Квалифицированно и безвозмездно…

Пенсионерку Елену Анатольевну затопили соседи из верхней квартиры. К кому обратиться за помощью? Пошла к одному юристу – плати, к другому – плати. И не просто плати, а непомерные для нее деньги. Благо, соседка подсказала: иди, мол, в Восточно-Казахстанский региональный университет, там открылась какая-то клиника, она бесплатно пенсионерам оказывает юридическую помощь. И вот к делу подключается юридическая клиника…

О практике работы юридических клиник мы уже писали. Это своеобразная студенческая служба при вузах, созданная специально для оказания помощи малообеспеченным слоям населения, параллельно с тем способствующая росту квалификации будущих юристов, работающих с конкретными делами.
Деятельность клиники, как нам сообщил Александр Квашин, работающий в качестве эксперта по организации работы студенческих юридических клиник, должна быть поставлена следующим образом: приходит посетитель, его принимает дежурный студент, знакомится с пакетом документов, ведет запись. Посетителю назначают повторную встречу, и он уходит, а в клинике собирается планерка, на которой присутствуют специалисты-преподаватели, работающие в той сфере юриспруденции, в области которой лежит данное конкретное дело. На планерке дается разнарядка по выполнению работ, развивающих различные навыки у студентов: один работает на подготовке запросов, другой их разносит и работает на дополнительном сборе информации, третий готовит исковое заявление в суд, с учетом полученной информации, четвертый получает доверенность на представление интересов в суде и работает в судебном процессе. И за все время работы по делу собираются планерки, на которых ведется анализ работы, и вносятся поправки, дабы дело успешно можно было «довести до ума».
Первопроходцами создания юридической студенческой клиники были руководители Восточно-Казахстанского государственного университета имени Аманжолова. Теперь, эстафету подхватил и Восточно-Казахстанский региональный университет. У здешней клиники, работающей с января 2010 года, есть все необходимое, даже филиал, расположенный по проспекту Независимости, 24/1, работающий совместно с общественным объединением «Центр поддержки семей «Берегиня», в котором осуществляется два раза в неделю дежурство студентов по утвержденному графику.
Общая численность студентов, добровольно работающих волонтерами в клинике, под руководством Андрея Романова, составляет 15 человек. И хотя срок работы клиники сравнительно небольшой, всего 9 месяцев, но за эти 9 месяцев клиника при ВКРУ обслужила 15 человек, обратившихся по гражданским делам, и трех человек по уголовным делам. Причем часть этих дел взял на себя филиал, под руководством Александра Бородулина.
А руководство Восточно-Казах­стан­ского регионального университета не планирует останавливаться на достигнутом. Предполагается усилить и улучшить материально-техническую базу клиники. К имеющемуся кабинету и компьютеру добавятся стенды с необходимой информацией (уже есть первый и, возможно, единственный в Республике баннер клиники, который высоко оценен со стороны общественности). Работу студентов будут расширять вплоть до оказания необходимой помощи со стороны студентов в судах, чтобы студенты могли накапливать опыт работы с судебными документами, а суды в этом случае смогут пользоваться волонтерской помощью студентов. Это, конечно, при условии, если суды пойдут навстречу вузу. Да и если сами студенты будут согласны работать подобным образом.
– У нас обучаются порядка 3 тысяч человек, – рассказывает Манарбек Кылышканов, ректор Восточно-Казахстанского регионального университета. – И основное направление нашего вуза – социальная ориентированность. А так как молодежь можно воспитывать и обучать только имея какую-то мощную идею, то мы всегда стараемся внедрять что-то новое и полезное. И когда это удается, мы радуемся каждому результату. С клиникой так же: если человек обратился к нам, это помогло решить проблему, и он сказал спасибо – мы очень рады.
У работников клиники уже есть и положительные судебные решения. По делу о затоплении квартиры Елены Анатольевны. После экспертной оценки нанесенного ущерба, Анна Ляпунова, представитель истца по доверенности, помогла пенсионерке подать исковое заявление в суд и взыскать с соседки сумму материального ущерба, а также стоимость экспертизы и все судебные издержки. Благодарная Елена Анатольевна теперь всем знакомым будет рекомендовать воспользоваться услугой юридической клиники. Ведь основная задача клиники не получение дохода, а обучение студентов и безвозмездная квалифицированная помощь населению….

Алексей БОЖКОВ
  • 0
  • 30 сентября 2010, 00:00
  • Flash

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.