ОБСЕ - троянский конь глобализма

Причиной, побудившей включиться в обсуждение по данной теме, явилась статья С.Лебедева – «Толерантность, но не вседозволенность», опубликованная в № 15 газеты, в которой автором были представлены частичный круг вопросов и проблем, над которыми усердно трудятся, выносят на массовое обсуждение и продвигают всеми доступными способами представители ОБСЕ – председателем которой в этом году является Казахстан.
С обретением независимости Казахстан показал необычайную динамичность на международном дипломатическом поприще. За короткий срок вновь образованная страна, не имевшая до того практически никакого дипломатического опыта и известности, успела вступить, стать участником, подписантом большого количества самых разнообразных союзов, коалиций, организаций, ассоциаций, договоров, соглашений и т.д., охватывающих весь спектр международных отношений от военно-политического и экономического до культурно-гуманитарного и духовного. Для страны, волею историко-географических судеб оказавшуюся в центре Евразийского континента, населённую полиэтническим и разноконфессиональным населением, окружённую по периметру тысячекилометровых границ могущественными соседями, такой подход, основанный на учёте баланса интересов и системы противовесов, является наиболее разумным. Но за всеми этими очевидными плюсами, необходимо сознавать, что задаром такие приобретения не даются, так или иначе за всё приходится платить, разделять ответственность и попросту мириться иногда с навязыванием неподходящих или несвоевременных для нас ценностей, позиций, мнений. Таков многовековой закон политики дипломатии. Здесь, как и на рынке, приобретая что-то новое и полезное для себя, неизбежно идёшь на определённые уступки, потери, компромиссы. Также, как и на рынке, главное – не приобрести какого-нибудь «троянского коня», способного со временем изнутри взорвать, одурманить, растлить, повести неискушённого покупателя по ложному пути. Ведь под завесой раскрученного бренда, напевая мотивы о человеколюбии, мире во всём мире, нашёптывая дифирамбы вновь обращённому о сопричастности его к мировым общественно-культурным ценностям – легче всучить простодушному новичку-покупателю товар с «душком».
Одной из основных организаций в мире, занимающейся экспортом нового глобального мировоззрения является ОБСЕ. И в этом видится знак современного времени, где постепенно ведущая роль в управлении мировыми процессами переходит к наднациональным структурам, организациям, правительствам. Что же, по науке надстройка должна следовать и соответствовать базису – экономике или производительным силам, а управляют этими силами – крупнейшие транснациональные корпорации (ТНК). Этих управленцев давно раздражает «пестрота» мира: особенности национальных менталитетов, традиции и местные обычаи, пристрастия и антипатии, разномастное законодательство, неподконтрольная рождаемость и многое, многое другое. Для них желателен мир, управляемый из единого центра, предельно унифицированный и стандартизированный, рационально поделённый на касты (не нации!): чернорабочих, белых воротничков и управляющей всеми элиты. Конечно, прямо об этом не афишируют, но все дела этих космополитных авторитетных структур говорят об этом.
История ОБСЕ – (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе)
ОБСЕ – крупнейшая региональная организация, в состав которой в настоящее время входят 56 государств Северной Америки, Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии. Это единственная региональная структура, объединяющая государства евразийско-атлантического пространства от Владивостока до Ванкувера. Концепция всеобъемлющей предсказуемости, управляемости и безопасности отражена в трёх измерениях ОБСЕ. Военно-политическое относится исключительно к сфере международных и межгосударственных отношений к их военным аспектам. Оно включает в себя вопросы разоружения, контроля над вооружениями, меры укрепления доверия. Экономическое и экологическое измерение включает в себя наблюдение за развитием ситуации в сферах экономики и экологии в государствах – участниках с целью предупреждения возможных угроз, а также с целью содействия в определении экономической и экологической политики. Человеческое измерение относится к принятым государствами – участниками обязательствам в рамках ОБСЕ обеспечивать уважение прав и свобод человека, признавать верховенство закона, способствовать укреплению принципов демократии и защищать демократические ценности, содействовать толерантности. Другими основными политическими характеристиками ОБСЕ являются общность основных стандартов, обязанностей и обязательств, а также легитимное право рассматривать внутренние дела государств-участников. История ОБСЕ уходит корнями в середину прошлого века. К середине 60-х годов в мире назрели крупные перемены. С одной стороны оправившаяся после войны Западная Европа понемногу стала пытаться играть всё более независимую роль в политике и экономике (одно приостановление Францией членства в НАТО в 1966 году чего стоит). На этой волне усилились тенденции к консолидации Европы, которая могла бы играть всё более независимую и самостоятельную роль. С другой стороны этому мешали откровенная военная слабость Европы перед советской военной мощью и полная её зависимость в этой сфере от США.
Другой важной вехой тех лет стало достижение военного паритета Советского Союза с США. Отныне, и до 90-х годов, ни о какой политике «отбрасывания» или «массированного возмездия» со стороны США не приходилось думать. США постепенно сдавали мировые позиции по всем направлениям: политическим, экономическим, военным. И тогда в ход были пущены новые приёмы и методы борьбы, дабы предотвратить сползание с гребня мирового могущества.
Как назвали её отцы-основатели Збигнев Бзежинский и Генри Киссинджер, за дело взялась политика «гибкого реагирования». Суть её в том, что на место прямолинейной открытой угрозе и конфронтации с СССР и незамысловатому диктату над союзниками по НАТО, пришло смещение акцентов с военно-силовых методов на тактику непрямых действий, косвенных акций, локальных очаговых столкновений, идеологическую и пропагандистскую интервенцию. На смену военному в хаки, размахивающему большой дубинкой, были поставлены сладкоречивые дипломаты-миссионеры с лозунгом от кота Леопольда: «Ребята, давайте жить дружно!», джинсовые длинноволосые хиппи-нигилисты с цветочками и гитарами. И лишь из-за этих главных действующих лиц для страховки время от времени выглядывала физиономия в хаки. Главным направлением стало – дать убаюкать себя Советскому Союзу с его ракетами и танками. А также под видом гаранта безопасности Западной Европы, проникнуть в руководство нарождающегося Евросоюза. И по-прежнему, мёртвой хваткой держать на поводке союзников, не давая им мало-мальской самостоятельности.
И ещё два важных, по своему революционных события, произошли в 60-х годах, оказавших и оказывающих до сих пор важнейшее влияние на мировую действительность. Во-первых, был упразднён «золотой стандарт» и зеленые долларовые бумажки вырвались на волю, обильно посыпая собой вначале 2/3, а сейчас и полностью всё экономическое пространство Земного шара. Так был сделан важнейший шаг к установлению финансовой и экономической гегемонии США. С помощью зелёной допинговой иглы дело глобализации пошло семимильными шагами, подминая под собой все попытки к самостоятельности и действительной, а не мнимой независимости. И наконец, впервые в роли главного оружия выступило не тротиловое или ядерное, а психотропное в виде обильного мутного потока массовой поп и субкультуры, носителями которой были призвали стать кино – Голливуд, музыка – рок, сериальное стреляющее телевидение, мода – мини-бикини. И в конце цепочки нигилистская философия хиппи, сексуальная революция и новомодный тогда героин. В дальнейшем оружие слегка обновлялось, чтобы не было застоя и изжоги. На место «Beatles» и «Rolling Stones» поочередно заходили «Boney M», «ABBA», «Sex Pistols» – и вплоть до чёрных рэперов. А в дополнение к примитивному стриптизу и старому доброму «герычу» – геи, транссексуалы, «экстази» и прочие силиконовые и химические возбудители, да на место лапотных хиппи пришли эмо, готы, сатанисты и прочая нечисть.
И, надо сказать, оружие сработало безотказно и повинны в том, отнюдь не отцы-основатели гибкой политики зомбирования и промывания мозгов, а мы с вами, клюнувшие и продолжающие клевать на удочку с тухлой, ядовитой наживкой.

Сергей МИХЕЕВ
  • 0
  • 30 сентября 2010, 00:00
  • Flash

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.