общих чертах, на мой взгляд, и выглядит основное направление всех этих «жас уланов». При этом их создатели забывают, или сознательно обходят стороной два важнейших момента. Первый – пусть и формально, но у нас все-таки политическое многообразие. И в принципе, любая партия может создать молодежную организацию. Но вот в школу ее, естественно, не допустят. Туда дорога открыта только «Нур Отану». И второй – Казахстан позиционирует себя демократическим государством, присоединился ко многим международным конвенциям. В том числе, и к Конвенции о правах ребенка. Так вот, в этой конвенции четко записано, что запрещается участие несовершеннолетних в политических организациях. Как согласуется создание «Жас улана» и «Жас кырана» с этим положением конвенции – пока трудно понять. Негоже недавнему председателю ОБСЕ нарушать общепризнанные международные нормы.

Да, вопросов с «пионерами и октябрятами» суверенного розлива возникает много. Ясно одно, что перезагрузки прежнего опыта не получится. Это в компьютере путем простого нажатия кнопки можно восстановить программу. В жизни все намного сложнее.



Денис ДАНИЛЕВСКИЙ