НА ЗЕМЛЕ ОБЕТОВАННОЙ

Газета "Flash!"

Что больше всего поражает в Израиле? Наиболее поразившую меня картину я увидел утром, когда мы выехали из отеля в путь на реку Иордан. Утренний Иерусалим неспешно приступал к новому рабочему дню. На перекрестке наш экскурсионный автобус поравнялся с городским рейсовым. И тут мы увидели, что все пассажиры в соседнем автобусе читают книгу.


Все – и сидящие, и стоящие. О том, что это не разные книги, а одна книга, можно было догадаться по одинаковому размеру. Люди держали в руках небольшую книжку карманного размера. Экскурсовод подтвердила нашу догадку. Оказывается, израильтяне по утрам обязательно читают Тору. Это священная книга иудеев, совокупность иудейских традиционных заповедей и законов. Текст Торы якобы был записан Моисеем со слов Всевышнего. Каждый еврей обязан иметь свой личный свиток Торы, который хранится дома на самом почетном месте. А для чтения используется книжное издание, которое и читают по утрам, в том числе – и в общественном транспорте. У иудеев – 613 заповедей, которые они обязаны неукоснительно соблюдать, заповеди охватывают самые разные стороны жизни: от семьи, работы, и до интимных сфер.



Вид на центральный парк Иерусалима

– Вы видели в Москве или в Киеве, чтобы в метро народ в массовом порядке читал Библию? – спросила экскурсовод Лена, уехавшая в Израиль еще из Советского Союза более 20 лет назад. Конечно, не видели. А если бы мы в свое время в СССР читали произведения классиков марксизма-ленинизма если уж не каждый день, а хотя бы просто читали, то, наверное, не продали бы свою страну за кусок колбасы и потертые джинсы!

Вот эта религиозность, это неукоснительное следование своим традициям, и поражает больше всего в Израиле. Хотя, конечно, за короткое время сложно определить: какова среди верующих доля религиозности истинной, а какова – показной. Например, очень много курящих женщин. Это сразу бросается в глаза. Это как-то не увязывается с поголовной религиозностью. Но если все по утрам читают свою священную книгу – хуже от этого не становится. А вот еще одно удивление связано уже с некоторым разочарованием. Так, мы с женой предполагали увидеть в Израиле идеальную чистоту. Но в центре Иерусалима на автобусной остановке при входе в центральный парк (где, кстати, находится знаменитый Гефсиманский сад) почти такой же мусор, как и у нас в Усть-Каменогорске. С одной стороны это даже обрадовало – значит, мы живем не в самой грязной стране мира.

И, наконец, еще один поразивший нас факт- это патриотизм израильтян. Они с пеной у рта будут доказывать, что в Израиле все самое лучшее. Ярчайший этому пример – наш экскурсовод. С первых минут нашего приезда и до момента расставания в аэропорту она почти сутки рассказывала нам о своей стране, как о земном рае. Многое из ее рассказа вызывает улыбку. К середине дня кое-кто из нашей группы уже стал уставать от этого монолога в превосходной степени, ей начали задавать каверзные вопросы, вступать в спор. Но экскурсовода Лену это не сбило с ее пути, и она продолжала гнуть свою линию: «Израиль – лучшая страна в мире, а ее жители – самые счастливые в мире, им необычайно повезло». Уже в аэропорту перед обратным вылетом в турецкую Анталью, мы обменивались впечатлениями с нашими соотечественниками. Женщина – казашка из Астаны сказала так: «Я сидела и думала – или они инопланетяне, или мы». А я подумал, что мы-то уж очень любим поливать свою страну грязью. Как мы поливали нечистотами Советский Союз в период перестройки! Договорились до того, что называли СССР «Верхней Вольтой с ракетами!». А ведь жизнь в Израиле на самом деле – не сахар. Но как народ любит и хвалит свое государство, свою землю!

Мы прилетели в Тель-Авив около полуночи. Пока прошли пограничный контроль, пока расселись по автобусам, стрелка часов приблизилась к часу ночи. Несмотря на столь позднее время, улицы делового центра Израиля были весьма оживлены. Народ прогуливался, и, что характерно – стоял на автобусных остановках, ждал своего маршрута. Да, автобусы ходили, несмотря на столь позднее время. А ведь и у нас в Советском Союзе так было. И народ гулял ночью по улицам, и в первом часу ночи можно было уехать домой на общественном транспорте.

Кстати, общественный транспорт в Израиле очень развит. В Иерусалиме действуют автобус и трамвай. Трамвайные составы больше напоминают вагоны метро. Для автобусов на центральных улицах выделены специальные полосы, причем, посредине дороги, там же установлены и остановочные павильоны. Транспорта в личном пользовании в Израиле немного. Поэтому движение в 800-тысячном Иерусалиме, пожалуй, поменьше, чем у нас в Усть-Каменогорске. Причин тому несколько. Главные из них – высокая стоимость бензина (1 литр – 3 доллара) и отсутствие места для парковки. Платных стоянок, как у нас, здесь практически нет. Земли очень мало, и каждый квадратный метр в буквальном смысле на вес золота. На улицах не припаркуешься – они довольно узкие, кроме нескольких центральных. Дворов возле многоэтажных домов нет, они построены в нескольких метрах друг от друга. Поэтому возможность парковки только одна – подземная под домом. Все новые дома строятся с подземным паркингом в несколько этажей. Прежде чем купить машину, нужно предоставить документ о покупке парковочного места. Ездят в Израиле в основном на малолитражках. Привычных нам «джипов» и прочих внедорожников здесь практически не увидишь. Да и «понтов» у израильтян меньше.



Плантация финиковых пальм

Внедорожники не пользуются популярностью не только по причине дороговизны и мощного двигателя. В них практически нет необходимости, потому что вся страна пронизана сетью хороших дорог. Израиль настолько мал, что проехать с севера на юг можно за 6 – 7 часов. Правда, я ожидал увидеть умопомрачительные шестиполосные автобаны. Но все дороги, по которым мы ездили, были двухполосными, но очень добротными.

Да, по нашим меркам Израиль – это крошечное государство. Его территория – всего лишь 22 тыс. кв. км. Да еще около 5 тысяч кв. км – оккупированные территории. Для сравнения – территория Восточно-Казахстанской области 283 226 кв. км. Выходит, что наша область почти в 14 раз больше Израиля! С масштабами всего Казахстана и сравнивать не стоит – это песчинка, сравнимая с площадью одного района ВКО. А проживает в Израиле 8,25 млн. человек. Плотность населения – 355 человек на 1 кв. км. В Восточном Казахстане этот показатель равен 4,93 человека! Если учесть, что примерно 2/3 этого клочка земли – каменистые пустыни, то можно себе представить одну из главных проблем Израиля – катастрофическую нехватку земли вообще, и пригодной не только для сельского хозяйства, но и для хозяйственной деятельности – в частности. Израильские пустыни впечатляют. Дорога к Мертвому морю пролегает через такую каменистую пустыню. Она начинается сразу на выезде из Иерусалима. Здесь, наверное, хорошо снимать фильмы, допустим, о Марсе. Пейзаж марсианский. Абсолютно безжизненное пространство. Возникающие как будто ниоткуда горы, такие же безжизненные, без всякой растительности. Это и есть знаменитые Иудейские горы. Никакого сравнения с нашей казахстанской пустыней. У нас она песчаная, живая, хотя бы перекати – поле есть. И горы у нас другие. Едешь, смотришь на этот пейзаж, и думаешь – почему же именно здесь некая пуповина истории? Почему здесь центр трех мировых религий? Почему в этих совсем не благоприятных для жизни человека краях произошли все великие события, описанные в Библии? Почему здесь, уже столетиями идут, и не прекращаются кровопролитные войны? Такие же мысли были у меня, когда я смотрел из иллюминатора самолета на территорию Афганистана. Безжизненные коричневые горы. Я упорно смотрел до тех пор, пока под крылом самолета не показалась очень мощная река. Тогда я понял, что мы пролетаем уже над Пакистаном, и можно увидеть могучий Инд. И за эту территорию, почти сплошь состоящую из гор, идут бесчисленные войны, в одну из которых оказался втянутым и Советский Союз. Но вернемся в Израиль. Увидев своими глазами, в каких условиях приходится жить и работать израильтянам, конечно, проникаешься к ним уважением. Давайте сведем все воедино. Острейшая нехватка земли, а плодородной – в особенности, катастрофическая нехватка воды, да еще и жара под 50 и более градусов. В такой обстановке даже просто работать тяжело, а уж создать оазисы благополучия – тем более. Вода в Израиле высшая драгоценность. Самая крупная река из имеющихся четырех – Иордан. О ней наш рассказ чуть позже. Иордан течет с севера на юг страны через озеро Кинерет. Вот это озеро и является самым крупным источником пресной воды. Из озера построен крупнейший водопровод. Этих запасов, конечно, мало для 8-миллионного населения. Используются также подземные воды, и построены опреснительные установки для морской воды. В сельском хозяйстве орошение только капельное, там действительно чуть ли не молятся на каждую каплю воды. В быту все нацелено на экономию живительной влаги. Краны работают только при приближении рук, смыв различного напора, в зависимости от необходимости. Несмотря на такой дефицит воды в Израиле, она не относится к социальным благам. Вода здесь товар, как и положено при капитализме. За бутылочку питьевой воды объемом 0,33 литра нужно заплатить 3 доллара. В историческом центре Иерусалима – старом городе, где скопление и туристов, и местных жителей, всего один фонтанчик с питьевой водой, недалеко от Стены Плача. Здесь можно набрать водички и бесплатно утолить жажду. Вода, правда, не очень хорошая, но в жару под 50 и такая пойдет. Один фонтанчик нашел я и в аэропорту Тель-Авива. А ведь и у нас вода стала дорогим товаром, несмотря на то, что дефицита водных ресурсов пока нет. Ликвидируются водоколонки на улицах, не найдешь тех же фонтанчиков. Мы с женой вспомнили благословенное советское время, когда на каждом углу были автоматы с вкуснейшей газированной водой. Стакан газировки с сиропом стоил 3 копейки, без сиропа – 1 копейку. Причем, никому и в голову не приходило украсть стакан. Если и брали его мужики, чтобы по-быстрому выпить, то непременно возвращали, тщательно вымыв. И никто не боялся заразиться СПИДом или какой-нибудь эболой, хотя за день сотни людей пили из одного стаканчика. Не хочешь газировки – в каждом магазине бери стакан сока: томатный, яблочный – 10 копеек, за 7 копеек наливали и стакан лимонада. Самым дорогим был виноградный сок – то ли 15, то ли 20 копеек. Далеко до магазина или до автоматов с газировкой – нажимай на рычаг колонки, и пей вкуснейшую и прохладную воду. В Советском Союзе вода была социальным благом, а не товаром.



Иудейские горы

И в таких условиях в Израиле умудряются вести сельское хозяйство, аграрная отрасль страны – одна из лучших в мире. По дороге регулярно встречаются оазисы плантаций финиковых пальм. Здесь можно увидеть наглядный пример бережливости и кропотливости. Каждая гроздь фиников обернута в целлофановый мешок. Так плоды защищены от птиц. Удобно и при уборке – снимаешь мешок, плоды не падают на землю. Свою роль выполняют и ослики. Они отпугивают птиц, поедают вредных насекомых, удобряют естественным образом почву, и служат грузовичком при сборе урожая. Финики – это национальная гордость и один из символов страны. Вкус – изумительный, просто тают во рту. И очень калорийные. Легенда рассказывает, что Моисей питался тремя финиками в день и еще имел почти три сотни жен. Такое количество женщин, конечно, на одних финиках вряд ли осилишь. Но в качестве легкого ужина 3-4 финика вполне подойдут. Если кто-то решил похудеть, или держит пост – это идеальный вариант.

Кстати, в аграрной отрасли страны успешно работают аналоги советских колхозов – кибуцы. Это сельские общины с развитыми элементами не только социализма, но и зачатков коммунизма. Их число лишь немного уступает частным хозяйствам.

Но не сельским хозяйством определяется довольно сильная экономика Израиля. Так, валовый внутренний продукт страны в 2012 году составил 257,6 млрд. долларов, по 33 450 долларов на душу населения. Для сравнения: ВВП Казахстана в 2013 году – около 220 млрд. долларов. Но при этом у нас и территория несопоставима, и населения в два раза больше, и основную долю ВВП составляют нефтяные доходы. В Израиле полезных ископаемых практически нет. Основа экономики – это наукоемкие отрасли. Достижения израильтян в медицине, в медицинских технологиях, например, известны всем. За счет таких технологий страна в основном и зарабатывает на жизнь. В Израиле много интересного, многое наводит на раздумья. Места, все-таки, библейские. В последующих номерах мы продолжим наше путешествие по этой стране. Читателей ждет знакомство с некоторыми особенностями обыденной жизни израильтян, рассказ о святых местах, о жизни в Палестинской автономии и непростых арабо-израильских отношениях.

Денис ДАНИЛЕВСКИЙ

Иерусалим – Усть-Каменогорск