ЧИНОВНИКИ И ДЕНЬГИ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ, БОЛЬНЫЕ – НА ПОСЛЕДНЕМ

Газета "Flash!"

В конце 2013 года было принято решение об очередных кардинальных реформах в нашей многострадальной медицине. Высокие медицинские чиновники в Астане решили перейти на подушевое финансирование, а также ввести тарификатор услуг. Едва узнав об этих нововведениях, врачи сразу же стали бить тревогу – преобразования окончательно загубят уже не медицину,



Фото — сайт OSKEMEN.KZ

а остатки медицины. Кстати, тарификатор услуг медики получили на руки только в середине января. И когда взглянули на цифры – то совсем обомлели. Столичные чиновники оценили их работу ниже услуг сапожника или парикмахера.

Итак, знаменитый приказ №770 Минздрава РК установил такие цены: прием пациента в СВА и оказание ему специализированной помощи стоит 768,28 тенге! Если терапевт отправляет больного к узкому специалисту, то стоимость его услуг отнимается из этой суммы и СВА перечисляет деньги тому лечебному учреждению, в котором больной такую помощь узкого специалиста получил. А сколько теперь стоят услуги узкого специалиста? Прием кардиолога, ревматолога, эндокринолога – 262 тенге! Прием хирурга – 287 тенге! Компьютерная томография – 1200 тенге! Утвержденные расценки меньше реальных цен, даже минимальной себестоимости в 4-5 раз! Чем руководствовались чиновники в своих расчетах? Врачи сразу прикинули – чтобы получить самую скромную зарплату, в месяц нужно принять около 700 больных, в день 40-60, значит, на одного больного приходится примерно 9 минут!

Наша газета не раз поднимала эту тему. Мы забили тревогу самыми первыми. Уже 30 января вышла статья «Для чего уничтожают здравоохранение?». 3 июля был опубликован материал «Будь здоров! Не кашляй!». Всякий раз на наши публикации приходили сухие казенные отписки из областного управления здравоохранения – дескать, все нормально.

Недавно в область прибыла теперь уже не министр здравоохранения, а первый вице-министр здравоохранения и социального развития Салидат Каирбекова. Правда, основная цель ее визита – обсудить Послание Президента народу Казахстана. Странная практика. Помнится, что весной с такой же целью к нам приезжал министр внутренних дел. Зачем нужны эти пропагандистские поездки высших чиновников? Народ у нас грамотный. Текст Послания опубликован в газетах, есть в Интернете. Каждый может сам прочитать и подумать. Зачем нужны агитаторы из Астаны? Тем более, что собираются на такие встречи в основном госслужащие, которые и так знают, о чем говорится в Послании. А ведь астанинские чиновники ездят по всем городам и весям нашей огромной страны, чтобы разъяснять Послание, ездят за бюджетный счет. Самые скромные расходы: самолет из Астаны и обратно, естественно, бизнес-класса – в лучшем случае, в худшем – чартерный рейс. Встреча, проводы, гостиница, переезды по региону, ресторан и т.д. В копеечку получается разъяснение Послания! А ведь министры и вице – министры отрываются от своей непосредственной работы! Такое трудно было представить даже в советское время. Никогда, например, министр здравоохранения или внутренних дел Казахской ССР не ездил и не разъяснял решения очередного партийного съезда.

Впрочем, мы отвлеклись от основной темы. Главный врач страны, все-таки, уделила внимание работе своих подведомственных учреждений. И даже попыталась выяснить – а как же идут пресловутые реформы?

Еще в январе медики предположили такое развитие событий – чтобы деньги оставались в СВА, врачи просто не будут направлять больных к узким специалистам, пытаясь весь курс лечения провести в стенах своего лечебного учреждения. В результате в больницах, получивших финансирование в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, будет просто столпотворение больных. Отчаявшись попасть к узкому специалисту на бесплатной основе, люди будут вынуждены идти на платный прием. Таким образом, будут разбиты последние остатки бесплатной для пациентов медицины. Главными пострадавшими от таких реформ в очередной раз станут больные.



Фото — сайт OSKEMEN.KZ

На эти печальные результаты реформ обращали внимание и члены экспертного совета по здравоохранению Совета общественности ВКО на своем заседании в октябре. Так, депутат областного маслихата Олег Чернышев отметил, что отсидев очередь, и не попав к врачу на бесплатной основе, больной вынужден идти к этому же врачу, который после обеда принимает уже на платной основе, и обойдется этот прием в несколько тысяч тенге. А куда деваться? Болезнь, она ведь, не терпит.

Провал прошлогодней реформы частично признала и сама Салидат Каирбекова. Выступая на встрече с коллективом консультативно-диагностического центра Семея, она сказала:

– Мы не должны допустить, чтобы СВА и учреждения первичной медико-санитарной помощи превратились в мини-центры по оказанию самых разнообразных медицинских услуг. А эта тенденция уже имеет место. Руководители первичного звена стараются приобрести собственное оборудование, чтобы оказывать услуги на местах, оставляя финансирование у себя. Такое просто недопустимо, поскольку качество оказываемых медицинских услуг населению в этом случае не на высоте.

Интересно, а что думали чиновники, разрабатывая эту реформу? Неужели нельзя было просчитать последствия? Или они могут планировать не далее сегодняшнего ужина в ресторане? Или, наоборот, именно такие последствия и были нужны – снижение качества и без того неважной медицины?

Признали в министерстве и низкую стоимость услуг, включенных в медицинский тарификатор. Как сообщила первый вице-министр, недофинансирование весьма болезненно отразилось на работе консультативно-диагностических центров. И, якобы, министерством уже принято решение о пересмотре ставок в сторону увеличения. Но только за высокоспециализированные медицинские услуги. А что же первичное звено? А что же тот же прием хирурга или кардиолога?

Так и не понятно – а что же предлагает изменить вице-министр в явно порочной системе? Она ведь остается прежней – подушевое финансирование. Разве что тарифы на ряд медицинских услуг, оплачиваемых государством, планируют повысить. И на этом все.

Вице-министр порекомендовала повышать квалификацию врачей. Хороший совет. Да вот только дороговато нынче обходится это самое повышение. Самый дешевый курс повышения квалификации врачей обходился в начале года в 350 тысяч тенге, а по некоторым специальностям – до 800 тысяч. А где медицинскому учреждению найти такие средства? И вообще институты повышения квалификации медработников включены в программу второй волны приватизации и вскоре перейдут в частную собственность. Какие тогда будут расценки? Да и вообще задумывалась ли вице-министр над вопросом – а много ли желающих идти в такую профессию, где за день нужно принять 50-60 больных, уделив каждому 9 минут, и поставив за это время диагноз?!

А теперь, после внедрения новых принципов оплаты, появилось еще больше поводов, чтобы вызвать врача «на ковер» и снять с него «стружку». Кстати, и на совещании в Усть-Каменогорске вице-министр отчитала наших медиков. Отчитала за то, что они … ответственно выполняют свой долг. Судите сами – чиновница считает, что в медучреждениях ВКО нужно провести мониторинг, чтобы выявить, кто ложится в стационар без соответствующих показателей.

– В Великобритании 90 процентов пролеченных случаев «закрывают» на уровне первичной помощи. А у нас всего 30 процентов, остальные пациенты ложатся в стационар. В Восточном Казахстане самый высокий процент потребления стационарной помощи. Сегодня мы только при поверхностном осмотре насчитали до 20 процентов пациентов, которые могли бы пролечиться на уровне «первички», но почему-то их направили в стационар, – глубокомысленно рассуждала столичная чиновница.

Итак, наши врачи виноваты, что слишком много больных направляют в стационар! Вдумайтесь в эти слова, уважаемые читатели. Нынешним летом я сам столкнулся с такой реальностью, и понял, что сегодня легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем больному попасть в стационар. Впервые в жизни заболел воспалением легких. Участковый врач, посмотрев результаты анализов, приняла решение направить на стационарное лечение, ее беспокоил сильный воспалительный процесс. Но в медсанчасти №2 в госпитализации мне отказали. Поднимать скандал я не стал, мне нужно было проверить всю систему в чистом виде. Разобравшись, я понял, почему мне отказали. Оказывается, оплата за стационарное лечение производится уже после пролеченного случая. Документы из больницы направляются в комитет оплаты медицинских услуг. А там чиновники уже смотрят – платить или не платить. Они могут оплатить счет полностью, если посчитают диагноз обоснованным, могут перечислить 50% от требуемой суммы, если найдут диагноз не очень обоснованным. А могут и вовсе отказать в оплате, если посчитают, что такого больного не нужно было класть в стационар! А решения они принимают, изучая бумаги! Врач работает с реальным больным, он видит его состояние, ему принимать решение, глядя в глаза человеку. Человеку, который надеется на помощь, который страдает, потому что любая болезнь, пусть и не очень серьезная – это страдания, прежде всего моральные. А чиновник смотрит бумаги, и говорит – да это совсем не больной, что там, какие – то камни в почках зашевелились. Дома нужно баралгин пить, и ждать, когда камни сами выйдут! А эти сердобольные врачи его в стационар. Вот пусть теперь из своего кармана и платят, если такие жалостливые.

Каким образом Салидат Каирбековна «при поверхностном осмотре» определила, что 20% пациентов стационара могли пролечиться на уровне СВА – остается только догадываться. Может быть, она обладает способностями мага, вроде Кашпировского? И проходя по больничным палатам, сходу может определять – вот этот настоящий больной, а этот «так себе»? Ясно одно, что после такой критики желания направлять на стационарное лечение у наших врачей явно не прибавится.

Недавно узнал еще об одном просто вопиющем случае. Оказывается, врачей могут наказать не только за направление больного в стационар. Но и за выписанный рецепт на бесплатные лекарства! Медиков предупредили, что за каждый необоснованный случай выписки бесплатных лекарств у них из зарплаты будут высчитывать стоимость этих лекарств! Реализована ли эта угроза на практике – пока неизвестно, но такое предупреждение было.

Вот так и вырисовывается уродливая схема нашей медицины. Здравоохранением эту отрасль сегодня язык не поворачивается назвать. Скорее, здраворазрушением. В самом низу врач, а над ним целое полчище контролеров. Одни смотрят – а нужно ли было направлять больного в стационар, другие – а почему его положили в госпиталь, не правильнее ли было отправить восвояси. Еще одни контролеры изучают – а нужно ли было выписывать бесплатные лекарства? И где-то там, на самом дне – совершенно невидимый, маленький человечек – больной. Его вертят и крутят и так, и эдак. Что с ним делать? Направишь к узкому специалисту – больница потеряет деньги. Положишь в стационар – могут наказать и лечение не оплатить. Выпишешь бесплатное лекарство – деньги из зарплаты высчитают. И смотрит этот маленький человечек виновато – простите, что я позволил себе заболеть. Постараюсь больше вас не беспокоить. А если доведется приболеть серьезно, так я уж лучше сразу в гроб, чего уж там…

Между тем, вице-министр, обладающая уникальными способностями на глаз ставить диагноз, признала, что главная проблема здравоохранения в регионе – высокий показатель смертности. Несмотря на снижение в последние годы, смертность в ВКО остается выше среднереспубликанской. И в первую очередь, от болезней сердечно-сосудистой системы.

А может быть, так и нужно – чтобы народ умирал в больших количествах? Естественный отбор, конкуренция, как и принято при капитализме. Что тут страшного – слабые умирают, но остаются ведь самые сильные! А слабым – туда и дорога, зачем они нужны? Только деньги на них тратить. Еще и стариков очень много, тоже возни с ними хватает.

Скажете, что нечего напраслину возводить, сгущать краски. Только ведь главная медицинская чиновница ничего обнадеживающего в интересах народа так и не сказала. Только обрадовала, что с 2017 года в стране будет введено обязательное медицинское страхование. Вот тогда мы и позабудем окончательно о таком понятии, как бесплатное медицинское обслуживание, последние крохи которого добивает медицинское ведомство во главе с госпожой Каирбековой.

Денис ДАНИЛЕВСКИЙ