КУЛЬТУРНЫЙ КУЫРДАК КУСМИЛИ НУРКАСЫМОВА

На днях, проходя мимо «Дома дружбы» (г.Семей), я невольно обратил внимание на громкий разговор двух школьников-старшеклассников, сидевших неподалеку на лавочке: «Слушай, ты не знаешь, кто его, несчастного, так и за что?», – пытливо выспрашивал один другого, кивком указывая в сторону мемориала Каюму Мухаметканову. «А, говорят, это сделали джунгары, – не колеблясь ответил другой, видимо признанный «знаток». – Он ихнего Ермека (Ермак) утопил в Иртыше, вот они (джунгары) его поймали и голову насадили на кол».
Услышав такое, и внутренне содрогнувшись, я тотчас «развернул» свой взор в сторону мемориала. И действительно, бронзовая «голова» Каюма Мухаметханова, установленная на стеле, до дрожи ассоциировалась с головами казненных в былые времена, чьи отрезанные головы насаживались на кол и выставлялись у ворот дворцов и замков на всеобщее обозрение. У меня аж «мурашки» пробежали по спине – ведь надо же так ухитриться, чтобы установить такую громоздкую массивную «голову» на самом кончике узкой стелы.
И, конечно, откуда знать вышеуказанным ребятам, что такое сотворили с известным абаеведом, вовсе не жестокие джунгары, а местные (семейские) чиновники от культуры.
По словам специалиста, на мемориалах обычно устанавливается бюст человека, а если уж «голова», то обязательно на массивном основании как, к примеру, гранитную голову «Халык кахарманы» Кайрата Рыскулбекова (на снимке).
Надо отметить, что подобные «ляпы» у местных чиновников от культуры, наблюдаются здесь довольно часто. К примеру, в Центральном парке города Семей, на место и вместо фонтана, они, почему-то, «усадили» Шакарима Кудайбердиева (памятник). Хотя, по логике, место этого памятника на центральной улице города, названной его же именем.
В результате сейчас сиротливо смотрится одна из красивейших улиц города, а Центральный городской парк лишился основной достопримечательности – красивого и прохладного фонтана. Тут уж не зря сказано, что парк это уже не парк, если он без фонтана.
Но, как оказалось, это вовсе не самые серьезные «грехи» местных чиновников от культуры. В результате проверки хода работ на объекте «Благоустройство прилегающей территории к зданию «Дома дружбы» г. Семей, (куда входит и мемориал Каюма Мухаметканова), произведенной членами Комитета партийного контроля (КПК) филиала НДП «Нур Отан», г. Семей, совместно с представителями заказчика и технадзора был выявлен целый ряд технических нарушений. Серьезными являются и нарушения условий договора. К примеру, подрядчик осуществляющий ремонтные работы на данном объекте по программе «Дорожная карта», обязан был привлечь до 80% рабочей силы с Центра занятости, что в этом случае должно было составить 46 человек. А фактически привлечено лишь 8 человек. В ходе проверки также выяснилось полное отсутствие квалифицированного контроля за ходом работ со стороны заказчика, то есть «Отдела культуры и развития языков г. Семей ВКО», что позволяет и позволит в дальнейшем генподрядчику (РГП «Енбек –Семей» ) спокойно получать оплату за фактически невыполненную (по смете) работу. Естественно, все это обязательно отрицательно отразится и на качестве выполняемых ими работ.
Как показал «партийный» контроль, подрядчиком не была произведена общая планировка прилегающей к зданию территории, в результате чего плитка уложена на разных уровнях (ступенчато), что представляет серьезную опасность, особенно для пожилых людей. Кроме того, плитка укладывалась не на «крепкую» цементную стяжку, как положено по смете, а на простом (слабом) растворе. В результате уже сейчас местами имеются отвалы и неровности.
Ко всему прочему, нарушены все сроки окончания работ: согласно договору подрядчик должен был на этом объекте закончить работы 25 августа, а затем по дополнительному соглашению на месяц позже, то есть 25 сентября 2010г. Но работы на объекте до сих пор продолжаются.
Как известно, кроме этого объекта, «Отдел культуры и развития языков города Семей» является заказчиком ремонта целого ряда других объектов культуры (ремонт ГДК -146 млн. тенге, двух городских библиотек – 80 млн. и т.д.), а это означает, что через руки руководства «Отдела К. и РЯ» проходят довольно крупные суммы денег. Кстати, благоустройство территории, прилегающей к «Дому дружбы» обойдется «Дорожной карте» в 46,6 млн. тенге. Причем на изготовление и установку только лишь бронзовой «головы» Каюма Мухаметханова ушло ни много, ни мало, а целых 20 млн. тенге.
В то же время какой-либо информации о проведенных тендерах или конкурсах на производство вышеозначенных работ и возведение мемориалов, положенных в таких случаях, нет и не было. То есть «Отдел культуры и развития языков г. Семей» под руководством известного домбриста и застольного певца Кусмили Нуркасыма, превратился в одну из самых закрытых (для общественного и иного контроля) структур городской власти. Так сказать, стал государством в государстве. Русскоязычные журналисты, пытавшиеся выудить у него хоть что-нибудь, всегда уходили не «солоно хлебавши». По их словам, он совершенно не понимает их (или делает вид, что не понимает). Однако, если это в действительности так, то и в том и в другом случае, это «пахнет» матерым национализмом, что в нашем многонациональном государстве – крайне опасное явление. Ведь культура в такой стране как наша, это нечто общее, объединяющее различные этносы, и где даже малые проявления «казакпайской» однобокости и национализма должны быть жестко пресечены. В общем, тут есть над чем подумать местным властям.
Такая «закрытость» и непрозрачность деятельности «Отдела культуры» г. Семей, а также крайний либерализм с их стороны к деловым партнерам, позволяет делать самые различные выводы и предположения. К примеру, недоумение вызывает неоднократный ремонт городских библиотек, когда в то же время такие прекрасные здания как ДК ПОШ разваливаются на глазах (на снимке). Не лучше ли было бы потратить деньги на их выкуп и последующий ремонт?
И таких вопросов возникает достаточно много.
В связи с вышесказанным, нет ничего удивительного в том, что проверяющим показалась несколько завышенной сметная стоимость работ по благоустройству территории, прилегающей к «Дому дружбы», да и по другим объектам тоже. И они обратились в Общественный Совет по борьбе с коррупцией при НДП «Нур Отан» с рекомендацией: обратить свое внимание на эти объекты и деятельность «Отдела культуры и развития языков г. Семей ВКО».

Болатбек Темербаев
член Союза журналистов Казахстана
  • 0
  • 30 сентября 2010, 00:00
  • Flash

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.