МЫ БЫЛИ ЕДИНОЙ КОМАНДОЙ

Газета "Flash!"

В этом году исполняется 20 лет местным представительным органам Казахстана – маслихатам. В честь этой юбилейной даты Усть-Каменогорский городской маслихат готовит книгу, в которую войдут воспоминания депутатов всех созывов. Поскольку мне довелось быть депутатом II созыва (1999-2003 годы), я откликнулся на просьбу поделиться своими воспоминаниями. Думаю, что и читателям нашей газеты размышления о «делах минувших дней» будут также интересны.



Есть депутатская группа!


Конец 90-х годов Коммунистическая партия Казахстана встречала на определенном подъеме. Позади был шок от развала Советского Союза. Брошенная своими вождями партия фактически начинала все с нуля. От 19 миллионов членов КПСС остались считанные тысячи, да и то, в основном ветераны. Материальная база партии была успешно приватизирована нужными людьми, в большинстве своем бывшими высокопоставленными партийными работниками, или перешла на нужды нового государственного аппарата. Партия фактически была брошена на «съедение» либерально-демократическим «хищникам». Но и окровавленная, обессиленная, она оказалась им не по зубам. Партия выжила. И постепенно начала выходить на политическую арену уже в новом качестве – оппозиционной политической организации.

В Усть-Каменогорске свежую струю в коммунистическое движение принесла группа молодых единомышленников, среди которых посчастливилось быть и мне. Не скажу, что мы были очень молоды. Мне исполнилось 32 года, когда я в 1993 году пришел в коммунистическое движение. Чуть постарше были мои товарищи. Это были годы обретения политического опыта, годы искреннего стремления помочь трудовому народу, облегчить его тяготы и лишения, отстоять социальные завоевания социализма, безжалостно растаптываемые новыми экономическими условиями. Митинги, пикеты, собрания, сборы подписей, встречи с трудящимися, создание рабочего движения «Солидарность», общегородского стачечного комитета, первые аресты, суды… Пришлось пройти через многие испытания, познать и тюрьму, и суму. Все это было. Так реальными делами партия зарабатывала известность и авторитет.

Был уже и опыт участия в выборах. В 1994 году в областной маслихат был избран Анатолий Медведев, а в городской – Виктор Соколов. Участвовали мы и в парламентских выборах, и в президентских, агитируя как за партию в целом, так и за кандидата на пост главы государства от КПК Серикболсына Абдильдина.

К выборам в малихаты 1999 года городская парторганизация подошла уже хорошо подготовленной. У нас не было финансов, но был реальный опыт общения с народом. Именно на такое общение мы и сделали ставку в избирательной кампании. От двора ко двору, от квартиры к квартире, от человека к человеку. В своих агитационных материалах мы подчеркивали, что идем на выборы единой командой, и так же, командой, будем работать в маслихате в случае избрания.

В сентябре 1999 года в Усть-Каменогорске сменился градоначальник. Акимом стала Вера Сухорукова. Надо сказать, что выборы прошли довольно честно. Может быть, и были попытки повлиять на их исход, но никто из нас не может сказать, что ставились непреодолимые препоны. В итоге – завершилось все полным успехом кандидатов – коммунистов. Депутатами Усть-Каменогорского городского маслихата стали: Денис Данилевский, Анатолий Медведев, Геннадий Поротников, Наталья Киселева, Раиса Кривошеина, Александр Осинцев. Не прошел по своему округу только Иван Горбатов, но через два года на выборах вместо выбывшего депутата и он победил. Таким образом, согласно новому Закону «О местных представительных и исполнительных органах» мы могли создать в маслихате депутатскую группу, так как депутатов – коммунистов было более 5 человек. Если учесть, что в маслихат были избраны депутаты от общественного движения «Лад» Игорь Любимов, Николай Иванов, Александр Шушанников, а также известный оппозиционный общественный деятель Леонид Карташев, то почти половина состава могла представлять точку зрения, отличную от провластной. Это была уже сила!

Вскоре была официально оформлена депутатская группа «Коммунист» – первая партийная депутатская группа в маслихате. Руководителем группы стал Анатолий Медведев. Славная ему память! 7 февраля 2014 года его не стало, он скончался на 60 – м году жизни… Еще в 1989 году Анатолий поехал в Ленинград на учредительный съезд ВКПБ – партии большевиков, созданной знаменитой Ниной Андреевой. Создал ячейку ВКПБ в Усть-Каменогорске. Но поскольку Союз был развален, местные большевики влились в Компартию Казахстана. Анатолий был председателем профкома «Нефтегазмаша». Прекрасный, искренний человек, убежденный сторонник общества социальной справедливости…

Александр Осинцев пришел в партию через забастовку работников Иртышского управления строительства, где он работал автокрановщиком. Он возглавил стачком ИУСа, за короткое время стал лидером трудового коллектива. Мы в шутку называли его «наш Шандыбин», по аналогии с депутатом российской Госдумы Василием Шандыбиным, тоже единственным депутатом – рабочим.

Геннадий Поротников – поэт-самородок. Свои пламенные стихи он читал сам, чем-то напоминая Маяковского. Если это происходило на митинге, то народ затихал, очарованный его зычным голосом. Колоритная личность, он отличался своей резкостью, прямотой, бескомпромиссностью.

Наталья Киселева – «Жанна ДАрк с Карабаха» – так мы называли между собой самую молодую участницу нашей депутатской группы. Наталья пришла в политику с рынка, в прямом смысле. Когда владелец одного из городских рынков задрал арендную плату за место с торговцев, делегация девчат – челночников пошла за помощью по газетам и общественным организациям. Так мы и познакомились. Наталья быстро превратилась в очень яркую, эффектную женщину – политика. Особенно проявила она себя в борьбе за подключение ее микрорайона «Карабах» к городской системе отопления.



На фото: Депутатская группа «Коммунист»: слева направо, верхний ряд: Медведев А.Д., Данилевский Д.Г., нижний ряд: Осинцев А.И., Кривошеина Р.Я., Киселева Н.Ф., Поротников Г. П.

Раиса Яковлевна Кривошеина. Она стала депутатом в 63 года, победив на выборах своих соперников, годившихся ей даже не в сыновья, а во внуки. «Бабушка русской революции» – так уважительно звали мы Раису Яковлевну. Ее неиссякаемый пыл и твердость характера вызывали уважение у всего депутатского корпуса. Она пришла в партию из движения ветеранов «Поколение».

Иван Горбатов присоединился к нашей группе двумя годами позже. Врач-нарколог, он, как и все мы, отличался обостренным чувством неприятия несправедливости. Благодаря его выступлениям, мы многое узнали о закулисной стороне нашей медицины.

Не могу не сказать самые добрые слова и о других депутатах, поддерживавших нашу группу. Это, прежде всего, Леонид Карташев и Игорь Любимов. Леонид Васильевич вообще был совестью маслихата. Он мог выйти на трибуну и задать простой вопрос – за счет каких доходов один из руководителей городских подразделений имеет роскошный особняк в Куленовке? И покрасневшему чиновнику (тогда они еще не заматерели, и даже могли краснеть, а ездили еще на «Волгах») приходилось объяснять, что «только за счет трудов праведных». И даже приглашать депутатов в гости – мол, чтобы увидели, что «ничего особенного у меня нет». Да, в этом созыве было много ярких личностей.

Сначала мы рассредоточились в разных комиссиях. Но когда меня на втором году депутатства избрали председателем комиссии по правам человека, соблюдению законности и по депутатской этике, практически вся группа перешла в эту комиссию, значительно ее усилив. Недаром секретарь маслихата Петр Рытов называл ее «первой комиссией».

«Карабах» и экология


Дел было много. Чтобы рассказать обо всех, наверное, потребуется отдельная книга. Сначала остановлюсь на тех делах, которые объединили всех депутатов. Да, у нас были споры, иногда очень ожесточенные. Все-таки, наша группа представляла оппозиционную партию. Но были моменты, когда депутаты выступали консолидировано.

Один из таких моментов – это вопрос об отоплении микрорайона «Карабах». В советское время он отапливался котельной арматурного завода. Но с приходом рыночных отношений эти расходы стали непосильными для завода, влачившего жалкое существование. Городские власти установили в подвалах каждой пятиэтажки мини-котельные на солярке. Но проект рухнул, когда стоимость солярки взлетела за один день в несколько раз. Жители остались и без тепла, и без горячей воды. Народ замерзал в лютые морозы. Люди бросали квартиры и спасались, кто где мог – у родственников, в съемном жилье, уезжали из города. Борьбу «карабахцев за право на человеческие условия жизни возглавила Наталья Киселева. Какие только парадные подъезды она не обошла! Даже в Астану ездила, добилась приема в правительстве. А деньги на поездку собирали всем миром. Мы выносили этот вопрос на депутатские комиссии. Нам отвечали, что бюджетные деньги и так потрачены на мини-котельные, и денег нет. Дескать, положение безвыходное. Меня, как журналиста, особенно возмутил один факт. В это же самое время жители Защиты вели борьбу против строительства вблизи их района золоотвала №3 УК ТЭЦ. Тогда ТЭЦ уже владела американская компания АЕS. Так вот, оказывается, средства на возведение золоотвала были выделены… из областного бюджета, из фонда охраны окружающей среды! Ничего себе, значит, американцам находят деньги в бюджете, хотя они должны финансировать такое строительство из своих частных средств, а своим жителям, замерзающим детям, старикам – не могут найти! И я предложил направить обращение к акиму области Виталию Метте с требованием изыскать средства в бюджете области на подключение микрорайона на ул. Машиностроителей к городской системе отопления. Точно помню эту дату – 13 июня 2000 года сессия маслихата дружно поддержала это обращение. Видимо, аким не ожидал такого единодушия, и на обращение маслихата не мог не отреагировать. 150 млн. тенге были выделены, и жители Карабаха наконец-то, после нескольких лютых зим, обрели долгожданное тепло.

Еще один яркий пример депутатского единодушия – вопрос о признании Усть-Каменогорска зоной экологического бедствия. Готовился он долго. Нужно было собрать воедино все данные по экологическому состоянию города, уровню загрязнения, состоянию здоровья жителей. Этой кропотливой работой занималась специалист малихата Татьяна Кузьминична Буравлева. Не все государственные структуры поддерживали наше стремление так остро поставить экологический вопрос. Но, все же эти препятствия удалось преодолеть. Итоговое заключение, которое было направлено в правительство, подписали все руководители экологических и природоохранных ведомств. На сессии царила приподнятая атмосфера. Действительно, чувствовалось редкое единение депутатов, оно просто ощущалось в воздухе. Решение было принято единогласно – обратиться к Президенту, в Парламент, Правительство о признании Усть-Каменогорска зоной экологического бедствия. В качестве обоснования была приложена увесистая папка документов с данными замеров, цифрами по загрязнению воздуха, почвы, воды, статистикой заболеваемости и т.д. Выходили мы из зала с чувством выполненного долга. После памятной сессии еще городского совета, проходившей в январе 1992 года, на которой свой доклад делала союзная комиссия под руководством профессора Назарова, прошло 10 лет. За это время столь объемно, обстоятельно экологический вопрос не поднимал никто. Мы это сделали. Правительство отвечало очень долго. Наверное, наше обращение поставило министров в замешательство. Наконец, они нашли выход. Дескать, законом не определен статус зоны экологического бедствия, поэтому и признать город находящимся в такой зоне нельзя! Чисто бюрократический ход. Но теперь, с принятием нового Экологического Кодекса, такой статус в законе есть. И наше обращение депутаты последующих созывов не отменяли…

Бюджет


Баталии происходили по вопросу о принятии бюджета. Все депутаты были едины во мнении, что бюджет областного центра нищенский. В то время он составлял 3-4 млрд. тенге. А вот принимать его или нет – здесь мнения расходились. Мы категорически выступали против такого бюджета. Налоговая система Казахстана весьма несовершенна. Усть-Каменогорск, являясь крупнейшим промышленным центром, не может сам обеспечить свои потребности городской жизни и городского хозяйства, зависит от субвенций из областного и республиканского бюджета. Почему? Да потому что основные налоги прямиком перечисляются в республику. Например, налог на прибыль, или корпоративный, на добавленную стоимость. Малихат отправлял несколько обращений в Парламент и Правительство с просьбой изменить такой порядок, больше средств оставлять на местах. Но ничего не изменилось. И по сей день город зависит от субвенций. Будь в городской казне больше средств – уже давно можно было, например, построить еще один мост через Иртыш. Но распоряжение финансами – это главный властный рычаг, и центральная власть не хочет его терять.

Так вот, мы ни разу не проголосовали за принятие бюджета! В целом мы оказывались в меньшинстве, решение принималось, но наша депутатская группа свою позицию держала твердо, перед избирателями нам не стыдно. Особенно бурным было обсуждение бюджета 2003 года. Мы собрались накануне сессии и просчитали все позиции. Выходило, что если учесть отсутствие заболевших депутатов, то мы могли сорвать необходимый кворум. Дело в том, что при обсуждении бюджета должно присутствовать не менее 2/3 от общего числа депутатов. И мы договорились, что перед голосованием покинем зал. Не будет кворума – вопрос снимается с повестки дня до следующей сессии.

Депутаты – бюджетники горячо выступали за принятие предлагаемого проекта городской казны. Дескать, если город останется без бюджета, то жизнь вообще замрет, хотя это совсем не так. Текущее финансирование в таких случаях все равно производится. Перед сессией мы выдвинули ряд своих требований, в случае принятия которых мы были готовы проголосовать за бюджет. Например, мы требовали отремонтировать крыши в 100 многоэтажках, поскольку крыши, подвалы, подъезды и по сей день не являются собственностью жильцов, и государство имеет все основания выделять средства на их ремонт. Были в числе требований и вопросы бесплатного проезда пенсионеров и студентов, и другие социальные вопросы. Мы в этот раз не стали выступать, ограничившись заявлением Анатолия Медведева, сообщившего, что в знак протеста против такой бюджетной политики, и поскольку ни одно наше требование не было принято во внимание, депутатская группа «Коммунист» и поддержавшие нас коллеги покинут зал, не будут участвовать в голосовании. После этого мы встали и ушли. Но, к сожалению, не досчитались одного товарища, по каким-то причинам дрогнувшего. Вот этот один голос и опрокинул наши расчеты. Кворум, все-таки был (на сессию пришли даже те, кто лежал в стационаре, видимо, власти также провели свою подготовительную работу). Но, тем не менее, наш демарш был первым и единственным в истории городского маслихата. И он не остался незамеченным. Через несколько дней в областной газете «Рудный Алтай» вышла статья секретаря маслихата Петра Рытова. В ней Петр Евгеньевич критиковал наш совершенно «неконструктивный» шаг. И пояснял читателям, что, дескать, ничего страшного с бюджетом нет, город развивается, и тому подобное в успокоительном духе. А я и сегодня считаю, что наш город и горожане имеет право на более достойную жизнь. Мы своим здоровьем оплачиваем промышленную мощь. В Усть-Каменогорске собирается львиная доля всех налоговых поступлений региона. А что от этого имеют горожане? Да ничего, даже нормального медицинского обслуживания. Десятилетиями не решаются транспортные проблемы, хотя нам как воздух, в прямом смысле этого слова, нужен новый мост, нужны развязки, нужен еще один вид электротранспорта – троллейбусы, и много еще чего нужно. Бюджет Астаны, чье население лишь в 2 раза больше, превышает бюджет Усть-Каменогорска более чем в 10 раз, и в два раза больше всего областного бюджета. Этим все сказано.

Тротуарная плитка


Итак, нам не хватило одного человека, чтобы не пропустить решение по бюджету. Также только одного голоса не хватило при принятии решения еще по одному важнейшему вопросу – о финансировании работ по укладке тротуарной плитки. В 2002 году горожане обратили внимание, что на всех центральных улицах вскрывается еще хороший асфальт, и ведется укладка плитки. Летом работы приняли гигантский размах. А глубокой осенью, в ноябре, выяснился любопытный момент. Оказывается, работы были начаты … без финансирования! Аким города Вера Сухорукова пообещала строителям заплатить всю сумму после окончания работ. Такой строчки расходов в бюджете вообще не было! И вот мы собираемся накануне сессии, и нас ставят перед фактом – нужно включить расходы по тротуарной плитке, внести изменения и увеличить расходную часть бюджета на 260 млн. тенге! Громадная сумма и по сегодняшним меркам, а по масштабам 2002 года и вовсе умопомрачительная. Естественно, все возмущаются. Как так, фактически работы были начаты самовольно. Назревает скандал. Но постепенно градус напряжения спадает, видимо, были приняты разные меры. Однако, наша группа твердо стоит на своем – голосовать против дополнительных расходов. Страсти кипели и на сессии. Заметно волновалась и Вера Сухорукова. Это и понятно. Если бы депутаты «прокатили» этот вопрос, то ситуация зашла бы в полный тупик. Платить нужно, а за счет каких средств платить? По большому счету на кону было политическое будущее Веры Николаевны. Настал момент голосования. Мы предлагали провести тайное голосование, тогда другие депутаты могли бы свободно, не беспокоясь о последствиях, выразить свое мнение. Но нас не поддержали, голосование было открытым. Но, по нашим подсчетам, перевес в один голос должен был быть на нашей стороне. И вдруг один из наших сторонников голосует «за» включение этих расходов в бюджет! В итоге город закончил 2002 год с большим дефицитом бюджета, а этот долг перешел в бюджет следующего, 2003 года. Фактор истории с тротуарной плиткой сыграл свою роль и при голосовании осенью 2003 года, когда был поставлен вопрос о присвоении Вере Сухоруковой, к тому времени уже работавшей заместителем акима области, звания «Почетный гражданин Усть-Каменогорска». Было подано несколько голосов «против», и все – депутатами – коммунистами.

Защитить памятник Ленину!


Вообще 2002 год выдался очень бурным. В этом же году наша депутатская группа выразила недоверие акиму области Виталию Метте. Произошло это после варварского ночного сноса памятника Владимиру Ильичу Ленину на центральной площади его имени 19 июня 2002 года. Утром изумленные горожане увидели только пустой постамент. Официальное объяснение было таково – мол, памятник находился в аварийном состоянии и представлял угрозу. Полный абсурд! Потом рабочие целую неделю долбили отбойными молотками постамент этого «аварийного памятника», и не могли никак раздолбать. По нашему требованию собралось экстренное заседание всех депутатских комиссий. В целом почти все депутаты поддержали наш протест против сноса памятника. Вера Сухорукова мужественно взяла ответственность за это решение на себя. Хотя нам было ясно, что она лишь исполнитель. Вера Николаевна клятвенно пообещала, что памятник уже в 2003 году будет установлен на новом месте. И даже назвала такие места: либо в самом начале бульвара Гагарина, напротив Дворца культуры металлургов, или возле Иртышского моста, вблизи мемориала погибшим в гражданской войне.

Мы написали обращение к Президенту, где выразили недоверие Метте, и потребовали его отставки. Кроме инцидента с памятником, в обращении мы приводили и другие основания по необходимости его отстранения от должности. Сюжет о нашем обращении вышел на телеканале КТК. Шум был большой. В город приехал инспектор Администрации Президента Газиз Алдамжаров, встречался с нами. Сыграло ли какую-то роль наше обращение в последующей отставке акима ВКО – сказать сложно. Но через 8 месяцев он был освобожден от должности. А в январе 2003 года ушла с поста главы города и Вера Сухорукова. Естественно, никто и не собирался выполнять ее обещания об установке памятника Ленину на новом месте. Долгое время монумент лежал на складе УМЗ. Через некоторое время мне передали кассету с видеозаписью. На ней запечатлен весь процесс варварского демонтажа памятника. В 2006 году мне удалось показать фрагменты этой записи на одном из местных телеканалов. Только несколько лет назад монумент Владимиру Ильичу был установлен на Аллее памятников в Левобережном парке. Конечно, он занимает совершенно неподобающее место.

Мы понимали, что памятник нам не вернуть, но осенью 2002 года продолжали упорно поднимать этот вопрос уже в другой плоскости – о наказании виновных в сносе. Подали официальное обращение в прокуратуру. Выяснилось, что памятник относится к монументам республиканского значения. На этот счет нашлось решение Совета Министров Казахской ССР, которое никто не отменял. И решение о сносе должно было принимать только правительство Республики Казахстан. По всей видимости, прокуратура оказалась в растерянности, потому что ничего вразумительного ответить нам не могла. Но довести дело с памятником до конца помешали обстоятельства политической ситуации осени 2002 года.

Неблагонадежных – отсечь!


Меньше чем через год должны были состояться очередные выборы в маслихаты. Вряд ли власти хотели бы повторения такого беспокойного состава депутатского корпуса. Нужно было ставить барьеры на пути таких депутатов в следующий созыв. 19 октября 2002 года у стадиона «Восток» состоялся последний массовый митинг. Он был посвящен экологической тематике, и резолюция содержала требование признать Усть-Каменогорск зоной экологического бедствия. По сути, митинг поддержал решение маслихата. Собралось порядка полутора тысяч горожан. Небольшое количество участников для такой повестки дня. В числе оргкомитета митинга были три депутата: Любимов, Карташев, Данилевский. Леонид Васильевич был автором резолюции.

Наверное, этим митингом мы окончательно «достали» всех. Против меня и Леонида Карташева было возбуждено административное дело. Посиделки в парке Кирова с обсуждением ситуации в стране сочли за несанкционированный митинг. Состоялся суд, вынесший решение подвергнуть нас наказанию в виде штрафа. Апелляция и кассация оставили это решение в силе. Но самое главное было не в этом. По выборному законодательству в депутаты не могут баллотироваться лица, подвергнутые административному наказанию в течение года перед выборами. Таким образом, мы с Карташевым уже были вычеркнуты из будущей избирательной кампании.

Летом 2003 года были объявлены выборы, и второй созыв плавно пошел к сворачиванию деятельности. Депутаты были заняты избирательной кампанией. Комиссия по законности и правам человека продолжала свою деятельность, последнее заседание провела 4 сентября 2003 года, уже в самый разгар выборов. На этом моя депутатская деятельность, впрочем, как и всех моих товарищей, была завершена. Никто не смог успешно преодолеть выборы, и наша депутатская группа «Коммунист» осталась в истории.

Я с благодарностью вспоминаю эти годы. Это был интереснейший период. С теплотой вспоминаю и своих коллег по депутатскому корпусу. Хотя бывали у нас разногласия, и серьезные, но в целом атмосфера была нормальной, творческой, человеческой. Благодарю специалистов маслихата. Татьяну Кузьминичну уже вспоминал, только хорошие слова могу сказать и о Светлане Сергеевне Грековой и о Светлане Нафиковне Назаровой, непосредственно курировавшей работу нашей комиссии.

Мы, депутаты – коммунисты, были сильны своей командой, своей убежденностью, своим желанием помочь простым людям, простым труженикам. Не все удалось, но мы делали практически максимально возможное. Совесть наша чиста.

Денис ДАНИЛЕВСКИЙ

депутат Усть-Каменогорского городского маслихата II созыва (1999-2003 гг.), председатель депутатской комиссии по законности, соблюдению прав человека и депутатской этике.