Несменяемость - не значит неприкасаемость

25 декабря 2000 года был принят Конституционный Закон «О судебной системе и статусе судей РК». Наступающему 10-летнему юбилею этого закона была посвящена конференция, состоявшаяся в ВК областном суде.
Председатель ВК областного суда Мухамеджан Пакирдинов в своём докладе подчеркнул, что на судей налагается особая ответственность. Судьи назначаются Указом Президента и осуществляют правосудие от имени государства. Закон закрепляет принцип несменяемости судей, гарантии их независимости, обязанности судей.



Вместе с тем, подчеркнул Мухамеджан Пакирдинов, независимость и неприкосновенность судьи не означает его неприкасаемости. Судьи должны быть олицетворением справедливости.

За годы действия закона в работе судов произошли большие изменения. Действуют специализированные суды, введён институт присяжных заседателей, преобразована структура судебной системы. Суды стали более открыты, более доступны для средств массовой информации. В Восточном Казахстане работа со СМИ стала одним из главных приоритетов работы судейского корпуса. Открываются Интернет-сайты судов, где граждане могут наблюдать за ходом дел, изучать и представлять документы в электронном виде.

17 августа 2010 года принят Указ Президента «О мерах по повышению эффективности правоохранительной деятельности и судебной системы в РК». Правовая реформа расширяет пределы судебного контроля в досудебном производстве. Теперь суды будут не только санкционировать арест, но и специальные следственные мероприятия, все действия следственных органов, касающиеся ограничений прав человека. Расширяется сфера досудебного урегулирования гражданско-правовых споров через мировое соглашение или третейский суд. Критерии и стандарты работы судей повышаются. «Судья – это говорящий Закон!»- напомнил своим коллегам председатель облсуда.

Большую роль в совершенствовании работы судей играют комиссии по судебной этике и дисциплинарно-квалификационные коллегии (ДКК). Председатель ДКК судей ВКО Виктор Кизаметдинов, выступая на конференции, рассказал, что коллегия наделена полномочиями принятия решения о возбуждении в отношении судьи дисциплинарного производства. Или об отказе в возбуждении. Коллегия вправе по итогам дисциплинарного производства сделать представление об освобождении судьи от должности. В этой связи председатель ВК областного филиала Союза судей Ералан Утешев сказал, что судьи должны быть прежде всего требовательны к самим себе.

В работе конференции приняли участие руководители всех правоохранительных структур области. Наряду с праздничными поздравлениями они отмечали, что, несмотря на огромный объём работы (6000 рассмотренных уголовных дел, 725 дел по линии финансовой полиции), судьи нашей области совершенствуют процесс правосудия, укрепляют авторитет судебной власти, повышают доверие к судебной системе.


Агентство «Восточный Экспресс»
  • 0
  • 18 декабря 2010, 00:00
  • Flash

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.