Тепло только депутатам!

ПРАВДА О «НАРОДНЫХ ИЗБРАННИКАХ» РИДДЕРА
ГОРОДСКИЕ «ЗВЕЗДЫ»

В г. Риддере одновременно с перестройкой возник 7-ой микрорайон – элитный поселок, застроенный 2-х и 3-х этажными коттеджами – особняками, где живут гордские «звезды» – очень популярные народные избранники – депутат маслихата г. Риддер В. Стребков и депутат ВК областного маслихата В. Цхе. Местная газета «Лениногорская правда» часто публикует хвалебные статьи о «звездах» и размещает их фото. Депутат В. Стребков – это предприниматель – директор ТОО «Фирма «Эталон», которая каждый год неутомимо ремонтирует разбитые гордские дороги, неустанно осваивает выделяемые из бюджета народные деньги. Также депутат занимается вывозом мусора. Наверное, его ежедневно вспоминают «нежными» словами автолюбители и таксисты, занимаясь экстремальным вождением по ямам, а также домохозяйки, подходя с мусорными ведрами к переполненным мусорным контейнерам! Депутат В. Цхе – это бывший директор ТОО «Казцинкмаш». Правда, сейчас он простой служащий – менеджер АО «Казцинк». Но, несмотря на понижение статуса, жить в особняке он по-прежнему может себе позволить.


ДЕЛО – ТРУБА

В 7-ом микрорайоне кроме «звезд», проживают также и обычные люди. В октябре 2005 г. АО «Риддер ТЭЦ» выдало разрешение 25-ти домам на подключение к центральному отоплению. Местом врезки в тепловую сеть была определена точка в районе профилактория. Но смогли воспользоваться этим благом немногие – наиболее обеспеченные! В 2006 г. жители 9-ти домов, в числе которых были В. Цхе и В. Стребков, проложили трубопровод к своим домам и стали собственниками этой теплотрассы. Остальные – простые жители, в силу недостаточных материальных возможностей, так и остались без тепла. В 2010 г. жители остальных домов собрали необходимые средства и также решили подключиться к уже проложенной теплотрассе. Но ранее подключившиеся к отоплению жители во главе с В. Цхе не дают им своего согласия!

Президент АО «Риддер ТЭЦ» В. Ногин также отказывается выдать жителям, оставшимся без отопления, новое разрешение на подключение отдельной теплотрассы, ссылаясь на то обстоятельство, что произвести еще одну дополнительную врезку в центральную тепловую сеть в указанной точке технически невозможно.


ИСТИННОЕ ЛИЦО «НАРОДНОЙ» ВЛАСТИ

19 августа 2010 г. жители 7-го микрорайона, оставшиеся без отопления, обратились с письменным заявлением к депутату ВК областного маслихата В. Цхе: «Уважаемый Виктор Алексеевич, просим Вас разобраться. Мы не можем получить согласие на подключение к теплотрассе. Мы обращаемся к Вам, т.к. именно Вы не даете своего согласия. Просим Вас дать ответ на наш вопрос, почему Вы живете в комфорте, с теплом в доме, а мы, Ваши избиратели, должны изыскивать альтернативные возможности обогрева своих жилищ? Просим Вас решить проблему с учетом наших интересов»! Когда жители обратились с этим вопросом к депутату В. Стребкову, он сообщил: «Лица, подключившиеся к теплотрассе, боятся, что если все жители 7-го микрорайона подключатся к теплоснабжению, то тепла на всех не хватит»!!!

В середине 2010 г. жители 7-го микрорайона обратились с письменным заявлением еще к одной «звезде» – к депутату маслихата г. Риддер – общественному помощнику акима ВК области – крупному бизнесмену В. Климову: «Уважаемый Владимир Александрович, просим Вас помочь нам – жителям 7-го микрорайона! Начиная с 2004 г. мы неоднократно обращались к акимам г. Риддер – к Ш. Буктугутову, к Л. Снеговскому, к Н. Тлемисову, по поводу решения острых проблем нашего микрорайона, но так и не получили ни одного положительного ответа! Согласно Указа Президента РК: «При выделении земельных участков под индивидуальное жилищное строительство в черте города, из бюджета должны выделяться средства для подведения всех коммуникаций». Однако к большинству домов 7-го микрорайона не подведено центральное отопление. Отсутствует канализация. Вода в водопроводе ржавая. В микрорайоне нет нормальных дорог, за исключением асфальтированного участка возле дома В. Стребкова! В зимнее время дороги не чистятся. До нас не доходят автобусы. Многие жители работают посменно, дети учатся во 2-ую смену. Нет уличного освещения. Мы своими силами подвели электрические сети, которые по настоящее время обслуживаем за свой счет. Наша электроподстанция находится в аварийном состоянии, т.к. была установлена еще при советской власти и не рассчитана на потребляемую мощность, содержится и ремонтируется за счет наших личных средств. Неоднократно случались аварии. В начале 2009 г. на наше очередное обращение был дан письменный ответ из акимата г. Риддер, в котором нас заверили, что в июне 2009 г. бесхозяйные электрические сети будут приняты в коммунальную собственность города и будет произведен ремонт указанных сетей в рамках реализации работ по «Дорожной карте».

Но по сей день никаких работ не проводится»!

Однако письменных ответов на свои обращения жители не получили. И только после того, как они обратились в правозащитное агентство «Секрет-Сервис», в редакцию газеты «Flash!» и к секретарю ВК областного маслихата В. Ахаеву, 30 сентября 2010 г. было проведено общее собрание жителей 7-го микрорайона с участием акима г. Риддер, секретаря городского маслихата и вышеуказанных депутатов. На нем депутаты наконец-то ответили на вопросы своих избирателей. Вот их ответы. В. Цхе в конце своего выступления ответил своей избирательнице Л. Поступинской: «Я не согласен с тем, чтобы вы подключились к теплотрассе!». Избирательница В. Салова обратилась к В. Цхе: «Вы обходите нас, будто мы прокаженные, а ведь мы Ваши избиратели!». Представитель АО «Риддер ТЭЦ» Н. Беккер пояснила В. Цхе: «Никто не имеет права запретить жителям подключиться к теплотрассе, если уже имеется на то разрешение!». Однако он был несокрушим, и указанная проблема на собрании не была решена. В. Климов заявил народу: «Что вы все просите? Нет у них денег в городском бюджете, и не будет! Не будет вам ничего! Я все свои проблемы решаю сам, за счет своих денег, и вам советую!». Аким города Д. Кавригин пояснил жителям, что действительно в городском бюджете денег нет, и предложил им за свой счет подготовить проектно-сметную документацию на проведение нормального теплоснабжения, электроснабжения и асфальтированной дороги, с положительным заключением государственной экспертизы. После чего акимат направит документы в Астану для выделения на эти работы из республиканского бюджета неосвоенных денежных средств. Но будет ли предложенная программа реальной?! И даст ли Астана денег на какую-то теплотрассу к нескольким домам в далеком Риддере? Ведь Астана, похоже, слезам уже не верит.


ДЕПУТАТ ТВОЮ МАТЬ!

В последнее время среди простых людей слово «депутат» становится нарицательным, имеющем негативное значение! Простые люди начинают понимать, что нынешние депутаты – буржуа не отстаивают и не защищают законных прав и интересов простых людей, а лоббируют свои личные и корпоративные интересы себе подобных. В 2012 году намечены новые выборы. Жителям Риддера предстоит решать вопрос о том, кто придет во власть? Простым и порядочным людям следует уже сейчас задуматься о том, есть ли среди них самих достойные и нормальные кандидаты в депутаты, которые действительно смогут помочь им в решении острых социальных проблем?! Таких людей нужно активно выдвигать и помогать им в избирательной кампании и голосовать за них. Наверняка нынешние «народные избранники» снова пойдут во власть. Неужели мы позволим им это сделать и еще раз наступим на те же грабли?


Александр Харламов
руководитель правозащитного антикоррупционного агентства «Секрет-Сервис», г. Риддер
  • 0
  • 21 ноября 2010, 00:00
  • Flash

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.