ПОЧЕМ УГОЛЕК?

Газета "Flash!"

Откуда уголек? Из разреза, вестимо. Экскаватор, слышишь, грузит, а я отвожуНа недавнем заседании областного акимата глава ВКО Бердыбек Сапарбаев выразил озабоченность резким ростом стоимости угля. Было отмечено, что в среднем цена поднялась на одну тысячу тенге за тонну. Но ИМЕННО в среднем. Мы уже писали об этом («Цены – что сорняк после дождя», №14 (283) от 17.07. 2014 г.).


Наш читатель Иван Безутешный скрупулезно записывает все расходы, и по его данным вышло, что в 2010 году тонна угля с месторождения Каражыра стоила 4300 тенге, 2012 год – 5300, 2014 год – 6250. При этом имеются в виду цены для льготников, т.н. «социальный» уголь. Для обычных жителей нынче тонна обошлась в 6700 тенге. Получается, что стандартные пять тонн на зиму обходятся почти в 35 тысяч тенге! Это без доставки.

Вот что сказал по этому поводу Бердыбек Сапарбаев:

– На разрезе Каражыра одна тонна угля стоит 2800 тенге, а продается втридорога. В прошлом году разбирались, и снова встает вопрос о завышенной цене на уголь. Почему за этим не следят соответствующие службы? У нас три месторождения, одно из них в Зайсанском районе, а здесь же рядом платят за тонну 10 тысяч тенге. А все потому, что есть 2-3 посредника. Та же самая ситуация с ТОО «Мадина» в Урджарском районе, где тонна стоит 11 тысяч. Рядом с Каражырой покупают за 9 тысяч тенге. Не лучше дело обстоит с дровами. В Уланском районе кубометр дров стоит 7500 тенге, в Зайсанском, Зыряновском, Шемонаихинском районах – 6 тысяч. В то же время в Аягозе стоимость дров 1410 тенге, в Жарминском – 1900.

Возмутился аким области и по поводу того, что для населения уголь обходится дороже, чем для организаций. Бердыбек Сапарбаев поручил в месячный срок разобраться с ценообразованием на уголь с подключением к этому делу прокуратуры и финансовой полиции.

Между тем, немногие помнят, что правоохранительные органы с ценами на уголь уже разбирались. Было это в теперь уже далеких 2001 – 2002 годах. Итак, обратимся к редакционному архиву.

«Дополнительные затраты в сумме 79,9 млн. тенге, сложившиеся в результате приобретения угля ОАО «Усть-Каменогорские тепловые сети» не от производителей Каражыринского угля, а через посредников, увеличили расходы предприятия по обеспечению тепловой энергией и горячей водой жилых зданий и промышленных комплексов областного центра, что отрицательно повлияло на результат финансово – хозяйственной деятельности субъекта: увеличило убытки либо уменьшило прибыль». Речь идет о тех самых «посредниках», о которых говорил Бердыбек Сапарбаев. А цитата из приговора суда №2 г. Семипалатинска от 13 ноября 2002 года. Это было громкое дело бывшего акима г. Усть-Каменогорска Александра Лукина, в тот период работавшего президентом ОАО «Семей Комир», занимавшегося добычей угля на месторождении «Каражыра». Среди прочих обвинений, выдвинутых против бывшего акима областного центра, ушедшего в отставку летом 1999 года, было и обвинение в создании «организованной преступной группы», которая, якобы и занималась поставками угля на теплоисточники Усть-Каменогорска именно через посредников, а не напрямую с угольного разреза, используя для этой схемы служебное положение руководителя города.

Обвинение, конечно, было абсурдным. Хотя суд принял его во внимание и приговорил Лукина к 3,5 годам лишения свободы по всем предъявленным к нему статьям УК. Апелляционная коллегия изменила этот приговор, переквалифицировала некоторые статьи и приговорила Лукина к 2 годам условно. В этот же день, 7 января 2003 года, он был освобожден из СИЗО Семипалатинска, а утром 8 января покинул территорию Казахстана. И не зря. Поскольку прокуратура подала протест, и уже кассационная инстанция ужесточила приговор – 4 года лишения свободы. Затем Александр Александрович обнаружился в Киеве, украинские власти предоставили ему убежище, поскольку нашли аргументы Лукина о политическом характере дела обоснованными.

Действительно, «наезд» на Лукина имел под собой совсем другую цель, нежели борьба с «посредниками». Дело в том, что одним из владельцев угольного разреза Каражыра являлся опальный премьер-министр Акежан Кажегельдин, к тому времени уже обитавший за границей. Лукину, насколько нам известно, принадлежал всего 1% акций. В конце 90-х – начале 2000-х годов власти начинают «зачистку» активов бывшего премьера, с целью лишить его возможности финансировать свою политическую деятельность за границей и деятельность своих соратников в Казахстане. Разрез необходимо было передать в «надежные руки». Скорее всего, дело Лукина и стало поводом для такой «зачистки». К тому же, осенью 2002 года политическая обстановка резко обострилась в связи с событиями вокруг попытки государственного переворота, затеянной Рахатом Алиевым, и созданием движения «Демократический выбор Казахстана».

Для чего мы так подробно вспомнили эту историю? Потому что связана она с углем Каражыры и «посредниками». Именно об этом и говорил в своем выступлении на заседании акимата Бердыбек Сапарбаев.

Абсурдность обвинения против Лукина в части поставки угля для УК Тепловых сетей доказывал защитник Лукина Герман Нурбаев. Он убеждал суд, что фирма, поставившая в Усть-Каменогорск уголь, является не посредником, а поставщиком. Процитируем отрывок из его защитительной речи: «Согласно особенной части ГК РК по договору поставки поставщик, являющийся предпринимателем, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или иных целях. Подчеркиваю – или закупаемые им товары. Т.е. не обязательно быть непосредственным производителем товара, чтобы быть поставщиком». И здесь же Герман Нурбаев приводит пример. «Допустим, завод «Шымкентнефтеоргсинтез» (ШНОС) производит бензин. ИП «Амангельды» приобретает у них этот бензин для продажи в Семипалатинск. Естественно, продает он его не по ценам ШНОСа. И если вы завтра придете к Амангельды и заключите с ним договор на поставку бензина, то в этом договоре не будет ни слова о ШНОСе. Более того, как вас не интересует, где возьмет Амангельды бензин, лишь бы он был, так и ШНОС не интересует, заплатили ли вы Амангельды. Так как расплачиваться со ШНОСом он будет все равно. В этом случае Амангельды – безусловно, поставщик». Адвокат даже обращает внимание, что отгрузка угля велась не со складов фирмы – поставщика, а непосредственно с угольного разреза, потому что таких складов у фирмы просто не имеется. И ничего противозаконного в данном случае также нет.

И к этим юридическим тонкостям этого дела мы вернулись не зря. Ведь аким попросил разобраться с ценами на уголь и прокуратуру, и финансовую полицию. Поручение правильное, озабоченность главы региона также правильная и понятная, продиктована заботой о населении, об обеспечении людей источником тепла перед суровой зимой. В самом деле, разве нормально, что, дойдя до конечного потребителя, уголь дорожает в 2,5 раза?!

У правоохранителей, в свою очередь, есть два пути. Вроде бы прецедент уголовного преследования за т.н. «посредническую» деятельность имеется. Приговор в отношении «организованной преступной группы», которую якобы создал и ею руководил Лукин, никто не отменял. Поэтому можно «прижать» все эти фирмы, торгующие углем, пересажать их руководителей по тюрьмам. Но таким путем ни прокуратура, ни уже почившая в бозе финансовая полиция не пойдут. Потому что прав был адвокат Лукина – ничего противозаконного на сегодняшний день в посреднической торговле нет. Дело Лукина – не в счет. Это большая политика. Если идти по этому пути, то пересажать можно всех, начиная от торговцев носками на рынке. Ведь они тоже покупают носки или трусы и прибавляют к ним свою цену, тоже «накручивают»!

Все дело в том, что власть сама стала заложником той системы, которую создала. С развалом социализма и плановой экономики перепродажа как вид деятельности стала абсолютно законной. Экономика приняла совершенно гипертрофированный вид. Возьмем тот же уголь. Извлеченная из недр земли тонна угля загружается в машину или в вагон. А по бумагам она может пройти гораздо более длительный путь, переходя в документах от одной фирмы к другой, и значительно увеличившись в цене. Каждая фирма – посредник затем в статистических отчетах показывает свою деятельность, валовые экономические показатели вроде бы растут, власти рапортуют об успехах. А в реальности как была добыта всего одна тонна угля, так она одной тонной и осталась! Посредники ведь ничего не произвели!

Почему, например, возмущение главы области не вызывают посреднические фирмы в сфере передачи и распределения электроэнергии? При общей стоимости киловатт/часа в ВКО более 8 тенге они доводят ее до 14 и более тенге! Особенно страдают от такого произвола дачники. Ведь электроснабжение садоводческих товариществ практически полностью в руках таких фирм. Зачастую подобные «трейдеры» не имеют не то что линий электропередач, или подстанций – они не держали в руках даже отвертки. Вся их «деятельность» происходит в компьютере, распечатывающем бумагу с двумя строчками: «купил» и «продал». Но деньги за это они имеют реальные и немалые. А все разговоры о свободном рынке электроэнергии, о том, что те же дачники могут выбрать себе любого другого поставщика электричества – от лукавого. Реально это сделать невозможно.

А сколько уже говорили о перекупщиках мяса, овощей, и прочих продуктов! Говорят, говорят, а перекупщик как диктовал свои условия на рынке, так и диктует. И цены на продукты питания только растут и растут!


Как-то бывший начальник областного управления экономики и бюджетного планирования Анатолий Цыганков на официальном заседании акимата назвал такую цифру: 15% экономики – это реальная экономика. Это те сферы промышленности и сельского хозяйства, которые производят реальные материальные ценности. К реальному сектору можно отнести науку, культуру, сферу бытовых услуг, ведь ценности могут быть и не осязаемыми, духовными. Все остальное – а это 85% – экономика виртуальная. Она существует лишь на бумаге, ничего не производя, только перепродавая плоды экономики реальной. Вот оно воплощение в жизнь поговорки «Один с сошкой, а семеро с ложкой»!

В Казахстане заговорили об очередном экономическом кризисе. Президент Нурсултан Назарбаев поручил премьер-министру при любом развитии кризиса неукоснительно выполнять все социальные обязательства, выплачивать зарплату работникам бюджетной сферы. Да, при такой структуре экономики мы просто обречены на кризис. Ведь 85% – это просто мыльный пузырь! А мыльный пузырь неизбежно лопается, и приходится надувать новый.

Наши горе-руководители, растопыривающие «пальцы веером» от своих гарвардских, оксфордских и прочих дипломов, не удосужились за 23 года рыночных реформ построить в Казахстане хотя бы еще один нефтеперерабатывающий завод. Посредников они расплодили столько, что на каждом углу об них запинаешься, а вот жизненно необходимый стране завод почему-то не смогли построить! И теперь министр энергетики Владимир Школьник предлагает проводить рейды по заправкам и оптовым базам и искать бензин, спрятанный «под прилавком». Дескать, может быть, хотя бы так наскребем бензинчика, а то совсем нет! Прямо полная аналогия с продотрядами времен гражданской войны, искавшими хлеб, припрятанный кулаками! За первых 23 года советской власти, с 1917 по 1940 годы, страна превратилась во вторую по мощи экономическую державу мира, несмотря на страшные последствия первой мировой и гражданской войн. И Казахская ССР набирала индустриальную мощь, превращаясь из степного животноводческого края в одну из самых развитых союзных республик. А за 23 года после войны, с 1945 по 1968 годы, удалось не только восстановить разрушенное самой страшной мировой войной народное хозяйство, но и заложить фундамент мощнейшего экономического рывка. При этом обеспечить ядерный паритет с США, запустить первый спутник, совершить первый полет человека в космос, и еще значительно поднять уровень жизни населения, полностью залечив раны войны, начать последовательно решать проблему обеспечения народа жильем. А нынешние управленцы смогли только создать ораву посредников, да дефицит бензина и километровые очереди на заправках под громкие слова об индустриально-инновационном развитии!

Кстати, по данным экономистов, реальный рост валового внутреннего продукта Казахстана, по прогнозам, достигнет 5% в 2014 году. При этом, говорится в обзорах ведущих экономических институтов, «главной движущей силой экономики в Казахстане в 2014 году является потребительский сектор; потребление в Казахстане в основном повышается за счет розничного кредитования». Так вот за счет чего растет ВВП Казахстана – за счет потребления, а не за счет производства! А потребление обеспечивается только в долг, за счет кредитов. А ситуация с кредитами совсем аховая. Так, по данным журнала Forbes Kazakhstan, общая сумма задолженности по кредитам составила 3 триллиона 899 миллиардов тенге по состоянию на II квартал 2014 года, увеличившись не только по сравнению с 2013 годом (3 трлн. 591 млрд.), но и в сравнении с I кварталом (3 трлн. 834 млрд.). По видам кредитов задолженность выглядит так: автокредитование – 172,3 млрд. тенге; ипотека – 1 трлн. 059 млрд.; кредитные карты – 19,5 млрд.; потребительские кредиты без залога – 1 трлн. 761 млрд.; потребительские кредиты с залогом – 887,1 млрд. тенге. Количество активных заемщиков составило 4,2 млн. человек, увеличившись за первое полугодие на 5,9%. Получается, что каждый третий казахстанец, включая младенцев и преклонных стариков, имеет кредит. А если брать трудоспособное население, то в кредитах погрязли буквально все! Приобретая товары, машины и жилье в долг, заемщики и дают показатели роста экономики. Вот еще один пример гипертрофированного характера нашей экономики. Но это уже другая тема.

А что касается угля, то вероятнее всего, что акиму области доложат – все по закону. И это действительно так. Это в советское время перепродажа с целью наживы относилась к тяжким преступлениям и сурово каралась. А сегодня это всего лишь бизнес. Причем, самый распространенный. Недаром говорят, что полстраны продает, а полстраны покупает. Поэтому здесь одного сурового окрика, или стука кулаком по столу мало. Скорее всего, нужно последовать совету того самого знаменитого сантехника, сказавшего крылатую фразу: «Здесь всю систему менять надо!».

Денис ДАНИЛЕВСКИЙ