ЖАРКОЕ ЛЕТО 2014 ГОДА

Газета "Flash!"

Август традиционно считается временем политического затишья. Уходят на каникулы парламентарии, отдыхают члены правительства, даже аналитические телевизионные передачи не выходят в эфир. Наслаждаются купанием в теплых морях звезды шоу-бизнеса, спорта,


и даже президенты позволяют себе немного расслабиться в этот последний месяц лета.


Однако в этом году всем, кто причастен к политике, явно не до отдыха. Уж очень жарким по части политической температуры выдалось это лето. Август же стал едва ли не кульминационным в череде политпроцессов.

Никогда в Казахстане в августе не происходила реорганизация правительства. Обычно ее проводили осенью или зимой. А тут 6 августа Президент объявил о слиянии министерств, ликвидации некоторых комитетов, агентств. Целая организационная революция! Правительство стало более компактным. Вместо 17 министерств и 9 агентств теперь будет 12 министерств и 1 агентство. Впервые была обнародована и сумма на содержание чиновников – она составляет астрономическую цифру в 600 миллиардов тенге! За последние 10 лет расходы на сытую и комфортную жизнь чиновников выросли в 3,5 раза! Численность госслужащих за это время также возросла на 8,5 тыс. человек и составляет 90 тысяч управленцев. И это не считая силовиков, МВД, прокуратуру, судей. При этом жизнь народа за 10 лет в 3,5 раза не улучшилась. Так для чего же раздувается чиновничий аппарат? Для чего госслужащим чуть ли не ежегодно повышают зарплату, причем солидно повышают?

Приведет ли очередная реорганизация к повышению эффективности работы чиновников? Сколько их уже было слияний, разделений, новых слияний… А воз и ныне там. Во всяком случае, в ближайшие месяцы ничего хорошего ждать не придется. Начнется юридическая реорганизация, открытие новых банковских счетов, изготовление печатей, кадровые переназначения и прочая организационная возня, текущая работа на какой-то период замрет. Особенно на местах. Хорошо, если все эти перетряски завершатся к новому году, а то ведь опять, к примеру, больные могут остаться без бесплатных лекарств. Ведь теперь объединяются два министерства: здравоохранения и труда и социальной защиты. Значит, и на местах должно произойти такое объединение. Дай Бог, чтобы у пожарных машин был в наличии бензин, а то ведь два объединяемых ведомства – МВД и МЧС – могут начать спорить, чей лимит выбирать: полицейских, или чээсников.

Теперь об уровне жизни. После реорганизации правительства он явно не улучшится. А ведь потому, что в конце августа резко выросли цены на бензин. В правительстве уверяли, что уж до 1 сентября точно никаких скачков не будет. Цена самого ходового бензина марки АИ – 92/93 выросла сразу на 13 тенге за литр! При этом вице-министр энергетики Узакбай Карабалин обрадовал казахстанцев заявлением о том, что цены на бензин будут продолжать расти. При этом он ссылается на Евразийский экономический союз. Дескать, нам придется выровнять цену на бензин со стоимостью топлива в России, где в пересчете на тенге литр АИ – 92 стоит 159 тенге, а в Беларуси еще дороже – 176 тенге. По дизтопливу разрыв еще больший: в Казахстане литр стоит 115 тенге, в России – 173 тенге, а в Беларуси – 194 тенге.

При этом вице-министр забыл сказать, что в той же Беларуси значительно дешевле продукты питания, промтовары, коммунальные услуги. Но речь не об этом. Теперь у наших чиновников есть хорошее оправдание повышения цен: Евразийский союз. Но давайте подумаем: какое отношение к ценам на бензин имеет этот союз? С трудом представляю, как автолюбители из Рубцовска приезжают на заправку в Шемонаиху, чтобы затариться дешевым бензином. Или автотранспорт из Омска дружно едет заправляться в Петропавловск. Дело совсем в другом. Собственного бензина в Казахстане не хватает. Мощностей трех нефтеперерабатывающих заводов (Атырау, Шымкент, Павлодар) недостаточно, чтобы покрыть потребности своей страны. Министр сказал, что 30% высокооктанового бензина завозится из России. А поскольку российский бензин дороже, то продавцам топлива совершенно невыгодно его продавать в розницу. Никакой прибыли они не получают. Вот в чем причина повышения. За 23 года независимости нефтяной Казахстан так и не решил проблему обеспечения собственным бензином. Владельцы нефтеперерабатывающих заводов не торопятся наращивать свои мощности. Видимо, им и так хорошо, зачем еще тратится на расширение производства. При этом каждое лето перед уборкой урожая они, как правило, останавливают свои заводы на ремонт и реконструкцию. А чего они там реконструируют, если мощностей так и не хватает? И что делают министры, чтобы, наконец, решить проблему собственного бензина? Наверное, гораздо проще завозить дорогой российский бензин, и просто повышать цены. Вот и весь хваленый менеджмент выпускников Гарварда и Оксфорда.

Порадовали казахстанцев в августе и заявлением о неизбежности роста цен на электроэнергию. Впрочем, никто уже и не ждет известий о снижении цен. Только ввысь! Все выше и выше и выше! Шаймерден Уразалинов, председатель Казахстанской электроэнергетической ассоциации, подтвердил предположение о том, что тарифы на электроэнергию для казахстанцев будут расти. «Учитывая, что длительное время, как и в настоящий момент, сдерживались тарифы на электроэнергию, их необходимо повышать», – сказал он. Уразалинов также отметил, что мы не должны забывать о том, что энергопроизводящие и энергопередающие организации являются субъектами бизнеса, а они не должны работать с убытками. Для достижения этой цели предприятиям, по словам г-на Уразалинова, нужно иметь достаточно средств для поддержания, развития и модернизации своих основных фондов. Это действительно необходимо отечественным энергетическим предприятиям, так как основные энергетические производящие мощности страны изношены более чем на 50%. Вот каков он, бизнес по-казахстански, только за счет потребителей. Большого ума не надо. Повысил тарифы – и все. Вроде бы все эти годы их только повышали, а сети и оборудование все равно остаются изношенными. Куда же деньги подевались?

А есть ли шанс на снижение стоимости электричества? Оказывается, есть. Вот что об этом сказал Шаймерден Уразалинов. Снижаться цены на электроэнергию в Казахстане, по словам г-на Уразалинова, будут только в случае обеспечения производства объемов электричества с резервом в 10-11% от общих объемов потребления. Это, по словам специалиста, необходимо для того, чтобы заработал конкурентный рынок. «Когда в республике будет избыток электроэнергии, в результате которого появится конкуренция на энергетическом рынке страны, – в этом случае рыночные механизмы будут стимулировать не увеличение тарифа, а его понижение», – рассказал Шаймерден Уразалинов. Откуда же взяться у нас избытку электричества, если за эти годы не было построено ни одной электростанции! Американская компания АЕS, например, за 17 лет своего хозяйничанья в Восточном Казахстане умудрилась доработаться до дефицита электроэнергии в 2 млрд. кВт/ч. Это тоже ведение бизнеса, тоже менеджмент! При этом в сознании многих еще господствует мысль, что «американцы пришли и навели порядок»!

Между тем, в августе наблюдалось повышение цен и на продукты. Продуктовый вопрос вообще вышел чуть ли не на первый план в связи с запретом России на ввоз многих импортных продуктов питания. Казахстан очень зависим от импорта продовольствия, его объем составляет 41% от общей потребности. В 2012 году, например, на импорт продуктов питания было затрачено более 4 млрд. долларов. Поставки зарубежного картофеля, например, увеличились на 45%. Яиц мы завозим 99%, муки – 92%, макарон – 78, колбасы – 97, соли – 96, риса – 89. 36% импорта продовольствия поступает из России. Смогут ли россияне по-прежнему кормить нас, учитывая, что теперь нужно обеспечить собственный рынок? Как теперь поставлять европейские продукты? Они идут к нам через территорию Беларуси и России. И россияне вполне резонно полагают, что под видом поставок в Казахстан, европейцы могут завозить свои товары на территорию России. Каждую фуру ведь не проконтролируешь до места доставки.


На этом фоне в акимате ВКО прошло специальное совещание, посвященное продовольственной безопасности. Доклад вроде бодрый. Морковки, капусты, картошки у нас вдоволь, полностью себя обеспечиваем. Муки будет произведено на 30% больше от потребности, а гречки аж в 10 раз больше, чем требуется. Недостаток только в рисе, луке и сахаре. Все эти продукты будут закуплены в стабилизационный фонд. Аким области Бердыбек Сапарбаев особо подчеркнул, что обеспечение продовольственной безопасности и цены на продтовары являются основной задачей акимов городов и районов. За эти вопросы они несут персональную ответственность. Но при этом реально местная власть может повлиять лишь на те продукты, которые входят в стабилизационный фонд. А их набор очень небогат: картофель, морковь, капуста, свекла, лук, сахар, растительное масло, гречка, рис. Конечно, это важные продукты, но прожить на них может только убежденный вегетарианец. Вкусны и морковные котлетки, но все, же организм требует и мясных.

Говорили в жарком, изнурительном августе не только о продовольственной безопасности, но и о сохранении политической стабильности в стране. Вот что сказал Президент Нурсултан Назарбаев в интервью журналистам «Хабара» (кстати, подобные интервью также в августе не проводились, обычно глава государства дает их поздней осенью, когда народ вернется из отпусков, выкопает картошку, закончит дачный сезон).

Если в Казахстане законодательно препятствовать развитию других языков, кроме государственного, и запретить населению говорить на них, то страна может стать второй Украиной, сказал на казахском языке Н.Назарбаев в интервью, показанном в воскресенье, 24 августа, по гостелеканалу «Хабар».

Все это, по его мнению, хорошо понимают казахстанцы. Привести к кровопролитию, лишиться независимости или последовательно решать имеющиеся трудности? — вопрошает глава государства. Здесь нужно проявлять рассудительность, уверен Н.Назарбаев. Будущее в наших руках, оно работает на нас, отметил он.

Глава республики отметил, что казахскому языку оказывается всемерная поддержка государства. Численность казахов растет, охват государственным языком становится больше, делопроизводство во многих областях ведется на казахском, никто не препятствует всему этому, сказал президент. Очень важное заявление, и, видимо, его нужно было сделать именно в это время, не дожидаясь расцвета осени. Украинский фактор, конечно, особенно сказался на политическом лете 2014 года. Кровопролитие на Востоке Украины продолжается. «Экспорт гражданской войны» на другие территории бывшего Союза был бы очень хорошим вариантом для тех, кому нужно прибрать к рукам природные богатства таких стран как Россия и Казахстан. Некое состояние тревоги все равно витает в воздухе, хотя в целом ситуация стабильная.

Наконец, из августовских событий стоит отметить встречу в Минске глав – государств Таможенного союза, Украины, и представителя Европейского союза. На этой важнейшей встрече наш Президент выступил в роли миротворца, призвав прекратить кровопролитие, и предложил создать международный фонд восстановления Донбасса. Казахстан готов внести свой вклад в это благородное дело.

Вот так и наступила осень, без обычного летнего расслабления и благодушия. И все-таки, несмотря на летнюю атмосферную и политическую жару, жаль, что с летом мы попрощались. Прекрасное время! Теперь ждать целый год.

Денис ДАНИЛЕВСКИЙ