2012 год – конец света?

Чем заканчиваются деструктивные сказки?

Что общего между пятнадцатилетней девчушкой, выбросившейся к ногам матери с девятого этажа, двадцатилетним парнем или пятнадцатилетним школьником, которые залезли в петлю? А ведь сюжет всех этих историй начался с дешёвых фэнтэзийных произведений, которыми сейчас просто завалены полки книжных магазинов. Некоторые работы авторов этого жанра были экранизированы Голливудом и прошли с оглушительным успехом. Достаточно вспомнить фильмы «Братство кольца», «Аватар», «2012». Фантастический сюжет всех этих фильмов зачастую однотипен. Реальная природа вперемежку со студийными съёмками и компьютерными эффектами сделали эти шоу мировыми шлягерами экранов. Одни зрители, посмотрев сии поделки, пусть даже и талантливые, восприняли их как шоу. Но нашлись и такие, кто, как модно сейчас говорить, «запали» на несуществующие миры. Можно конечно и посмеяться, пошутить над этими так и не повзрослевшими бедолагами, но мне, как человеку с начала девяностых годов занимающемуся изучением деструктивно тоталитарных культов, вообще от темы религиозного суицида как-то не до смеха.
Первое, что необходимо сектантам, это обмануть ничего не подозревающего человека. И сделать это надо «красиво», так что бы человек не только не понял, что его вербуют в секту, но и чтобы он сам стал впоследствии вербовщиком других. А потом? Потом с него и с таких же «посвященных в тайные истины» простаков, можно качать деньги, …, да всё что угодно. И вот слышится из уст разномастных шарлатанов и демагогов очередной бред. Оказывается, археологи сделали недавно сенсационное открытие в джунглях Латинской Америки: они нашли скрытую от всего человечества закодированную информацию. Она нанесена на каменный, древний календарь исчезнувшей цивилизации майя. На нём, как установили учёные, указана точная дата конца света 21.12.2012. Так что, господа легковерные простофили, и им подобные, становитесь в очередь в новейшую секту – конца света – 2012. Вам в этой секте будут очень, очень рады. Вас «посвятят в тайны» календаря древних за мизер – Ваши деньги, Ваше здоровье, возможно за Вашу жизнь или жизни близких Вам людей. Но, это же мизер, рядом с тайнами календаря грядущего конца света. Апофеозом этого сектантского бреда стал в прошлом году фантастический фильм «2012». Апокалиптические идеи, выдали авторам фильма великолепный итог в виде кассового сбора. Но это только один итог сего шоу. Есть и другой, когда идея сценария фильма стала раскручиваться сектантами – что древние майя знали о точной дате конца света.
Давайте разбираться. Итак, что такое календарь? «Календарь – способ исчисления дней в году». («Словарь русского языка» С.И.Ожегова). Календарь древних майя не исключение, это рядовой календарь, замкнутый в цикл летоисчисления. В современном мире благополучно существуют разные календари: буддистский, юлианский, григорианский, еврейский, мусульманский и другие. Суть всех календарей сводится только к одному – это повторяющиеся циклы. Будь они растянутые на 365 дней, десятилетия или больше. Когда цикл делает свой оборот, календарь возвращается в исходное положение. И так практически все календари, это закон, основанный на знаниях математики и астрономии. Но вот появляется некто и таинственным полушепотом вещает Вам, что в джунглях Латинской Америки, археологи нашли ка-а-ме-е-нный календарь древних майя и там указана аж точная дата конца света. В итоге в мире появилась новая секта «2012», которая ждёт в указанную дату конец света. С календарями, надеюсь, мы разобрались.
Теперь давайте обсудим вопрос о конце света. Начнём с того, что это вопрос религии. А религии и деструктивно тоталитарные культы действуют по взаимно исключающим законам. Если религии ориентируют человека на самосовершенствование, любовь к людям, милосердие и т.д, то деструктивно-тоталитарные культы ориентируются на ущемление и попирание прав и достоинств «посвящёнными» остальных членов данных сообществ. Итак, конец света. Что это? Существуют три родственных монотеистические религии (вера в одного Бога) это иудаизм, христианство и ислам. Именно эти религии основаны на ряде общих для них постулатов. Две из них являются мировыми, т.е. вышли за рамки нации происхождения, это христианство и ислам. Во всех трёх религиях есть понятия Судного Дня и конца света. В тот страшный день произойдёт два воскрешения: если одни люди будут воскрешены в вечное блаженство, то других ожидает вечная кара – геена огненная. Но, давайте рассмотрим, что о сроках и конце света пишет Библия. Книга, на которую так любят ссылаться все подряд. Одни – себе в оправдание, а лжепророки – в осуждение. Вы слышали, что Библия несёт в себе тайную закодированную информацию? Знайте – это ложь. Возможно Вас «просветили», что в Библии теперь нет «Книги мертвых» или из нее изъяли ряд других тайных книг? Это тоже ложь. Обе эти «достоверные» информации, как и масса других вымыслов, порождены больным воображением сект. На самом деле откроем Новый Завет, Евангелие от апостола Матфея, глава 24, которая в основном и посвящена вопросу о конце света, в стихе 36 конкретно сказано «О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один». Но вот появляются некто и начинают кликушествовать. Вводя при этом ничего не подозревающих людей в заблуждение. И дальше Вы слышите – Армагеддон, Апокалипсис, конец света. Видя Вашу некомпетентность в данном вопросе, Вам заодно попытаются всучить журналы или что-то подобное, со словами о том, что всё это бесплатно. Мне бы хотелось порекомендовать воздерживаться от «бесплатных» журналов и листовок иных новых религиозных объединений на наших улицах. Хочется порекомендовать любому человеку, который себя уважает и не хочет выглядеть идиотом в чужих глазах, человеком, которым можно манипулировать, заведомо обманывая его, прочтите хоть одно Евангелие. Не пожалеете! Вас будут не удивлять, а забавлять «многомудрые» трактовки Святого Писания различными сектантами.
Давайте вновь вернёмся к сектантской идее – 2012. Ведь на привязке к концу света зациклены множество сект. Большинство проповедников, получивших «откровение от Бога», я делю для себя на две категории: это циничные аферисты, вроде Г.П. Грабового, и людей с нездоровой психикой, вроде М. Эпплуайта. Среди людей, которые занимаются богословием даже ходит такая поговорка: ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ГОВОРИТ С БОГОМ – ЭТО МОЛИТВА, А ЕСЛИ БОГ ГОВОРИТ С ЧЕЛОВЕКОМ – ЭТО ШИЗОФРЕНИЯ. Пример тому – массовое самоубийство секты «Небесные врата» в США весной 1997 года. Основал данное сообщество Маршалл Эпплуайт, лечившийся в психиатрической больнице от слуховых и зрительных галлюцинаций. Сей «пророк» всех уверял в грядущем конце света. Сам же он жил за счёт сектантов в общине в положении божка на роскошной вилле. Им даже была определена примерная дата конца света для адептов. Итог – групповое самоубийство 39 человек, поверивших ему. К сожалению это далеко не единичный случай подобного рода.
И вот Вы встречаете «пророка», бодро шелестящего перед Вами святым писанием и предрекающего конец света, приуроченного к какой-то дате. Будьте бдительны, знайте, Вы имеете дело с сектантом деструктивного толка или с психически больным человеком.

Сергей ЛЕБЕДЕВ
председатель ОО «Единство»
  • 0
  • 30 сентября 2010, 00:00
  • Flash

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.