ЗАЯВЛЕНИЕ ДИРЕКТОРА ТОО «СЕЛЕНГ» ПАКА Б.Б.

Я, Пак Борис Борисович, директор ТОО «СЕЛЕНГ», располагающегося в Усть-Каменогорске, заявляю, что в Республике Казахстан нет эффективной ни правоохранительной, ни судебной системы, и защитить свои права, обратившись в эти государственные органы, существующие на деньги налогоплательщиков, невозможно!


К сожалению, именно нам, работникам ТОО «СЕЛЕНГ» пришлось на себе испытать новый способ отъема имущества. Это дело становится все более изощренным. Налет вооруженных людей в камуфляже и в масках, заставляющих подписывать отказ от своего имущества под дулом автомата – этот способ уже ушел в прошлое. Казахстан позиционирует себя как цивилизованное, демократическое, правовое государство, и в глазах мировой общественности такие способы захвата чужой собственности будут казаться дикими. Поэтому изобретаются все новые и новые схемы.

Мы занимаемся многогранной производственной деятельностью, в том числе и выпуском стеновых и кровельных сэндвич-панелей. В 2010 году мы по договору изготовили и поставили сэндвич-панели ТОО «Иртыш Танур плюс» для строительства овощехранилища. Все обязательства были выполнены в срок и в полном объеме. Овощехранилище построили, ввели в эксплуатацию, приемку произвела государственная комиссия. Однако, через 2 года, в 2012 году ТОО «Иртыш Танур плюс» предъявляет к нам претензии – якобы, из-за плохого качества панелей овощехранилище промерзает. Экспертиза выявила, что причиной промерзания стали, в том числе, неправильное оборудование вентиляции и дефекты при монтаже панелей. Но суд однозначно определяет, что виноваты мы! Выходит, что ВСЕ поставленные нами материалы были бракованными! И присуждает нам выплату ТОО «Иртыш Танур плюс» материального вреда в сумме 37 миллионов тенге!

Наш ответный ход оказался неожиданным для всех. Если панели, как вы утверждаете, и как решил суд, бракованные, давайте демонтируем их, и мы заберем панели обратно. На поданный нами иск суд выносит решение – возвратить сэндвич- панели общей стоимостью почти 27 миллионов тенге ТОО «СЕЛЕНГ».

И вот тут начинаются еще более интересные дела. Частный судебный исполнитель Сеитов принимается активно исполнять решение о взыскании с нас 37 миллионов, совершенно игнорируя решение о демонтаже и возврате нам сэндвич-панелей. Мы обращаемся в суд с заявлением об изменении способа исполнения решения. Поскольку налицо взаимные обязательства, то возможно проведение взаимозачета. В суде наше заявление отказываются рассматривать своевременно. Виной всему судебная канцелярия, которой понадобилось полгода для передачи материалов этого дела из областного суда в экономический! Иск был подан в марте этого года. И только в августе, спустя полгода, стало известно, что рассматривать по существу наше заявление уже поздно!

За эти шесть месяцев стараниями частного судебного исполнителя Сеитова на торги была выставлена наша производственная база. Хотя у нас есть и другое имущество, о чем мы информировали Сеитова. Но он ставит на продажу именно производственную базу!

Зато по другому решению суда – о демонтаже панелей, судоисполнитель просто категорически отказался начинать производство! Отказался – и все! Вначале, якобы из-за того, что нет оригинала исполнительного листа, а затем он принимает постановление о самоотводе.

Мы обжалуем это постановление в суде, и в ходе судебного заседания господин Сеитов заявляет, что «испытывает к нам неприязненные отношения»! И он сделает все возможное, чтобы исполнительное производство в пользу ТОО «Иртыш Танур плюс» было завершено как можно скорее, а в нашу пользу – вообще не было завершено! И судья Усть-Каменогорского городского суда Дегенбаев совершенно спокойно воспринимает такие официальные заявления в личной заинтересованности судебного исполнителя. Суд не принял решения обязать Сеитова довести до конца исполнительное производство по возврату нам стеновых и кровельных панелей.

Никаких действий не предприняли и в полиции, куда мы обратились с заявлением в отношении Сеитова, хотя он сам в зале суда признался в своей личной заинтересованности в пользу ТОО «Иртыш Танур плюс». Уголовное дело закрывают спустя неделю в связи с недоказанностью. Кто и что в данном случае пытался доказать – остается загадкой, поскольку никаких действий следователь не производит, кроме формального опроса. В суде же говорят, что решение в нашу пользу может быть принято, только если в действиях Сеитова есть признаки уголовно-наказуемого деяния.

Итак, круг замкнулся. Везде мы натыкаемся на затяжки, волокиту, бездействие. А за это время база уже продана, причем, за гораздо меньшую сумму, чем стоит в действительности! Захват имущества по новой схеме состоялся. А теперь мы годами можем доказывать свою правоту, но это уже никому не нужно. Базу назад нам никто не вернет.

Теперь по этой схеме можно отбирать любой успешно действующий бизнес! Придумай повод, предъявляй претензии – и можешь завладеть имуществом! Если у предпринимателя нет никакой «крыши» в акимате, суде, полиции, то он просто бессилен противостоять такому беспределу! В нашей истории получилось так, что и овощехранилище с якобы бракованными панелями продолжает успешно действовать и приносить своим хозяевам прибыль, и готовая производственная база получена на блюдечке с голубой каемочкой. Это называется сегодня – «уметь жить».

Пока на базу не пришли новые хозяева, я заявляю, что созданная трудом, мозолями и потом сотен людей наша производственная база не достанется никому! Я лучше сам разрушу свое детище! Для меня же выбор дальнейшего пути не богат вариантами. Мне остается либо покинуть эту страну, либо посвятить всю дальнейшую жизнь борьбе против царящего у нас беспредела. Что я выберу – пока не знаю. Знаю одно – дальше так жить нельзя!

Борис ПАК

  • -1
  • 15 октября 2014, 22:58
  • Flash

Комментарии (5)

rss свернуть / развернуть
комментарий был скрыт

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.