Никакой показухи

Довольно неожиданным был для нас факт реагирования властей на статью «Да здравствует показуха!», опубликованный в № 17 от 2 сентября. В нем мы подвергали сомнению качество так называемой лепнины, которую наносили на многие дома в центре Усть-Каменогорска накануне казахстанско-российского форума. Знающие люди на вопрос о долговечности такого украшения высказали прогноз – до первого дождя.
Но главный архитектор города Муратхан Сагатов в информации, присланной в редакцию, уверяет, что все будет нормально: «В качестве материала, используемого для создания декоративных элементов для украшения фасадов жилых домов, используется пенополистирол, покрываемый шпатлевкой «Fassadenspachtel».
Все дело как раз в этой шпатлевке, которая и обеспечит долговечность. Судя по прилагаемым техническим характеристикам, она водонепроницаема, морозоустойчива (до 50 градусов) и даже не горит (только при более чем 300 градусах происходит возгорание). При изготовлении и монтаже изделия в соответствии с требованиями технологии срок службы фасада равен сроку службы здания.
Что же, есть надежда, что украшения действительно будут долговечными. Впрочем, как и всегда, истину выявит только время. Покрытие на центральной площади, как уверяла именитый дизайнер из Астаны Жанат Елюбаева, тоже должно было стоять если уж не вечно, то хотя бы много лет. А оно вон как получилось. Все пришло в негодность после первой же зимы. И теперь площадь представляет весьма удручающее зрелище, как в каком-нибудь отдаленном ауле (на фото). Кстати, никто не торопится переделывать этот «косяк».

Денис ДАНИЛЕВСКИЙ
  • 0
  • 30 сентября 2010, 00:00
  • Flash

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.