КТО ОТВЕТИТ ЗА ХАЛТУРУ?

Газета "Flash!"

В Усть-Каменогорске жители нового 22-го района не могут добиться наказания чиновников, подписавших акт приема-передачи тридцати восьми домов, некачественно отстроенных по госпрограмме «Жилищное строительство в РК на 2008-2010 годы». Уголовное дело по этому факту заведено. Но оно за несколько лет так и не сдвинулось с мертвой точки.


Первые несколько домов в этом районе были объектом гордости для чиновников. Их даже показывали президенту во время визита в Восточно-Казахстанскую область. Здесь все хорошо. Жилье отстроено на совесть. Но возведенные позже дома так называемого элитного района, за несколько лет начали разваливаться.

Немыслимо, но факт. Городской район сейчас выглядит хуже отдаленного селения. Через заросли к домам не подобраться. Вокруг полно бродячих собак. Однако, местным жителям не до очистки территории. Люди годами устраняют недоделки строителей. Фундамент и штукатурка рассыпаются при незначительном прикосновении, стены кривые. Внутри домов не лучше: кафель выпадает, обои отклеиваются, линолеум лопается, с потолка протекает. Свои обиды в этот день высказывали в основном старички. Молодое поколение боится, что их могут за жалобы наказать, говорят пенсионеры. Пенсионерке Гульжанат Кашкинбаевой, которая живет с дочерью и внуками, крышу починить некому. Одна надежда на властей и застройщиков.


– Повсюду течет. Когда дождь идет, протекает сильно, ведрами черпаю среди ночи, – сетует Гульжанат апа.

А в семье Балтаевых дыры на крыше «латают» каждый год. Но безрезультатно.

– Этот дом мои дети получили по госпрограмме. Когда заехали – крыша обваливалась, – говорит еще один житель района Бахытжамал Балтаева. – Потом нам вроде сделали. Через год она снова начала обваливаться.

Видно, что строители экономили на всем. Даже ванные поставили «детские». А якобы железные двери еле держатся. Чтобы заметить явные изъяны строительства, не нужно быть специалистом. Однако местные чиновники ничего предосудительного не заметили и приняли объект в эксплуатацию у застройщиков – РГП «Енбек-Оскемен».

– Куда только мы не обращались. И в облпрокуратуру, и в «Нур Отан», в акимат. Обещают помочь. Потом выдают нам банку водоэмульсионки, – недоумевает пенсионерка Гульжанат Кашкинбаева. – Но мы покрасить, побелить и сами можем. Сделайте нам крышу, печь как положено. Больше нам ничего и не нужно.

– Открываешь окна – стены трясутся. Как приняли такие дома – непонятно. Глаза что ли завязали? – возмущен другой пенсионер Тусипхан Конырбаев.

К тому же вместо парового отопления, указанного в договоре, в домах поставили теплофоны. Застройщики сейчас отмахиваются, мол, перепутали. Ошибка строителей обходится жителям района колоссальными затратами. В месяц за свет набегает 50-60 тысяч тенге.

– Получили для улучшения наших жилищных условий, условия наши не улучшились, они ухудшились, – говорит временно безработный Мурат Мадгалиев. – Потому что платим кредит 50 000 тенге, еще за свет накручивает.

Сумма кредита на дом составила 5,5 миллиона тенге. Но сделано работы всего на миллион, сетует Мурат. Он получил дом два года назад, но так и не заехал. Жить, говорит, невозможно. Госслужащие, среди которых врачи, учителя, военные, теперь заявляют: чиновники их попросту обманули.

– Мы стояли в очереди по госпрограмме два года. Когда они сказали, что выделят дом, очень обрадовались, – рассказывает преподаватель одного из ВУЗов Усть-Каменогорска Тимур Шарапиев. – Когда заехали, увидели, что дома в ужасном состоянии. Нам сказали, если от этого дома откажетесь, тогда мы вас просто снимем с госпрограммы. Вот мы и подписались. Теперь страдаем.


Всего на строительство 38-ми домов выделено свыше 200 миллионов бюджетных средств. По расчетам самих жителей, потрачено вдвое меньше. Теперь жители злополучного района планируют собрать деньги и пригласить независимого эксперта, который не будет лоббировать ничьи интересы и зафиксирует все недоработки застройщиков. С результатами независимой экспертизы люди намерены вновь обратиться в правоохранительные органы. Пока заявление жителей остается без должного рассмотрения. То заведут уголовное дело на неизвестных лиц, хотя доподлинно известно, что строили объекты работники РГП «Енбек-Оскемен». То закроют дело в связи с отсутствием состава преступления. А чиновники только разводят руками. На недобросовестных строителей в местном акимате управу не нашли.

– Мы подали бюджетную заявку о проведении экспертизы по дефектам, чтобы выяснить, какой ущерб был нанесен государству, – комментирует начальник отдела строительства Усть-Каменогорска Бауыржан Кудияров. – Мы хотим сами провести строительство. Устранить дефекты. Подать бюджетную заявку об устранении дефектов. А на «Енбек Оскемен» уже подать в судебном порядке. Там суд решит о возмещении ущерба уже в финансовом размере. Сейчас мы ждем сессию городского маслихата. Надеюсь, что в ближайшее время все процедуры проведем. Опять же привлечем подрядчиков в рамках закона, как положено.

Отметим, по данному факту никто так и не понес должного наказания: ни чиновники, принявшие объекты с изъянами в эксплуатацию, ни подрядчики, отстроившие дома по принципу «тяп-ляп». И продолжающие строительную деятельность, участвуя в тендерах и возводя другие объекты. Кстати, суд обязал последних устранить недоделки, но не признал их недобросовестным застройщиком.

И это не единственная проблема жителей нового района. Еще у них нет нормальных дорог. Автобус туда не заезжает. До остановки людям, и стар и млад, приходится «топать» километр. По темной, безлюдной дороге…

Жанара АСЫЛХАНОВА

ФОТО АВТОРА


От редакции. На пресс-конфе-ренции акима области ему был задан вопрос – кто будет устранять недоделки в домах 22 – го микрорайона, и почему «Енбек – Оскемен» продолжает участвовать в тендерах и получать госзаказ на строительство. Бердыбек Сапарбаев сообщил, что подана бюджетная заявка на выделение средств для устранения брака строителей. Затем эти расходы в судебном порядке будут взысканы с «Енбек – Оскемен». Что касается этой фирмы, по ней уже давно идут судебные разбирательства. Не только по 22 микрорайону, но и по объектам, построенным фирмой в Риддере, Уланском районе. В таком случае совершенно непонятно – почему же фирма продолжает работать по государственному заказу?