ЧТО ДУМАЮТ О ЕВРАЗИЙСКОМ СОЮЗЕ ЖИТЕЛИ ПРИПОЛЯРЬЯ?

Мне довелось побывали в России, в Сургуте – городе нефтяников. Сургут – административный центр Сургутского района Ханты-Мансийского автономного округа.По численности населения и размерам город примерно такой же, как Усть-Каменогорск. Добирались мы сюда долго. Сначала до Новосибирска, затем полтора дня поездомдо Сургута.


Пейзаж за окном поезда постепенно постепенно менялся. Степи и низменность уступили место тайге и сопкам, а затем пошли картины, уже более близкие к северным. Все чаще стали видны вышки нефтяных месторождений, скопления большегрузной техники, сотни людей. картины огромной промышленной площадки. И вот, мы в Сургуте. Город расположен в болотистой местности, поэтому дороги здесь не успевают ремонтировать, то и дело видны провалы. Впрочем, у нас в Усть-Каменогорске таких дорожных ям полно и без болота.

Поражают в Сургуте белые ночи. Это невероятно. На часах далеко за полночь, а на улице можно иголку найти, так светло. В такие минуты мне думалось: «Как же мы далеко оказались». Ведь чуть выше Сургута – уже Приполярье, еще тысячу километров, и вот он – Северный полярный круг. Основа экономики города – предприятие ОАО «Сургутнефтегаз». В Сургуте работают одни из самых мощных электростанций мира ГРЭС-1 и ГРЭС-2. Город вполне благополучный, у людей есть работа, есть уверенность в будущем. Знают ли здесь о создании Евразийского экономического союза Казахстана, России и Беларуси? Или в таком далеком крае народ далек и от политики? Оказалось, что знают, и очень хорошо.Мы прошли по улицам Сургута и спросили у местных жителей, что они думают о вступлении России в Евразийский экономический союз, каковы, на их взгляд, преимущества и недостатки такого объединения государств.

Сергей Елякин, 32 года,

экономист:


– Общая выгода от единого экономического пространства очевидна: для дальнейшего роста валового внутреннего продукта и как следствие-повышение уровня заработной платы и качества уровня жизни населения необходимо развитие экономики, избавление от энергетической зависимости, создание новых предприятий, как промышленного плана, так и в сфере услуг. Используя совместные усилия и ресурсы (как человеческие, так и материальные) это сделать проще. Речь не идёт о том, что «мы должны кормить другие республики».

Россия сможет строить свои или совместные предприятия в странах союза без всяких пошлин. А граждане стран – участников c низким уровнем рабочих мест смогут спокойно приехать в Россию или Беларусь, или Казахстан, устроиться по-человечески, а не на рабскую должность, как это происходит сейчас. Те, кто считают, что иммигранты нам не нужны, могут спокойно оставаться при своём мнении. Так как миграция неизбежна и лучше пускай всё будет в рамках обновлённого совместного трудового законодательства, нежели без него, что приводит к безумному количеству нищих мигрантов в России, которые, мало того, что нищенствуют, но некоторые ещё и создают криминогенную обстановку. Кроме того, для нормального экономического функционирования России и ЕАЭС планируется создание определённого числа предприятий, повторюсь, как в сфере производства товаров, так и в сфере услуг. Количество рабочих мест на них, собственно в России будет предположительно такое, что полностью практически покроет безработицу, а для нормального функционирования предприятий понадобятся ещё трудовые ресурсы, которые в РФ ограничены, вследствие демографической ситуации в нашей стране.

Юрий Болдырев, 50 лет,

электрослесарь:


– Я думаю, что России не выгоден такой союз, так как она опять будет тянуть за собой менее развитые экономические страны. Россия сама имеет все ресурсы для своего развития. Если только такой союз будет иметь политический вес в мире.

Марина Сорокина, 37 лет,

медсестра:


– Я вижу плюс в том, что будет возможно свободно перемещаться внутри союза. Можно легче устроиться на работу. Дипломы будут одинаково котироваться.

Александр Вороженко, 30 лет, частный предприниматель:


– ЕАЭС – это больше пиар-кампания, чем реальная экономическая сила. Насколько я знаю, безвизовое пересечение границ было всегда, а инвестировать в экономики братских республик никто не мешал и до этого. Единственный плюс – свободное движение трудовых ресурсов, которых так не хватает в РФ.

Лариса Ишутина, 25 лет,

домохозяйка:


– Евразийский экономический союз объединит страны, у которых и сейчас уже очень прочные торговые, промышленные, финансовые связи, и позволит эти связи упрочить и использовать максимально эффективно. Думаю, что состав Евразийского экономического союза постепенно увеличится. Вообще, хорошая идея объединить наши страны в экономический союз. Вместе мы сильнее. Теперь осталось только подождать до 1 января 2015 года, именно тогда он начнёт действовать в полном объёме, что приведёт к ускоренному развитию всех вступивших в Евразийский союз стран.

Как выяснилось, сургутяне активно следят за политической обстановкой и выражают свое мнение. В целом полученные отзывы о создании Евразийского экономического союза положительные. Россияне настроены положительно. А что все-таки получится, мы скоро сможем сами увидеть.

Кстати, весьма символично, что совсем рядом с Сургутом протекает Иртыш, берущий начало от Черного Иртыша в далеком Восточном Казахстане. Все в этом мире взаимосвязано…

Алена ВИНОГРАДОВА

Сургут – Усть-Каменогорск

  • 0
  • 30 июля 2014, 11:27
  • Flash

Комментарии (2)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.