Государство и общественность помогают развитию бокса в ВКО

О деятельности таких общественных организаций, как спортивные федерации, журналисты пишут редко. Между тем, именно в спорте найдено хорошее сочетание государственного управления, государственной поддержки и инициативы общественности, которая реализуется именно через деятельность федераций по различным видам спорта. Федерации берут на себя немалую часть забот по развитию того или иного вида спорта, подготовки к соревнованиям, детскому спорту. Эту модель можно было бы перенести и на другие сферы нашей общественно-политической жизни, где государство могло бы делегировать часть полномочий гражданскому обществу. В спорте, как показывает опыт, причем очень давний опыт (федерации были еще в советское время) — это хорошо получается.

Сегодня мы расскажем о плодотворной работе областного акимата, управления туризма, физкультуры и спорта ВКО и областной федерации бокса.

Бокс ВКО сегодня
На балансе Федерации бокса ВКО находятся взрослая, молодежная и юношеская сборные команды области. Тренеры всех вышеназванных команд имеют стимулирующие выплаты, что способствует качественному росту мастерства спортсменов. Подтверждением этому являются успехи боксеров ВКО за последнее время. К примеру, в прошлом году сборная области выиграла 1-е общекомандное место на чемпионате Казахстана, многие боксеры являются членами или кандидатами – в национальную, молодежную и юношескую сборные страны.
В настоящее время боксеры ВКО готовятся к различным международным стартам. Так, кадеты 1995-96 гг.р., чемпионы Казахстана Б. Ожанов (52 кг) и А. Жаканов (60 кг) по итогам последних сборов являются кандидатами в юношескую сборную для участия в ЧМ-2011 в Астане (20-21 июля).
Молодежная сборная 1993-94-95 гг.р. находится на сборах и готовится к международному турниру в г. Костанай памяти братьев Айтеновых (18 – 23 июля).
Взрослая сборная ВКО в составе 18 чел., из которых 5 – молодые резервисты, вернулась с УТС из г. Геленджик (Россия). Для сборной Казахстана, в которую ВКО делегировала мастера спорта международного класса РК, 3-кратного чемпиона Казахстана и призера Азиатских Игр – 2010 Данабека Сужанова, основным стартом является участие в ЧМ-2011 в г. Баку (15 – 30 сентября), где будут разыграны лицензии для участия в летней Олимпиаде-2012. Помимо этого, кандидатами в сборную РК для участия на чемпионате Азии-2011 являются наши боксеры А. Амирзаков (60 кг) и М. Омирзаков (69 кг).
Основными стартами для сборной ВКО по боксу в этом году является участие команды в Кубке Казахстанской федерации бокса (конец сентября). Для лучшей подготовки спортсменов по инициативе президента областной федерации бокса Е.Е. Упушева в качестве главного тренера несколько месяцев назад привлечен опытный специалист из России, Заслуженный тренер РФ А.Е. Мартынов.

Развитие базы бокса
Областное управление туризма, физической культуры и спорта (начальник А.Б. Можанов), Федерация бокса ВКО (президент, председатель правления АО «Самрук-Энерго» Е.Е. Упушев, исполнительный директор Н.Б. Можанов) в течение двух последних лет уделяют большое внимание развитию бокса ВКО, обновлению и укреплению его материально-технической базы.
По программе «Поклонись родной земле» в рамках акции «20 добрых дел» по инициативе первого министра иностранных дел РК Т.И. Сулейманова во Дворец бокса в г. Аягоз вложено 60 млн. тенге, а областная федерация бокса приобрела инвентарь на сумму 11 млн. (всего – 72 млн.). Кроме этого, на развитие летней тренировочной базы 5,5 млн. выделено областным управлением туризма, физической культуры и спорта.
В этом году запланирован капитальный ремонт и ввод двух залов бокса в г. Усть-Каменогорске (ПТЛ №1 и СШ №45, начало июля) и двух – в г. Семей (СШ №3 и ДЮСШ №17, до конца августа), а также ввод Физкультурно-оздоровительного комплекса г. Семея с отдельным залом бокса.
Общая сумма затрат на приобретение инвентаря и оборудования из средств областной федерации бокса для развития центров в Риддере, Зыряновске, Бородулихинском, Урджарском, Абайском, Жарминском и др. районах составляет почти 15 млн. тенге.
Открытие зала бокса в профтехлицее №1
1 июля широко распахнул двери новый зал бокса в Профессионально-техническом лицее №1 г. Усть-Каменогорска (директор – К.Ж. Сандыбаев), затраты на ремонт которого по смете составили 11,422 млн. тенге и приобретено инвентаря на сумму 3,550 млн.: (в СШ №3 г. Семей – соответственно 5,869 и 4,970 млн.).
В торжественном открытии с участием молодых боксеров и их наставников приняли участие заместитель акима ВКО Т.Т. Тусипбеков, начальник областного управления туризма, физической культуры и спорта А.Б. Можанов, исполнительный директор Федерации бокса ВКО Н.Б. Можанов. Они перерезали символическую голубую ленточку, после чего осмотрели новый зал, в котором шла тренировка молодых спортсменов под руководством опытнейших тренеров – Михаила Никифорова и Владимира Речицкого. Любо-дорого было посмотреть, с каким желанием боксеры в новой форме и шлемах отрабатывали удары на новеньких грушах и проводили между собой спарринги.
Тусипхан Тусипбеков, сам в прошлом боксер, с интересом ознакомился с оборудованием зала, тренировочным процессом и поинтересовался планами восточно-казахстанских боксеров в нынешнем сезоне. В приветственном слове перед боксерами заместитель акима области подчеркнул, что акимат Восточно-Казахстанской области большое внимание уделяет развитию спорта в регионе, особенно среди молодежи: «Восточно-Казахстанская область всегда показывала хорошие результаты в боксе. Примером тому является победа команды на чемпионате Казахстана прошлого года. Но нельзя останавливаться на достигнутом. Думаю, акимат сделал сегодня хороший подарок любителям бокса. Желаю вам достойно нести марку восточно-казахстаского бокса и дальше. Берите пример с начальника областного управления спорта Аскара Байжегитовича Можанова, 5-кратного чемпиона мира и 3-кратного чемпиона Европы, ваших прекрасных наставников, упорно тренируйтесь – и победы придут!».
В ответном слове заслуженный тренер по боксу Владимир Речицкий поблагодарил областной акимат, областное управление спорта в лице А.Б. Можанова, Федерацию бокса ВКО за замечательное спортсооружение и оборудование.
Позже, он же, в интервью заметил, что в бытность, когда он сам занимался боксом, таких прекрасных условий для занятий этим видом спорта не было: «Приятно, что сейчас к восточно-казахстанскому боксу повернулись лицом, повысилось финансирование, увеличилось количество поездок. Думаю, что теперь нашим воспитанникам будут по плечу самые высокие вершины в боксе».
Тему продолжил другой именитый наставник Михаил Никифоров: «Только в этом зале занимается около ста ребят разных возрастов. В таких условиях, которые нынче нам создали областное управление спорта и Федерация бокса, эффективность работы вырастет на порядок. На сегодня мы уже ставим перед собой самые высокие цели: чтобы наши воспитанники попали в различные сборные Казахстана и достойно выступали на самых престижных международных соревнованиях: чемпионатах мира и Азии, Олимпиаде. Вплоть до попадания на пьедестал. Это задача-максимум. А задача-минимум: выиграть чемпионат Казахстана или стать его призером.
Особенное пожелание у меня есть к СМИ – почаще и более развернуто пишите о боксерах, их подготовке и успехах. А то ведь, как получается, иногда на страницах газет или телеэкранах много говорят о разных преступниках, героями репортажей становятся не спортсмены, а разного рода рэкетиры и прочие подобные элементы. О боксерах же можно лишь встретить короткую заметку — типа выступил там-то, занял такое-то место – и все!? Поймите, рассказав о герое ринга, вы тем самым привлечете внимание молодежи, которая, возможно, узнав об том, захочет записаться в секцию бокса и оторвется от вредного влияния улицы. А, значит, и уровень преступности упадет».
Молодой боксер Михаил Михайлович Никифоров (сын М.Г. Никифорова), делясь впечатлениями от нового зала, заметил: «Мне приходилось выступать на многих аренах Казахстана и других стран. И хочу констатировать: этот отвечает самым высоким международным требованиям. От всех ребят спасибо за такой подарок!».

Виктор БОЖЕНОВ
  • 0
  • 26 июля 2011, 15:35
  • Flash

Комментарии (6)

rss свернуть / развернуть
комментарий был скрыт

комментарий был скрыт

комментарий был скрыт

комментарий был скрыт

комментарий был скрыт

комментарий был скрыт

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.