КТО КРАЙНИЙ?

Газета "Flash!"

«Очереди – это унизительное порождение тоталитарного строя» – говорили нам на всех углах в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века. Говорили правильно. Очереди – это действительно очень унизительно. В нормально организованном обществе очередей быть не должно. Вот ликвидируем социализм, перейдем к рыночной экономике, где все диктует спрос и предложение, а не директивы сверху, и очереди исчезнут – такой рецепт против очередей выписывали политики, экономисты, социологи более 20 лет назад.


Народ, уставший от многочасового стояния за колбасой и сигаретами по талонам, от сражений за джинсы или итальянские сапоги, жадно внимал сладкоголосым речам, и представлял – как же это будет, каково оно – рыночное изобилие?


Сентябрь 2014 года. Усть-Каменогорск. Улица Кирова. Ранее утро. Громадная очередь, извиваясь, как червяк, выползает даже на проезжую часть. Что дают? – интересуются прохожие. А в том-то и дело, что ничего не дают. В хвосте очереди с тревогой обмениваются своими страхами: а хватит ли нам, последним? Народ стоит за … учебниками! Родители занимают очередь ночью! Выстаивают день, приходят на второй, но не всегда эти страдания разрешаются благополучно. Учебников в единственном магазине, торгующем подобной книжной продукцией, катастрофически не хватает. Приезжают за источником знаний и из близлежащих к городу сел. При этом начальник отдела образования города Александр Кузнецов заверил, что школы областного центра практически на сто процентов обеспечены учебной литературой. Благостный комментарий по поводу очередей за учебниками дал и начальник областного управления образования Аскар Нургазиев:

– На самом деле учебников хватает. В этом году на их приобретение было выделено 460 миллионов тенге. Деньги есть – учебники тоже. Однако возникла проблема со стороны издателей – в подвозе книг. Раз в четыре года учебники обновляются, переиздаются – по разным классам. В этом году попало на вторые и девятые классы.

При этом главный педагог области подчеркнул, что полностью бесплатными учебниками обеспечиваются дети-сироты и школьники из малообеспеченных семей. Остальным должны приобретать родители. Чиновники облоно вообще посетовали на пап и мам. Дескать, они не хотят брать подержанные книги в школьной библиотеке, им нужны новые. И вообще, по их мнению, родители живут по принципу Стрекозы из басни Крылова: «Лето красное пропела, оглянуться не успела, уж зима катит в глаза». Дескать, летом благодушно отдыхали, а в сентябре все дружно побежали за учебниками, вот и создали сами очереди. Однако, в самой очереди такие высказывания чиновников ничего кроме возмущения не вызывают. Никто в школах о возможности взять прошлогодние учебники в библиотеке не говорил. Разве не воспользовались бы этой возможностью, ведь за комплект приходится выкладывать по 10-12 тысяч тенге! До первого организационного классного часа ни ученики, ни родители не знали, какие именно учебники им нужно приобретать. Не будем вдаваться в подробности, лишь констатируем – на исходе 23 лет рыночных преобразований мы видим унизительные очереди за учебниками, чего в годы «тоталитаризма» никогда не было. Да, найти учебник со знаменитой басней Крылова нынешним школьникам весьма затруднительно…

По логике министра энергетики Владимира Школьника, в очередях на АЗС тоже виноваты сами автолюбители. Поставили бы дружно своих «железных коней» в гаражи и на стоянки, пересели на общественный транспорт – и никаких очередей не было бы. А так – на автозаправочных станциях страны – километровые очереди. А ведь стоимость самого ходового бензина АИ-92/93 выросла до 128 тенге за литр. И даже такого, значительно подорожавшего топлива, нет в достаточном количестве. В обиход снова вошли понятия из того самого «тоталитарного прошлого» – «лимиты», «дефицит», «отпускать в одни руки не более 20 литров», «заправлять только по талонам». Вот они, старые, добрые талоны! Дело дошло до того, что в одном из городов между водителями возник спор из-за места в очереди, завершившийся выстрелами из травматического оружия! Из-за 20 литров бензина народ готов стрелять друг в друга! А как же с изобилием?

Наверное, любой из читателей сможет привести десятки и сотни примеров нынешних очередей – в уже свободном обществе изобилия, свободном от дефицита и любых других проявлений унижения человека.

Весной обычно можно видеть просто умопомрачительную очередь перед местными отделами ЖКХ. Грязь, слякоть, а народ стоит с раннего утра, а то и с ночи. Когда открывается заветная дверь парадного подъезда, толпа устремляется в эту узкую горловину, сметая друг друга, готовая раздавить, растоптать всех и вся. Особенность этой очереди в том, что в ней, в основном, молодые люди, до 30-ти или чуть за 30. Вариантов такого «вавилонского столпотворения» несколько. Либо проходит перерегистрация очередников на получение жилья из государственного жилищного фонда (а такая процедура проводится регулярно, чуть ли не ежегодно, что весьма странно в век компьютеризации), либо началась очередная запись желающих получить квартиру по государственной программе, либо запись на еще одну программу – «Доступное жилье». Впрочем, это жилье на поверку оказывается не таким уж и доступным. Хотя бы потому, что сначала нужно пройти эту битву за возможность зайти в заветный кабинет, и получить заветные бумажки участника этой программы. Преобладание же молодежи в этих очередях объясняется просто. Именно у молодых и нет жилья. Старшему поколению посчастливилось получить бесплатные квартиры от государства как раз в ту самую эпоху «тоталитаризма». Да, тоже стояли в очереди, конечно, не ногами стояли, а на бумаге, но имели твердую уверенность, что через несколько лет получат жилье. Сегодня такой уверенности нет. Вот что сказала по этому поводу депутат Мажилиса Дарига Назарбаева: «На сегодня какая картина? В очереди на жилье из государственного жилищного фонда на 1 января текущего года зарегистрировано 283 тысячи 109 человек. Планы государства строить по 6 тысяч квартир в год для этих граждан означает, что последние в очереди получат свое жилье примерно через 44-45 лет. Это реальная картина, и это сегодня надо честно людям сказать и не порождать завышенные ожидания», – добавила она.

Права, конечно, Дарига Нурсултановна. Странно только, что столь реальную картину она смогла увидеть только в этом году. И никаких предложений от депутата и не самого последнего человека в стране по жилищному вопросу не последовало, кроме совета «честно сказать людям».


Посмотрим ситуацию по Усть-Каменогорску, не самому худшему в плане экономического развития городу страны. Скорее, наоборот, областной центр ВКО относится к промышленно развитым крупным населенным пунктам. Итак, в очереди на получение жилья стоят следующие категории граждан: проживающие в аварийном государственном жилье – 128 человек; дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей – 1323 человека, стоящий под №1 зарегистрирован в очереди в 1999 году; инвалиды и участники Великой Отечественной войны – 33 (№1 – в очереди с 1989 года); социально-уязвимые слои населения – 1797 человек (№1 – стоит с 1986 года); самая многочисленная категория – госслужащие, работники бюджетных организаций, военнослужащие – 2776 человек (№1 – ждет квартиры с 1988 года). Итого всего жаждущих получить государственное жилье в городе – 6057 человек. Заявления на участие в программе «Доступное жилье» подали 215 человек. А ведь это жилье, по сути, кредитное, только на более льготных условиях, чем кредит в банке. И его еще нужно заслужить, заработать баллы за «примерное поведение». Итого всего – 6272 человека. А вернее – 6272 заявления, а за каждым – семья в несколько человек. Итого – около 30000 человек, около 10% всего населения города. Тех же, кто нуждается в жилье, но не имеет права на государственную квартиру, вообще невозможно подсчитать. Если учесть, что в год в Усть-Каменогорске в лучшем случае строится 400-500 квартир по госпрограмме, то ждать нужно не менее 10 лет. Но это в теории. А на практике, как мы видим, даже детям – сиротам приходится ждать уже 15 лет. А есть и те, кто ждет около 30 лет! Так почему же существует в нашем процветающем обществе столь позорное явление, как очередь на жилье? Почему не наступило всеобщее благоденствие, когда каждый в состоянии свободно, без особых материальных затруднений, приобрести себе крышу над головой? Разве не об этом говорили «отцы-основатели» нового государства почти четверть века назад?

Придите утром в больницу, и что вы увидите – ту же самую очередь! Чтобы обследоваться, например, на томографе за счет государственного заказа, нужно ждать в очереди месяц, а то и два! Попасть на бесплатный прием к узкому специалисту, например, к эндокринологу, тоже нужно стоять в очереди не менее месяца! За это время и в мир иной можно уйти. Конечно, есть альтернатива – платный прием. К тому же эндокринологу всего за 4000 тенге. Но вот почему-то граждане счастливого государства предпочитают томительно ждать своей очереди целый месяц, и не могут найти несчастные 4000. То ли жадными такими стали люди, что ли? Не поймут их наши чиновники. Вот заместитель акима Камыстинского района Костанайской области Даулетбай Кульманов потратил на отдых в ресторанах Астаны всего почти полтора миллиона тенге. Вот это широкая душа, это по-нашему, с размахом. Естественно, не личные деньги он потратил, а бюджетные. Правда, похоже, наши госслужащие уже давно стали путать государственный карман с личным.

Как ни странно, но при всем изобилии на прилавках, есть и очереди за продуктами. В социальных отделах нужно стоять за куриной продукцией, потому что цены там чуть ниже. Весь город по выходным едет на оптовку. Люди предпочитают потратить на дорогу пару часов, чтобы купить продукты хотя бы на 15-20 – 25 тенге дешевле, чем в магазинах. На оптовке – столпотворение, потом отоваренный народ тащит свои сумки, рюкзаки, коляски на автобусные и трамвайные остановки. Через неделю людской круговорот повторяется. Солидные очереди и в немногих аптеках, продающих лекарства чуть подешевле. Старики, больные, из последних сил добираются через весь город за желанными пилюлями, стоят в очереди.

Еще одна очередь – в ВКО, оказывается, места в детсадике ожидают 27000 ребятишек. И только 6500 из них смогут пойти в дошкольные учреждения в этом году. Интересно, что еще год назад власти победно рапортовали, что эта проблема решена на 98%. А в этом году уже очередь в 27 000 детей!

Что-то плохо у чиновников от образования с арифметикой. Явно им нужно поставить «двойку»! Так, министерство образования в числе причин дефицита учебников назвало недостоверные сведения из регионов, в том числе – из Восточного Казахстана. Неужели трудно подсчитать, сколько учеников пойдет в школу?! Зачем тогда учителя два раза в год обходят микрорайоны и переписывают детей школьного возраста?

В этом году «образованцы» совсем просчитались. Не хватает мест в мини-центрах при школах, за счет которых и решали проблему нехватки детсадов (из 800 дошкольных учреждений – 579 – мини-центры). Сейчас в предшкольный период пошли уже дети 2009 года рождения, а это уже было время подъема рождаемости после демографического провала конца 90-х – начала 2000-х. Так вот, детей пятилетнего возраста, чтобы хоть куда-то их определить, направляют в «нулевой» класс, куда должны идти шестилетки. Вот какие у нас руководители – стратеги: не могут посчитать количество детей!

А другие стратеги, уже из области экономики, так и не умудрились за 23 года рыночной экономики построить в нефтяном Казахстане еще хотя бы один нефтеперерабатывающий завод. Между тем, только в Восточно-Казахстанской области в рамках программы форсированного индустриально-инновационного развития реализуется 39 проектов на сумму 612 миллиардов тенге. Где эти проекты? Что они дают экономике и людям? А сколько в рамках таких вот программ было потрачено денег – подсчитать вообще невозможно. Десятки триллионов! На несколько заводов хватит. И где оно – форсированное индустриально-инновационное развитие, если в стране не хватает бензина? Если на заправках ночуют в очередях и стреляют друг в друга?

Похоже, что нас всех поставили в очередь. В бесконечную и громадную. Только непонятно – за чем стоим. Кстати, надо занять очередь, на всякий случай. Кто крайний?

Денис ДАНИЛЕВСКИЙ