МЫ ВСЕ – ВОЙНЫ ШАЛЬНЫЕ ДЕТИ

Газета "Flash!"

– До празднования 70-летия Великой Победы над фашистской Германией остается совсем немного времени, – утверждают ветераны войны и труда, дети войны, пришедшие на прием в общественную приемную депутатов областного маслихата Омарбека Байуакова и Мухита Тумабаева.


– Мы просим наших депутатов совместно со своими старшими коллегами – мажилисменами оперативно инициировать законопроект «О ветеранах» с последующим его рассмотрением Парламентом Республики Казахстан и принять его до празднования 70-летия Победы,- настаивают уважаемые ветераны Азимхан Садвокасов, Сейтмухамет Табариков, Анатолий Волченко, Гульникар Хасанова, Анатолий Шацкий, Павел Аньяшин, Рымжан Капарова, Василий Дукумбаев, Анатолий Цыганков, Олег Гуськов, Айткен Сагындыков, Сейтказы Иманалинов, Орынбек Сарсембин и многие другие.


Наша справка: Действительно, Казахстан – единственное государство среди стран СНГ, где до сих пор не принят новый закон «О ветеранах». Такой закон существует во многих постсоветских государствах. Так, в России, например, подобный закон действует с января 1995 года, он постоянно изменяется и дополняется в сторону увеличения перечня предусмотренных льгот и расширения категорий участников и инвалидов Великой Отечественной войны. Были внесены поправки в закон «О ветеранах», где дети войны приравнены к труженикам тыла. В Украине существует Закон «О социальной защите детей войны».

Хотя и в нашей республике в 1995 году был принят такой закон и ряд нормативных актов. Однако они носили декларативный характер, не решали проблемы социальной защищенности и социальной обеспеченности ветеранов Великой Отечественной войны. Тем более тружеников тыла и детей войны – к сожалению, такого юридического статуса и поныне нет.

По многотысячным просьбам ветеранов Правительство РК в 2006 году внесло в Парламент очередной законопроект «О ветеранах» (проект опубликован в республиканской газете «Казахстанская правда» в номере от 11.04. 2006 г.). Однако, многие ветераны, ознакомившись с проектом закона, полагают, что законопроект, вынесенный на всенародное обсуждение, далеко не полностью учитывает интересы пожилых людей – и ветеранов труда и детей войны. За эти годы несколько раз поменялся состав Парламента и Правительства РК, но он так и висит в воздухе. То депутаты возвращали его в Правительство для доработки, то само Правительство отзывало его, якобы, нет в государственной казне денег на ветеранов. В бедной Украине до сегодняшнего дня деньги для поддержки детей войны находились, в разрушенной Молдове – наскребли, только не нашлось в Казахстане. Кстати, рабочую группу по доработке и рассмотрению закона в Парламенте возглавляет наша землячка Светлана Ферхо. На встречах с ветеранами она неоднократно заверяла, что закон будет доработан и принят в ближайшее время, но, как говорится, воз и ныне там.

КАКИМ БЫТЬ ЗАКОНУ

«О ВЕТЕРАНАХ»?

Большой спор и недоумение вызывает статья 5 данного законопроекта, то есть «Категория ветеранов». В проекте указаны следующие 5 категорий:

1.Участники Великой Отечественной войны;

2. Инвалиды войны;

3. Лица, приравненные к участникам войны;

4. Лица, приравненные к инвалидам войны;

5. Труженики тыла в годы

войны.

Вот, давайте, порассуждаем. Кому к началу войны было по 18-22 года, тем сегодня, даже самому младшему участнику войны – 90-95 лет (последними призывались на фронт лица 1926 года рождения – им 88 лет).

– Как бы горько ни звучало, но ветеранов войны уже можно по пальцам пересчитать,- говорит участник Великой Отечественной Габдулгазиз Ахмеров. – Идет преемственность поколений – участники войны уходят из жизни, за ними идут труженики тыла, затем – так называемые дети войны. Уже и тружеников тыла совсем мало. Детям войны – по 78- 80 лет. Поэтому наши депутаты должны поторопиться, чтобы ветераны не только увидели этот закон, но и успели бы воспользоваться какими-то льготами накануне юбилея Великой Победы. Конечно, дай Бог им здоровья и долгих лет жизни, но, к сожалению, не все доживут до великого праздника…

В проекте закона понятие «ветеран» подменяется понятием «Ветеран войны», и в основном – Великой Отечественной.

К сожалению, в число ветеранов не вошли и солдатские вдовы, вдовы участников и инвалидов войны. Ни слова не сказано о жертвах полигона, которые пострадали от 40-летних ядерных испытаний. Напрашивается вопрос: зачем тогда нужен обществу такой закон «О ветеранах», для кого?

Поэтому ветераны предлагают следующие поправки:

Статья 5.

Категория ветеранов. После подпункта 5) добавить пункт 6) – ветераны труда, награжденные государственной медалью «Ветеран труда» за долголетний добросовестный труд в народном хозяйстве в области науки, культуры, народного образования, здравоохранения, в государственных учреждениях и общественных организациях, а также лица, награжденные медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». Подпункт 7) – лица, которым установлены пенсии за особые заслуги перед республикой и областью (пенсионеры республиканского и областного значения).


Статья 18.

Социальные гарантии, дополнительно предоставляемые лицам, приравненным по социальным гарантиям к ветеранам (далее добавить) труда, детям войны, награжденным медалью «Ветеран труда» и пенсионерам, за особые заслуги перед республикой и областью. Кстати, в России, лица, награжденные медалью «Ветеран труда», пользуются большими льготами, а мы чем хуже?

Лицам, приравненным по социальным гарантиям к ветеранам (далее добавить) труда, награжденным медалью «Ветеран труда» и пенсионерам, за особые заслуги перед республикой и областью, а также, награжденным медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Далее по тексту: дополнительно предоставляется специальное государственное пособие в порядке и размере, установленном законодательством:

В законопроекте в пункте 2 статьи 10 говорится о том, что участнику трудового фронта требуется документ, подтверждающий его работу в тылу не менее шести месяцев и награждение орденами и медалями,- говорит ветеран труда Анатолий Волченко. – Но какие награды были в те суровые годы в глубинках, колхозах и совхозах. Тогда не думали о том, что надо запасаться какими-то бумагами и справками, работали на Победу по 14-16 часов в сутки. Теперь, чтобы доказать свою принадлежность к этой категории ветеранов, нужно представить огромное количество разного рода бумажек и даже заявления свидетелей, очевидцев. Но ведь далеко не все пенсионеры могут по состоянию здоровья заниматься сбором таких документов. Трудности заключаются еще в том, что многие предприятия, совхозы и колхозы, организации тех лет ликвидированы. Архивов не сохранилось, а свидетели трудового подвига – в сырой земле. В то же время в ряде стран, включая Россию, к участникам трудового фронта отнесены все граждане до 1932 года рождения включительно. Понятно, что в те годы работали все, в том числе подростки и дети. Депутатам этот пункт надо пересмотреть, предлагает ветеран, зачем утруждать и беспокоить 75-80 летних стариков?

В соседней России внесли изменения в закон: ветерану, достигшему 80-летнего возраста, автоматически увеличивается размер пенсии, пособий. Это очень логично и правильно. Дополнительные расходы ему нужны на лекарства, возможно и на сиделку и так далее

– На тружеников тыла необходимо распространить гарантию, предусмотренную в п.6 ст.14, где говорится о выдаче пособия на погребение. Мне кажется аморальным то, пишет ветеран труда Анатолий Цыганков, что, даже уходя в иной мир, ветераны, посвятившие всю свою сознательную жизнь укреплению обороноспособности Родины, будут разделены на категории. Одному на похороны положены 35 месячных расчетных показателей, а другому не положены. Не надо так делить. Мы ведь живем в единой стране. И каждый ветеран вправе рассчитывать на заботу и внимание.

КТО ОНИ: «ДЕТИ ВОЙНЫ»?

Ответ однозначный: несчастные это люди, им досталась лихая доля, обиженные судьбой, стечением обстоятельств. Они рано взрослели, ибо не видели радостного детства. Сегодня им порядка 75-80 лет – это те, кому посчастливилось выжить, кто испытал голод, потерю родителей, родственников, и прошел даже адский путь концлагерей, выживание на оккупированной фашистами территории… Их детство было разрушено и растоптано, но они выросли достойными людьми своего народа. Однако в их памяти о детстве остался неизгладимый след войны и то, как их отцы и деды сражались за Победу. Они трудились, как взрослые, несмотря на то, что были детьми. Они перевыполняли планы – не за бесплатные талоны на обед, они понимали, что своим трудом делают вклад и приближают Победу.

Что знали они, эти дети войны, росшие без отцов, ушедших на фронт, с матерями, которые даже не каждую ночь приходили ночевать домой, продолжая оставаться на своих рабочих местах? А сколько малолетних стояло у станков, собирали на поле колоски и металлолом? Знали только одно: все для фронта, все для Победы! Вот и все.

В послевоенные годы дети войны были брошены на восстановление народного хозяйства страны. На деле выходило, что дети войны были самыми отзывчивыми и инициативными. С пониманием относились ко всем правительственным призывам. С комсомольской путевкой – на масштабные важнейшие стройки? Пятилетки – в четыре года? Пожалуйста! Чуть ли не у каждого из них – медаль «За освоение целинных и залежных земель и так далее

К сожалению, утверждают ветераны, данная категория людей в нашей стране осталась без должного внимания, и им, по существу, приходится выживать уже в мирное время. Так, именно их поколение попало под перерасчеты в период пенсионной реформы 2003 года. Потому большинство из них сегодня получают минимальную пенсию, имеют слабое здоровье и низкий социальный уровень жизни. Поэтому, накануне 70-летия Победы, считают возможным и необходимым инициировать законопроект «О детях войны и об их статусе»

Движение «Дети войны» было начато общественным объединением «Поколение» во главе с Ириной Савостиной еще в 2001 году. Обещания, данные министрами социальной защиты о том, что данный вопрос решится до юбилея Победы в 2010 году, так и остались не выполненными. Теперь мы стоим уже на пороге 70 – летия Победы.

– Государство непременно должно признать категорию «Дети войны», тем самым компенсируя украденное у нас детство,- настаивают ветераны, – уделить особое внимание этой категории людей, переживших в детском возрасте все ужасы войны, создать жизненные условия этому поколению по максимуму. Государство должно ценить их и заботиться о них так же, как и об участниках Великой Отечественной войны. Они просят депутатов ходатайствовать перед руководством страны о создании новой льготной категории граждан – «Дети войны»:

– признать категорию «Дети

войны» в Казахстане;

– определить пособие;

– обеспечить достойную старость этой категории людей;

– по мере необходимости предоставлять им бесплатное санаторно- оздоровительное лечение.

По их мнению, к детям войны нужно отнести граждан, которые не вошли в категорию «Труженик тыла» – начиная с 1933 и по 1945 годы рождения.

В силу того, что в условиях создания Евразийского экономического и таможенного союза, учитывая данное обстоятельство, ветераны обращаются к Президенту страны решить данный вопрос по категории «Дети войны», так как все нормативные акты и законы должны быть гармонизированы с законами и нормативными актами стран – участников данного союза.

Время неумолимо, и скоро «Дети войны» станут последними носителями истины о самой разрушительной цивилизационной катастрофе. И как же пронзительно – правдивы слова: «Мы все – войны шальные дети». Особенно касательно детей грозового военного поколения.

Давайте же беречь войны шальных детей. Им, кому довелось выжить, поможем достойно жить!

И было бы справедливым в ознаменование 70-летия Великой Победы дать им не только статус «Дети войны», но и учредить для них юбилейный Знак «Дети войны».Эти предложения по просьбе ветеранов я отправил вице – спикеру Мажилиса Парламента РК Дариге Назарбаевой, так что будем ждать ответа, не теряя надежды на хорошее сообщение.

Владимир ПИГАВАЕВ

зав. общественной приемной депутатов облмаслихата, член Союза журналистов СССР и Казахстана