«СЛУЖИЛ РОДНОМУ КРАЮ СВОЕМУ…»

Газета "Flash!"

31 октября научная и творческая общественность Усть-Каменогорска вспомнила славного сына земли Восточного Казахстана – Станислава Евгеньевича Черных.

В этот день прошел целый комплекс торжественных мероприятий, посвященных его 80 – летию. В Восточно-Казахстанском государственном университете им. С. Аманжолова состоялась международная научно-практическая конференция «Краеведческие чтения».

В музее искусств открылась выставка «Он был из категории одержимых…». Здесь же, в концертном зале, собравшиеся посмотрели фильм Виктора Типтюка «Станислав Черных – гражданин, краевед, писатель». Завершились торжественные мероприятия, подготовленные коллективами ВКГУ, государственного архива, музея искусств, вечером памяти Станислава Евгеньевича «Служил родному краю своему…».

«Он был из категории одержимых…» – так называется выставка, посвященная юбилею краеведа и писателя. Название в точку, как нельзя лучше характеризует всю недолгую, но яркую жизнь Станислава Черных.

«Человек не должен забывать родной земли, которая напоила его жизненными соками, дала силы стоять на ней. И чем дальше для кого-либо из нас неумолимо отстукивает время, тем чаще мы возвращаемся в страну детства: к степным просторам, к горным хребтам, манящим своими вершинами, к тихим плесам рек…» – писал Станислав Черных в предисловии к своей книге «Под небом Алтая». Вот так, всю свою жизнь он и возвращал нас к истокам, позволял нам, читая его книги, делать чудесные открытия замечательных страниц истории Рудного Алтая, путешествовать по его изумительным уголкам, городам и весям, знакомиться с уникальными личностями, жившими и живущими здесь.

Станислав Евгеньевич Черных – отличник архивного дела, заслуженный работник Казахской ССР, член Союза писателей СССР.

Родился 31 октября 1934 года в Усть-Каменогорске. С 13 лет совмещал учебу в школе с работой грузчика. Мечтал стать летчиком и писать книги. Благодаря упорству, обе мечты осуществились. В 18 лет ушел в авиацию. Окончил Сталинградское военное училище летчиков-испытателей в Новосибирске, служил в боевых авиачастях на Урале, летал на реактивных истребителях МИГ-15бис. Во время летной службы получил травму позвоночника, и в декабре 1960 года уволился в запас в звании капитана.

Затяжная болезнь не сломила волю. Увлечение краеведением, исследовательской и литературной работой привело его в областной государственный архив.

В 1967 году с отличием окончил заочное отделение Московского государственного историко-архивного института. С 1965 по 1988 гг. возглавлял государственный архив ВКО. За это время опубликовал более 1000 статей и очерков по истории края, около 150 печатных трудов в сборниках, подготовил свыше 200 радиопередач, более 300 телепрограмм. Являлся автором книг «С берегов Иртыша», «Одна, но пламенная страсть», «Начало положила крепость», «Под небом Алтая».

За время его работы архивные учреждения области вышли в число ведущих в республике, являясь пионерами многих прогрессивных начинаний. Неоднократно коллектив областного государственного архива награждался грамотами Главархива СССР, Главархива Казахской ССР, Восточно-Казахстанского облисполкома.

14 декабря 1991 года после продолжительной болезни С.Е. Черных скончался.

Произведения С.Е. Черных:

«С берегов Иртыша» (1981);

«Рудный Алтай» (1985);

«Одна, но пламенная страсть» (1986);

«Под небом Алтая» (1988);

«Штрихи к портрету города» (1990);

«Воспоминания о Павле Васильеве» (1989).

Принимал участие в подготовке к изданию сборников: «Бесстрашные» (1964), «Герои Советского Союза – казахстанцы» (1968), «Герои социалистического труда – казахстанцы» (1969), «Очерки истории «Рудного Алтая» (1970), «Казахстанскому пчеловодству – 200 лет» (1986), «Прииртышье мое» в 2 томах (1988, 1990).

Под его руководством были подготовлены к печати и вышли в свет сборники: «Они сражались за Родину» (1985), «Город рабочей доблести» (1986), «Зыряновск» (1991).

Всего насчитывается около 150 печатных трудов в журналах и сборниках и около 1000 публикаций в газетах.

В 4-х томном издании краткой Энциклопедии Казахской ССР опубликовано 30 статей Станислава Черных по истории и экономике ведущих промышленных предприятий Рудного Алтая.

Печатался во многих журналах областного, республиканского и союзного значения: «Простор», «Дальний Восток», «Молодая гвардия», «Советские архивы», «Уральский следопыт» и так далее

Станислав Черных был полон творческих планов. «Собираю материалы для второй книги, в которую планирую включить очерки о жизни и творчестве Павла Бажова, Ефима Пермитина, Александра Волкова, Георгия Гребенщикова, Александра Новоселова, Оралхана Бокеева, Касыма Кайсенова, Медеу Сарсекова, Михаила Чистякова и других писаталей – земляков. Спешу, так как круг людей, которые знали писателей старшего поколения и могут раскрыть отдельные стороны их биографии, катастрофически сужается. И может оказаться, что многие свидетельства об их жизни и творчестве будут утрачены», – писал он в 1988 году. К сожалению, многого он не успел.

«Отведи судьба десять – пятнадцать плодотворных лет, Станислав Евгеньевич порадовал бы всех нас новыми произведениями о восточноказахстанцах, в том числе и ныне здравствующих. Не получилось, опередила смерть. Несомненно, придут другие люди, они подхватят эстафету, продолжат его дело. Добро оставляет добрый след. Просто не может угаснуть искра любви к истории, которую так долго нес в своей душе Станислав Евгеньевич Черных» – так откликнулась группа товарищей на его кончину в декабре 1991 года. И если сегодня, 23 года спустя, мы вспоминаем об этом великом человеке – значит, дело его продолжается.